本文へ

甥を可愛がることができない

レス19
(トピ主 1
しず子
ひと
こんにちは。
しず子といいます。20代後半女性です。

姉と甥との付き合い方について悩んでいます。
甥は4歳。少しわがままなようですが、かわいい子です。
でもその甥を最近かわいく思えず、むしろ煩わしいとしか思えない時があります。

姉は数年前に結婚して、それ以来実家の隣に住んでいます。
私はほぼずっと実家に住んでいます。

ここ1年ほど姉夫婦が離婚の危機で、これまで以上に実家を頼っていることがわかります。

甥の送迎、車の貸出、風呂など。その他、手間的にも経済的にもわがまますぎるのではと思うことが正直よくあります。

それで私の生活に迷惑を被ることもあります。
が、何しろ実の姉とかわいい甥のためだし、何より初孫とあって両親は喜んで自ら世話を焼いてる部分があると思うのです。
実家は親の家ですし、親がよければそれでよいはずで、つまりむしろ私が狭量な人間なのだと思います。

しかし最近、仕事後実家に帰ると姉と甥がいて、両親とともにリビングのテーブルでトランプをしていました(毎日来て、ご飯を食べたりお風呂に入っていきます)。
私がその時間に帰るときは家で夕飯を食べると両親もわかっているはずなのでゲームをやめさせず、テーブルはもちろん使えないし、甥の叫び声は耳に障るし、私は別の場所で食べました。
最近よくこういうことがあります。

怒りというより、悲しく、心の狭い自分にも情けなくなります。
私が部外者のようで、居心地が悪くてしょうがないのです。

しかし、諸事情により貯金をしており、実家を出ることが難しいです。

ちなみに結婚の予定はありません。

子供っぽいくだらない悩みですみませんが、心の持ちようとか、同じような境遇の方とか、アドバイスをいただけるととてもうれしいです。

よろしくお願いします。

しず子より

ランキング

レス

家を出なきゃね

041
うーん
二十代後半なら、とっくに家を出ていてもいい年頃。 あなたが部外者なんです、仕方ないですよ。

普通の感覚だと思いますよ。

🐱
みかんこ
ワタシも甥姪がいますがなまいきだし それほど愛情を感じたことはありません。 ウチの飼いネコのほうがよっぽどかわいいです。 たぶんお姉さんがわずらわしくて だから甥っこくんにも同じような 感情になるんじゃないかな。 全然普通だとおもいます。 気にしないで自分の人生を大切に。

甥を可愛がれないというより

🐤
るう
お姉さんの存在がイヤなんじゃないですか? もともと実家の隣に住んでいるので、離婚でゴタゴタする以前から 何かと実家をあてにして、ちょっと「実家依存症」気味のところが 鼻についているのでは?と思います。 お父さんたちにして見ればかわいい娘と孫だから、つい世話をやいてしまうのだと 思いますが、もしかするとお姉さん夫婦がうまくいかなくなったのは、娘夫婦に 干渉しすぎる親と実家離れできない娘(姉)が原因の一つになっているのかも しれません。 甥だって無理に可愛がる必要はないと思います。 トピ主さんにとってそこは自分の家なんだし、お姉さんには隣でもそこに自分たちの 家があるのだから、時間がきたら帰ってもらうように親に言ってみたらどうですか? 私がもしトピ主さんのような状況でも、やっぱりイヤになりますよ。 仕事で疲れて帰ってきたのに、昼間から結婚したきょうだいが家に入り浸って 子どもがギャアギャア騒いでいたら可愛いなんて思えません。

要するに

🐤
レオナさん
貴方もまだ子供だと言う事ですね。 実家にはいくらかお金は入れてますか?? 入れてなければ大きな顔はできませんし、入れていれば姉に「来過ぎじゃない?」くらいは伝えたらいかがですか???

気持ちはわかる

041
わかります
私も、未婚で実家にいたとき、姉妹の子供がウザったいと思うことがありました。 両親にとっては孫ですが、こちらには近いようで遠い存在の姪っ子甥っ子。仕事があるのに毎日よその子に家をジャックされていく感じ。 自分が実家を出れず結婚も出来るかわからない焦りもある中、モヤモヤとしましたよ。 特に男の子は騒いでるだけで会話にもなりづらいし、物も投げるし走るし…。母親が姉妹だけに神経が行っている感じも寂しかった。甥っ子には罪がないので大人な対応をしてあげて、後はなるべく頑張って家を出ることですね。

実家依存なら我慢しかない

041
ガーベラ
どんな事情であれ、自立していない以上、協力するしかないと思います。 今の生活が永遠に続くわけじゃないわけですし。 一人暮らししてたら出来ない貯蓄を可能にしている以上、「我慢料」と思うしかないと思います。

実家を出て独立

041
先生
以上。 20後半でしょ? 自分の意思で 十分独立できる年齢です、 諸事情と言いますが 家に残る選択をしてるのは トピ主本人なんだから 誰のせいでもない、 トピ主が選んだ現状ですよ。 子供みたいな人ですね。

同様のレスが山ほどつくと思いますが・・・

041
むささび
アナタが、実家を出て独立すればいいのでは?

可愛くなくて当たり前

041
reireimama
自分と血のつながった甥御というだけで、必ずしも可愛く感じるという ものではないと思います。 私にも弟の娘である姪御がいますが、可愛いなんて思った事など一度も ありませんよ。 寧ろ、実家で会う事があっても挨拶もしない様子には憎たらしささえ感じる程。 取りあえず、離婚の危機か何かは知りませんが、実家依存のお姉さまと、それを ホイホイと受け入れる御両親に問題があるんですよ。 そんな調子だから、お姉様夫婦も不仲になるんじゃありませんか? トピ主さんの不快な気持ちは当然ですし、まぁ事情があるのは分かりますが なるべく早く、トピ主さんも独立するべきですね。

同じ境遇ではありませんが、

041
mam
お気持ちはよくわかります。 ご両親の家だから、ご両親がどうしようと(お姉さまや甥っ子さんの世話を焼こうが)、とぴぬしさんが口出しできる立場ではない、と理屈ではわかっていらっしゃるんですよね。でも納得できない気持ちもあり、いらいらするのだと思います。 でも、一人暮らしする余裕がないのでしたら、我慢するしかないですよね。 食事やお風呂を済ませたら、早々とご自分の部屋へこもる。甥っ子さんの相手をさせられそうになったら、用事があるからと逃げる。 お姉さんや甥っ子さんがいるのが気になるのなら、ご自分だけの空間で楽しみを見つけるといいのでは?ご自分の部屋にパソコンやテレビがあるとずいぶん違うと思います。 お友達と出かけるのもいいでしょうが、毎晩外食していたんじゃあ、お金も続きませんしね。 お姉さまが元の鞘に収まってくれるか、とぴぬしさんが一人暮らしできるといいですね。

家を出ればいいのでは?

041
ひとし
「諸事情」がどうかはわかりませんが、あなたが貯金を優先して実家に いるのも、同じように両親に迷惑をかけていることだと思いますよ。 (介護をしているならば別ですが。)   あたしが食事をする時間なのに、テーブルを空けない! それは違うでしょ。あなたはパラサイトなのに、なぜあなたに両親が あわせないといけないんですか? 解決策は簡単です。家を出て一人暮らしをすることです。貯金もあなたの 勝手な理由なんでしょ?夢がどうとか。濁して書いているけど、両親に 経済的に依存する、正当な理由でもあるんですか? 一人暮らしをして何年か経てば、親のありがたみもわかるでしょう。

心狭くないですよ。

🐤
ぴよたん
仕事で疲れて帰ってきて小さい子どものキャーキャー騒ぐ声をうるさく感じるのは仕方ないですよ。 子どもがいたって、わが子以外はかわいくないもんです。 家で遊ぶのもいいですが、家に帰る頃には食卓くらいはスペース空けて欲しいとお願いしてはどうでしょうか。 家を出るべきなんて価値観の狭い人もいるようですが、人それぞれ環境も価値観も違います。 一人暮らししていても、食事は全部インスタントとお惣菜、掃除も洗濯もロクにしない人は沢山います。 むしろ親の目がない分、自堕落し放題になってしまったり。 ご両親が許しておられるなら結婚するまでは実家住まいでしっかり貯金した方がこのご時世ですもの、賢い生き方に思います。 それより姉夫婦、離婚の危機だとの事ですが、旦那さんにしてみれば隣が嫁実家なんて気を使う毎日じゃないんですかね? 離婚の危機の理由がちょっと気になります。

「自由をありがとう」と自立する時期です

041
もち
>姉は数年前に結婚して、それ以来実家の隣に住んでいます。 婿取りではないけど、結婚して実家の隣に住んだということは、 お姉さんがこれからも親の面倒を見るつもりなのかな? 上が実家のそばに残って面倒を見ると決めたのなら、 下は「自由をありがとう」と飛び立つものなんですよ。 そうなると、 もう親にかわいがられる世代ではなくなったのです。 可愛がられるのは孫の世代。あきらめましょう。 結婚まで実家に居ても問題は無いです。 甥姪をかわいがることもないです。 大人になるってこういう事かと割り切って、 自分の人生を生きてください。

気持ち分かります

🐤
ふろーれん
しず子さんとすごく状況が似てます。 私も20代後半(今年27になります)で、甥は5歳と3歳です。 小さな子って遠慮をしらないし、うるさいし、うっとうしい時ありますよね。 でも姉も甥も大切な存在であることは間違いないので、 そういうこと思ってしまう自分を責めたり。 こんなことなかなか周りの人にも言えなくて辛いですよね。 同じ気持ちの人(しず子さん)がいて、私うれしいしほっとしました。 ワガママな新参者が、「自分(しず子さん)の家」で愛情を一身に受けて、 誰よりも優先されているのを見ると、 自分は部外者だと思っちゃうし、結構辛いものありますよね。 しず子さんは部外者じゃないですよ、絶対に。 でも私たちって、何というかそろそろ親の愛情の流れるいくつものパイプのうち最も太いものを、 自分たちから、より小さな存在へ譲ってあげる年齢なんでしょうね。 事情はあると思いますが、一人暮らしが一番確実かつ楽な解決法かも。 私は早く一人暮らしするために貯金してます。 一昨年まで一人暮らししてましたが良いですよ! 気楽でインテリアも自分好み、彼氏といちゃいちゃ(笑) 一緒に前向きに頑張りませんか。

わかります

🐱
るいるー
少し前の自分のことのようです(笑) 私もトピ主さんと同じ状況で、家を出ることを考えました。 私は数年前一人暮らししていたことがあるのですが、 実家に帰っても自分の居場所がない気がして落ち着かず、寂しい気持ちになったことがあります。 きっとその時と同じで、自分の居場所がなくなったような喪失感に覆われるんだろうなぁ~と思い、 逆に「出てやるもんかっ!」と今でも居座っている次第です。 別にお姉さんや甥が家にいるのがイヤなわけじゃないよね。 面倒を見てるのは親だし、自分に手伝えと言われるわけでもないし。 ただ何気なく送っている日常生活に入ってきて、ペースを乱されるのが嫌なんですよね? 私は母親に話しましたし、例えば夕飯時期になっても遊んでいるようであれば、自分で自分の分だけ作って勝手に食べていました。 親に「何自分だけ食べてるの!」って言われたこともありますが 「だっていつもご飯食べてる時間だし」って返答していました。 とにかく「私には私の今までの生活ペースがあるよ」ってことを 行動と発言で示し続けましたよ。 >私は別の場所で食べました。 もうご飯の時間だよ!とか言ってみましたか?

わかります!

🐷
ここ
私も似たような時がありました。 家でゆっくりしたいのに小さい子供がくると、それだけで家の空気がかわってしまいますよね。 確かに自分の兄弟の子は可愛いけど頻繁に来られると疲れている時など「またか…」って思ってました。 嫌な顔をしたりするとに自分が悪者扱いになるんだろうなと思い、少しは遠慮してというようなことを言って気まずい関係になっても嫌だし、自分に子供ができた時に何か言われそうだし…。 それが理由というわけではないけど一人暮らしを始めました。でもたまに実家に変えると兄弟の家族も毎回のように来ていて段々実家に帰るのがめんどくさくなってしまいました。 でも自分が子を持つ親になった時のいい勉強が沢山できたと思います。子を持つと回りが見えなくなりそうだけど客観的に見ていて自分ならこうしたいと気づかせてもらえたと思うことにしました。

そういう時は

041
出戻ってない娘
甥っ子が邪魔してたら言ったらいいんですよ。ご両親任せにせず、自分で。 「おばちゃんが今からご飯食べるから、トランプをどけてね」と。 と言うか、私なら自分の部屋でゆっくりと好きなテレビを見ながら食事しますが。 トピ主さん、自分の部屋がないんですか? それとも、食事もできないぐらい散らかっているとか?…。 離婚の危機で、頻繁に実家に入り浸っているなら、遅かれ早かれ離婚しそうな気がします。 私の周りの実家依存の奥さんは高確率で離婚をしてますし。 親子だと思うから、寂しい気持ちになるんじゃないですか? 居候させてもらっている、という気持ちでいては? 恵まれた環境だなぁ、居候の割には食事も用意してもらえるし洗濯もしてもらえるし… と。 二十代後半なら、結婚していてもおかしくない歳です。 「出て行け」とご両親から言われないだけマシなんだと思いますよ。 「親のお蔭で貯金に励めるし、恵まれているな」と思っておきましょう。

とぴ主しず子です

しず子 トピ主
皆さん、親身なアドバイスをどうもありがとうございます。 小町に投稿したのは初めてだったので、返信をまったく貰えなかったり、貰えても超辛い意見ばかりだったらどうしようと、見にくるのに決心がいりました。 でも皆さんからたくさんのご意見や励ましを頂けて、本当に幸いです。 もちろん今の私には耳に痛いご意見もありますが、客観的にはそうなのかと確認もでき、本当に感謝しています。 周りの友人は、姪甥が隣に住んでいるわけではないからでしょうが、彼らを溺愛している子が多く、まさか甥が時にはうざったいなんて言い出せず、その差を感じて余計落ち込んだりしていました。 しかし、同じ境遇の方で同じような気持ちをお持ちの方もいらっしゃって、それだけでも心が楽になりました。 とりあえず、家を出れるよう着々と準備していきます。それまではあまり甥や姉を気にせず、自分の生活を送りたいと思います。 本当に皆さん、どうもありがとうございました。 ちなみに、私は家にお金を入れています。姉夫婦の離婚の原因は、旦那が帰って来なくなったせいのようですが、それは確かにうちの両親が世話を焼き過ぎたせいかもしれません。

トピ主さんの心は狭くないですよ

😣
敷地内同居長男の嫁
トピ主さんが仕事から帰って来ても、食事のできるスペースがないなんて嫌ですよ。親離れしていないお姉さんとおかあさんですね。お姉さんは完全に実家依存です。多分本人に自覚はないと思いますが。お姉さんの我儘を受け入れるお母さんに問題があると思います。 義兄さん(お姉さんのご主人)もお気の毒です。隣に住んだのは大失敗ですね。お姉さんの実家の入りびたりが離婚危機の原因の可能性ありますね。 私は義両親と敷地内同居してます。義妹2人がお盆やお正月に1ヶ月滞在します。今も先月22日からずっといます。親離れ子離れできてないようです。義妹は33歳と38歳です。いい歳して呆れてます。義甥3人も全く可愛くないです。私に実害はありませんが本当に嫌でストレス溜まりまくりです。 トピ主さんは相手が実姉ですので、まずお母さんに「食事できるスペースくらいあけてよ」くらい言っていいと思います。実親でしたら言っても角がたたないし、他にも気になることがあったら言ったらいいと思います。 でもお姉さんは離婚危機で今、被害者意識が強そうで改善しないかもしれないですね。実家への出入をは控えてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧