本文へ

脱酸素剤を煮込んでしまった・・・

レス4
(トピ主 0
😑
mama
話題
おでんを食べていたら、脱酸素剤の袋が鍋から出てきました・・・ かなりの時間一緒に煮込んでいたので、袋も変形し中身も確実に汁の中にしみこんでいると思います。 もったいないので全部食べましたが、なんか心配です。 調べると食べても害はないと書いてありますが、体に異常があったら医者に相談しろとかあるし。 害ってどんな害があるのでしょう。 同じようなことしてしまった方いますか? 大丈夫でしたか?

ランキング

レス

食べても害の無い製品

🐱
小袋
「食べられません」と書いても食べる人がいる世の中です。 脱酸素剤は、食品ではないが、食べても害の無い製品です。

時々茹でます

041
リンゴ
脱酸素剤は鉄粉、電子レンジは要注意ですが食べた訳でもないし心配ないでしょう。 最近は袋の内側に接着してある商品もあります。

私もやりました

🐷
のんの
ベーコンの袋に入っていたのを気づかずそのままシチューに。一応ネットで調べて,大丈夫そうだと、そのまま食べました。どうもなかったです、わたしは。

脱酸素剤って鉄粉ではありませんか?

🐱
鉛筆
成分が袋に書いてありませんか? ただの鉄粉なら、食べても問題ありませんよね。 もしかしたら、鉄粉に鉱石の粉か何かが吸着剤として混ぜてあるかも。食品に使えるのですから、そんな有害なものじゃないでしょう。 ご心配なら連休明けに製造元に電話して、成分を聞いてみてください。 ちなみに、鉄は身体にいいとは言いますが、過剰摂取は肝臓や膵臓に負担をかけて、よくないみたいです。 今後は煮込むのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧