本文へ

こんな主人の心理を理解できますか?

レス7
(トピ主 1
😨
ヘルプ
恋愛
主人が結婚した途端、責任を感じ、結婚生活が重たく逃げ出したくなると言い出しました。
結婚前から同棲し、入籍した以外は特に変わりありません。

男性は結婚した途端に心境の変化などがあるのでしょうか?

解決方法などありますか?

ちなみに、子供ができれば責任を受け入れられると言いますが、夫婦仲に亀裂が入っている状態なので、今すぐは無理だと思います。

夫は私の事が嫌いだとかいう訳ではなく、同棲時代は楽しかったのに、入籍後にテンションが下がったと言います。

ランキング

レス

はてなぁ・・・

041
大人
 それは心境の変化はあったと思いますが、重たく逃げ出したくなるって、そんなことはなかったですけどね。  ご主人は結婚に何を求めたのでしょうか。  あなたは専業主婦ですか。お仕事してるのかな。  「責任」の中味とはなんなのでしょう。  まあ、とことん話し合ってみることかな。

もしかして、婚約や結納、式や披露宴など端折ってしまったとか?

🐤
結意早紀代
何かしらの儀式は行なって、けじめをつける機会を持たなかったのかしら。 「結婚した途端、責任を感じ」って言ってるけれど、それは結婚する前に理解して折り合いを付けておく必要があるものなの。だから、例えば少なくても親族揃った場で挨拶することは、そのずるずると同棲していた延長からのけじめにもなるのよ。 「心境の変化」があったのではなくて、同棲から何の考えも変わってなかっただけでしょ。 そんなひとも居るから、成る前に成るための準備をさせるのよ。 だから、儀式って大切なの。

プレッシャーは大きい

🙂
既婚13年目
婚姻届1枚の事ですが、同棲とは違う責任感がプレッシャーになっていますね。 私は、休日毎に実家に帰っていました。(実家がクルマで20分のところ) 休日の午前中だけパチンコにも行きました。 子供ですが、これもまたプレッシャーの一つで、男性は意外と繊細に出来ていると思いました。 私は、結婚して子供のいる実兄のところに、夫婦で行き、身近に結婚生活を送っている人のいいところを学びましたね。 トピ主さんは、結婚前とは入籍以外に変わらないのですから、多くの結婚した男性が克服してきた事です。 思い当たるとしたら、女性の家に挨拶、指輪選び、結納、結婚式場選び、結婚式、新婚旅行と順番にテンションを上げて、プレッシャーに打ち勝った様にも思います。

普通だと思いますよ

🐷
空飛ぶ豚
当方独身男性です。 ご主人の心情は普通のことだと思いますよ。婚姻届は「もう逃げ場がない」「すべての責任を負う」という意思表示の契約書ですから。 ちょっと変わっているな、と思うのは、その心情を妻にさらけ出していることくらいです。 相手から重荷に感じている、と告白されて気分の良い人間(男女を問わず)はいないでしょう。 トピ主さんたちは何でも言い合える仲だったので、ご主人もそのノリの範疇として口に出してしまったのでしょうが、その結果二人の関係に亀裂が入ったのですよね。 > 男性は結婚した途端に心境の変化などがあるのでしょうか? > 解決方法などありますか? トピ主さんもご主人と同じ契約を交わしていることに彼が早く気がつくように仕向けましょう。 そして、その契約書は「すべての責任を夫が負う」ものではなくて、「二人で頑張る」誓約書なのだと理解することで、改善に向かうと思います。

レスします

🐱
匿名
男の場合、同棲は責任を伴わないから楽だけど、結婚したら責任を負わなきゃならないので面倒になったのでしょう。 女房ひとりでも責任の重さに嫌気がさしているのだから、子供ができた程度では変わらないと思いますよ。

何かあったのでは

周囲に言われたり、既婚者を見ていて思ったなど、 何か、責任を感じるようなきっかけがあったのかもしれませんね。 でも、どうしてそう思ったのか、本人に聞いてみないのですか? 私なら、夫がそんな事を言い出したら、なんでか聞きますよ。 ちょっと不安になっただけかもしれないし、 そうだとしても、結婚したからには、パートナーの私がいるんだから、 一緒に頑張ればいいと思います。 責任なんて、二人で背負うものですし。 ともかく、こういう場合、解決するには、 一般論を知るよりも、本人に聞くのが一番いいと思いますよ。

皆さまありがとうございます。

😨
ヘルプ トピ主
空飛ぶ豚さんが言うように「もう逃げ場がない」「すべての責任を自分が負う」などの気持ちが強いようです。 その逃げ口として、女性に走りました。今は解決済ですが、最近は私の顔を見るのも辛くなってきているようです。 体調も悪く、色々と嘘をついてきた事なども本人にとっては苦しかったようです。今は別居中です。 主人も結婚生活を続けていいのか、止めた方が良いのかも分からないようです。 ただ、主人はよく「結婚前はあんなに楽しかったのに」と言います。 私はここまで結婚が重たく感じる主人の心理を理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧