本文へ

女子同士でのシェア生活で(愚痴)

レス57
(トピ主 3
041
らん
ひと
洗濯、掃除などの分担というかどこまでやってますか? シェアを始めた時に別々にやるよりも一緒にやった方が効率やお金も節約できると思い「やってあげるよ」と言ってしまった私が悪いのですが ・履いて予備洗いもしていないパンツを出してくる(それ以外の洗濯物もすべて) ・生理用品も一度も捨てたことがない(トイレ使用後に便などもついたままで私が掃除してます) ・お風呂の排水溝の髪の毛も掃除したことがない(もちろん風呂事態も汚いまま) ・調理や食べ終わった食器なども一切洗わない(私は帰りが遅いので夕食は家で食べません) という状態です。 シェア初めて数年たちますが私は一度も夜にお風呂に入れたことがありません。 彼女の方が必ず先に帰って風呂を夜中まで占拠してしまうからです。 あまりにもひどいのでそれとなく言ったのですが、その後めちゃくちゃ機嫌が悪くなり話かけても無視するなどされています。 去年1年はそんな感じでさすがの私も切れたので、今年から洗濯はカゴを置いて別々にするようにしました。 洗い物も別々にと思ったのですがさすがに溜まるとゴキブリなどのこともあるので多少溜まったら洗うようにしてます。 風呂とトイレは自分が使う時気持ち悪いので掃除してます。 それから洗濯や掃除などに使う洗剤は私がすべて買ってます。多分使う人が買うという彼女のルールなのかもしれません。 シェアってこんなもんなんですかね? 共働きの主婦でもそこまでひどいことないのでは? 旦那様に整理用汚物や汚れたパンツをそのまま洗わせたりするのでしょうか? 春までにシェア解消できればよいのですが、なにせ話かけても無視ですのでなかなか話しが進まない状態です。 長々愚痴すみませんでした。友達にも言えずストレスも溜まっていたのでこうやって文章にして発言することによって少しモヤモヤが晴れました。

ランキング

レス

その人はシェア向きでない

オレンジ
残念な人に当たりましたね。私のシェアメイトのオーストラリア人はきれい好き、電気ガスすべて折半、男をつれてくることもなく(デートは外か旅行)、食事も順番につくり食費も分担、トイレも風呂もすべてきれいに使い気持ちのよい人でした。20年たった今でも友達でクリスマスカードは欠かしたことがありません。 その後シェアしたイギリス人は最悪でまさにトピ主さんのメイトのようでした。その人とは一緒に住みたくないと思い私が引っ越しましたよ。そんな人と住んでてもストレスたまるだけです。引っ越しましょう。 一緒に暮らすにもルールがあります。すべてその人のモラルの問題です。

よく、我慢してますね。

041
兼業主婦
私は一日でも無理。 嫌です。 そんな人、同居できません。 >>共働きの主婦でもそこまでひどいことないのでは? その通りです。 水まわりは、夫も私も、自分が使ったらこまめに掃除してます。 食器は食べたら、即、洗ってかたづけます。  掃除も役割分担などしてませんが、両方、率先してやってます。 自分の生理用汚物を人に捨てさせるなんて、既に女じゃない。 無視されている状態なのに、話し合ってシェアを解消しようとしているのが不思議です。 来月、引越すからって通告すればいいじゃない。 友人にも言えないって、共通の友人に愚痴ったら、彼女の評判が落ちる事心配しているの? 言っておやんなさい。 そんな、だらしない上に、無視とかしてくるような性格悪い女。 早く、一人暮らし始めましょう。 快適ですよ。 自分がいかに、我慢していてストレス溜めていたか実感すると思います。

そんな「シェア」存在しない

💡
まにまに
風呂を夜中まで占拠する?家事も洗剤も一人が負担? シェアでそんなこと許されるわけないじゃん。 ていうかなんで今まで許容してきたの? なんだかもう逆にトピ主さんの鈍さに腹が立ちました。 そんなお人好しでいても人生何にもいいことないんじゃない? もうちょっと賢くなろうよ。

シェア解消

041
まる
女性同士のシェアでそこまで酷いのは初めて聞きました。 お部屋はどなたの名義で借りてますか? 保証人はどなたですか? もし貴方が名義人の場合、貴方が出て行った後に相手が滞納したら支払い義務は貴方と保証人です。 礼金、敷金などは折半だったのでしょうか? お部屋を借りるとき不動産会社へ「シェア」を伝えていますか? らんさんも不動産会社に住民票などを提出してますか? 無視されるのであればメールで「シェアを解消したい」と簡潔に伝え話し合いが必要だと分かってもらうのは如何ですか? らんさんが名義人なのか?どうかで対処方法が変わると思いますよ。 賃貸借契約に関わっていなければ「○月末には出て行くから家賃光熱費は○月までしか支払いません」とメールで伝えて出て行くだけで良いと思います。 口頭では後で「言った」「聞いてない」になるので証拠が残るメールをお勧めします。

喧嘩上等。

041
22ラン
私もルームシェアの経験があります。 相手がずぼらだと本当に苦労しますよね。 何度も話し合って喧嘩しました。 最後の方はお互いに気を付けていられたので、困り事は少なかったです。 トピ主さんのお相手は話し合いの余地がない・不機嫌になって無視をするといいますが、この際無視されても言いたいことはいいましょう。 強気の構えで絶対に折れてはいけません。 あなたはお母さんでも家政婦でもないのですから、必要以上の負担を背負う必要はありません。 不満をぶつけて、相手の居心地を悪くすれば早めにシェアを解消できますよ。 最終的には出ていく。 この方法は絶縁覚悟になりますので、共通の友人には日頃家政婦扱いを受けて損をしていたことを話し、根回ししておいてね。

そこまで我慢して

🐱
はぎ
ルームシェアし続ける理由は何かあるのですか? そのお相手、ひどすぎますよ!! トピ主さんの人の良さに付け込んで…。 よく数年も我慢していられるなあ、と思いますし、私だったら3か月持たないで ルームシェアを解消して、別の部屋で一人暮らしします。 経済的な理由でルームシェアする必要があるなら、他のお相手を探した方が 良くないですか?

え~っ!いやだぁ~!

💢
さやか
そこまで躾がされていない女の子っているんですね! というか 躾とは別に人との付き合いの中で恥ずかしいっていう感覚って自然と生まれるもんじゃないのかな? 私は一人暮らしとか借家住まいの経験無いから家賃の支払い方法とかシステムがわからないけど トピ主さん、ある日突然ドロンする事できないのですか?

うおっ

041
科学者Y
 それはひどいね  おそらく、その人は、一人暮らししたらゴミ屋敷一直線だろうね  あなたがやってくれていることに感謝すらしていないようですし、早くシェア解消しましょう  どっちにしろそういう話は気まずい雰囲気になるでしょうし、引き延ばしたって同じでしょう  気の弱い人がバカを見るのは我慢なりません  がんばって話をつけてくださいね

解消した方がいい

041
ニャーゴ
以前の同僚女性が2ヶ所のシェアハウスに10年近く住んでいて、話を聞いたことがあります。 一軒屋で自分の部屋以外はすべて共用だそうです。 結論から言うと、結局1人暮らしをしていました。 引っ越した理由は人間関係だそうです。 やる人とやらない人が出てきて、ルーズな人はどんどんルーズになる。 家賃が安いメリットもあって最初はガマンしていたけど、 「家でストレスが溜まる」ということに耐えられなくなったと言っていました。 トピ主さんのシェア相手は変わりませんよ。 相手にとっては都合のいいお手伝いさんじゃないですか。 絶対に解消した方がいいです。 無視されたら手紙を渡せばいいし、「無視するなら私は私で行動するから」と言ってしまえばいい。 不動産屋さんに相談するなどして、自分から行動しなきゃだめです。 自分の家のことなのに、相手の顔色を伺ってどうするんですか。 家はリラックスする場所ですよ!

相手の意志なんて気にすることないですよ。

041
たかこ
「いい物件が見つかったから私、来月引っ越すことにしたわ」 とさわやかに言えばいいだけです。 ぎゃあぎゃあ騒がれても 「うん。でもあなたの汚物を片付けるの、もうイヤだから」 と突っぱねましょう。

何遠慮してるの?

🐱
ふうりん
流石に、ありえない同居人ですね。 それを何年も我慢してるなんて、我慢強いというかストレス溜まるだけですね。 貴方が書いた相談内容の箇条書きだけでもありえませんが、今まで思っていたことを理路整然と述べて、同居の解消をしたほうが良いですね。 主さんが本気で怒ってる、本当にシェアを解消したいと思ったら、表面だけでも反省するとか、改善するとか言うかもしれませんが、今まできちんとできなかったのですからできる道理がありません。 お風呂は入れないって、、水道代も光熱費もガス代も?すべて折半なんでしょ? 一緒にいる意味も無いですし、もったいないです。 少し狭い部屋になっても一人で暮らしたほうがのびのびできますよ。 さっさと自分の新居を探して、限のいいところで(部屋の更新時期とか)きったほうが良いですよシェアしてる人と。 勇気を出して、自分のお部屋を探しましょう。

大変ですね

041
けん
シェアって他人同士が住まいを共にするわけですから、お互いに多少の不満が出てくるのは仕方ないですよね。ですから、それは話し合いで解決していく他はないのに...。その彼女はひどすぎますね。きっと家賃などが安くすむという考えくらいしかないのでしょう。 らんさんが出て行くとなると、次の住人を見つけないといけないのでしょうか?どのような取り決めがあるのか分かりませんが、誰か第3者の仲介に頼ったほうが良いのではないでしょうか?早く解決して、新しい生活を始められる日が来ると良いですね。余計ですが、らんさんは良いお嫁さんになるんだろうなぁ、なんて思いました。

うわっ!それはヒドイ

041
なつ
トイレの使い方がまずありえない!!赤の他人にそんなことさせて恥ずかしくないのか!? ウチの夫でさえ自分で汚した際はすぐにふき取るよう教えたらやってくれています。 100歩譲って、家族ならまだトイレも洗濯も排水溝も茶碗洗いも納得できるけど。 私なら自分の下着を友人に干してもらうのは恐ろしくて想像できない(汗) その友人は普通じゃない。(自分の事もロクに出来ないようじゃ将来絶対旦那様につまみ出されます) 早々に三ヶ月後出て行く等事前に宣言して、部屋探して一人で生活しちゃうのが良いかと思います。 無視されて話が進まないなら、誰か第三者を交えて話をすればルームメイトも少しは大人な対応してくれるのでは?

お疲れ様です・・・

🐷
U
女同士のシェアは難しいです。 9割がた無理だと聞いたことがあります。 ちなみにわたしも友人とシェアしていて、半年で解消した経験があります。 トピ主さんのパートナーは最低最悪だと思います。 無視して話し合いにならないのなら、文書をつきつけてはどうでしょうか。 「弁護士にも相談してみた」とでも言えば効果てきめんだと思います。

解消できますように

🐤
ひよこ
私も20代半ばにルームシェアの経験があります。 らんさん、大変ですね…。 基本、ルームシェアの家事は別々だと思います。 言葉通り、ルームシェアは部屋の共有。 家族ではありません。 私たちの場合はきっちり分担せず始まりましたが、 洗濯は各自、掃除は気づいた方がやる、という感じでした。 私は一人暮らしの経験がなかったので、 友人に料理をつくってもらったり、 冷蔵庫にあるもの食べてしまったり…、 迷惑かけてしまったこともたくさんありました。 らんさんのご友人は注意したら機嫌が悪くなったあたり、 自分でもわかっているのかもしれませんね。 だらしなさ過ぎます。 らんさんにとって、今のルームシェアにメリットはありますか? デメリットがメリットを上回ったら解消すべきです。 私の場合は、友人の彼が毎日のように来てストレスが溜まり、 もう我慢できない!と思い、解消を伝えました。 当時はストレスが溜まりすぎて、何がストレスかわからなかったくらい。 別の友人に背中を押してもらいました。 らんさんも無理せず、自分の生活をしっかり守ってください

昔シェアと言いませんでしたが、

041
経験者
シェアに当たっての当初の約束はどうなっていたのですか? 文面から、きちっと話し合って始まった感じがしません。やはり、はじめが肝心だったのではありませんか? 自分の尺度では当たり前と思っていることも、相手には当たり前でなかったりとか。 私の場合は、同居者が私の衣服を無断でそれも、外出用の衣服を家事のとき使っていました。注意すると「こんなのがよそ行き?」と言われました。 同居者のふとんの角を何気なく踏んでしまって、1週間以上口を聞いてもらえなかったりと。夜中に勉強したい私と、夜中に人が動く気配がすると 眠れない同居者と、あっという間に「共同生活」にきしみが出て、居住環境のレベルを下げても一人暮らしがいいという結論に達し、1年半で解消しました。 話し合いができないのでしたら、文書にしてらんさんの現在の意向を明記して相手に渡したらどうでしょうか。  はじめに約束事をきちっと明文化すべでだったのではありませんか?

その人とシェアは無理

041
温泉巡り
シェアする時は、ルールを最初に決めて 守れない時のペナルティなども決めるのがいいです。 けれど全部別々にしても、その人はどうせやらないでしょうから その人とのシェアは無理です。 話を聞いてくれないなら 「○月○日までに部屋を解約して私は出ていきます。よろしく」とでも書いて 彼女の部屋に投げておきましょう。 そして、とっとと引越をしてしまいましょう。 数年間も我慢してきたなんて、我慢強いにもほどがあります。 せめて日用品のお金は折半じゃないですか? 彼女はいいとこ取りのシェア、トピ主さんは貧乏くじをひいています。 とにかく一刻も早く解消を!!

それはありえない

041
はなはん
読んでいて腹が立ってきました。 彼女と住んでいてもいい事は何もないじゃないですか。 放っておけばトピ主さんがやるからって怠けているんですよ。 共働きの夫でももう少し家事しますよ。彼女は最低。 金銭面が何とかなるのなら、さっさと解消するのがいいと思います。 相手が無視してくるのなら文書で期限を明記の上シェア解消の申し入れをして 期限には出て行く(もしくは出て行ってもらう)旨を通告すればいいのでは? 我慢する必要も義理も無いと思います。

酷いですね~

041
パンプキン
そのルームメイトさんは 元々だらし無い人なんでしょうね だらし無い人に何を言っても ダメだと思いますし そもそも人は自分の思う通りには 変わってくれません しかも『無視』の状態は まさにそれ(私は変えないよ) の表現だと思います なので、強行的に 家を出ても構わないと思いますよ! 話し合いに応じないと言う事は あなたも強行的に出て行って 構わないと言う事です なにも、あなただけが 我慢して色々な事で 犠牲になる事は無いです

相手に話し合う気がないなら

💡
かりんとう
一方的にいついつに出て行くから、と書面であらかじめ渡しておいて出ていけばいいんですよ その状態だとすみかを分けた途端に絶縁でしょうが 高校時代、大学に上がったら友人と部屋をシェアしようかと思っていましたが 兄の強硬な反対で一人暮らしになったことがあります いわく「どんなに仲がいい友達でも一緒に暮したら嫌な面が見えてくる、友達として付き合っていたいなら 絶対にシェアはするべきじゃない」とのこと 友達と一緒に暮したら楽しいだろうな~と単純に思っていましたが、確かに兄の言う事も一理あるだろうと納得しました 今では大正解だったと思ってますよ

実行あるのみ。

041
nanako
 そこまで甘い顔をしたツケでしょう。 さっさと、転居しましょう。 内容証明郵便で(同じ家にいても)「知らなかった。突然すぎる」など反論されないよう、ミスなく進めましょう。

なぜ

041
かに
そこまでしてシェアする必要があるのですか?

早急に

🐤
たまま
ご自分の部屋を確保してシェア生活を解消しましょう。 私ならそんなだらしない人と1ヶ月も暮らせません。 自分の汚れ物は肉親であろうと洗って貰ったことはありません。 他人だったら尚更いやです、あなたは召し使いではありませんよ。 過程を読むとその人は自己中でケチでお世話になってる同居人を平気で無視するなど、常識が全く無い人物のようなので退去する旨書面で通告されてはいかがでしょうか。 文句言われても出ていったもん勝ちです。 お金はかかりますが仕事で疲れた心身を癒す場所が無く、かえってストレスを溜める所ではトピ主さんが可哀想です。 狭くても自分のお城を作って下さい。 汚い生活をしている人に幸せは来ません。

わかります。

041
ぐん
若いころ、住んでいたのが2DKに二人ずつが住むタイプの寮でした。 同居すると、大変ですよ。結婚して姑さんや小姑さんとのトラブルってこうなのかなと思いましたよ。 相手は海外製の高そうなシャンプーリンスのボトルが浴室にあるのに、私のリンスインシャンプー(ドラッグストアで買った安物)を使う。 彼氏を呼ぶ。三和土に男物の靴があるからすぐわかる。(こんな小汚いところによく呼べると思った) 掃除をしない。 勝手に自分の部屋を開けられる。 お金をためて出ていくしかないなと思ったものです。

早々に解消しないとね

041
akireta
シェアの経験ありますよ。お金と家事、生活のルールは最初にこと細かく決めました。お互い守ってお陰か?彼女が遠方に転勤するまで、平和に暮らしましたよ。 その状況、普通じゃないですよ。 主さん、だらしない人を最初に甘やかしてしまったんですね。 ともかく、早々にシェアを解消すべきですね。 ただし、1~2ヶ月程度の猶予期間を設けて事前通告はすべきです。 相手の目につく場所(例えば個室のドアに貼る)などしましょう。 「2012年○月○日をもち、引っ越すことにいたしました」 見出しのしたに、なぜこの考えに至ったかを記しましょう。 これは喧嘩ではない、ということも。 今後の事務的なことについて、○月○日○時にリビングにて冷静に話し合いましょう。都合が悪い場合は、一報ください。 常識的に話がまとまらない場合、状況によっては第三者を入れるつもりである、と書き加えること。誰にするかは主さんが決めてください。 共通の友人には現状とこれまでの事実を伝えればどうでしょう?根回しをすべきです。黙っていたら、解消宣言に怒った彼女から一方的に悪者にされかねませんよ。

家政婦なんですね

041
そりゃシェアを解消しませんて、便利な家政婦がいなくなったら不便ですから。 3月にシェア解消として、シェア相手に「シェアを解消します。1月いっぱいに返事をください。ない場合は保証人?に連絡します」とでも言えばいいんじゃないでしょうか? シェアしている家は誰のものでしょう? 大家さんがいるなら、その方にも言いましょうよ。 ご両親にこのトピの内容をそのままお手紙に書いてもいいじゃないですか。 娘が洗ってないパンツを他人に平気で洗わせていたなんて知ったら、まともなご両親なら自分の娘の常識知らずにビックリすると思います。 とにかく、トピ主様は本気でシェア解消したいなら「無視している」なんて言葉ではなくて、ご両親や友人やシェア相手の兄妹でも知っている人皆に連絡して、とっとと解消しましょう。 もし、これが海外で外国人相手なら、もっと簡単です。 シビアに「解消するから、出ていく」と言えば終わりですよ。 汚くて嫌ですが、なんならシェア相手の汚したものを写真で記録しておきましょう。 相手に「らんの都合で解消するから、弁償金を払え」と言われたら最悪ですから。

なめられてるなあ

041
匿名
話しかけて無視されるなら、あなたも無視して出て行きましょうよ。 そんなの普通なわけないでしょ。 平等あってのシェアです。 無視するなら一方的に「無視するし負担も平等じゃないのは納得いかないから出ていくわ。一人で家賃負担したくないなら、あなたもそうそうに出て行ってね」で終わりです。 何か文句言われても無視。 出ていく時には、不動産屋に契約内容を確認し、法律的に不利にならないようにだけ気をつけてください。

最初が肝心

041
はな
シュアする上での生活ルール決めをしなかった結果のこのトピですよね。 その方はトピ主を家政婦としか思ってないのでしょうね。 早急にシュアを解消しましょう。

契約更新の時期ですか

041
モモ
もうすぐ2年ということなら、契約更新ではありませんか 賃貸なら別に彼女との同意はなくとも、不動産に話を通しておけば問題ないと思います 二人で借りているなら、不動産にシェアを解消したいと思ってるので次回更新を私はするつもりありません、と言って次を探し始めればいい 貴方が借り主でも、同じように伝えて、一人暮らし用の部屋を探せばいい 彼女が借り主なら、さっさと部屋を探して引っ越せば良い 家電類は購入した人が持ち主を徹底すれば文句ないでしょう 無視をして話し合いすらしないのですから、もう彼女と話し合う必要もないでしょう この時期、本格的に探さないと部屋なくなりますよ 彼女には「話合いにならない相手とはシェアは無理。私、出て行くから。不動産には話通してあるから、私の代わりの人見つけるか、貴方一人で住むか決めておいてね」とでも言っておけばいいと思います それとも貴方の物件に彼女が転がり込んでいるのでしょうか? それだとかなり面倒ですね

思いやりと恥じらいを忘れた人とは暮らせない

041
クローバー
表題の通りです。 彼女は「女同士だから」と気持ちがたるみきっていて、あなたに甘えすぎているのです。だから、「やってもらって当然」という態度になるのです。一緒に暮らしているのに、夜中まで風呂を占領するなど、思いやりのかけらもありませんね。使用済みの生理用品は自分で始末する。使用後にトイレの汚れがないか確認してからトイレを出る、汚してしまったら自分でそうじする。大人の女性としてこれくらいは当たり前です。 彼女が汚したトイレのそうじも、洗濯も、あなたがする必要はありません。あなたは彼女の使用人ではありません。プライドを持ってください! 話し合いもできないようですから、あなたはその部屋を出て、新たに一人暮らしする方向で動けませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧