本文へ

被親権者の子どもとの面会の頻度

レス8
(トピ主 0
041
ひと
離婚が決まりました。3歳に成り立ての息子の親権者は母親の私です。
夫とは離婚後も同じ県内に住み、車で1時間ほどの距離になります。
私は現在は専業主婦ですが仕事を探しており、息子は保育園に通わせることになります。

離婚された方にお聞きしたいのですが、被親権者の子どもとの面会頻度はどのくらいのペースでしょうか。

息子がまだ離婚も理解しておらず、父親のことはこれから息子の記憶から消えていくかと思うので、記憶がないことのメリットを思うと面会が息子にとって良いのか迷っております。
面会のメリットももちろんわかっているつもりです。

夫は月1回を希望していますが、新しい生活のリズム等色々と考えるとさすがに月1回は多いのではないかと思っております。

離婚理由は、夫から私への暴力や理不尽な暴言嫌がらせ、それらを息子の前でも夫が我慢できないことです。
また夫に言わせれば、「俺の家族(夫の実家の家族)と仲良くできないならお前とは無理」とのことです。夫の家族とは些細な誤解以降、全く話も聞き入れて頂けていません。

様々なケースがあることは承知しておりますがアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一年前に離婚しました。

🐤
なまこ
一歳半(当時)の息子を連れ一年前離婚しました。 離婚理由はトピ主様と似たような感じですが、うちはそれプラス度重なるギャンブルによる借金もありました。 養育費と月一の面会を取り決め公正証書にしました。 結論から申しますと月一は私には多いです…。 人それぞれですが、暴力や嫌がらせをするような元夫はやはり人前でもいきなり機嫌が悪くなって怒鳴ったり、車の運転が荒かったり、会わせろとしつこく要求しておきながら平気でドタキャンして逆ギレしたり…今は月一の面会が私のストレスの元になっております。 二歳の息子を一人で行かせる訳にもいかず本当に頭がイタいです。 また養育費も鬱病だから払えないなどと言われたり常に遅れがちだったり疲れます…。 いいアドバイスできなくて申し訳ありませんがこんな例もあるという事で書かせていただきました。 私が思うに面会は型にはめて行うではなく、元夫側から要求あれば応じるという姿勢の方がいいような気がします。 月一と決めて元夫が面倒臭いような態度をとったりしたらお子さんも傷つきますし…。 以上経験から言わせていただきました。

うちは一度も面会していません。

041
まーさ
離婚後、一度も面会していません。 元夫から連絡すらないし、一度も会いたいと言ってこないのが救いです。 会わせるべき。とのレスがつくと思いますが、私は、子供が会いたいと言うまでは会わせるつもりはありません。

なるべく会わせてあげてほしい

041
トマト
ひとり親でももちろん子どもは健全に育ちますが、子どもというのは、「自分を愛してくれる人」がたくさんいるということで、自己を肯定し、自信を持って育つことができます。 たとえ両親が離婚していたとしても、ちゃんと自分を愛してくれている、それが養育費を払うとか、たまに手紙をくれるとか、月一で会いに来てくれるとか、形は様々ですが、子どもが実感することによって、自分の存在を肯定し、安心することに繋がります。 離婚に至った経緯についてのお怒りや苦悩はごもっともです。 けれど、子どもが父親に愛されていると感じる機会を奪うことは、別の問題だと割り切ることはできませんか。 今は幼いからといいいうことではありません。 「自分は父親に捨てられたんだ」と思う日がいつか来ないとも限りません。 けれど、子どもが父親と面会することで、トピ主さんが不安定になるようなことがあれば、それは共に住むお子さんにとっても悪影響なので、子どもの心理についての専門家等と相談の上、対策を講じてくださいね。

うちは多い

041
リンリン
うちも子供が3歳の時に離婚しました。 子供を連れて実家に戻り、元夫は隣県、高速を使って2時間半の距離にいます。 にもかかわらず、月に2回の面会です。 しかも離婚後6年経ちますが、ずっとそのペースは変わっていません。 子供に悪影響なら別ですが、うちは今のところ大丈夫です。 離婚しても、パパとママは上手くいかなくても、二人とも自分(息子)には最大限の愛情を示してくれる!と感じて欲しいし、その機会を私の一存で減らすことはできません。 なので、息子が望む限りこのペースで会わせますし、元夫も父親としてずっと関わっていくつもりのようです。

調停経験者です

041
通りすがり
トピ主様、初めまして。 私は調停経験者です。離婚寸前まで拗れましたが、最後は円満に再構築として終えました。なので少し立場は違いますが、調停や弁護士とのやり取り経験から。 暴力の内容にもよりますが、面会と養育費は子供の権利です。なので面会に関しては親権側の感情は抜きにしなければなりません。子供に暴力を振るう場合は制限がつきますが、そうでないなら最低月一回は相手は求められれば認められます。 そこを知らず自身の感情にて会わせないとか、連れ去りとかする事が日本の問題点です。 悩まれると思いますが、お子さんの気持ちを最優先に考えてあげて下さいね。

当方調停離婚です

041
くれよん
私は原因は主さんと同じ、プラス浪費借金等々でした。 面会についてはDVもあったので、当面会わずにメールで写真のみを送っています。事実上の面会については入学の際に相談するという内容で。 知人は離婚後月1でしばらく会っていましたが、3歳の子供が別れ際「なんで一緒にいれないの」と泣くようになったそうです。 その親子の面会は年に数回になりました。 2歳で毎週外で面会して、うまくいっている夫婦もいます。 一応、参考までに。

月1でいいのでは?

041
のり
私は、子供が中1、小5の時離婚したので 参考にならないかもしれませんが 会わせてあげた方がいいと思います 主さんに好きな方がいないのら、 子供の父親ですから、主さん宅近くで会わせてあげては? 大きくなれば、うちのように お年玉や誕生日など、お金をもらえる時にしか 行かなくなりますよ

もう会わない方がいいと思ってます

041
るう
離婚して半年です。母親ですが親権は向こうが譲らなかったので取れませんでした 調停もしていないので、諦めたと言った方が正しいです。 離婚前は月に1度は会わすと約束してましたが、結局は会わせる義務はない、忙しいといわれて 半年で3回しか面会できていません 12月に会ったのですが、クリスマスプレゼントも何も要らないと拒否されて(多分向こうにそう言うように言われた) お年玉も用意してたのですが、向こうからの連絡は一切ありません こちらから連絡しても無視されます。 会えば子供は喜んだり、また会いたいとは言いますが実際は迎えに来た父親と楽しそうに帰りますし 日々の生活で困ることはない、ご飯はおばあちゃんが作ってくれるって言います 父親と母親では思いが違うかもしれませんが、私は自分が子供に選ばれなかったので。 会いたいですけど、私も辛くなるだけですから 会って辛いなら、会えないで辛いほうがいいです 離婚したら会わないで、養育費も受け取らない方が私は良いと思います 中途半端に会うと子供も被親権者も辛いだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧