本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後1ヶ月の赤ちゃんへの話しかけについて

生後1ヶ月の赤ちゃんへの話しかけについて

レス16
(トピ主 0
041
あやめ
子供
 唐突ですが、赤ちゃんが起きている時は常に話しかけていた方がいいのでしょうか?
泣いたりすれば「おむつかな~」「お腹すいたかな~」など話しかけているのですが、
最近泣きもせず起きて、天井を見たりしておとなしくしている時間が出来てきました。
こういう時間も話しかけたほうがいいのか?それとも一人で遊んでいるとみて、
家事など済ませていいでしょうか?
最近は色々な育児本が出ていて、「よく話しかけましょう」とか書いてあるので・・・。

育児経験のある方教えてください。

ランキング

レス

話してましたよ

041
らら子
ミルクあげながらも、着替えさせながらも、沐浴させながらも、遊んであげる時間も。 起きてたら、話してあげてね。

話しかけた方がいいと思います

041
りり
私の上の子が初めてちゃんと話した言葉が『ママ、携帯あった?』と言う言葉でした。 車に子供を乗せて、携帯がないのに気付いて『携帯、忘れたから取りに行って来るから待っててね~』と言って、戻った時に言ってくれた言葉でした。 その時、思ったのは今まで話せなかったけどこちらの言葉をずっと聞いていて、ある程度の状況判断はできるようになっていたんだなと感動しました。 『おむつ変えるね~』とか『いい天気だね~』とか『トイレ、行ってくるからちょっと待っててね~』とか、『あなたが産まれて凄く嬉しかった』とか何でも話してあげるといいと思います。実感はないと思いますが、ちゃんと聞いてくれてますよ。

さいこう!

041
こうのとり
ご出産、お疲れさまでした。おめでとうございます♪今の感覚で赤ちゃんに話しかけてあげるといいとおもいます! おむつが気持ち悪くて泣いてみた⇒ママがどうしたの?おむつかな?お腹空いたかな?と来てくれる。⇒うれしい♪となるとおもいます。一人で遊んでるときはそっとしてあげたり、たまに、何してるの?と言って顔をみてあげたり。 大変な時期ですが、がんばって。

話しかける理由は?

ゆかり
赤ちゃんに、よく話しかけましょう …何故? これは『赤ちゃんが、大人のする事に反応しないからと言って、知らん顔してちゃダメだよ~』って事なんです。 顔に表情を出すためには、顔の筋肉を動かさなくてはなりません。産まれたばかりの赤ちゃんは、まだ筋肉を上手く動かせません。けれども、周りに反応しないわけではなく『周りの世界には何があるんだろう? 周りの人は何をしているのかなぁ?』って、じぃ~っと観ているのです。ですから『よく話しかけましょう』なのです。 おはよう、寒いねー、空が青いねー、なんて感じで、パパ・ママが思ってる事をおしゃべりすれば良いんですよ。『●●しなければならない』という気持ちだと、おしゃべりがつまらないよ。楽しくおしゃべりしましょ!

私の場合

🐤
どらまま
放っておきます。 なにかお世話するときは、声かけしますが、おとなしくしているなら、そのままにしています。 ただ、泣いたら様子を見に行けるように、声の聞こえる範囲にいるように心がけていますが~まだ、1か月なので・・・もう少し、月齢があがってきたら、一緒に遊ぶ時間や、語りかけを増やすようにするといいと思います

話しかけてました

🐤
ころちぇる
目が覚めた時は、 「○○ちゃんおっきしたの~?いっぱい寝たねぇ」 ご飯やおやつ食べてる時は、 「これおいしいよ~」 とか、他愛もない事でも自分の事でも、いろいろ話しかけていました。 これから月齢が進むと笑ったり声を出したり反応してくれるようになって、楽しくなりますよー。 大事なコミュニケーションだと思います。

御免なさい!

041
reireimama
今の若い方って、常にマニュアルが必要なのかなと感じて笑ってしまいました。 そりゃ育児書などには「赤ちゃんに良く話しかけましょう」とは書いてありますよ。 でも、それは臨機応変で行なうことは当たり前である訳ですし、わざわざ 書かれていなくても「大人しくしているようなら、状況に合わせて家事を 行なっても良い」と理解してくれるものとして、育児書にも記述があるのだと 思います。 「良く話しかけましょう」と書かれているのを「ずっと話しかけなくてはならない」 と受け取ってしまっていたら、赤ちゃんが寝ている時以外は家事も出来なくなって しまいますよね?赤ちゃんは段々眠っている時間も短くなるのですし、それでは 何時家事をするのでしょう? 後ですね、赤ちゃんは産まれた時から言葉の貯蓄は始まっています。 「どうせ分からないから」とは思わず、色々な話をしてあげて下さい。 私の娘は生後2か月の時に教えた花を一年後に指さして「さくら、キレイ」と言葉を 発した事がありますよ。

わかるわ~

🙂
ゆきりん
12歳、8歳、9ヶ月の子持ちです。 最初の子のとき悩みました。 保育士さんに、常にぶつぶつ独り言いっているといいよ、とアドバイスされましたがずーっと独り言言ってるのも・・・疲れるしあほみたいだし・・・ あまり話しかけをしなかった上の子は、言葉が遅かったですね。 真ん中は、常に上のことの会話を聞いていたからかしゃべり出すのも早かったです。 今、9ヶ月の下の子が1ヶ月くらいの時は、起きているときはお話CDとかを流していました。あと、絵本の読み聞かせなど。まだ動かないので園児用とかの少し長いお話とかを読んでたかな。意外と反応するんですよね。絵本の方を目で追ったり、私の顔を見ていたり。上の子たちの時は気づきませんでした。 おとなしく、一人で遊んでいるところをぼーと眺めているのも癒されますよね。 おとなしくしている間にちゃちゃっと家事をして、夕方泣き出す頃に余裕が持てるように夕飯の準備もしちゃいますよ。 おとなしく、一人で遊んでてくれてありがとうね、と後でいっぱいキッスしちゃいます。 お互い子育てがんばりましょうね。

なるべくなので…

041
昔はママ
家事できる時は家事優先しながら 時々 見て ぐずり始めたら即 赤ちゃん優先ですね

一人で遊んでるときは、そっとしておきました。

しぃな
いい子ちゃんですね~。 一人で何かしている時は、そっとしておきました。 そのうちに家事をして、「抱っこ~」となった時はいっぱい構ってました。 まだ寝返りはないでしょうが、もう少しすると足をばたぱたさせているうちに上にずれていってしまうこともあるので、目を離すのは心配ですけどね。 自分のげんこつを眺めたり、様々なことを小さい脳にインプットしているんだと思います。 一人で遊んでる姿も愛らしいですよね~!

話しかけたくならないの?(呆)

なんくるないさ
やるべき家事が残っているなら、機嫌いいときにやってもいいでしょうが…泣くか寝るかの赤ちゃん時代、機嫌よく起きてるって少ないから、『今だ~!』って話しかけたり写真撮ったりしたものですが…そうならないあなたにびっくりする… 赤ちゃん時代は、大人との優しい時間を過ごすことで、情緒が育つと思ってますので、話しかけは大事だと思います。

二者択一である必要はありません。

041
Papillon
赤ちゃんが「目が覚めていても泣かず、落ち着いている」時間がでてきたと いうことは、1か月でもずいぶん成長したということです。 産まれたばかりの頃は、環境の激変にひたすら興奮しているそうですから。 お子さんは「おとなしくしている」のではなく、まだどうしていいかよく 分からないだけです。 どうすればお母さんの気を引けるのか、上手に何か“言える”のか…? そんな時の対応は「話しかけるべきか、家事を済ませるべきか」の 二択ではありません。 起きていると気づいたら「おはよう」でも、何でもいいのです。 要は「泣く時以外でもお母さんは働きかけてくれる」経験を積ませると いうことでしょう。 家事もしていいですが、専念する必要があるでしょうか? 「今○○を作っているからね~」でも「洗濯ものを干してくるね」でも いいので、実況中継をするつもりで声を聞かせる、くらいに考えると 少し楽になるかもしれません。

話しかける理由 2

ゆかり
追加です。 昨日『知らん顔してちゃダメだよ~』と書いたのは、つまり『機嫌よく一人遊びしてる時などには“話しかけなくちゃ!”と意気込んで硬くならなくてよいんだよ』って意味です。 そういう場合は、お皿を洗ってくるねー、お掃除するよー なんて言いながら家事を済ませちゃいましょう。貴方の趣味時間にしても良いんですよ。

皆様返信ありがとうございます。

041
あやめ
最近ちょっと余裕が出てきて、家事と赤ちゃんとの時間が両立できるようになってきました。 皆様のアドバイス本当に参考になりました! 赤ちゃんに話しかけたくないのではないのです。ただ、両立できなかった(不器用すぎ・・・)ので悩んでいました。 独り言ばかりも寂しいですから、絵本を読み聞かせたりしたいと思います! ありがとうございました。

話しかけてあげて

041
えっ生後1か月で 起きて天井をみてるって ご心配ですね いっぱい話しかけて抱っこしてあげてね

話してましたね~

🐤
のあ
 思った事を口に出すだけでもいいと思いますよ「お母さんご飯食べようかな?」とか。  私は家事などの時は「今からお皿洗ってくるから待っててね」と声をかけて作業中は童謡なんかを歌ってました、後は家事の進行具合を報告「大根煮えたよ~」とか(笑)  そのおかげかわかりませんが生後1カ月半で笑うようになったのでビックリしました!!現在は1歳7カ月ですが、ずっと歌って聞かせてきた童謡はあやす時の必殺技になってます。夜泣きの時などは泣いてる最中に歌うとピタッと泣きやんでそのまま寝てしまうので助かります。  声かけに悩んだら目を合わせて笑いかけるだけでも良いと思いますよ。きっと自然に声かけをしている日がきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧