本文へ

駄目な母親です(愚痴)

レス43
(トピ主 8
😝
泣きたい
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
2歳半の男の子がいる専業主婦です。

息子はかわいいです。
良い子なんです。
笑っても、寝てても可愛いし、「ママ大好き」とか言ってくれると、ほんとにもう。

でも、ご飯は好きなものしか(パンと肉)食べてくれないし、
「お腹すいた」と言っておいて、気に入らないご飯だと「これいらない。ごちそうさま」・・・(涙)
着替えも歯磨きもお風呂もイチイチ嫌がって逃げるし。
(しかも、私以外の誰かがいると、その人を指名する)
出かけると、「抱っこ~(泣)」。
家にいると「テレビつけて~」
つけても次々と違う玩具を「だして~(泣)」
家事をしてると、「ママこっちきて~(泣)」
近くに行くと、たたく、蹴る、踏む、登る・・・
インターフォンが鳴ると「○○も行く~(泣)」
その他何でも「いや~(泣)」「だめ!(怒)」

最近体調も悪く、他に心配事やストレスも重なり
(子供は関係ない、悪くないことは分かってるんです)
イライラして、つい子供が何かすると怒鳴って泣かせる事が増えました。
テレビを見せっぱなしの時間が増えました。
子供が、「ママ、怒ってない?」と聞くようになりました。

情けないですが、私が情緒不安定で泣いてしまったら「ママ大丈夫?○がいるから寂しくないよ」と慰めてくれて、子供に申し訳なくて。
子供に気を遣わせるようではいけないとは思うんです。

働きながら、何人も立派に育てている人もいるのに、と思って落ち込みます。
寝顔を眺めて、「ごめんね。明日こそは怒らないように」と思っても、同じことの繰り返し。
私なんかのところに産まれて来てしまって、可哀相だと思います。
改善しようにも、何からしたらいいのか分からないんです。

愚痴に付き合ってくださってありがとうございました。
こんな私に叱咤激励いただけませんか?

ランキング

レス

いやいや

🐤
まる
怒るのと叱るのは違います。 偏食とか乱暴、わがままはきちんと叱らないと。

優しい母親ですよ、あなたは。

041
うちにも、一歳半の子がいます。なので、とてもお気持ちがわかります。 かなたが優しいからこそ、こどもを想って、悩むのでしょうね。 よく「こどもは宝物」っていう話しをききます。世の中のこどもが宝物なら、世の中の母親も宝物だと、私は思うのです。 あなたも、宝物です。 ご自分を責めないで下さいね。完璧な母親なんて存在しないのですから。

三歳までは

041
ひさえ
と、よく言われるでしょう。私も夢に見、待ちました、三歳を。しかし、大きな落とし穴…三歳までではなく、三歳を過ぎるまでなんですよぉ~。四歳になるとケロッとママ泣かしをしなくなります。そりゃもう寂しいのなんのって。

大丈夫ですよ

ティニ
頑張ってますね。 とっても良いお母さんだと思いますよ。 2歳半…大変ですよね。疲れちゃいますよね。泣きたくなる時もありますよね。 食べてくれないのも心配だし、せっかく作っても食べてくれないと嫌になっちゃいますよね。 あんまり頑張り過ぎず、『適当』に頑張りましょう。 子供は意外と大丈夫ですよ。 そういう『時期』なんですよ。 あと半年も過ぎれば、また違ってきますよ。 私もまだまだ子育て中なので、あまり偉そうな事言えないのですが…。 お互い頑張りましょうね。絶対大丈夫ですよ。

あー

041
yodo
もうすぐ2歳の子どもが居ます。 寝るたびに、もう怒らないようにしよう、と落ち込むのに、起きたらまた怒るの繰り返し、すごく良く分かります。 可愛くて仕方ない、宝物なのに…泣き顔を思い出して、なんてダメな母親なんだろう、と泣けてきます。

大丈夫だよ

041
チョコボール
今、大変な時期ですね 大丈夫 あと少ししたら ちょっとずつ楽になりますよ 立派に育てている人って トピ主さんだって立派よ 私もずっと同じ 今、息子はもう23さい この前 酔った勢いで ごめんねって 謝って 少し肩の荷がおりました 大丈夫 がんばって

同じ気持ちです

041
あび
私は、3歳の息子の母親です。毎日毎日、怒る時間が増加。段々と知恵がつき、わざとも増えたり男の子特有のおちゃらけも出てきています。 こちらの都合ではあるけれど、時間に追われながら息子のこと自分のことをする中で、可愛いはずのおちゃらけに付き合ってあげられず、つい「ふざけない」と怒る。 だから、祖父母に会うと私のところには一切こない。 夫に泣きながら話すと、「躾、躾と言いながら感情で怒るのが八割。おまえは、子どもが好きなことを、楽しむことをする時間を作る努力をしているのか?」と言われ、我にかえりました。少しまた考え方を変えて、媚びるのではなく、これからは好かれることも考えようと思っているところです。頑張りましょう。

わかります。

041
らいはる
私には2歳9カ月の男の子がいます。同じく専業主婦。違うのは二人目だということ。上の子は小学2年生の男児です。 ちょっと前までは本当に可愛くて、全然怒ったことがなかったのに、2歳過ぎた辺りから、急に我が儘が始まり毎日イライラ怒鳴ってばかり。。。これも自我の芽生えだ、と自分に言い聞かせても、その場になると我慢できずどなり散らす…ついでに長男にまでヤツアタリ…最悪なママしてます 私も何度、私の元に生まれてきたこの子達を可哀相に思い、泣いたことか…。2人目なのに全く変わらず。本当にダメママなんです。 こんな風に思うのは私一人じゃないんですね。なんとなく、ホッとしてしまい、レスしてみました。なんの改善策もなく、私まで愚痴っちゃってスイマセン汗。 とにかく今は、早くこの「魔の2歳児」が成長してくれることだけを願ってます。きっとあと1,2年もしたら、これはこれで可愛かったと笑えるようになると思います 一緒に頑張りましょう。

育児おつかれさまです

😢
がちこん
寝顔に反省するとこが私とおんなじで出てきてしまいました♪ 私の場合 上に5歳の男児が居るのでまた違うかもしれませんが…。 上の子ひとりの時は 自分も今よりさらに育児に自信がなくて でもいらいらもして…理不尽に怒ることはないけど必要以上に キツくあたったりしたことありました。 今でも下の子にいらいらすること多いですよ…。 私が編みだした(おおげさですが)一番の特効薬は 『自分が大人の人と会話をすること』だったです。 午前中やお昼間に公園に行ってお友達に会ったら1~2時間 子供を遊ばせながら会話したり、 子育てサロンのようなところに行ってそこに来てる見知らぬ人や サロンの担当者さんと育児談話でも良いし他愛ない会話をする、 自宅に友人を招いてお話する… そうして大人と会話した日は自分でも不思議なくらい 心に余裕ができるんですよね。 主人や親に少し子供をみててもらって出かけても結局家が気になるし 帰ってからがしんどいし、出かけた罪悪感みたいな、自分のストレス解消のために 他の人に負担をかけてるかと思うと解放された気分になはならなかったです。

そんなことない!

041
みり
よくいう、魔の二歳児ですね! 何でもイヤイヤ。 うちの息子は今四歳。二歳の頃は同じく、そんなものでしたよ!毎日よく怒りました。私もイライラしていました。 でも今はルールをよく理解でき、落ち着きも出てきました。とはいえ男の子です。女の子よりはやんちゃですが…。 二歳の頃だけだと私もわかっていれば、あんなに怒らなかったし、ダメダメいわずにもっと好きなようにさせてあげれば良かったと思います。 今から比べると、二歳ってとっても可愛い時期です!何をしても可愛いしぐさだと、先日、昔のビデオを見て思いました。 だめなママじゃないですよ!皆さんが経験する時期だと思います!頑張って!

毎日おつかれさま!偉いですよ!

041
ホッコ
私も2歳半の息子(次男)がいます。 毎日大変ですよね、よくわかります。とくに2歳は、よく言われる「魔の2歳」ってやつです。どっちに転んでも「いやだいやだマン」です。体中を要求でいっぱいにして、全身で体当たりしてくるおチビです。 着替えや歯磨きは泣いても気にしないで遂行、終われば大抵泣き止みますしね。絶対譲れないこと(今はテレビを見せたくないとか、あぶないことなど)は「ダメ!」と一喝。一時泣きますがちゃんと理解できるようになります。あとはできるかぎり要求に答えてあげたりあげなかったり。出来る限りでいいんです。できなかったら「ごめんね、今は無理」「待っててね」。繰り返すうちにちゃんと伝わるようになります。 どなたか有名な作家が自身の子育てを振り返って「子どもなんてのは、足元に転がしといて、気が向いたらちょっと遊んでやる。そんな感じでいいんです」と言ってました。そんな心持ちでいくと楽です。 ごはんはまず、お母さんがおいしそうに食べてますか? あとはしっかりお腹を空かせることです。食べなかったら次回の食事まで下手に間食をあげないこと。私も色々工夫して食べさせるの一苦労ですよー。

息子もですよ

041
ココア
三歳と二歳と0歳の息子二人と娘のママですが、上の二人は一緒に行動しないとダメで… トイレに行くと「どこいくの?ママどこ?」や「ママ怒ってない?」「なんで、泣いてるの?」など言ったり聞いてきたりします。 赤ちゃんがえりかなぁ?って思いましたが、下の子を妊娠する前からこんな感じでしたので… 最近では、下の子のことを「みんなの〇〇ちゃん!ママの〇〇ちゃんじゃぁない!」と叫んでます 本当に、何回怒ったりしたことか… 大変ですがお互い頑張りましょうね

私も同じ。

2児ママ
2歳半の息子と 5ヶ月の娘が居ます。 同じく専業主婦です。 ずっと子供に付きっきりだと、 そうなりがちです。 ストレス、溜まります。 少しでもいいから、ボ~ッと何も考えない時間が欲しくなる。 娘がギャン泣き。 息子「ママ~、抱っこ~」 「妹を寝かしつけるから、ちょっと待っててね」 息子がオモチャをガチャガチャ… 走り回ったり、物を投げたり。 娘、息子がうるさくする為に、眠れなくて更にギャン泣き。 私「うるさい!妹が寝ないじゃないの!」 息子「うぇ~ん!」 …これの繰り返し。 疲れますし、息子を怒鳴る自分にも嫌になります。 息子は、悪くないのに。 息子は、私と触れ合いたいだけなのに。 私は対人恐怖症。 精神科に通ってます。 インターホンすら怖くて出られず、宅急便を受け取れない。 「働いて気分転換」が出来ない。 「幼稚園の送り迎え」すら怖くて出来ず、息子を幼稚園に通わせられない。 トピ主さんは 「働いて気分転換」は無理ですか? 虐待事件、専業主婦に多いんです。 幼稚園や保育園は、利用しないのでしょうか?

背負い過ぎてませんか?

041
ぷりん
旦那さんやご実家のお母さんや近くでおなじような年頃の子を持つママ友さんに相談しにくい環境なのでしょうか? トピ主さんは駄目な母親だとか何とかよりも,典型的な育児ノイローゼにかかり始めてるとお見受けします。 お子様の為にも何よりトピ主様の為にも育児ノイローゼを扱うお医者様を先ずはネット等(なるべくクチコミ系で良さそうな 自宅から近めの場所)で探して1日も早い受診をお勧めします。 今お母さんの心の健康を取り戻さないと親子共により辛い生活になってしまうのではないでしょうか。勇気を持って,こんなところで吐き出すより具体的な前進に向けて頂けたらと願います。

全く同じです

🙂
2歳女児ママ
うちも2歳の女の子ですが、全く同じです。 ついイラッとしてしまうことなんて多々あります。 私も寝顔見てはゴメンね…ってウルウルしてますよ。 トピ主さんのような優しいママさんなら大丈夫。 上の息子のときは、もっと余裕なくて今よりヒステリックママでしたが、高校生になった今はとってもいい子ですよ。 今ではあの時にもっと抱っこしてあげれば良かった…なんて思いますよ。 できることなら、2歳の頃に戻ってくれないかな…なんて。 でも当時はそんな気持ちの余裕がなかったんでしょうね。 あまり頑張りすぎず、子育て楽しんで下さいね。 私もキツい時ありますが、楽しんでいます。

誰もが通る道です

🐤
こんな私も二児の母
とてもよく分かります。こんな風に悩んでいるあなたは、絶対にダメな母親ではありません。 安心してください。あなただけでなく、おそらく誰もが悩むことです。 私は5歳の男の子と2歳の女の子の子供がいます。 今も子供との接し方や自分の態度について、日々悩みながら過ごしています。 おそらくお1人目のお子さんですよね?私も長男がちょうど2歳の時、特に悩みました。 同じように何をするにも嫌がるし、家にいるとお菓子が食べたいとかテレビが見たいとか 自分がしたいことを泣いたり怒ったりして、ぶつけてくるので、それをそのまま聞くわけにも いかず、言い聞かせようとするのですが、全く聞いてくれず私もイライラしてくるし 大声を出してしまったり、時には手が出てしまうこともありました。 そんな自分が嫌で、こんな自分は母親失格だと本当毎日のように自分を責めていたように 思います。それがしんどくて。。。主人や友達によく愚痴を聞いてもらっていました。主人は 大して理解してくれていなかったように思いますが、やはり同じように子供のいるお母さんと 話をすると同じような悩みや経験をしていて(つづく)

誰もが通る道です2

🐤
こんな私も二児の母
私だけじゃないんだ、と思えることで少し気が楽になったように思います。 子供と自分だけだとお互い疲れてしまうことが多くなるので、できるだけ外出するようにしていました。児童センターや公園に行ったり、買い物に出かけたり。他の人と接したり、家とは違う場所へ行くことで、子供も私も気分をかえることが出来ていたように思います。 核家族だと子供とお母さんだけという時間が多いと思いますが、それって母子にとってあまり良くない環境だと思うのは私だけではないと思います。あと1人だけでも、お父さんや祖父母など誰でもいいのですが、子供と接してくれるような存在があるだけで、お母さんや子供が感じるストレスはかなり減ると思うんですよね。(他の問題が起こる可能性もありますが・・・) とにかく、自分の頑張りを認めてあげてください。あなたの失敗も子供にとっての学びにもなります。間違ったことをしたと思ったなら、謝ればいいんです。多少子供にとって悪影響だと思うことでも(テレビとか)、それくらい大丈夫。ま、仕方ないかって思えるくらいがちょうどいいんです。悩み過ぎず、なるべく息抜きして肩の力を抜いて、お互い頑張りましょ!

頑張ってらっしゃいますよ

041
まる
きちんと子供と向き合ってるから疲れるんだと思いますよ。 私も二児の母ですが、真面目なあまり子供をうまく扱えず本気の口喧嘩をする事もしばしば(笑)もっと器の大きな親になりたい…。 体調が悪いとイライラします。まずはご自分の体調を回復させてください。 旦那さんの協力がなかったり、何か不満がありませんか?専業主婦だから家事を完璧にこなそうと頑張ってませんか? 元気になったら公園や児童館など外に遊びに出てみてください。子供同士のトラブルには気をつけてね。余計疲れちゃいますから。 きっとお子さんはママが大好きで甘えているんでしょう。 兼業の人は頑張ってるし大変だと思うけど、長時間子供を人に預け、朝夕お世話して寝かせるだけだから。専業主婦の主さんの方が子供と離れられなくて大変だし頑張ってると思いますよ。

わかる~!!

💍
ネズミ夫人
なんてタイムリーな。私も同じ悩みを抱えてます。 同じく2歳半の息子をもつ母です。 うちは夜泣きがひどくて、睡眠不足がイライラの原因です。 朝もしっかり早起きだし(泣) 子供はうるさくて当然とわかっているのですが。 感情的に怒ってしまった時は後悔ばかりが残ります。 でも、お子さんしっかりお話できてますね。(うちは遅いです) 自己主張もしてるし、お母さんの心配も出来る、とってもいい子ですよ。 お母さんが頑張ってるの、ちゃんと見てるんですよ~ 私が最近よく思うのが、子供のいいところを認めようってことです。 挨拶ができた、ご飯を残さず食べた、お返事ができた、お片付ができた。なんでもいいと思うんです、何にも自分ではできなかった子が、こんなことが出来るようになったんだ~と思うと、多少の怒りは収まります。 あと、大家族もののテレビは、なぜか非常に癒されます。 私も何回も見てますが、親が笑顔で元気でいなきゃ!と思えます。 お互い頑張りましょう!

叱咤なんて!

041
ぽんた
9歳・4歳・2歳の3女がいます。 2歳・・ままならないですよね。間違いなく一番大変な時期だと思います。 多分2歳児を持つ大多数の親が似たような悩みを持っていることでしょう、 ただ言わないだけで(笑)。 言葉が出てきて意思疎通がはかれるようになったのに、がまんすることはまだ覚えられない2歳児。 まだ手先の器用さもいまひとつなのに何でも自分でやらないと気がすまない2歳児。 こういう時期は、 ・まず孤独な育児をしてはいけません。児童館やママ友など、悩みが吐きだせる場所があれば極力吐きだしておきましょう。なければネットで構いません(笑)。でも、のめりこみすぎると子供が起きている間にもネットしてしまうので気をつけて! ・子供が要求ばかりするような行動を「今」変えるのは無理と悟りましょう。ただその要求が、ダメなことであるのか、大人にとって都合が悪いだけのことであるのかは区別できるよう意識を研ぎ澄ませてみてください。 これ、私もいまだに分からないのですが、全部ダメでしょ!と言っていると、やっていいこと、悪いことを子供が学べないようです。 続きます。

叱咤なんて!2

041
ぽんた
例えば、人を叩くなどは、叱っていい所です。 (自分を棚に上げてアドバイスを加えるとしたら、だらだら叱らず、短く簡潔に、がいいそうです、はい) 違う玩具、家事中に呼ぶ、インターフォン。 このあたりは、悩みどころですが「悪」ではないですよね。 私なら出すなら出すだけだして夕飯前などの区切りに一気に片づけます(忘れる場合はアラームなどを利用して毎日片づけタイムを決める。・・えーと、現実は散らかり放題です) 家事中に呼ぶ。私の場合は、泣こうがわめこうが、「今は無理、あげものしてるから~ あとごはんをセットして野菜を鍋にいれたらちょっとお話できるよ」と段取りを伝えます。(時計を見させて待たせる人もいますが、そうすると時計をながめながら針が遅いだのどうのと声をかけてくるので、私の動きを観察して待つほうがストレスが少ないようです) 偏食・小食は私も次女三女に関して現在進行形で、以前無理に食べさせて吐かれたこともありますが、長女は、入学後何でも食べるようになりました。 1口だけでも頑張らせて、「食べなきゃいけないもの」とは伝えて、少しでも食べたらほめるの繰り返しだと思います。

叱咤なんて!3

041
ぽんた
着替えとお風呂は「ママが先にするよ!」と競争して乗せ ますが、その余裕すらない時は最初から力づくです(笑。 とりあえず今日のお風呂はペットボトルを山ほど入れてみてください。結構遊べます。 歯磨き、長女は毎回泣いて力づくでした。 次女三女は、歯磨き粉が好きで、隙あらば食べてますので歯磨きに苦労しませんが、これはこれで問題です・・。 働きながら立派に・・の件。私も三女が1歳半まで働いていましたが、保育園は第二の母親です。働く母は忙しくて体力が必要ですが間違いなく育児の悩みは少ないです。 給食では仲間の手前苦手な物を結構食べたりするので、昼食で栄養を取れてるし・・と思うと、夕飯・朝食で偏食していても、母親の気持ちは重くなりません。 朝・夕のお迎え時に先生が小さな悩みを聞いてくれたり、お迎えが同じ時間帯のママ友に手短に相談もできます。 そのかわりいつも急いでいるので、怒らず「ごめん、急ぐから」といいながら手は力づく、ってのは多いです。 ここに吐きだしたり誰かに打ち明けたり、また少しでも多くのコツを利用して楽になれますよう、応援してます!

休みましょう

041
月組まゆ
近くに託児所、もしくは一時保育を利用できる施設はありませんか? トピ主さん、いつも育児お疲れ様です 日頃頑張っているんだと思いますよ でも、今はきっと疲れているんだと思います 数時間でもいいから、一人の時間楽しんだら、元気になれるかもね うちの子供たちはようやく、7歳と8歳になり手がかからなくなりましたが、小さい頃は私も苦しかったです トピ主さんのお気持ちとてもよくわかります 少し休んでほしいと思います

性格にもよるのでしょうが

041
ここ
私も子供の寝顔見て同じようにしてました。 でもね、すべての望みを受け入れなくていいんですよ。 働いてて、何人も立派に育てている人は、子育てを他の人に分担してもらってるからうまくやってるのです。 私は子供が4歳くらいからフルタイムで働いていますが、正直、仕事してる方が気分的にラクでした。(笑) 頑張りすぎです。 ご飯を嫌がったら、さっと片付ける。代替えはあげない。泣かせとく。(一回食事を抜いても病気にはならない) お風呂に入りたくないなら、無理に入れない。 歯磨きも同じ。 自分が頑張って子供と向き合える時は頑張ればいい。 私も、『親としてこうあるべき』との考えから抜け出せなかった。 いい加減なお母さん目指して、笑いがあるお母さん目指して一つづつ手を抜きましょ。 その方が、情緒が安定しますよ。

いいんです

041
昔はママ
子育て中なんだから ご飯が肉とパンでもいいんです ママと一緒に遊んでくれるのなんて 人生の一分だから楽しんで一緒に遊びましょうよ~ ご飯の支度を一緒にするのも楽しいですよ 私は 玉ねぎむかせたり すぐ口に入れても大丈夫な物の袋を開けてもらったりしてました 洗濯干したり 畳んだり 子供はなんでも遊びに代えて楽しんでくれます

私もです。いや、私もでした。

🐤
にこ
魔の2歳児とはよくいったもんで、 世界がわかってくる2歳児との戦いは どんなおうちでもそうじゃないですか? 偏食も然り。うちの娘は幼稚園に入るまで 野菜は大根ニンジンとうもろこし、枝豆のみでした。 食育の為に畑を始めたのもあるかもしれませんが 食べれる野菜も増えました。 キーキー怒ってばかりだったり、テレビつけっぱなし だったり…毎日反省ばかりしていました。 毎日ずーっと一緒にいる時期を経て 園に行くようになって変わったと思います。 今思えばもっと遊んであげれば良かったなー…と。 当時はそんな余裕ありませんでしたが。 魔の2歳児が終わったら魔の3歳が始まり 次に4歳が始まります。 男の子の方がワイルドだと思いますし。 あなたはまだ母レベル2なのです。 多くの方が悩んで迷って怒っていますよ。 頑張ってください。 因みに私は女の子2人の足してレベル8です。 まだまだ毎日反省してます。 愛ゆえ。お互い頑張りましょう!

同じです

041
権田
三歳ともうすぐ二歳の年子の母してます。 主さんと同じ状況です。毎日グチャグチャの部屋と怒鳴り声に泣き声にケンカと落ち着く時間も場所もなく…それでも『お母さん~』と言ってくれる子供たちと泣いたり笑ったりしながら過ごしています。 彼らも産まれて三年足らず、私も母親三年生お互い支え合いながら成長できたらと思います。が子供の成長の方が早く追いつけません。 お互い頑張りすぎないよう過ごしてまいりましょう

生まれ付き「優しい母親」なんていない。

041
匿名
トピ主様は、おいくつですか? 「他の家に生まれたら云々」は、逃げの台詞ですね。 自分が変わるのではなく、 状況のほうが変わってくれたらいい、という願望を、 謙遜や自虐を隠れ蓑にして述べている、ズルイ台詞です。 できたらあんまり使わないほうがいいと思います。 2歳児というのは、まあ普通、そんなもんですよ。 申し訳ないけれど、 お子様が特別我が儘だとか、手がかかる、という感じには思えませんね。 子育てはしんどいし、忍耐がいる事で、 特に乳幼児期は苦しいわりには、見返りが少ない。 嫌になって投げ出したくなるのは分かります。 そこを堪えて乗り越えるか、 嫌になって逃げ出すか、 どちらかです。 生まれ付き「優しく賢い母親」なんていないです。 努力した結果、そうなるだけのことです。 ご自分で育てるのが無理なら、 お仕事を探されて、保育所に預けては? そういう母親も結構います。 個人的には、一度腹をくくって、限界まで母親業、頑張ってみられても良いのではと思いますが。 案外、思いがけず自分の底力を知って、驚くかもしれませんよ。

全く同じです

041
クリーム
3歳女児の母です。 全く同じです。今年の春から3年保育の幼稚園に入れますが 指折りその日を待ってる自分に自己嫌悪。 まわりは2人目ラッシュで私より大変な子育てしてるのに 自分は専業主婦で子供も一人なのに なにやってんだろ・・・・と涙がでます。 こんなママはどっかに行ったほうがいいと本気で 出て行きたくなる夜もありました。 どうしたらいいんでしょうね・・ 理想からかけはなれた母親像に自分で落ち込む毎日です。 叱咤激励じゃなくてごめんなさい。 私も同じです。

ありがとうございます

😝
泣きたい トピ主
皆さん、こんな愚痴に優しい励ましをありがとうございます。 暖かいコメントを読んで、また、一人泣きそうになっています。 なかなか周囲に愚痴を言える相手もいなく、相談できる相手もいません。 結婚して移ってきたので、周囲に友人は少ないです。 実家は遠方で、昨年実母に病気が発覚、父も落ち込んでおり、こんな情けない相談をして心配はかけられません。 主人は仕事でほとんど夜中しか帰ってこず、休日も出張が多いです。子供は主人が大好きです。 子供の事を相談すると、「いい子に育ってる、気にしすぎ」と言われ、どこかに相談したいと言うと、「家の内情を外で話して欲しくない。そこまで問題あるとは思えない」といわれます。 ある時、唯一近くに住んでいる昔からの友人に、ちょっと話を聞いてもらおうと、「いいことばっかりじゃないんだ」と言ってみたら、「あんたが言うな」とボソッと言われて、それ以来恐怖で誰にも相談できません。 仕事は、待機児童が多く専業で保育園は不可能、保育園が決まってないと採用も無し、です。 ネットでこんなにも優しい励ましをいただけて感激です。 お礼をと思いながら、また愚痴になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧