本文へ

どうしたら いいですか。(結婚の事)

レス31
(トピ主 2
😢
さとみ
恋愛
初めまして よろしくお願いします。
 私は、42歳独身です。去年の12月に市の主催する婚活パーティーに初参加して、そこで出会った43歳の独身男性と出会い、今付き合っています。とても やさしく、気遣い出来る方なので、このまま付き合っていきたいと思っていますが、実は、問題があります。それは、私に病気がある事を彼にまだいってない事です。
 彼はゆくゆくは、私と一緒になりたいと思っているようで、私もそうしたいと思っているのですが、彼と話しているうちに彼が(健康が一番)と話していたことを気になりはじめています。彼に病気がある事を話してしまったら付き合いがなくなるのでは、ないかと思い言いだせません。ただ このまま黙っていられるわけもなくいつ言ったらいいのかなと、思っています。ただ彼が 前に(うつ病)の女性と付き合ったことがあり、(その女性の事も聞きました。)大丈夫かなとも思っていますが、だからこそ彼は、健康が一番と言っているのでは、と思うとやっぱり無理かなとも思います。でも このまま 諦めたくは、ありません。病気だから駄目でした、そういうのも嫌なんです。違う事で断られるのなら しょうがない気もしますが、その事で断られるのは、自分が駄目だって言われているような気がして。
 16歳の時てんかんと診断されて、27年が立ちました。今、病気が憎いです。こんなものがなければ 私は、なんも考えないで 彼の事だけを見ることができるのに、どうか お願いします。病気が会っても 付き合って結婚した方。今、まさに病気があって、お付き合いをしている方 彼に病気の事どうやって言いましたか。アドバイス下さい。(なお 婚活パーティの時に 自己紹介カードというのを書きましたが、健康欄にも 普通に ○を 付けました。悪気ではないのですが、きっと彼は、出来ないと思っていたので。)

ランキング

レス

親戚の旦那さん

041
ぬん
親戚(女)の再婚相手(バツイチ)はてんかんが原因で離婚したらしいです。 病気が原因といっても、結婚して子供が生まれてからてんかんであることを知らされました。 元奥様は子供が生まれるまで隠されていたのです。 病気を隠すという不誠実さから離婚に発展したらしいです。 全ての人が病気だったら別れるや離婚するってわけではないですが、そういうこともあるってことで。 絶対に結婚話になる前にお話しになった方がいいと思います。 その彼が主さんのご病気も含め、受け入れてくれるといいですね。がんばって!

そのうち何とか

041
バラ
年齢的にも近く理想のカップルですね。しかし[てんかん]という病を持っていることは隠してはいけない気もするのです。てんかんはいつ自分が倒れ込むかわからなくなるじゃないですか。その時、万が一症状が表れたら適切な処置が必要になります。その時彼氏様があなたに適切な処置を行ってくれたら…逆に隠していていざデート中や結婚後、急にあなたが倒れたら彼氏様もてんやわんやでそちらのほうが後々不安です。もし自分が倒れた時など[こうして、ああして]など今から事前に言っておけば楽なのではないでしょうか。内服薬で発作を防げます!忘れないで飲んでいれば大丈夫だと思いますよ!前向きに!

私も持病あります

🙂
風邪ぴっき
私は去年の夏に数年付き合った彼と結婚しました。 私の病気は慢性腎不全なので、付き合って数日後に彼に打ち明けた時はさすがに言葉を失ってました。 でも、それからも変わらずお付き合いしてくれましたが、彼の両親が私の病気を知った時は、全力で結婚を阻止して来ましたよ。 4年経ってようやく許して頂き結婚に至りました。 今は義理両親ともいい関係で可愛がって貰ってます。変ないい方ですが、愛と彼器の大きさだと思います。病歴は25年、今までお付き合いした人達に病気を打ち明ける時はいつも不安で仕方なかったですよ。その事で嫌がられた事は1度もないです。でも彼が良くても両親が、、、って事もありますし。 トピ主様も勇気を出して頑張って下さい! 応援しています。

相手にゆだねるしかないのでは?

041
常盤
てんかんの人がてんかんだと言わない。 以前2件ほど、車の事故で子供さんが亡くなられていますよね。 病気だの年収だの、嘘をついても結婚したらばれます。 個人的に最初に言っておいて相手が自分を選んでくれたら”良し”と思うしかないと思っています。 自分も結婚相談所に入会していますが、病気の事はプロフィール欄にも書いてありますし、その事で選ばれないとしたらそれはそれで仕方無いかなと思っています。

どのみち 黙って結婚できないでしょ。

041
ひさえ
言わなきゃ。 それでダメになっても病気のせいではありません。あなたの魅力が病気に勝てなかっただけです。 逆に、病気を知り逃げる人と分かった方が幸せです。 逃げなきゃ本物です。結婚って一か八かなとこあるから。

言ってダメなら次を探す

041
sabu
恋人でなくて結婚相手なので、何回か会ったら言ってみる方がいいと思います。 てんかんの発作はあるんでしょうか?病気の名前だけでなく薬を飲んでいて生活に問題ないとか、 も伝える。病気のことも含め受け入れてくれる人でないとね。 受け入れてくれる人を探すのでどんどん色々な人にあっていくことも大切かと思います。

正直に話すしかないです。

041
五十路
お辛いですね。 彼には早めに病気のことを話したほうがいいと思います。それしか道はないでしょう。黙って結婚して病気のことがばれた時、離婚騒ぎになるのは明らかでしょうし、そうなれば慰謝料なども請求されるかもしれないということまで頭に入れておいたほうがいいです。第一、話さないのは不誠実です。 婚活のカードに病気のことを書きたくない気持ちはわかりますが、それではいつまでも結婚相手は見つからないと思います。持病なしと偽って婚活の場に参加して、お付き合いが親密になってから持病のことを話すのでは、トピ主さんの人柄を疑われてしまいます。辛口ですみませんが、それでは相手の人は「騙された」と思うでしょう。 お相手の方にはすぐにでも正直にお話しして(お詫びして)、このお付き合いを辞退したいと申し出てはどうですか? お相手がトピ主さんと結婚したい気持ちがあるなら、トピ主さんの辞退の申し出を却下すると思います。 これが婚活の場でなく、普通の恋愛関係なら最初から持病の話をする必要はないですが、婚活の場では自分の情報は全て正直に申告しなければトラブルになるだけですし、時間がもったいないです。

早めに言った方がいいと思う

041
kiro
お見合いや婚活パーティーで知り合った場合 健康な人、っていう条件は必ずあります。 そこを条件に挙げない人でも「健康」は当たり前のレベルと思ってる人も多いと思います。 今後 付き合い続けたいならば 早めに言った方が誠実だと思います。 「てんかん」という病気の性質と トピ主さんの現状をきちんと話すことをお薦めします。 持病を話さないで 結果 破談になるようなことがあれば お互いに傷つきます。 勇気を出して下さい。

勇気を出して言ってみては?

🙂
似たり寄ったり
トピ主さんは、とても良い方と出会えたのですね! 結婚を考えてるなら尚更正直に全てを話してみては? 私は話さない事は信頼性を生まないと思うし、良い人なら全て受け入れてくれると考えますよ。 私はバツ2でアラフォーで仕事も派遣で体もアチコチガタガタですが、7才下の彼と結婚しますよ。 こんな例もあると参考にして下さいね。

言ってみて

041
みゆ
こんにちは。 トピ主さん、是非言って下さい。 私は20代で、子供の頃からリウマチを持っています。 この病気を相手に伝えて振られたのは今までに2回あります。でも後悔はしていません。私の病気で逃げられる相手なら最初から結婚生活は続けられないから。 今、付き合っている彼氏は病気を引っくるめて愛してくれます。 伝えるのは怖いだろうだけど愛した人を信じて言ってあげて下さいな。

お付き合いを

041
52
正式に申し込まれた時にハッキリ申告しました。 認定の難病を患っているので、彼が出来たら何より先に伝えなければと ずっと思っていたから。 もし、振られてもダメ元だとず~と覚悟して生きてきたような気がします。 病気のため、出産を諦めなければいけないかもしれないこと。 一生治ることはない病であること。今は寛解状態であること。 すべて正直につたえました。怖かったです。どんな反応されるのか・・・ 「病気があっても、一緒にいたい。子供がなくても2人で生きればいい」と 言われた時は膝が震えました。 あれから5年、2人で生きています。

薬でコントロールできていれば、問題ない。

🐤
ひよこ応援団
私個人としては、 てんかんは、たとえば、ぜん息と同じように 薬でコントロールできる病気と理解しています。 てんかんに対する偏見があるのが実情と思いますので 病気のことを誤解されないよう注意して 上手に説明してあげてください。 病気のことで引け目を感じたりせずに ご自分に自信をもっていてくださいね♪

お察しします。

041
プリン
てんかんの知り合いがいますのでお気持ち分かります。 現在、発作はどのくらいの頻度で起きてますか? 薬は飲んでいますか? もし、薬で発作がほぼおさえられてるなら、軽めに伝えるだけでよいのではと思います。 いずれにしても、早めに相手の方に伝えたほうがお互いの為によいと思います。

私も持病の人の結婚問題知りたいです

🙂
孤次郎
私は30代前半1型糖尿病♀でトピ主さんに較べたらたいした病気ではないですが、私もお見合い相手の人に病気の事を話したら、その後連絡が途絶えてしまいました。 病気だから諦めたくないというのは、自分だけでどうにか出来る問題の話ですよね。 やはり健康上の問題で相手が離れていってしまうのは、肉親以外仕方ない事かなと改めて実感しました。 同じ病気の人を探せばもしかしたら上手くいくかもしれませんが、コミュニティーはあっても結婚を前提とした組織はない気がします。この先一人でどうなるかわからないけど、婚活したり結婚したり子育てに頑張らなくてよいのだと思うと、仕事と自分の事だけ頑張れば良いのだからそれも良いのかなと思ってみたりもしますが。

病気では100%アウトにはならないけど

041
5歳のお姉ちゃん
うそつき女は100%アウトになるよ。

打ち明けるしかない

041
花吹雪
私は初めから病気があることを話して、今の彼と付き合いはじめました。 不安な気持ちはわかりますが、 婚活パーティーと言うことなら、 まず条件ありきなので、隠すのはルール違反のような気がします。 以前うつ病の方とお付き合いしたことがある彼なら、抵抗は少ないかもしれません。 勇気を出して打ち明けてみて下さい。

早く伝えて下さい

041
さんとす
40男です。もし私がそのような状況で、彼女を愛し結婚しても、それがわかった段階でだまされた感はぬぐえません。 病気で離れるような相手であればそれまでで、それはあなたの相手ではなかったのです。そういう人もいるのは間違いありませんが、そんな人ばかりではなく、男をあまりなめないで下さい。

次回会ったとき正直に言って

🎶
まゆ
もともと病気のリスクのみだった所が、 今は、 病気+プロフィールを偽っていた、と二重のリスクになってしまってますよね・・・ 告白は、早めのほうが良いと思います。 お付き合いから一月なら、 まだ「少しお互い知り合ってから、すぐに告白するつもりだったんだな」と受け入れてもらえる可能性もあります。 長引かせると、誠意のない人間、とマイナスになっていくと思うので、早めに。

出来れば

041
タンタン
早いうちに病気について話をされた方が良いでしょうね。 健康が一番、と言うのは正論でしょうが 健康であっても、いつ体調を崩したり病気になるかなんて分かりませんもの。 むしろ、今、持病があっても通院したり薬を飲んできちんとコントロールされてるなら良いと思いますよ。 私は医療従事者ですが トピ主さんと同じ病気で治療していて、結婚したり、女性なら出産した方を何人も見てきました。 結局は人として魅力があるか?ということじゃないですか? お付き合いを始めた方がいずれ結婚を視野に入れているというなら、主さんを素敵な女性と思っているからでは? 最後に、若い頃大病を患い完治したものの 子供を産むのは難しいかもしれないと思い結婚は考えていませんでしたが 今の夫と知り合い、過去の病気を話した上で 結婚することになりました。 その後は、一人子供を産み 別の病気を抱えながら病気をコントロールしながら生きてます。 こんな人間もいるということで。 あまり深刻にならず、病気のことを話せると良いですね。

早めに告げましょう

041
はまぐり
お相手の男性も、43歳という事は真剣に結婚相手を探していると思います。 彼の中での「絶対に譲れない条件」に「健康である事」があるならば、 時間が過ぎれば過ぎる程、彼の貴重な時間を浪費させる事になります。 出産リミットが近い女性を、結婚もせずキープする男性と同じ行為です。 このチャンスを失う可能性を考えると怖くなる気持ちもわかりますが、 彼の人生の選択権は、彼にあります。 病気が理由だろうと、そうでなかろうと、決めるのは彼です。 自然に知り合う恋愛と違って「婚活」で知り合ったのですから、 不都合な事をギリギリまで隠そうとするのは、卑怯だと思われます。 もしかしたら、その態度は、病気以上に嫌われる事になるかもしれません。 病気の事と、今の素直な気持ち(投稿文に書かれたようなこと)を 誠意を持って、今すぐにでも彼に伝えるのがベストな方法だと思います。 頑張って!厳しい書き方をしましたが、応援しています。

駄目

041
「てんかん」を患ってらっしゃる苦しみは、周りにはなかなか理解出来ない事かもしれませんが、 誰でも健康な人が良い。それを責めてはいけないと、お医者さんに言われました。 ならば病気は個性と自分自身が受け止め、パートナーに理解して貰える様に ある程度のタイミングで話をしなければ、時間と万が一縁が無くなった場合の心の傷の治りは遅くなりますよ。 ただタイミングは あなたとパートナーの方のタイミング次第で、そこが一番難しいでしょうが、 後に言う事は、信頼関係が一瞬で崩れるのでは? 本当のパートナーを求めているのならば隠しておくのは、絶対に辞めましょう。

一刻も早く

041
ako
知らせたほうがいいと思います。 てんかんの持病よりも黙っていられた期間が、長ければ長いほど 彼からさとみさんへの信頼を失う結果にならないか心配です。 彼にとっては、悪気はなかったですますレベルの話じゃないかもしれないので。 辛いでしょうが、勇気を出して。

いろいろ言い訳してるけどさぁ

041
ピンポン
彼が隠し事していたらあなたは許せるの? 持病とか、借金とか。 付き合いがなくなりそうだったから結婚するまで黙っていられたら? どう思うの? いい年して自分のことしか考えられないから、結婚できないんじゃ?

レスを下さった皆さんへ、

🙂
さとみ トピ主
本当に、ありがとうございました。皆さんのレスみて 勇気を貰いました。 てんかんの発作は、もう10年以上起きていません。でも薬を飲み続けなければならないことには、変りません。彼と付き合うことになった時に、病院の先生は、(子供は、諦めてほしいでも将来のパートナーがいるというのは、素敵な事だよ。)と言ってました。産婦人科の先生は、子供を産む人だっているから 大丈夫ですよ。と言っていました。  でも 今回婚活パーティーに初参加して、彼氏が出来た時、最初に言ってしまった方が楽かなって、思いました。でも 彼とだんだん付き合っていく内に 話してしまったらこの関係が終わってしまうのではという思いが 強くなって、でも皆さんのレスを読んで、自分のやっている事が自分の事しか考えてないなって思うようになって。彼の人生を自分のせいで、ぼろぼろにするのは、大人としてどうなのかなって。  自分は、恋愛をあまりした事がなく。それで今回彼が出来た事が嬉しくて大事な事を話すのを後回しにしている自分が情けなくて。今回駄目になっても彼に出会ったことは、自分を成長させてくれると信じ、すべてを話し、謝りたいです。

私の母がてんかんです。

🐤
支えられて欲しい
主さんのトピを読み、涙が出ました。母も私を産んでから、てんかんになりました。時と場所を選ばず、倒れてしまいます。へんな目で見る人もいます。(初めて見る方がビックリするのも分かりますが…)自宅の階段から落ち頭を切り、運ばれた時もあります。運良く、自宅前に住む祖母が発見してくれました。発作が起きると父同様、私もすぐ母の元へ行き、頭だけはぶつけないようささえます。でも母一人の時はもうどうしようもないですが。隠したい気持ちも十分に分かります。母が辛く苦しみ涙したのを見てますので。どんな答えが待っているか分かりませんが、私はあなたを支えてくれる彼であって欲しいと願います。そんな彼でありますように…。気持ちの整理がつき、彼に話せるといいですね。

ひどい嘘で人を嵌めるって、どんな気持ちですか?

041
伊万里
<健康欄にも 普通に ○を 付けました。悪気ではないのですが、きっと彼は、出来ないと思っていたので。 健康の事ですので、大目に見られるべきでしょうか? いや、健康こそ、嘘をつかれるのは溜まりません。 あなたは、相手に詐欺をしてでも、犠牲にしても、彼を手に入れたかったエゴイストだと思います。 健康がなくても、正直な人はいます。 前に欝の人と付き合い、それが限界で別れていらっしゃるのでしょう。辛かったと思います。 だから、健康な人とやり直すことに希望を持ち、新しい気持ちで再出発したのです。なのに、あなたが騙していて、健康に問題があったなんて、精神的にどんなにきついでしょうか? 誠意の問題ですね。 誠意なく手に入れようとしたものなのですから、手放すのが謝罪だと思います。 嘘ついて、彼が好きになってから、ごちゃごちゃにしたら案外上手く行くかもなんて、汚いです。 この恋はなかったものだと襟首を正して生きてください。

てんかんって、おこらなければ、別にいいけど

041
あた
そこまで悪い病気とは思いませんよ

告白

041
みーみ
彼に告白してみたら?病気のこと。 私の友達の旦那さんもてんかんです。でも、彼女は笑いながら、「たまに発作がおきて大変」ってあっけらかんといってました。薬を飲み忘れてしまうみたいで。 てんかんについてあまり知らなかった私はかなり衝撃を受けましたが彼女の笑顔みて考えをかえました。 そして大事な人、一生を寄り添いたい人の苦しいことは知りたいし寄り添いたいと私は思います。

てんかんは問題じゃない

おっさん
てんかんは、ほとんど遺伝もしないし、くすりで抑えられているなら事実上結婚には問題ないですよね。 ですから、健康欄に◯をつげるのもあながち嘘ではありません。日常や結婚生活に問題とならないわけですから。 ただ、偏見もあるのでしょう。二人の関係が深まったら、正しい事実を話すことにしたらどうですか。

諦めちゃ、ダメです!

😀
donguri
40才、2児の母です。 てんかん患者本人です。13才から治療しています。 同じ病気ですので、お気持ちがとてもよくわかります。 私は夫と職場恋愛です。 付き合ってから早い時点で病気のことを告げました。 一番越えなければならないハードルだと思っていたので・・・。 幸いなことに夫は病気のことを「気にならない」と言ってくれましたが、結婚前提での交際でしたので(知人の期間が長かった)、 私は夫の両親の反応が気になって仕方ありませんでした。 正式に婚約となった際、診察の時に夫と夫の母も同行してもらいました。 最初遠慮していた夫の母も、子供への影響の可能性など気になる点があったようで、診察のあとには 「主治医と話ができてスッキリした。私(義母)を連れてくるには勇気が必要だったでしょう?ありがとうね」 そう言ってくれ、涙が出ました。 やはり、結婚となれば隠し事は良くないです。 トピ主様は10年以上も発作が出ていないとのこと。 薬は何をお飲みでしょうか?減薬などは出来ないのでしょうか? 無責任な意見で申し訳ないのですが、出産を諦めるのも早い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧