はじめまして。39歳女性です。
結婚に伴い転職して今の職場で半年になるのですが、4か月前より同じ業務を担当することになった男性の扱いをどうしていいか悩んでいます。
・メールをなかなか読まない。読んでも返事をするのに2時間以上かかるらしい。
・漢字が読めない&書けない。(「顛末がどうなったのか記載してください」と言ったら顛末が解らないと言われたり)
ちなみに帰国子女でもないし留学もしていません。
・「はい解りました」と言うのに、全く理解していない。上司が以前「何故解ってもないのに解りましたと言うのか」と聞いても
「すみません」しか言わない。
・電車に乗り遅れて遅刻してきているのに平気で9時出社とタイムシートに記入する。
・大学卒業後職歴が2つのみ。商社での営業職と直近の職歴は警備員のバイトだったからか「後ろ手の気を付け」が正しい姿勢だと思い込みコピー機の前にもそのまま立って待ち指摘しても直さない。
・EXCELのスキルがあると言う話が、中央揃えやSUM関数ができない。出来ないのにやれますとの返答もする。
・指摘したことは紙に書かないと理解できない。何度言っても紙に書かれていないとわからないとのこと。
・大卒以外(弊社には短大卒の方もいます)をバカにする発言が多い。
上司は彼を辞めさせられない事情があるらしく「あれは病気だから辛抱してしてほしい」と言うのですが
皆さんの周りにもこういう症例?の方はごくごく普通にいらっしゃるのでしょうか。辛抱と言われても正直ストレスにもなっています。今後どう対応すればいいのか同じ様な境遇の方、かつてそうだった方に是非ご教示戴きたいと思います。宜しくお願いいたします。