本文へ

よくある話なのでしょうか・・・

レス11
(トピ主 3
よっしー
仕事
はじめまして。39歳女性です。 結婚に伴い転職して今の職場で半年になるのですが、4か月前より同じ業務を担当することになった男性の扱いをどうしていいか悩んでいます。 ・メールをなかなか読まない。読んでも返事をするのに2時間以上かかるらしい。 ・漢字が読めない&書けない。(「顛末がどうなったのか記載してください」と言ったら顛末が解らないと言われたり) ちなみに帰国子女でもないし留学もしていません。 ・「はい解りました」と言うのに、全く理解していない。上司が以前「何故解ってもないのに解りましたと言うのか」と聞いても 「すみません」しか言わない。 ・電車に乗り遅れて遅刻してきているのに平気で9時出社とタイムシートに記入する。 ・大学卒業後職歴が2つのみ。商社での営業職と直近の職歴は警備員のバイトだったからか「後ろ手の気を付け」が正しい姿勢だと思い込みコピー機の前にもそのまま立って待ち指摘しても直さない。 ・EXCELのスキルがあると言う話が、中央揃えやSUM関数ができない。出来ないのにやれますとの返答もする。 ・指摘したことは紙に書かないと理解できない。何度言っても紙に書かれていないとわからないとのこと。 ・大卒以外(弊社には短大卒の方もいます)をバカにする発言が多い。 上司は彼を辞めさせられない事情があるらしく「あれは病気だから辛抱してしてほしい」と言うのですが 皆さんの周りにもこういう症例?の方はごくごく普通にいらっしゃるのでしょうか。辛抱と言われても正直ストレスにもなっています。今後どう対応すればいいのか同じ様な境遇の方、かつてそうだった方に是非ご教示戴きたいと思います。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

他で発散してました

041
職場で、全く役に立たないのに辞めさせられない人が居ました。社長の親戚か、昔からの知人関係だったみたいです。 ただ居るだけなら無害なのですが、周りに向けてストレスを与えまくるので辛かったです… しかしこちらは雇われの身。なんとか皆で愚痴の言い合いや趣味などで発散し耐えてましたよ。 一時はストレスからの体調不良やひどい肌荒れなど、体に影響も出ましたが。 なるべく関わらない・聞き流す・発散で、退職されるまでの十数年を乗り切りました。その人以外に不満はなかったのが幸いでした。 今はとても平和です。 トピ主さまもうまく発散しながら乗り切るか、無理ならば退職するしかないでしょう…しかしこのご時世。(相手が辞めないならば) 貴社だけでなく他社にもあるのだと思って、頑張ってください

仕事させちゃ駄目でしょ

🐤
エアーエクセル
ときどき居るよ。 人事の事情は知らないけれど。 上司から一日中放っとける仕事もどきを与えて置かなければならないの。 本来の業務に関係することをやらせちゃ駄目よ。 そもそも仕事をさせようと考えること自体が必要ないのだから。 例えば、資料や新聞記事の文書をそのまま入力するようなのは注意してね、だって漢字が読めないとかいちいち聞いてくるかもしれないから。

あっちゃー

😨
しほ
私も同じ経験あります。 普通じゃ 常識ではありえない対応する人 、言葉は悪いけど 狂っている人、会社にいました 毎日驚きの連続 私もイライラしっぱなしでした。 上司も先輩全て知った上でスルーするしかないと 納得いきませんでしたが 数ヶ月たってやっと 相手にするだけ無駄 だとわかり、その後は全く気にしなくなり 相手に普通レベル 最低限レベルの対応も期待しなくなりました。 会社が人を懲戒解雇する 事も期待しないように 出来るだけ自分に被害が来ないようにスルーするのが得策です

しょうがない

🙂
neko
めったに そんな人はいないでしょうけど。 上司が言うように なんらかの精神的な病気なのかもしれません。 会社のコネで中途入社したので辞めさせられないのでしょうね。 しょうがないので 簡単な仕事だけやらせるしかないと思いますよ。

残念ながら・・・

😨
クッキー&クリーム
よくあることなんじゃないかなと思います。 程度もあるかと思いますが、今までの職場を思い出すと自分の常識ではかることのできない人はいます。 私の場合の最高にきつかった人は、トピ主さんの場合に加えて、被害妄想意識が強く、公私混同するタイプでした。(例えば、失恋して落ち込むとミスが増えたり、仕事と全く関係ない時に転んで捻挫したのも仕事のせいにしたり・・・) 一番、理解が出来なかったのが、何故か、彼の母親が私の携帯番号を知っていて、連日、電話がかかってきたこともありました。 あんまり、気にかけすぎると疲れてしまうので、流せるところは流してしまった方がいいかもしれませんね・・・。 因みに、私はその職場をある事情で離れたときに、すごく元気になりました(笑) トピ主さんも、仕事と割り切って接した方がご自身の精神衛生上いいと思いますよ。

いますいます!

041
じゃがポテ仮面
私の職場にもいます。私より年上のパート女性で3年目ですが何度説明しても少し期間があくと覚えていない 相手の名前を間違えたり、転載するだけの仕事も写し間違いが目立つ 確認させたのに間違えてるから「確認してOKしたよね、どこを確認した?」と聞くと「どこも見てません。」 仕事以外でもよくドアを閉め忘れたりすごい音をたてたり電気や水道を出しっぱなしにしたり…注意すると大げさに「すみませーん」とごまかすか「でもー私はぁ」と言い訳をならべるか。 私は学習障害がある人だな、と思ってます。正直すごくストレスです。 全く仕事できないし注意されても聞き流して成長しないので周りに迷惑ばかりかかってます。なのに前に前に出るタイプ。 できるだけ最低限の会話しかせず、関わらないようにしてますが仕事上、全く関わらない訳にはいかず。責任のある仕事はできるだけさせずに「いるだけ」状態で放置ですが こんな人は仕事出来ずに恥ずかしいなんて思わず、給料もらえる限り居座るんだろうと思います(空気読めるなら仕事も多少はできるはずなので)

ありがとうございます1

🙂
よっしー トピ主
華さま アドバイスありがとうございます。彼は縁故やコネというものではなく 派遣社員なのですが派遣が初めてで派遣会社がなあなあにしている様です。 取引先の方からもクレームが来ている反面、派遣社員なら派遣会社が教育してくださいと丸投げされ派遣会社は会社でお願いしますとたらい回しです。 エアーアクセルさま アドバイスありがとうございます。 私と同じ業務をしてもらうための採用だったのにも関わらず、2か月しか違わないのに仕事の割合は9.5対0.5です。(これは上司が統計を取りました) 送られていた書類をリストにするだけのことなのに3時間もかかり、英語が得意のはずなのにスペルミスが多かったりと支離滅裂です。 上司も「せめて迷惑をかけない程度に何かしてもらわなければ」と適当な仕事を与えていますが、その程度の仕事なのにいわゆるドヤ顔をしている有様です。

ありがとうございます2

🙂
よっしー トピ主
しほさま アドバイスありがとうございます。 実は私も付き合いきれずイライラするばかりなので無視していたのですが、派遣会社の人が「彼はあなたの態度に萎縮しています。可哀想じゃないですか。あなたと違って彼はまだ31なんですよ?それもパワハラです」と言ってきました。一度あまりにも指示を聞かず業を煮やしてつい「漢字が読めないなんて、大学出ているんですよね?」と聞いたところ「出てますよ!常識やないスか」という有様で本当にあり得ません・・・ necoさま アドバイスありがとうございます。コネではありませんが、彼の前任者がやはりちょっと変わった人で2か月でクビになっていたことと取引先の方が辞められてこれ以上人員の異動は避けたいから、と上司は言っておりましたが、本当の事情はわかりません。もしかすると何か「大人の事情」があるのかもしれません。 未だ精神的な病気だと聞いている方が諦めもつくのですが彼本人は至って「ぼくは役に立っている。仕事をしている」スタンスなんです。

ありがとうございます3

🙂
よっしー トピ主
クッキー&クリームさま アドバイスありがとうございます。プライベートを持ち込む人って困りますよね。 私も持ち込んでいいというなら、彼と口を利かずにいられるのですが何しろ仕事をしているのがお互いしかいないので私は彼を無視しても困らないのですが彼は空気を読まないというのか指示を無視して勝手なことをする癖に困ったときだけ話しかけてきたりするのです。 せめて別室に行ってくれないだろうかとすら思います。 じゃがポテ仮面さま アドバイスありがとうございます。学習障害…実は友人にも言われましたが最近そういう方が少なくないと聞き、かと言って自分自身で悩まれている方もおいでと聞いて口に出すのは憚られておりました。 本日が彼の年明け初出勤でしたが、キレイに真っ白というか年末注意されていたことを忘れ去っておりました。それでも1ミリも悪いと思っていないようです。しかも松の内を過ぎたとは言え新年のあいさつすら無し… 学習障害なら派遣会社でもそれを把握していそうな気がしますが、敢えて黙っているのでしょうか。言われるまで誤魔化そうとしているのか・・・

お気持ちお察しします

🎂
sasha
以前の職場で、状況が読めない、なかなか業務を覚えられない女性がいました。 彼女は同じ職種ではなかったのですが、看護職で話した結果、「告知等はなかったにせよ、学習障害の可能性はあるよね」という結果になりました。 (看護職ではない彼女について)彼女は彼女なりに頑張っているのはよくわかるので、直属の上司に「彼女は頑張っていると思うけれど、個性的なので十分フォローしてほしい」と伝えました。 「かばう」のではなく受容してくれる上司がいれば、業務もそこそこ出来るのではないでしょうか。

レスします

みーち
うちにもいます。メールを読んで返事をするのに2時間以上かかってるので 何してたのか聞いたらどうしようか考えていた、とシレっと返事。 私用電話で1F(倉庫)に行ったきり戻ってこない。タバコ休憩の男性があいつ下で素振りしてたよ、って(笑)席を外すなら一言断るべきなのに無言で出ていく、勤務中の電話になぜ出るのか謎です。 パソコンを打つのが遅く(その人もかなり遅いです)その癖肘をついて入力してたり 無駄な動き(仕事してないのに伸び、貧乏ゆすり)が多い。。。 派遣社員の子が指導してるんですが口ごたえはする、素直に聞かない、自分をボクって言う、小職って何スかなどなどなど… 同じ会社から来ている派遣社員なのにここまで能力に差があることもあるんだなってびっくりしました。言われたことが出来ないんです。 なのに結婚できるんだ~とすごく理不尽な気さえします。自分の彼氏がああだったら無理だな~って話してます。 どんな人かすごく興味あります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧