嫌いな上司がいます。
資格が同じなので、仕事も被ってます。
実務歴がかなり長いので、以前は疑いもなく、尊敬し、その上司の言うことが全て正しいと思い込んでました。
批判や指摘を受ければ、真に受けて凹んだり、理解しがたいことも理解しようと悩んだりしてました。
ですが、実務経験三年目に入り、実は上司はお客さんへの人当たりがいいだけで、大して仕事ができるわけじゃないんじゃないかと疑問に思ってきました。
実際、私がした方が必ず良い結果を出せる分野もあります。
その分野も、以前は上司に指摘されたことを信じて実行していましたが、うまく行かず、自分なりに勉強して経験をつんだら、成果を出せるようになりました。
上司は実務経17年目ですが、いまだにその分野に関してはやり方もかえず、失敗ばかりです。
最近、指摘されても、疑問に感じ、素直に受け入れることができないばかりか、ちょっと反抗的な態度に出てしまいます。
素直に「すみません。気をつけます。」って言っておけばいいんだと思います。
頭では分かっているのに、立場上、上司の方が何をするにも優遇されているため、普段から私が無理を強いられることもあり、どうしても、笑顔になれません。
他のメンバーは資格がなく、専門的な評価はできないので、上司の方がつねに正しいと思っています。
笑顔で仕事をし、言うべきことは言い、立場をわきまえて、慎むところは慎む。
頭では分かっているのですが、なかなかできません。
上司は人事権があるので、絶対に可愛がられた方が得なのに。
お金のため、生活のためと思って割り切ろうとしても、15年も先輩なのに、同じ失敗をくりかえす上司を見ると、イライラしたり見下したりしてしまいます。
どうしたらできるようになりますか?
気持ちのもちようを教えてください。