本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌いな上司に反抗的な態度をとらず、うまくやりたいです

嫌いな上司に反抗的な態度をとらず、うまくやりたいです

レス11
(トピ主 2
041
たまご
仕事
嫌いな上司がいます。 資格が同じなので、仕事も被ってます。 実務歴がかなり長いので、以前は疑いもなく、尊敬し、その上司の言うことが全て正しいと思い込んでました。 批判や指摘を受ければ、真に受けて凹んだり、理解しがたいことも理解しようと悩んだりしてました。 ですが、実務経験三年目に入り、実は上司はお客さんへの人当たりがいいだけで、大して仕事ができるわけじゃないんじゃないかと疑問に思ってきました。 実際、私がした方が必ず良い結果を出せる分野もあります。 その分野も、以前は上司に指摘されたことを信じて実行していましたが、うまく行かず、自分なりに勉強して経験をつんだら、成果を出せるようになりました。 上司は実務経17年目ですが、いまだにその分野に関してはやり方もかえず、失敗ばかりです。 最近、指摘されても、疑問に感じ、素直に受け入れることができないばかりか、ちょっと反抗的な態度に出てしまいます。 素直に「すみません。気をつけます。」って言っておけばいいんだと思います。 頭では分かっているのに、立場上、上司の方が何をするにも優遇されているため、普段から私が無理を強いられることもあり、どうしても、笑顔になれません。 他のメンバーは資格がなく、専門的な評価はできないので、上司の方がつねに正しいと思っています。 笑顔で仕事をし、言うべきことは言い、立場をわきまえて、慎むところは慎む。 頭では分かっているのですが、なかなかできません。 上司は人事権があるので、絶対に可愛がられた方が得なのに。 お金のため、生活のためと思って割り切ろうとしても、15年も先輩なのに、同じ失敗をくりかえす上司を見ると、イライラしたり見下したりしてしまいます。 どうしたらできるようになりますか? 気持ちのもちようを教えてください。

ランキング

レス

資格があるなら

041
わかめ
転職すれば? トピだけでは、上司と主さん、ドチラガ正しいのかはこちらはわかりません。 主さんの主張が本当に正しいなら、きっと他社でやっていけるはずです。 本当に「間違っている」のか、分野的に新しい技術をその上司が「知らない」のか。 どっちにしても、間違っている上司の下は厳しいでしょう。

レスします

幸せ花子さん
お気持ちわかります。主さんは既にご存じかもわかりませんが。 私は「ボスマネジメント」や「アサーション」の概念をしり少し勉強しました。 (勉強というほどでもないかな・・本をいくつか読んだり講習をうけたり) 色々と気持ちが整理出来て少し楽になりました。目からうろこの部分が結構ありましたので。。。 なかなかそううまくはいきませんけどね。上司は仕事ができなくても上司であり先輩であり権限もっていますので。 結局は自分が人間的にもまだまだ未熟なんだなということに至っています。

その気持ち良くわかります

さんさん
以前、私も主さんと同じような思いをしていました。 はじめは尊敬していたはずなのに、自分が仕事を覚え始めたらこんな奴が上司なんて…情けない。と毎日思っていましたよ(笑) ミスは多いわ、仕事のクオリティは低いわ、お客様からクレームくるわ…他色々。その尻拭いをするのは私だったので毎日毎日イライラしっぱなしでした。 しかも、上司は機嫌が悪ければ八つ当たりまでしてくる始末…(笑) そういう時ってやっぱり態度に出てしまっていたかもな~と思います。だって普通にムカつきますもの。 ですが、私が徹底していたのは目が笑っていようが、いなかろうが笑顔で返す事を心掛けていました。 そっけない返事だろうが笑顔です!こいつ…本当にぶん殴ってやりたい!と思いながらも笑顔で返事をしてました。 気持ちがあろうがなかろうが、すみませんと上辺だけ謝り、席を離れ誰もいない所に行き気持ちを落ち着けてまた戻る。みたいな事をしていました。 上司であろうと、心から尊敬できない人間なのですから見下す事もありではないでしょうか。 但し、自分の心の中に留めておく事が大事です!

なぜ好き嫌いで考える必要があるのか??

041
通りすがり
これだから女性に就労は不向きだと言われるのでは?? 就労するのに好き嫌いだの個人的な感情を持ち出すのが間違いです。 >嫌いな上司がいます。 嫌いとか断言する時点で、あなたは社会人失格です。 >15年も先輩なのに、同じ失敗をくりかえす上司を見ると、イライラしたり見下したりしてしまいます。 なぜ、あなたが失敗と評価するのでしょうか?? あなたが上司でなければそんな評価をする必要はありません。 あなたは上司から評価されるだけの立場です。身の程を知りましょう。 上司も、その上の上司から評価されて今の立場にいます。 彼の存在は上層部批判であり、それはあなたの会社批判です。 そんなに嫌なら退職しましょう。 会社はあなたの為にあるのではありません。

参考になれば

041
ken
当初は素晴らしい上司と思っていたが、自分が成長して実力をつけるにつれて つまらない人物と思い始めるということは珍しくないです。 実は上司は大したことないというトピ主さんの認識、おそらく正しいでしょう。 それにしても実務経験17年目で、いまだに失敗ばかりというのも大変なことですね。 上司に直接間違いを指摘するのは上司のメンツをつぶすことになるでしょうから、 上司の一段上の上司を通じてできないですか? 投稿で疑問なのは、<他のメンバーは資格がなく、専門的な評価はできないので、 上司の方がつねに正しいと思っています。>の部分です。 どんな専門分野か記載がないですが、ただ資格があるとういだけでそんなに差が あるというのがよくわかりません。 まして実務経験17年で若いトピ主さんに馬鹿にされるような上司ですから。 まずはトピ主さん自身が周囲の誰もが認める実力を身につけることです。上司に たてつく場合は単に自分の主張が正しいだけでなく、周囲を味方につけることが なにより肝要です。 組織の一員としての自己主張は容易ではなく、誰もが経験するプロセスです。

相談する人は誰もいないの?

🐷
けんしろう
トピ主さんの価値観だけで判断はできません。 なぜなら独りよがりで一面的な主張かもしれないからです。 たいていの人は他人のこと悪く、自分のことをよく言いますから... できれば上司の意見も聞きたいところですが、これは不可能というものですね。 ですから、もっと身近な人に相談すべきだと思います。 客観的な意見をもっともっと聞くべきです。 価値観や判断が同じなら、トピ主さんの主張も概ね間違いないじゃないですかね。 その時は、上司に意見するもよし、転職するもよし。行動に出られては...

トピ主さんも我が強いってことでは?

041
よそじオバサン
上司を悪く書いていますが、そういう人に腹を立てて反抗的になるトピ主さんも充分我が強いと思います。 上司より本当に仕事ができるなら、心理的に余裕がありますから反抗的になる必要がありません。それより上司のフォローをどうしようとか、もっと上司がうまくできるようにこっそり自然に持っていきたい、と考える方が建設的ですから。 指摘を受けたことを恨みに思い、私の方がデキるというトピ主さんの言い分は、ちょっと子供っぽく感じられます。 上司だって好きで指摘しているわけではありません。上司なりに一生懸命仕事をしているんです。 とはいえ、実務3年目の感じ方はそんなものでしょう。 気の持ちようを、とおっしゃるなら、「もっと会社全体を見て、精神的に成長すればわかる」としか言いようがありません。 可愛がられた方が得、という計算はわからないでもありませんが、どんな上司でも自然に敬って陰でフォローできる部下が組織では評価されます。今のトピ主さんとは真逆なタイプでは。トピ主さんは自分の評価を自分で下げてます。 表面上だけ媚びて可愛がられようと思っているなら浅はかです。

経験を積んでくださいね。

041
匿名
わたしは管理職になって始めて、管理と言う業務の難しさを知りました。 管理職の研修も受けてはいましたが実践は違います。 主さんは3年目と言うと、自分の職務がわかってきて、いろいろ見えてきて、 ちょうど上司の仕事ぶりも見えてくるころだと思いますが、でも上司が頭の中でやっている管理業務までは見えないだろうと思います。 主さんが、上司よりいい結果が出せるようになった、ということは 主さんの努力と能力はもちろんですが、上司が、主さんが能力を発揮できるよう分担を考え環境を整えたりした采配の結果であるとも言えるのではないでしょうか。間違ったやり方のまま続けているのはこう考えてください。 主さんのところに新人が配属され、1ヶ月で主さんのやり方よりさらに正しいやり方を見つけたとしたら、主さんは「ああ、自分は間違ってた、やり方変えよう」とすぐアタマを切り替えられますか? もっと書きたいことはあるのですが次数制限で無理です。 上司にうなく「こうしたら良くなりました」とうまく提言できるといいですね。 精進して成長していってくださいね。

うーん(笑)

🙂
雨模様
実務歴やっと2年、やっと仕事がわかってきたという感じかな。 今までのお給料は、あなたの勉強代。 これからが真のお給料ということでしょう。 ただまあ、気の毒な感じはします。 普通の職場だと、実務17年と2年の間に、多くの層が存在します。そして単純に人数も多いです。 でもあなたの会社は、かなりいびつ。 17年選手と2年新人の二人しかいないのですか。 他にいれば相談もしやすいし、もっと様々な仕事の局面が見えてくるのにね。 解決方法になってなくて、すみません。

トピ主です。遅くなってすみません。

041
たまご トピ主
レスしていただいてありがとうございます。トピ主です。 私自身は、自分ではまだ転職を考えられるほどの自信はありません。 実際、転職が可能な技量に達しているのかどうか、これまた、客観的に判断することが難しいです。 ただ資格のないスタッフの方々からは勧められたことがあります。 余談になりますが、半年ほど前に他県の方からプロポーズをいただきましたが、転職する自信はまだなかったので迷っていた時のことです。 スタッフの方が言うには、転職しても資格があるし、私ならどこでもやっていけるし、結婚したいと思える人に出会えることの方が貴重だから、という理由です。 小さい会社で同僚や同じ立場の方がいないので、相談は同じ資格をもっている、別の会社の先輩や友達です。 ただ、規模や仕事の進め方はかなり個人によって幅のある職種なので、愚痴の笑いあいになってしまいます。

トピ主です。続きます。

041
たまご トピ主
仕事なので、好き嫌いの評価や判断はそもそも不必要であり、組織の構成一員として私は評価される側でしかないこと。 組織で評価されるためには、上司よりも周りとの連携の方が先決であること。 似たような環境の人を探して、客観的評価をもとめること。 それでもだめなら、自信と実力をつけて転職すること。 もしかしたら、今の会社は規模や体制が一般的ではないかもしれないこと。 レスを読ませていただいて、大変勉強になりました。 私は、会社や組織というものに対して、認識が幼かったんだと思います。 会社全体を見ながら、自分のことも俯瞰的にみられるように努めて仕事しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧