トピを開いていただいてありがとうございます。アラサーのレフアと申します。しょうもない話ですが聞いてください。
今一緒に仕事をしている同僚A,少し年上(アラフォー)です。
Aとは6年くらい一緒に働いてますが,仲よくやってきました。
このAが最近妙につっかかる(?)んです。
Aは最近彼氏と別れたらしく「婚活しよう!」と冗談っぽくよく言っています。同じチームにもう1人,独身アラサーBがいるのですが(他のメンバーは既婚),「Bちゃん一緒に婚活しようね~」と1日おきくらいにでかい声で言ってます。
一応(私は結婚に全く興味がないですが)「私も混ぜてくださいよ~」と言ってみたところ,「アナタは外国人がいいんでしょ?」と言われました。
…そんなこと考えたことないし,口にも出したことないんですけど。
否定はしましたが,それ以降,婚活ネタが出てくるときには決まって外国人の話が出てくるようになってしまいました(英語しゃべれていいね,みたいなこともよく言われるようになりました)。
私は別に彼氏が何人(なにじん)でもいいですが,それと「外国人がいい」というのは違いますしね。←これを言っても更に誤解されそうなので言ってません。
不愉快ですし,相手にしなければいいのでしょうが,今まで特に問題もなく仲よくやってきただけに悲しいです。考えてみればBも気の毒ですよね。
婚活話以外のAの態度は以前と特に変わりません。
私が何かしたかなー,と考えているのですが特に思い当たる節もありません。周囲は私とAがかなり仲がいいと思っているので,外国人云々の話も誤解されてしまうんじゃあ,と思うとしんどいです。
もうAのサポートをするのもアホらしくなってきました。
読んでいただいてありがとうございました。