本文へ

いきなり言いたい放題の同僚【愚痴】

レス2
(トピ主 1
041
レフア
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。アラサーのレフアと申します。しょうもない話ですが聞いてください。

今一緒に仕事をしている同僚A,少し年上(アラフォー)です。
Aとは6年くらい一緒に働いてますが,仲よくやってきました。
このAが最近妙につっかかる(?)んです。
Aは最近彼氏と別れたらしく「婚活しよう!」と冗談っぽくよく言っています。同じチームにもう1人,独身アラサーBがいるのですが(他のメンバーは既婚),「Bちゃん一緒に婚活しようね~」と1日おきくらいにでかい声で言ってます。

一応(私は結婚に全く興味がないですが)「私も混ぜてくださいよ~」と言ってみたところ,「アナタは外国人がいいんでしょ?」と言われました。
…そんなこと考えたことないし,口にも出したことないんですけど。
否定はしましたが,それ以降,婚活ネタが出てくるときには決まって外国人の話が出てくるようになってしまいました(英語しゃべれていいね,みたいなこともよく言われるようになりました)。
私は別に彼氏が何人(なにじん)でもいいですが,それと「外国人がいい」というのは違いますしね。←これを言っても更に誤解されそうなので言ってません。

不愉快ですし,相手にしなければいいのでしょうが,今まで特に問題もなく仲よくやってきただけに悲しいです。考えてみればBも気の毒ですよね。

婚活話以外のAの態度は以前と特に変わりません。
私が何かしたかなー,と考えているのですが特に思い当たる節もありません。周囲は私とAがかなり仲がいいと思っているので,外国人云々の話も誤解されてしまうんじゃあ,と思うとしんどいです。
もうAのサポートをするのもアホらしくなってきました。

読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

うらやましいのかな?

041
座敷犬
レフアさんは 英語がしゃべれるのかな?! だから 外人さんも お相手としてOKと 考えられているのでは? 英語しゃべるからって 日本人の方がいいわよーーだって 日本語の方が もっと「得意」なんだもん  とでも 言い返してみたら どうでしょうか 結婚すりゃ幸せって事はないのにねーーーと 既婚者の私は思うよ 幸せはイロイロだもん Aさんも 目を覚ませーーー!!

ありがとうございます

041
レフア トピ主
>座敷犬さま 愚痴におつきあいいただいてありがとうございます。 英語は日常会話程度です。 しゃべれる人が職場には少ないので目立つのかなーとは思いますが…。 日本語の方が得意!そういう返しがありましたか!勉強になります。 Aに早く彼氏ができてくれないかなー,と思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧