本文へ

婚活仲間に告白するタイミング

レス9
(トピ主 1
😑
うまく言えない
ひと
30代女です。女友達AとBと3人で、ここ半年婚活というか、まず結婚の望みがありそうな男性と付き合えるべく活動(合コン等)していました。 まだあまり活動できていないせいもあって、いい結果を得られていません。 Bは容姿や性格はどうでも良く、とりあえず高いレベル(社会的地位と収入、都会在住)で自分を養ってくれる人を「いい人」としています。 私とAは社会的地位とか高収入等は特に問題でなく、普通に仕事をし、向上心があって、一緒にいて楽しい人ならそれでいいという感じ。 なのでBが大企業勤めで出世頭の方を人づてに紹介してくれても、その方の話が全部仕事のことだったりで、無邪気に「残念ながら友達として付合うにも気を遣ってしまうよね…」「仕事の話だけされてもね…」と肩を落としたりしてます。 そんな感じで女同士だけで飲みにいくと、「あ~うまくいかないね!」なんて愚痴ったりしてたのですが… 私に彼氏ができました。非常にマジメにお付き合いさせて頂いています。 激しい恋愛ではないですがずっとぽかぽか一緒にいたい感じです。 彼は学者で、そのカテゴリーの若手の中ではまあまあ成功者です。 彼とは婚活と関係なく、男友達の縁で出会いました。外見は完全に普通です。 で、これをAやBに話すタイミングに迷ってます。 特にBがどんな反応をするか測りかねてます。付き合う前Bに彼の話をした時、「いいじゃんその人、●大出身●大勤めっていうのが」と肩書きの事ばかり言ってました。 Aは心から喜んでくれそうですが、同じ会社なのでAが一旦誰かに私に彼氏ができたことを話すとあっというまに広まり、社員皆で会わせろとか結婚はいつする?とか絡んでくる(特に女性上司)のが目に見えてます(そういう社風なんです)。 なので話したくないのが本音、でもこのまま婚活を続けるのも…。 これ、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

挙式が決まったら話す

041
みみ
 「急展開で」とでも言っておけばよし。 「途中で壊れたらみっともないし」でもよし。

言いません

🐶
べる子
私なら言わないですね その男友達のことについて、AやBの評価とかで嫌な気分になりそうなので 女性って、人の幸せには敏感なので、妬まれたりします

今話さなくてもいいかも

041
あらた
どうしても話に出てきてしまうときは「いい友達」として登場させればいいと思います。 でも「彼氏ができた」の報告は必要ないのでは。 いい友達だとお互い思っているうちにいつの間にか・・・という、 結婚が決まってからの事後報告で充分だと思います。 ただ、嘘をつけない性格でしたら辛いこともあるかもしれませんね。そ の場合は「自分はこの人が好き」と事前に報告し、 両思いであることには触れないという手もあると思います。 まわりにかき乱されないように大事に愛をはぐくんでください! 私は同じような立場のときに友達がの理想に近い男性と付き合いが始まってしまいました。 結婚前に報告したときには、友達の態度が急変して、「別れた方がいい」とか 「うまくいかないと思う」とかさんざんな事を言われた経験があります。 そんな人もいるということで気をつけてくださいね。

言ってもいいのでは?

041
げんき
AやBはもう彼のことは知っているのですよね。 それなら今付き合っているなど言えばそれでいいのでは? どれくらい真剣かは言わなくても、週末の塞がり度や合コンに対する意欲で察すると思うし、ああ頑張っているな、と思うだけだと思います。 私の合コン仲間はそういう感じですがどうでしょう?

私なら…

💡
専業主婦
さらっと話すかな。 まだ会社の人には話して欲しくないなら、Aさんに口止めしておけば問題ないのでは…!? 隠して、これから合コンに参加すれば、折角できた彼氏との信頼関係にひびが入り、しかも結婚する時まで黙っていたら友情にひびが入るかと思います。 もし万が一、だめになったらなったで、またそうやって話せばいいじゃないですか。 世間は可哀想な人に同情的だし、恋愛のひとつやふたつ…過去があるからといって次の結婚相手が見つからないという世の中でもないし、何の問題もないのでは…?!

私だったら言わない・・・

041
neko
まだ結婚するって決まったわけじゃないのに、報告しないといけないということはないでしょう。 女性同士でそんなにべったりくっついて婚活とか報告と信じられない世界です。

付きあった時点で言う

041
ぴえ3
合コンで会った人と2、3回黙ってデートしてて、 男性陣からばれた経験ありです。 結局お付き合いには至らず、婚活友達には 「ダメ報告」になってしまいましたが。 恋人ができた時はその時点で言いました。 でないとまた合コンとか誘われてしまいますし。 おめでとう&攻略法で盛り上がりました。 会社関係の友人と一緒に婚活というのは、 いろんな意味で勇気ありますね…。 私は会社の人と恋話したことはありません。 とりあえず報告して口止めかな(期待できませんが)。

絶対言わない事

😨
someko
 いい感じのお付き合いで 良かったですね♪  でもすっごく仲がいい友人でも  結婚決まるか、その友人にも彼が出来るまで ゆっちゃダメです。  すご~く仲が良くても、そういう所から崩れて イヤな目に合うんですよ  私も、婚約と同時に、ひえ~っていう態度を友人に取られて  すっごく悩みましたけど。  その時に学びました。哀しいけど女ってそんな風になっちゃうんです。  その彼といいお付き合い続けてくださいね♪

トピ主です

😑
うまく言えない トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 言う言わない、さまざまですね…。 私も迷っているだけあって、どちらのご意見にもうなづけてしまうのです。 一方ではまだ彼とつきあったばかりの現時点でA(口が軽いというか、天然なので社内でバラす危険性99%)やB(たぶん態度がコロリと変わる、もしくは今までより増して自分の理想の彼氏作りに協力させられる)に知られることが恐ろしくもあり、 一方では彼がいるのに2人の婚活に付き合うのも、彼に悪いし、おそらく私自身のノリが悪いだろうし、お金や時間ももったいないし…で、困ってます。 Aも私が彼と付き合う前から「歯医者の先生と友達になって、今度紹介してもらえるらしいから、来てね!」と言われたりしているので、それは行かなくちゃなーと思ってます。 あとAに「その●大のエリートを紹介してよ!」と、私の彼氏(ただの友達、と今は言ってあるので・・・)を紹介してくれるように他の社員の前で大声で言って、周りも「おおそうだ、そうしてあげればいいじゃん」みたいに言ってきたりするわけです。 なんかグズグズしてる自分に腹が立ってきます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧