30代女です。女友達AとBと3人で、ここ半年婚活というか、まず結婚の望みがありそうな男性と付き合えるべく活動(合コン等)していました。
まだあまり活動できていないせいもあって、いい結果を得られていません。
Bは容姿や性格はどうでも良く、とりあえず高いレベル(社会的地位と収入、都会在住)で自分を養ってくれる人を「いい人」としています。
私とAは社会的地位とか高収入等は特に問題でなく、普通に仕事をし、向上心があって、一緒にいて楽しい人ならそれでいいという感じ。
なのでBが大企業勤めで出世頭の方を人づてに紹介してくれても、その方の話が全部仕事のことだったりで、無邪気に「残念ながら友達として付合うにも気を遣ってしまうよね…」「仕事の話だけされてもね…」と肩を落としたりしてます。
そんな感じで女同士だけで飲みにいくと、「あ~うまくいかないね!」なんて愚痴ったりしてたのですが…
私に彼氏ができました。非常にマジメにお付き合いさせて頂いています。
激しい恋愛ではないですがずっとぽかぽか一緒にいたい感じです。
彼は学者で、そのカテゴリーの若手の中ではまあまあ成功者です。
彼とは婚活と関係なく、男友達の縁で出会いました。外見は完全に普通です。
で、これをAやBに話すタイミングに迷ってます。
特にBがどんな反応をするか測りかねてます。付き合う前Bに彼の話をした時、「いいじゃんその人、●大出身●大勤めっていうのが」と肩書きの事ばかり言ってました。
Aは心から喜んでくれそうですが、同じ会社なのでAが一旦誰かに私に彼氏ができたことを話すとあっというまに広まり、社員皆で会わせろとか結婚はいつする?とか絡んでくる(特に女性上司)のが目に見えてます(そういう社風なんです)。
なので話したくないのが本音、でもこのまま婚活を続けるのも…。
これ、どうしたらいいでしょうか?