本文へ

妻に理解して欲しい

レス35
(トピ主 0
041
話題
電と申します。
妻と5歳の娘を持つ40代の会社員です。

先日、新築一戸建てを何とか建てる事が出来て、ようやく一人前の男になってきたのかと思っていたのですが、

・ガスコンロの火を消し忘れて自動停止。妻に怒られ、娘に泣かれ…
・テーブルを運搬中、壁にぶつけて折角の新築が傷物に…
・吊ってあった棚を二度もぶつけて落下させてしまい、妻には「呪われてる」とまで罵倒され…

上記の事をほんの数日のうちにやってしまいました。
自分でも死にたい位情けなくなってきました。
どんなに気を付けていてもやってしまうんです。
何だか病的な事がありそうなので色々と調べてみたら
どうもADD(注意欠陥障害)の傾向がある様な感じです。
とあるチェックリストを見たら、子供の頃からこの傾向がありました。
(怪我が多い、注意力散漫、スケジュールが組めない、親が鬱病歴、等)

自分でも気を付けているので、弁解できないからいつも言い訳をせず
「ごめん。」としか言えないのですが、
さすがに今回妻が大事にしていたウサギの置物を落として耳が折れてしまったときに、
「いつもごめんばかり……」と泣かれてしまう事態になってしまいました。

妻は恐らくこんな障害も知らないでしょうし、
言ったとしても理解してくれないのではないかと思ってしまい、
恐ろしくてこの障害の事は言えません。どんどん落ち込むばかりです。

何か良い方法がないか、教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

う~~ん

🐧
ara
え?素直に言えば良いじゃないですか。 トピ主さんがその障害なのかどうかはわかりませんが・・ その障害の傾向があるみたいなんだけどって言えば?! その事を詳しく知らなくても、ネットで調べたのを見せれば良いし。 日常生活に支障をきたすほどのモノじゃないようですから。 奥さんも知っておいた方が何かと良いでしょう。 「なんで、あなたはいつもそうなの!!」と年中イラつかれ、泣かれるより あなたも良いだろうし、 奥さんだって、あなたがわざとやってるんじゃない、病気だから仕方ないと思えば怒る必要もなくなって穏やかでいられると思いますが。 理解して欲しいって書いてますが、何も言わないで理解しろって方が無理ですよ。奥さんはエスパーじゃありません。言わないものは伝わりません。 障害だとわかれば、あなただって危険な事は注意出来るし(火の消し忘れなどはコワイです)、家族だってうまく対応する事が出来ます。 このまま隠して、毎度事件を起こす方が奥様の不信感が募るだけでは?! 夫婦でしょ。話し合うのが先だと思いますが。

そそっかしいような気が

041
DINKS
ガスコンロの火は、誰もが1~2度はやるものです 環境変わったら、慣れてないから尚更ね・・・ 私も鍋を数個ダメにしました。 ヤカンは音が出るものにする 火をかけるときは、キッチンタイマーをつける それで改善できます 壁に傷も、誰もがやることです (車に傷も同様でしょう)新築で最初だから目立つだけあって、 5歳の子がいれば、床などすぐ傷だらけになるでしょう 吊ってある棚が落下って、落下する程度のおき方してるほうが悪いです ぶつかりやすい位置にあるのも問題だと思います 大事な置物なら、なぜ落ちるような場所においているのでしょうか? しかも5歳の子がいるような家庭で・・・ ガラス(プラスチック)のショーケースに入れるなど出来たのでは? 仕事でも、ミスが多発するのであれば、個人の問題ではなく ミスを誘発する何かが(わかりにくい・確認チェックしない・二重確認してない) 原因があり、原因にたいする対策を練れば、大方改善されます あと環境が変わったり引越しで疲れてませんか?

伏せたまま隠し通せるのですか?

🐶
いむ
妻に理解を求める前に、まず自分自身が本当に病気であるのか自分自身を理解する事が大事なのでは? ネット等で検索して「私欝かも…」「○○かも…」という人多いんですよね。 改善したいのならまず自分自身が自分と向き合わなければ。 病院で正しく診断してもらいましょう。 トピ主さんが心配されている病気でなくてもアドバイス・改善方法等 プロの視点からのアドバイスを頂けるかもしれません。 自分がきちんと向き合ってない問題を 誰かに受け止めて欲しい・理解して欲しいと言うのは甘え過ぎだと思います。

ADDを言い訳にしない

041
すいっちぽん
トピ主さんは、「自分はADDだから妻に仕方がないと思ってほしい」と思ってませんか? 違いますよ。 ADDであろうと、片付けや火の消し忘れを防ぐことはできるんです。 そのための本もたくさん出ていますし。 それより第一に、トピ主さんはADDの傾向があると自己判断しただけで、医者に正式に診断してもらっていませんよね。 そこに、自称うつ病と同じく、自称ADDの精神的甘さを感じます。 本当にADDかどうか、病院へ行ってください。 そして症状を説明し、症状を防ぐための対策や薬をお医者と相談してください。 奥さんに「理解してほしい」というのは、それからです。 やるべきことを何もやらないで、「許してほしい」と相手に要求だけするのは、卑怯だし甘ったれています。 自分を変える努力をしないで済むための言い訳を探して、ADDにたどりついただけじゃないですか? ADDじゃなくて、単なるズボラなんじゃないですか? まずは医者の門をたたいてください。 まだ奥さんに何を言える状況でもないですよ。 正式に診断名がおりてから、対策を考えてください。

理解したからって

😠
ダメだよ
障がいを理解することはできるよ。 でも、それと相手を受け入れることは別なの。 障がいのせいなのだから、受け入れろという相手とは、何も築けないよ。 だって、対策も考えずに壊すだけなんだもん。

じゃあ診断してもらって下さい。

041
ひぃ
調べていくら該当項目があって「自分で調べたけどADDっぽいから理解して」って言われても信じきれません。ちゃんと診断してもらった方がいいのでは。診断書見せて「このような行動が多いけど自分はこのようにこれから注意して行くので支えて欲しい」と言ってみるとか。 最初から知らない、理解してくれない、と思ったら進むものも進みません。奥さん、知らないからって旦那さんの体の事を理解をしてくれないような人じゃないでしょう?

私も同じです!

041
りんご
私も同じものがあってみんなに理解されず、呆れられて苦しい思いをしています↓ そのADDでしたっけ?それを説明したり、壊したものを弁償したり、あとゆっくり落ち着いて行動してみてはどうですかね 奥さんにぶつけるの怖いからゆっくり注意してやるねって宣言してから☆ 一緒に頑張りましょう 私もミスが減るように頑張ります!

権威に頼れ

041
レヒニッツ
あなたが説明しても納得してもらえないなら、奥さんに付き添ってもらって診療してもらいましょう。 ADD等の周囲の人による配慮が重要な障害については、医師からきちんと説明してもらった方が、あなたにもご家族にとっても益が大きいでしょう。 医師などの専門家は、こういうときに使うために存在しているんです。

もっと前向きに考えたら?

🐶
ココア
今回に限って失敗が続いてしまったのであれば、『厄落とし』と前向きに考えてはどうですか? 障害のことはよくわかりませんが、引越しの疲れが手伝って、注意散漫になってしまったのかもしれませんしね。 ガスは確かに危険なので、今後気をつけることは言うまでもありませんが、自動停止装置がついていた機種でよかったではありませんか。 新築の家に傷をつけてしまったことは残念だと思いますが、子供がやんちゃな男の子だったら、すぐに家の中が傷だらけになりますよ。(我が家がそうでした。) 吊ってあった棚がぶつかっただけで二度も落ちるということは、吊ってある場所や固定の仕方が悪い可能性の方が高いと思います。 トピ主さんがぶつからなくても、地震などで落ちることだって考えられたはずです。奥様も、呪われているとトピ主さんを責める前に、せめてお嬢さんの上に落ちなくてよかったと考えるべきではありませんか? すべて自分のせいと考えるのではなく、こういう事が起きたから、こうやって置くのは安全のためにも避けようよ、と言えるようにした方がいいと思いますよ。頑張って!

夫があなたと同様の症状ありで苦しみ続けています。

041
久能
理解しろとか、障害だとかあてはめられても、変なのと結婚した思う毎日です。妻である私から、夫の背負ったものに気づきました。 私は子どもができてから、夫の度重なる注意散漫による家庭内事故で、殺されるとおびえて怒鳴りました。 子どもの兄弟で一人自閉症がいるので、夫の動向がなんなのか学習してきました。 夫はいろいろ指摘され自分を省みる見る努力をしても、繰り返すのです。健常の子どもたちからも注意されてきました。 そして、プライドの高い夫には細かいと鬱陶しがられたのですが、家族がいちいち注意してやるように指示だし、その都度、事前事後確認事項を怠らないようにしています。夫がそれに慣れるよう仕向けました。 自ら修正していけるように声かけで家族が心理的に安定するように努力しています。夫は最近素直に応じるようになりました。やったことが他人だったら弁償・訴訟ものですし、家族にだって許容範囲がありますと考えてもらいました。 主さん、相手に俺はこうなんだから理解を求めながら、ただ、ごめんなさいではなく、された相手の気持ちも理解して下さい。ウサギの置物に変わる何かを購入して誠意を見せるとかね。

繊細な方ですね~♪

🐶
ラン坊君
「注意力散漫、スケジュールが組めない」ことが本当であれば、会社での業務にも影響が予想されますが、いかがでしょうか? 自分を責めてばかりいても、前には進めません。 気になるのであれば、病院での診察をお勧めします。 まあ、火の消し忘れや物をぶつけることなんて、誰もが経験することと思います。(実は自分も。。) だから自動消火機能が付けられているわけだし、傷が付けば修理すれば良いことでは? あまり神経質にならないようにとアドバイスしたいのですが、こればかりは人それぞれ。 家族と話し合ってみるのも、1つの手かも知れませんね。 解決の糸口が見つかるかも知れませんよ。 

妻の立場です

041
まっちゃん
私の夫は、トピ主さんに似ていると思います。結婚して12年になりますが、数多くの武勇伝があります。 車のサイドブレーキをかけたまま走り続け、車内が焦げ臭くなるまで気付かなかった。出張に行って無くしてきたもの、結婚指輪・デジカメ・携帯、その他諸々。そしてものすごい方向音痴です。 結婚当初は、私きっと夫のうっかりミスで命を落とすかも…と考えてましたよ。 これは、奥様が夫を「こういう人なのね」と認めるしかないと思います。奥様もそのうち自分なりの折り合いをつけるのではないでしょうか。 私も我が夫は、一度失敗して体で覚える人なのね~と認識しています。 私に画才文才があれば、夫のドタバタをエッセイ漫画にでもできるのになぁ。 変な病名なんて自分からつける必要はないですよ。失敗したらゴメンと言えれば良いと思います。ただ、仕事や生活面に堅実さや誠実さだけは失うことなく。 マイホームでご家族仲良く過ごせますように。

素直に話してみる

041
ADHDの息子います
とにかく奥さんに素直に話してみたらどうでしょうか? そんなに恐れる事はないと思います。 もしも本当にADDだとしたら、周囲の協力や理解が必要になってくると思いますし。 理解されない可能性があるならば、本かネットを見せながら、説明しながら「自分はこの障害ではないかと思うんだ」と相談雑じりで話してみたらいかがでしょうか? それでも理解されないんだったら仕方ありません。 ただし、その前に一度病院で検査してもらった方が絶対にいいと思います。 予想で話されても「違うんじゃない?」で終わるかもだし、もしかしたら実際にADDではないかも知れませんよね? 障害ではなく、性格というか個性の可能性もありますし。 しかし、しっかり判明した後の報告ならば、奥さんも疑うも何もないと思います。 とにかく先に、話す前にできたら診察を勧めます。

病気なんですか?

041
さわ
専門家ではないので軽々しい事は言えませんが、 ここに書かれている例なんて別によくある事象だと思います。 おちょこちょい程度じゃないですか? ちなみに仕事中はどうですか?

何で隠すの?

🙂
やきぐり
 言わなきゃだめでしょ?夫婦なんだから。協力してもらいましょうよ。

あなたはうちの息子の未来?

041
ひえー
発達障害とまでは言わないが、そのような特性をもった息子がいます。 私も軽いうつ病歴あり。 息子は落ち着きがないと学校でしかられることが多いです。 主様は結婚して一戸建ても立てられている。 仕事もお持ちと思います。 仕事面などでは問題ないのですよね。 ただ、普段の生活で少々落ち着きがなかったり、注意力にかけているのですよね。 息子があまりに先生に叱られているので、心配でしたが 社会的には大丈夫なのだなと少し安心します。 質問の答えにはなってなくてすみませんが 息子も神経質な先生だと、失敗したら叱られると緊張し 帰ってうまくいきません。 今時は発達障害に関する知識はみんな持つようになりましたし 病院などで資料をもらってきたり、本を奥様に勧めてみてはどうでしょう。 理解してくれると思いますよ。

そうだったら・・素直に話すべきです。

🙂
くまのこ ぽー
トビさんは、自分の症状について、いろいろ調べられたとのことですが、お医者に行って、きちんと診断していただいたのでは、無いのですね?まずはどんな病気なのか、自分自身が、どうすればいいかを知るために、受診されたらいいと思います。 病気の種類は違いますが、うちの母もいきなり、うつ病になり、急におかしくなったことがありました。うつ病と診断されるまでは、家族皆、母のおかしな言動にイライラするばかりでした。でもうつ病とわかったときに、なぜ、もっと早く気付かなかったのか、病気の母をなじっていた自分が恥ずかしかったです。これからは支えてあげようと思いました。精神科に通い、一時は大変でしたが、今はすっかり良くなりました。 家族も、トビさんの一連の行動が、病気の症状だとわかれば、対応も違うと思います。 症状が出てトラブル、家族怒る、あなた謝る、家族泣く、、、病気のせいでおこっているのに、それを家族が知らないと、大変です。受診されて、その通りなら、素直に話すべきです。

疲れているんじゃないの?

🐤
ゆきやなぎ
 家を建て、引っ越しをし、その後も雑多な手続き、環境の変化、通勤方法の変化等、疲れているんじゃないのでしょうか?  たとえ障害や生まれながらの癖としても、疲れからその傾向が度を増しているということではないでしょうか。  40代ということで体力気力も少しピークより落ちてきて、思いがけず体が頭の通りに動かないし。  また、転居により微細に物の位置が変わって、まだ体がなれていないでしょうし(慣れていない場所で失敗が多いのは当たり前ですし)。  原因を探して鬱々とするより対処を考えましょう。奥様も「俺のうっかりを避けるためにどうしようか」と前向きな話の方が相談に乗りやすいでしょう。 (たとえば物の運搬には十分に周辺を養生する。ガスコンロを使うときはタイマーをかける、あるいは使うことを避ける。落下しやすい棚は使わない。落としそうな場所に物を置かない。)  新居で家族が暮らしやすい工夫を凝らして、今後それ相応に生活すれば、障害のあるなしは大きな問題ではないのでは? 

自己認識ができていることを評価したい

🐱
OHBAYASHI
自分の行動について、自己認識されているようですから、 先ずは、8割方“良し”としませんか。 100パーセントを望むのは、“欲”というものです。 そうした行動を直したいとお考えであれば、事前に行動 を計画化して、予定外の行動を抑制されたらと思います。 そうすることで、失敗や事故が少なくなるのではありま せんか。 この行動計画作業は、沢山の職場で採用されています。 例えば、配送作業の配送ルートと配送先の順位付け、配 送図の作成、持参です。 それから、何かをしたいと考えたとき、何か話したいと 思ったときは、“一呼吸置いてみては”如何ですか。 思ったことや、考えたことを唐突に実行しないようにし てはと思います。 難しい作業では、事前に詳細な計画書を作成して、実行 に移されたらと思います。 日々の小さなことなら、毎日記録を取って、後日統計的 に整理されることも一案です。何処にポイントがあるか が分かるのではないかと思います。

まずは

🐴
けやき
まずは、本当にADDであるのか診察を受けてみてはいかがでしょうか。 それでもし、そうであるとの診断を受けたら、奥さんにそれを伝える。 奥さんも悲しい思いをされているかもしれませんが、トピ主さんご自身もずっと辛い思いをされて苦しまれているとお察しします。 解決はできなくても、何か対策ができるようになれば、奥さんもトピ主さんご自身もずっと気持ちが楽になるのではないでしょうか。

病院へ

ウーマン
御自分で障害の可能性を感じたのでしたらまずは診察を! 診察を受ける事によっだいぶ救われるはずですよ なんでもなければ性格の問題だと改善の余地がありホッとしますし もし障害であったのなら、その旨を妻に伝えその障害にあった方法で対処する事ができる。 まずは診断です

言ってみては?

🐴
ポポ
言って理解してくれるかもしれません。 言っても理解してもらえないと決めつける前に言ってみては? 言ったからと言ってこれ以上奥様達の態度が悪化するようには思えません。 でも言う前に病院で診察なりカウンセリングしてみてはいかがでしょう。

ごめんで済ませているから駄目なんです

041
みんつ
失敗をしたら、それがなんで起こったか?それの再発防止は?その再発防止はちゃんと役に立つのか?類例は?その類例を含めて、どう対策して防止すべきか?をちゃんと「文書で書いて印刷し、それを元に相手と相談する」程度はしないと、だめです。 基本的に、「ごめん」で済ませている愚かさと、それを許している愚かさがあります。問題があったら、なんでこれが起こったのか?どうしたら再発防止できるのか?それを実行可能な形態にまで落とし込んで実行するといったことまで突き詰めて考えて、それをいつも目に付く様にし、覚えて実施できるまで自分でやらないといけません。 それが出来ないで、たんに「ごめん」で済ませていたあなたの怠惰が問題だということです。 >注意欠陥障害 病気ではないのです。病気のせいにして、これからも「ごめん」で済ませて愛想尽かされるまでいくか、ちゃんとやるか、といった選択肢の問題でしか、ありません。

知り合い(男性)の話です。

041
ももか姫
主様とは別の障害が、あるときわかったそうです。 その男性の場合、 とにかく頭に血が上るとどうしようもなくなるコトが多いそうです。 本人は”性格”だと思ってたそうです。 あるとき、”疑問”に思った男性はWebでの診断を受けたそうです。 疑問が確信に変わったとき、奥様に相談し、 ご夫婦でカウンセリングを受けたそうです。 後で聞いた話ですが、虐待を受けていたそうです。 今の主様はご自覚なさっています。 奥様…これからの一生のパートナーたる奥様に相談なさったほうが良いです。 もう一つ。 主様の病気をカミングアウトしなさい。 私の知り合いもカミングアウトしました。 主様のような場合、周りの協力(理解)も大切です。 状況によっては薬などで抑えられるかもしれません。 今のままではプレッシャーや精神的なコトで、 今以上に病状(失礼)やほかの精神的な病気に罹患しかねません。 先に書いたように、 奥様に相談し、カウンセリングを受けますようにしたほうが良いです。

性格か障害か

041
nanako
 分からないですよ。 もう少し意識して気をつけましょう。 どうしてもダメなら、診断書を揃えて説明しましょう。 世の中、みんな何らか癖や個性は有る者です。

今は

041
mimi
充分認知度高いと思いますけど。詳しくは知らなくても。 ところでお子さんにはそういう傾向ありませんか?

元旦那がアスペルガーです

041
あらら
実際子供の命に関わるようなことを笑っているような人間でしたので心底軽蔑しました。 で、何の因果か今のパートナーもアスペルガーと学習障害、ADDもあります。 元旦那と違うのは子供のために病院に行こうとしたこと。 実際行くまで半年かかりましたがもうこれではやっていけないことを伝えたら 何とか病院に行った感じですね、正直そこまででもかなり苦労しました。 それでも縁があって一緒にいるわけだし、病院への定期的な通院をするようになってから 私も少しは理解しようと努力をしているつもりです。 夫婦なのだから一度話してみたらいかがでしょうか。 案外通院する安心感?からか、多少優しくみられるようになりました。

自動車の運転はしますか?

🙂
コマチコ
新年早々、 相当凹んでいるようですね。 妻子は泣き出す、 あなたは死にたい、 大変ですね。 トピ主さん、 自動車の運転はしますか? 自分の事に関してはいかがですか? 仕事の評価は? 自分のことだけで本当に精一杯で、 それ以外には全く意識が向かない、 トピ主さんタイプの人いますよね。 元カレがそうでした。 付き合いきれないと思って、 別れました。 トピ主さんはきっと、 「自分のことだけはなんとか体裁を整える」ことが出来るのでしょう。 チェックリストで自己判断して、 該当するとショックですよね。 恐ろしいのは、 妻から見捨てられるかもとか、 軽蔑されるかもとか、 そういうことですよね。 周囲のストレスは、 きっとあなたが思うよりも大きいです。 凹んでいるときにすいません・・。

自称は怪しい

041
ろろ
自称うつ、自称アスペルガー、自称ADHD・・・ 単なる自称で、改善する気もないなら、それはただの開き直りです。 本当にこうした病気や障害の人が、偏見など迷惑をこうむります。 奥さんと一緒に医療機関に行ってください。 自他ともに、具体的な対処方法も教えてもらえるでしょう。

何もしないことです。

041
浮生
そうすれば何も起こりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧