本文へ

お姉ちゃんと呼ばせたくない

レス62
(トピ主 1
041
あき
子供
2人姉妹の母親です。

次女はまだ生まれたばかりですが、これから姉妹のお互いの呼び方で悩んでいます。

私自身、妹がいます。
小さな頃から妹に「お姉ちゃん」と呼ばれています。
そして母親からもずっとお姉ちゃんと呼ばれていました。

お姉ちゃんという言葉は上の立場な気がして…。母親にいつもお姉ちゃんでしょ!と言われて育ったからかもしれません。

私は名前で呼んで欲しいのです。
しかし妹に言っても、今さら言えないと。

我が子は小さな頃からお互いの名前で呼ばせたいのですが、どうでしょうか。

みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

長女本人にきめさせたら?

041
k
私は兄と弟のいる中間子です。 小さい頃は家族が私のことを名前で呼ぶせいか、3つ下の弟も私のことを「○○ちゃん」と名前で呼んでいました。 でも私はそれが嫌で、小学生になった頃弟に「お姉ちゃん」と呼ぶように何度も言い聞かせて、今では「姉ちゃん」です 他の家族からは名前呼ばれてます。 子供の頃から「お姉ちゃんでしょ」とか言われたことがないからかな? 『お姉ちゃん』という呼ばれ方にプレッシャーやコンプレックスはないです。

本人に聞きました

041
中間子
私自身が両親から「お姉ちゃんだから我慢しなさい!」と怒られていたのが嫌だったから、絶対子供達は名前で呼ぶと決めていました。 二人目妊娠中、長女とお腹を撫でながら「かわいい赤ちゃん、早く会いたいね~」と言っていたら、2歳にして姉の自覚が芽生え、妹の面倒をみると言ってききません。本人が希望したので「お姉ちゃん」と呼ぶようになりました。 一年間の育休が明けて二人共保育園に入れました。長女は時々教室を抜け出して妹の教室へ様子を見に行っていたそうです。寂しがって泣いていないか心配だったらしいです。 それから定期的に何と呼ばれたいか確認しつつ、中学生になりました。相変わらず仲良し姉妹です。呼び名は「どっちでもいいや」を希望しているので、お姉ちゃんと名前と半々位です。 でも「お姉ちゃんだから我慢しなさい」とは一度も言ったことはありません。「お姉ちゃんは優しいね。」「お姉ちゃんみたいになりなさい」とは言いますね。 妹も姉が大好きなので、同じ中学に行きたい、と受験勉強を頑張っています。

家庭内だけなら良いかもしれませんが…

🐶
いむ
他所の方と関わった時に娘さん達にきちんと教えてあげないと 将来、娘さん達が困る事になるかもしれませんね。 小さい子にそこまで理解させるのは難しいのではないでしょうか? 「呼ばせて」しまうとややこしくなると思います。 親戚の方等に "お姉ちゃん" 呼ばれた場合に 「私はお姉ちゃんじゃないもん!」とストレスを感じたり否定したりするかも。 トピ主さんが「お姉ちゃん」と呼ばなければ良いだけの様な気がします。 母親が名前で呼んでいて娘さん達もその呼び方の方が良ければ真似するのでは?

名前で呼んでます。

041
ひさえ
私は名前で呼ばせる派です。祖父母や父母や妹は第一子のみを兄ちゃん姉ちゃんと呼ばせる派で、私は姉ちゃんと呼ばれてきました。嫌でした。なので論争もありましたが、私の子は名前で呼び合います。

自分も名前で呼ぶ

041
もも
トピ主さんが娘さん(お姉ちゃんの方)を名前で呼んであげればいいと思います。 私は姪がいますが、姉が私を名前で呼ぶので姪も当たり前のように私を名前で呼びます。 親の真似をするみたいです。 あと、比較的年の近い姉妹は名前呼びが普通ですね。 友人も二歳上のお姉さんを名前で呼びますし…ほら、フィギュアスケートの浅田真央選手もお姉さんを名前で呼んでると思います。 多分、年が近いから友達感覚なんでしょうね。 私は名前呼び良いと思います。 私も8歳上の姉がいますが、昔はお姉ちゃんと呼んでいましたが、今は名前で呼んでます。

「お姉ちゃんでしょ!」を言わなければいい

💡
こまめ
私自身、姉弟で「お姉ちゃん」です。 母は弟に話しかける時は私の事を「お姉ちゃん」で私に話しかける時はニックネーム(例:まめちゃん)でした。 長女・長男と言う組み合わせだったからか、母自身が兄妹の男子優先で育ったため差別は自分はしないと心に決めていたのか、本当に数回しか「お姉ちゃんでしょ」は言われたことがありません。数少ない言われた時も明らかに理不尽なことで駄々を捏ねていると子供ながらに分かっていたのをうっすら覚えています。 要は、何でもかんでも年長者の責任として怒らず、状況を見て兄弟の言い分を整理して諭してやれば、名前で呼ばれようが「お姉ちゃん」だろうが気にはならないと思いますが・・。 うちの母はけんか両成敗だったのでよく姉弟揃ってお仕置きされてました。理由とかは聞いてくれましたが、けんかしない方法を二人で考えなさいとよく言われました。 お互い名前で呼ばせようがお姉ちゃんと呼ばせようが、どちらかに肩入れすれば姉妹のバランスは崩れると思います。 私自身は「お姉ちゃん」嫌ではありませんでした。 でも名前で呼び合うのも姉妹なら可愛いですね。

いいと思います。

041
にゃん
私も、姉をお姉ちゃんと呼んだことがありません。名前で呼びます。

うちの兄弟は名前で呼んでいます。

😀
きりむ
2歳違いの兄弟の母です。 次男は、長男のことを名前(しかも呼び捨て)で呼んでいます。 中には、びっくりされる方もいます。が、我が家は長男の希望で現在は名前で呼んでいます。なんでも、自分が小学生になったら「おにいちゃん」と呼んでほしいそうです(笑)。 まずは、おかあさんの希望通り名前で…上のお嬢さんが意見を言えるようになったら、どう呼んでほしいか聞いてあげてはいかがでしょうか? 呼び名が「おねえちゃん」でも、ご両親が「お姉ちゃんなんだから…」発言をされなければ、不快な思いをせずに済むと思いますよ。逆に、おねえちゃんと呼んでもらいたがる子もいると思いますし。 柔軟に対応さえしてあげれば、特に問題はないと私は思っています。

親が

041
通りすがり
「お姉ちゃんでしょ!」「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい!」「お姉ちゃんだからしっかりしなさい!」と言わなきゃいいだけの話です。 私も「お姉ちゃん」と呼ばれてきましたが、お姉ちゃんという呼称自体には別に嫌な思いはありません。 嫌な思いがあるのはお姉ちゃんの後に続く「だから、○○しなさい」の方です。 うちには息子が二人いますが、自然と上の子は皆が「お兄ちゃん」と呼ぶようになっています。 が、「お兄ちゃんだから○○しなさい」という言葉は言ったことがないせいか、本人もお兄ちゃんという呼称は別に嫌がっていません。 あと逆パターンですが、弟や妹に名前で呼ばれている友人には、弟や妹が自分のことを舐めてかかっていると、嘆いている人もいました。

名前で呼ばれてます

041
ヘレナ
私は30代で2歳差の2人姉妹の姉です。 物心ついた頃から、妹からは名前で「○○ちゃん」と呼ばれてます。 私からは妹を呼び捨て。 特に不便ありませんよ。 ちなみに親からは2人とも呼び捨てです。 あと、人前でのみ妹から「お姉ちゃん」と呼ばれることも。使い分けしてるようです。

私もそうです。

🙂
みるく
私も母親によく「お姉ちゃんなんだから~」は言われました。 なので上の子のことを「お兄ちゃん」とは呼ばずに下の子にも強要はしませんでしたが 上の子のことを名前で呼ばせるようにしていました。 ですが保育園・幼稚園に行き子供なりの社会にでるようになるといつの間にか「お兄ちゃん」と呼んでいました。 強要するつもりはないのであきらめました。 でも、私は絶対に上の子を「お兄ちゃん」と呼びませんし「お兄ちゃんなんだから~」はいいません。 「もう○年生なんだから」とはいいますけど。 要は親が上の子を「お兄ちゃん・お姉ちゃん」ではなく個人としてみればいいのではないですか?

敬わないよ

041
次女
珍しい感覚の方がいるものだと思いました。 普通は妹から名前で呼ばれるのを嫌がるものです。 確かに兄弟の呼び方は親の対応で決まります。 親が長女をお姉ちゃんと呼べば、妹は姉を「お姉ちゃん」と呼ぶし、○○ちゃんと呼べば「○○ちゃん」と呼びます。呼び捨てにすれば当然呼び捨てにします。 私は両親が姉を「ゆうちゃん」と呼んでいたので、小さい頃は私自身も「ゆうちゃん」と呼んでいました。ところが姉が小学校に入った頃に姉に物凄く怒られました。「お姉さんと呼びなさい」と。 同じような例がまだあります。 甥っ子は弟が出来た時に母親に「お兄さん」と言われるのが嫌だと言ったために弟に呼捨てにされる羽目に。やっぱり小学校に上がった頃、弟に名前でよぶな!バカにされているみたいで嫌だ。兄を敬え!と猛抗議していましたよ。 母親が次女に長女をどう呼ばせたいか、よりも長女自身がどう呼ばれたいかの方が大事でしょう。 それともうひとつ大事なのは親は上の子も名前で呼ぶ事。 私は長男は名前で呼び、次男に長男の事を話す時は「お兄さんが」としました。 次男は自然に「お兄さん」と呼ぶようになりました。

あり

041
いいな
私も歳の近い妹がいる姉です お姉ちゃんと呼ばれるたびに、ちゃんとしなさい、ちゃんとしなさいと言われている感じがしました (今でも思います…) 名前で呼び合う姉妹が羨ましかったです。 ありだと思います。

いいんじゃない?

🐶
わんわんこ
私にも妹いますが、お姉ちゃんと呼ばれたことはありません。 あだ名というか、名前の頭の字にちゃん付けです。 姪たちも、名前で呼び合ってます。 小さいころから、親が呼ぶのを真似ますから、親が呼ばせたい呼び方で呼んでいれば自然に定着しますよね。 おねえちゃ~ん、と甘えてるのも可愛いですが、対等に呼び合ってるのもいいものですよね。

いいと思いますが…

🙂
ひかり
対等な感じがしますよね。でもうちの子は、下が生まれたら自ら「おねえちゃんって呼んで!」と、おねえちゃんと呼ぶことを周囲に強制してましたよ。そう呼ばれると、ちょっと大人になった気分がするので、嬉しいんでしょうね。 なので、「どう呼ばせたいか」より「本人がどう呼ばれたいか」が大事な気がします。それに、おねえちゃんって呼んだとしても、親が「おねえちゃんなんだから××しなきゃダメでしょ」という叱り方をしなければ良いだけでは?

問題ない

041
もち
兄弟の事はずっと名前で呼んでいます。 なんの問題もありませんよ。

うちはそうですよ

🙂
まな
私は4人兄弟です。小さい頃から兄弟姉妹は名前で呼び合ってました。みんな成人して大人になった今も、○○ちゃん ○○くん とか呼び合ってます。てか何が気になるんですか?

是非そうしてください

041
ままん
私もあなたと同じく妹からだけでなく、母からもお姉ちゃんと呼ばれるのが苦痛でした。 小さなお母さんであることを要求されているようで、そして、いつもよい子でいなければならないようで。 だから我が子には、男であれ、女であれ、お兄ちゃん・お姉ちゃんとは呼ばないし呼ばせないと、独身時代から決めていました。 結果、我が子は娘が二人ですが、お互いに名前で呼び捨てです。 それでも、何かあれば、長女は二女に先立って上の子らしい行動をとるのがいじらしいです。 両方の両親と夫には、「なぜ名前で呼ばせるの?」と言われましたが、「私が呼ばれていやだったから」と言うと、理解してくれました。

うーん

🐱
rika
普通にお姉ちゃんでいいと思いますが 自分が母にも言われていやだったなら、あなたが上のお子さんを呼ぶ時に 気をつければ(名前で呼ぶ・お姉ちゃんだからと言わない)いいのでは? 姉妹間で名前呼びは家の中でならいいですが、 そとではあまりいいとされないと思いますよ (あの子お姉ちゃんの名呼び捨てにしてると言われる・特にお年寄りには受けが悪いと思いますよ)

うちは呼び捨て

041
ゆき
我が家は3人きょうだい。(兄A31歳・姉B29歳・トピ主C24歳) もの心ついたときから3人共呼び捨てです。 ちなみに親や祖父母も 「お兄ちゃんを呼んできて→「A(くん)を呼んできて」 など、お兄ちゃんお姉ちゃんと言ってませんでした。

親の呼び方次第

😉
もみじ
うちは姉弟ですが、親の私たちが上の子を「○○ちゃん」と呼んでいるので、自然と下の子も「○○ちゃん」と呼ぶようになりましたよ。 今はまだ2歳なので、舌足らずな感じで「○○ちゃーん」と呼ぶのは可愛いですが、年頃になったらどうなることやら…。「姉貴」とか、呼び捨てになっちゃうのかなあ。 ちなみに私は「おふくろ」と呼ばれたくない。

う~ん

041
働く男
どうなんでしょうね、強制するようなものでも ないような気がします。 お兄ちゃん、お姉ちゃんと呼ぶ派と 名前で呼ぶ派をおおざっぱに分類すると 兄弟・姉妹が3人以上で、お兄ちゃんお姉ちゃんに 該当するのが二人になるような構成だと 名前で呼ぶことが多いですね。 単純に紛らわしいから・・・

お姉ちゃんと呼ばせたい

🙂
りんか
三児(女女男)の母です。次女は長女に名前(あだ名)で呼びますが、長女は『お姉ちゃん』と呼んで欲しいと言います。次女が物心ついた頃に何度か促しましたがダメで、長女に『ママも私をお姉ちゃんと呼んで!そしたら妹もそう呼んでくれるかも!』と言いだし、試しましたが、やはり長続きしませんでした。末っ子は(長女の名前)+姉ちゃん、(次女の名前)+姉ちゃんで呼んでます。 仲の良い姉弟ですが、姉には姉の気持ちがあり、汲んでやる事も大事なんだと、後から気付きました。ただ姉弟は平等ではなく、きちんと上下をつけて育てた方が、下の子が上の子を尊敬するようになる、と聞いた事があります。 我が家では褒める時だけ『さすがお姉ちゃん』と言いますが、姉への敬意はまだまだ難しいようです。

呼び方は関係ない

🙂
ままさん
私にはあなたの気持ちがよくわかります。 私も常に「お姉ちゃんなんだから」と言われて育ちました。子供心に【好きで姉になったわけじゃないのに】と思っていましたよ。 うちにも2人兄弟がいます。ちなみに6歳差です。 夫の両親も私の両親も、二男が長男を呼び捨てにするので「○○(名前)じゃなくてお兄ちゃんでしょ」とよく言っていました。 長男は「お兄ちゃんではなく○○(名前)だ」と返答していました。 今はもうどちらの両親も、呼び方を注意することはなくなりました。兄弟は相変わらずお互いに呼び捨てです。 私や夫から呼び方を指示したことは一度もありませんし、「お兄ちゃんなんだから」という注意をしたこともありません。 ただ、長男がお兄ちゃんと呼ばれることを選択したとしても「お兄ちゃんでしょ」というような注意は絶対にするつもりはありませんでした。 先に生まれたという理由で我慢しなきゃならないのではなく、その場その場できちんと理由を言い聞かせています。 呼び方は長女ちゃんの気持ち次第でいいのでは?

名前で呼んでいます。

🐶
うるる
小5の娘と、小2の息子がいます。 私も主人も娘を名前で呼ぶので、息子も名前(呼び捨て)で呼んでいます。 息子がおしゃべりを始めた時、娘に「弟になんて呼んでほしい?」と確認をしました。 「名前希望」でした。 その後も「お姉ちゃんと呼んでほしくなったらいつでも言って」と話していますが、「名前希望」のようです。 息子がふざけて「お姉ちゃん」と呼んでも返事をしません。 ちなみに、息子が産まれたときに「お姉ちゃんなんだから」は言わないようにしよう、と主人と決めました。 ちなみに、親戚を含め、周囲の方に何か言われたことはないです。 何か言われても「娘の希望なので」と答えるつもりですが。

弟から呼び捨てです。

041
えり
3歳半下の弟がいますが、母親が「お姉ちゃんと呼ばせない主義」だったのですっと呼び捨てでした。 弟が言葉を覚える時期に海外にいた、というのもあるのかもしれませんが…。 よそのお家に行っても、親戚が集まっても驚かれることもなく、まったく問題ありませんでしたよ。 たまにはお姉ちゃんって呼ばれてみたいなーと思いましたが、いとこや近所の年下の子が「えり姉ちゃん」と呼んでくれていたので満足していました(笑)

勘違い

041
yuyu
「お姉ちゃん」という言葉が嫌なんじゃなくて 「お姉ちゃんでしょ!」「お姉ちゃんのくせに!」とお姉ちゃんの立場を強いられるのが嫌なだけです。 姉妹・兄弟でどう呼び合おうが自由ですが 上の子は意外と「お姉ちゃん」「お兄ちゃん」と呼んでほしいようですよ。 親がさせなくても幼稚園・小学校と集団生活に入れば自然と呼び方は決まってきます。 下のお子さんがしゃべれるようになったら、上のお子さんに何て呼ばれたいか聞いてみたらいいと思います。

いいんじゃないでしょうか

🐱
kiki
フィギュアスケートの浅田姉妹(舞さんと真央さん)も たしか、お互い名前で呼びあっていますよね。 テレビで見ていて、上下関係ではなく、個人をお互い尊重しているような 印象を受けて、いいなと思います。 うちの甥っこ兄弟たちも、2歳違いですが、お互い名前を呼びすてです。 見ていて、いいなと思っています。 我が家はまだ一人っこですが、いずれ兄弟ができたら お互い名前で呼び合ってくれればいいな、と思っています。 本人たちが嫌なら強要はしませんが。

しつけが悪いんじゃない?

041
だよん
妹さん、親に人の嫌がることはしない。 と教わらなかったのね。 お姉さんが嫌がってるのに、名前で呼ばないなんて。 あなたが、そんなことにこだわるのもどうかと思います。 親御さん、なんで、そんな姉妹育てたんだろ。 ご自分の反面教師にして、心のやわらかいお子さんを育ててあげてくださいね。

トピ主です。

041
あき トピ主
みなさん、ありがとうございます。 どの意見もとても心に響きました。 私がお姉ちゃんと呼ばれることに嫌悪感があるのは、小さな頃から母親にお姉ちゃんと呼ばれ、妹のお手本になるように良い子になりなさいと言われていたからとわかりました。 お互い名前で呼んでいる兄弟姉妹もいることを知り、我が子たちもお互い名前で呼んで欲しいなぁと思いつつ、時期がきたら、長女に聞いてみます。 大切なのは長女がどう思うかですよね。 そして、私は長女を名前で呼び、お姉ちゃんなんだからと言わないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧