本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後の社会復帰について体験談を知りたい

産後の社会復帰について体験談を知りたい

レス9
(トピ主 1
🤔
新米母
子供
初めて質問するので不備があるかもしれませんが宜しくお願いします。

生後3週間の子供が居るのですが、私の社会復帰についてです。

家族構成は
私(不妊治療のために退職)
夫(8:30~17:30勤務の会社員)
実母(7:00~14:50までのパート)
です。

子供が生後半年になる辺りで貯金が底を尽きそうなので、その頃には私自身も扶養の範囲内で働きに出たいと考えております。
ただ、生後数ヵ月の子供を保育園に預けるのは個人的にかなり不安で、保育料もそれなりに徴収されるのでは……と思い、消極的です。

そこで考えた案が、
(1)日中は私が子供を見て、夜は居酒屋等でアルバイト、夜の子供は夫と母に見てもらう。
(2)母がパートの勤務時間を遅番(15:00出勤)に変えて、私は日中(9:00~13:00等)の仕事を探す。

なのですが、同じような状況(保育園抜きで、家族交代制で乗り切った)の方がもしいらっしゃいましたら、話をお聞きしたいです。
やっぱり保育園には預けた方が良いよとか、しんどすぎて身体を壊したとか……体験談をお持ちの方が居たら、参考にしたいので是非お願いします。

ランキング

レス

家族はなんと言ってるの?

🙂
あさか
家族は乗り気なんですか? 正直昼間働いて夜は子守り、赤ちゃんの個性にもよりますがかなりキツいと思います。 特にトピ主さんが居酒屋バイトを終えて帰宅して、そこから夜泣き対応などに入ると思うと…辛い。 1歳くらいまでは保育園不安なのも分かるんですが、同じことを考える人が多いので復職予定のある人は0歳のうちに保育園に預けます。そうでないと、入れなくなるんです。 なので生後半年でも保育園に通う赤ちゃんは珍しくないですよ。 保育園も契約時間めいっぱい預けなくてはいけない!という決まりはなく、短時間保育というのもあるので(大体8:00-16:00などですね)その時間内のパートなどを探してみるのはどうでしょうか? その場合は保育に必要な勤務時間というのが決まってますので(月に何時間勤務すること、など)そこだけ注意です。 保育園で集団生活を送るとどうしても病気はもらってきますが、その分免疫力もついてきます。 保育園という小さな社会で得られるものも大きいです。 保育園と他の家族のサポートをうまく掛け合わせながらやっていくのがマストかなぁと感じました。

保育園一択

🙂
ゆかたん
待機児童の少ない地域であればね。 そうでなければ、夫婦ともにフルタイムでないと入園承諾が降りません。 これから動き出したり離乳食を進めなくてはならなくなったり夜中が始まったり、フル回転になります。 ほんとに家族が全員、共倒れしますよ。 安全な保育園へ。

その案、夫と実母は了承してる?

😅
ジャスミン
本当に、その案で夫とお母様の2人は了承してますか? 特にお母様。同居してるんですか? お母様にそれだけの負担をかけることより、保育園が不安ですか? お母様はトピ主さんという人を育てたわけですが、そこから30年近くのブランクがあると思います。 それよりもプロに預ける方が安心では? 安心して預けられる保育園を探す方がいいですよ。

トピ主です

🤔
新米母 トピ主
ご回答ありがとうございます! >家族は了承しているのかどうか。 →(1)の案を話したところ、夫も母もあまり乗り気では無かったです。 (2)の案は母が「あんたが(1)の案で夜の仕事をするくらいなら私が時間をずらすよ」と提案してきたものです。 家族とも話し合いを重ね、皆様のご意見にも目を通した結果、やっぱり子供は生後半年くらいで保育園に預けてプロにお任せした方が良い気がしてきました。 0歳の方が入りやすい等の情報もありがとうございます。

生後半年で保育園預けました

🙂
新米母
やはり0歳のが入りやすいので、悩みに悩んで生後半年で預けて復帰しました。 保育園、いいですよ。 寂しさもそんなになくなりました。 プロに見てもらえる安心感は何にも代えがたいです。 特に、月齢に合った手作りの美味しい離乳食をあげてもらえるのはとてもありがたかったです。 産後半年だと、体調が回復していない方もいらっしゃるので、ご自身の体調と相談しながら決めるのがいいと思います。 あとは(お母様はひとまず置いておいて)旦那さんをどれだけ「保育園に子どもを通わせる」育児に積極的に参加させられるか…… 保育園の持ち物準備や送迎ができない、子どもが熱出したときに毎回完全にトピ主さんに任せきりになる(最初は多分熱でお休みばかりです)、お子様の病気をトピ主さんがもらってしまったときに家事育児を変わってくれる、等してくれない人だと トピ主さんが精神的にしんどくなると思います。 我が家はしてくれないので(泣)

6ヶ月での入園

🙂
ゆみ
いました。 うちは6月生まれだったので翌年の4月、0才クラス入園時は最後10ヶ月でしたが、生後6ヶ月未満と思われる赤ちゃんも居ましたよ。 寝返りができておらず、仰向けでバタバタと手足を動かしていました。 生まれの早いうちですら生後10ヶ月ですので、同じクラスの子は殆どそれより小さい子。 0歳クラスってそんなもんじゃないでしょうか。みんなミルクと離乳食でスタートでしたよ!

保育園の何が不安?

🙂
働く母13年目
子ども二人とも、生後数ヶ月で保育園でした。 私は正社員ですが、保育園激戦区のため、認可に0歳4月入園するためには、認可外に預けて早期復帰するしか道がありませんでした(そうすると、私の自治体では優先的に認可に入れるので)。 低月齢で預けるリスクはあるとは思いますが、一方で、自分や家族が見てたら100%安心という自信も無かったので、保育園に預ける心配はほぼ無かったです。 子どもの事故の大半は家庭での事故と役所の母親教室で聞きましたし。 お金が無い方が、長い目で見ると、大きな不安につながります。 また、扶養内パートだと、保育園に預けてもあまり金銭的メリットがないと思います。世帯年収にもよりますが、保育料はそこそこかかるのではないでしょうか? 今ギリギリだったら、これから子どもの成長とともにかなりお金がかかりますし、子どもに不自由な思いをさせたくないとお考えなら、フルタイム勤務を考えた方が良いと思います。 仕事柄、奨学金返済に苦しむ若者をたくさん見ており、生んだ以上、お金の苦労はさせてはならないと強く思います。 保育園降園後や、休日などで、愛情のカバーはいくらでもできますよ。

保育園の上で色々想定でしょ

🙂
cloud
具合が悪くなるのは大人も一緒だからね。時に乳幼児に鼻かぜ程度が移れば大人が重症化なんてのも沢山あるし。 子どもを囲む大人も今からしっかり健康管理しないとね。

私は5ヶ月で入れました!

🙂
ももこ
自分でずっと育児する方が心配だったので、待機児童の問題もありすぐに入れました。 ただ、家計は本当に火の車でした。 私の場合フルタイムで職場復帰しましたが、残業がないので手取りは新卒より低く、外に出る分交際費でランチ代がかかったりもして、育休中に貰えるお金と働いてるのとほぼ変わらなくない??となりました。 体調も万全ではなく夜間授乳も1歳になるまでは続いたので、キツかったです。 それを家族も巻き込むとなると結構大変だと思うので、家事はお母様にお任せできるならして、できれば正社員で働かれた方が良いかなと思います。 保育園の案内を見れば大体月にかかる保育費がわかるので、それで計算してみるといいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧