作業系の仕事をしています。
昼休みは交代制なのですが、最近もやもやしておりまして。
交代の時、たとえば12時に交代だとすると、以前は11:58くらいに作業終了の声がかかって、出たごみや自分の作業道具を運びだし、終わり次第次の人が作業を開始していました。
が、担当の社員さんが変わってからは、作業終了の声が12:00になりました。
社員さんが何か対応などしていたら、12:00を過ぎることも。
その日の仕事が終了の人や昼休みに入る人はまだしも、すぐ別の仕事に入る人もいます。
12:00に最初の仕事を出て12:00に次の仕事に入るのは不可能なので遅れてしまい、前の人は交代が来るまで抜けられず、お互い微妙に嫌な思いをすることに。
皆で文句を言っていたところ、ある人が社員さんにお願いしてくれたのですが、「12:00までがここの作業だから」ととりつく島もなかったそうです。
でも、片付けも作業のうちではないでしょうか?
その上の社員さんにもまた別の人が相談したのですが、言葉を濁され、「まあ…○○さんには言っとくけど…」程度だったそうです。
担当社員さんは一番の新人で、男性社員の中で紅一点のママさん。
社員さんが意見してもすぐキレたり「考えときます」と答えつつ結局自分の考えを押し通すような人なので、言いにくいのかもしれません。
いっそのことこのセンターの長に言うしかないか、と皆で思案中です。
数分のことなんですけどね…