本文へ

小さい子連れの韓国旅行は何歳から?

レス20
(トピ主 0
🎶
ピッコ
子供
11ヵ月の息子が一人います。 韓国旅行したいなぁと漠然と思っているのですが、 何歳ごろから飛行機に乗せてもいいものでしょうか? というのも、子供は少なからず喚きますし、独り言を発したりしますので、終始静かにするのは難しいからです。 航空会社の規定ではなく、"乗客としてどれくらいなら許されるか"を聞きたいです。 年齢関係なく、おとなしい子・元気な子はいますので一概に言えないと思いますが、ご自身の経験談等でお願いします。 『親の言うことをよく聞くようになり、静かに座っていられるようになるまで』が一番良いのは分かっていますので、この意見以外でお願いします。 また、『子供連れは何でも迷惑だから乗るな』というような全面拒否の意見もあることは充分承知しておりますので、このような意見も今回は結構です。 ちなみに、『子供は騒ぐものなんだからしょうがないでしょ』などという自己中心的な考えは全く持ち合わせておりませんが、迷惑は少なからずかけることを承知でお聞きしております。"迷惑をかけることを分かっていて乗せるのか"というような回答になっていない意見もご遠慮下さい。 ・・・ちなみに、子供は数時間の間、何をしているのでしょうか? ずっと親の膝元に座っているとは思えないのですが、どうされていますか? みなさま、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

飛行時間静かにできるなら

041
すう
これは本当にお子さんの性格などで違うと思います。 我が家の場合1カ月半で初飛行機(小児科医に鼓膜ができ乗れると確認した上)ハワイからの帰国。 5か月でアメリカ東海岸まで(主人の仕事に同行) 8か月でグアム 1才8か月で韓国 2歳ちょっと前にバリ島 等、よく寝て歩く前が楽でしたね。 2歳前後の、言ってもよくわからず歩き回る頃が一番大変でした。 飛行機にはおもちゃや本持ち込み、ひたすら騒がないよう相手をしたり、乗る前に動き回って寝るようにしました。 頻繁にはできませんが、トイレまで歩いて行って気分転換するとか。 韓国は、小さい子供にはちょっと過ごしにくかったです。ロッテワールドでさえ、子供がよけないと大人とぶつかりそうになることがしょっちゅうでした。 逆に小さな子供にやさしいなあと印象に残っているのはグアムです。 それはともかく、奇声をあげたり、椅子に乗って騒ぎたがったり、前の席をどんどん蹴ったりなどの迷惑行為をしなければ、親が周囲の方に気を使うなら、大丈夫ではないでしょうか。

うちの場合

🎶
黒糖パン
うちは一歳の時にハワイに連れて行きました。女のコで大人しかったので、おっぱいをあげたり、普段あげないお菓子、おかあさんと一緒などのビデオを見せました。他にもぬりえや簡単な音の出ないおもちゃを小出しに。まぁとにかく手荷物はいつもいっぱいです。 その後できた息子は、一歳半でグァムに。これも同じく上記の様なもので対応し、一言もぐずりませんでした。 ところが二歳になると、イヤイヤ期に入り、先日東京までの小一時間もぐずりまくりのヒヤヒヤフライトでした。大きくなるとダメな場合もありますね。4歳位になるとうちの子でも大丈夫になるかと思います。

小学1年生

041
キリン
うちの子は小学一年生で初めて飛行機に乗せました。活発な子だったら、幼稚園児でおとなしくしてるのはちょっと難しいかな…。 韓国ならフライト時間は2時間くらいだし、トライしやすいと思います。 うちは朝9時半フライトだったので、5時頃子供を起こし、出かける前にいっぱい遊び、空港までの移動中もいっぱい騒いで寝かせないようにし(自家用車です)、空港内も探索して寝かせないようにし(初空港で子供は興奮してたので、寝かせないのは簡単でした)、飛行機に乗せてから寝かせました。 飛行機は窓際の3列シートを親子で占領したので、小さい声で子供としゃべる分には問題無かったです(元々エンジン音で機内はシーンとしてるわけじゃないですしね)。 絵本、お絵かき帳など、音の出ない遊び道具を持っていきました。 韓国は夏は強烈に暑く、冬は極寒なので、季節を選んで行かないと子供にはツライです。4月~7月、10月がお勧めです。

8ヶ月で

041
通りすがり
8ヶ月の子供を連れてソウルへ行ったことがあります。 国内の飛行機旅行と何もかわりません。

韓国だと食事と寒さが心配ですね。

041
カツオ
子供はただでさえ辛いモノが苦手なのに 殆どの食べ物が辛いですよ。 友人の辛いのがダメな子はヘコんでました。 「何でハンバーガーがホンノリ辛いのよっ」 って最終日にキレてました。 お子さんがその辺が平気なら良いですね。 後、寒さは半端なかったですよ。 顔が痛かったです。 空気が乾燥してるからかな? ホッペタがパリパリしてました。

国内ですが

🐤
初めて飛行機に乗せたのは、1歳9ヶ月の時でした。 1時間半ほどでしたので、おやつ&ジュース、本(機内でお借りしたもの&持参したもので4冊くらい)、シールブック、新しいおもちゃで凌ぎました。 韓国までの2時間くらいでしたら、1~2歳でも大丈夫なのではないでしょうか? 今はよく分かりませんが、6年前に2歳児を連れて行った友人が『子連れに優しかった。食べ物も問題なかった』と、言っていました。

行きましたよ

🙂
カイちゃん
子供が7ヶ月のときと2歳のとき2回行ってます。 飛行機に乗ってる時間は短いのであまり心配要らないと思います。うまく昼寝してくれたら一番いいのでしょうが、寝なくても絵本を見せたりちょっとウロウロしているうちに到着です。 韓国ではアパートメント型ホテルに滞在しました。プールやプレイルームもあるところを選びましたので、外に出られなくても大丈夫。主人と交代で買い物やエステに行きました。私の印象ですが、韓国のレストランは子連れに優しかったです。赤ちゃん見ててあげるから今のうちに食べな!とよく声をかけてくださりました。ただ真冬は極寒ですので、それだけは気をつけて!

地方都市→仁川→中国

041
アシアナ
 韓国旅行ではありませんが・・・。  昨年、5歳2歳の息子と3人で西日本地方都市-仁川-中国に2回乗りました。 主人を始め周囲に散々心配されましたが、思っていた100倍楽な移動でした。まず、朝が早かったために日本で駐機場を離れる時点で、二人とも爆睡です。飛行時間1時間ちょっと、仁川で起こしたくらいの眠りです。(笑) 韓国で2時間程時間が空きましたが、しっかり歩いて体を動かしておき、韓国-中国の1時間ちょっとも寝ていました。     お菓子や塗り絵、絵本等色々と忍ばせていたのですが、結局使用せずでした。  帰国便も、日本到着が午後8時くらいでしたので、中国-韓国で少し起きていましたが、結局ほとんど寝ていました。「あれ?子どもが乗ってたの?」と後ろの席の方に言われたくらいです。2歳児なんて、一人で座ってベルトして寝てました・・・。  子どもの性格、また彼らの生活リズムと搭乗時間帯、この辺りがポイントでしょうか? 忘れてはいけないのが、子どもの耳が痛くならないように対策をしっかり取ることです。

よほどの状態でなければ問題ない

😑
mankind
仕事でじ海外出張は普通している男です。 子供の泣き声に異常なほど神経質な人がいるようですが、私はフライト中ずーっと ギャン泣きを隣もしくは真後ろで聞かされることがなければOKです。 お子さんが何歳でもお連れになればよろしい。 要するに親が宥めようと努力している姿が見えれば何も問題はありません。

情報不足と疑問

041
通りすがる2児のちち
まず、飛行中のことを第一にご心配のようですが、どこからどこまで乗るんですか? 羽田~金浦でも3時間弱、福岡~釜山とかなら、実質40分くらいですので、 機内で迷惑になる頃には到着していることもあるのでは? 次に、11か月のお子さんを韓国で十分フォローできますか? ご自身のお子さんが何をするかすら想像できないようですが、万一、病気になったらどうするおつもりですか? 私なら、お子さんが一人で最低限の行動(トイレとか水飲みとか)ができるまで待つか、 どうしても行きたいとなれば、預ける人を探します。

5歳までは親の都合

041
あのね
何泊のつもりか分かりませんが 子供、置いて行けばいいのに…。 おばあちゃんちか、シッターさんとお留守番。 ぐずったら気になるし のんびり買い物もできないし 旅先で何かあっても心配だし 落ち着かなくないですか? 子供のための旅行なら小学生にあがってから。 それまでは、親の楽しみのための旅行なので 何が何でも連れていきたいなら 年齢など気にせず連れて行けばいいと思いますよ。 おとなしい子供でも、騒ぐ子供でも一緒です。 留守番するのも 連れて行かれるのも 子供にとってはどちらもストレスなんで…。

11ヶ月なら平気

041
はるる
飛行機搭乗まで寝かせないようにして、機内で寝かせれば問題無しです。子供三人引き連れ、毎年海外旅行をしています。 韓国は行った事がありませんが、子連れで町歩きの旅行はお勧めしません。リゾートでゆっくりし、買い物は空港の免税店かホテルの売店程度にした方が良いですよ。 我が家は、リゾートのプールでぱちゃぱちゃしています。

旅行♪

🙂
らいはる
今、小学2年生の長男が、2歳と3歳の時に、沖縄~北海道旅行に連れていきました。 最近では、2歳3カ月の次男を同じく北海道に。 フライト時間は直行便があった5年前は4時間ぐらい、現在は乗り継ぎ1時間半+3時間ぐらいでした。 同じようにしたんですが、まず、飛行機に乗るまで寝かせない。昼寝のことです。朝一の便なら早起きさせる。飛行中、少しでも長く寝かせるために。 起きていれば、音の出ない(小さい)おもちゃ。新しく買った物や、しばらく遊んでいなかった物。落書き帳も必須でした。 あとは棒付き飴とかのお菓子。ウチの子はおしゃぶりが好きだったのでそれも。 だいたいこれで乗りきれました。乗る前は不安ですが、いざ乗ってしまえばどうにかなる、といったところです。 弟夫婦が2歳前の子を連れて韓国旅行行きましたよ。 食事が気になったので聞いてみたら、チゲなど辛い物は一度水で洗ってからあげてたと聞いてビックリしました 旅行は楽しいですが、幼児の食事が大変ですよね~。

小学生くらいかな?

041
私なら行かない
一日中、自分の足でしっかり歩ける年齢になってからが良いと思います。 『疲れた~歩けない~ママ抱っこ~』と言わない年齢。 ソウル市内だと、歩道は狭く、アスファルトがデコボコしている所が結構あります。 人も沢山歩いていて、ごった返しているので、ベビーカーは止めた方が良いです。 他の人にぶつかって迷惑だし、赤ちゃんにとっても危険です。 大人でも、歩きにくくて疲れます。 ヒール靴はやめること。 横断歩道もありますが、地下道に下りて、反対側へ移動することがよくあります。 日本のように、エスカレーターやエレベーターはありません。 階段を下りたり上ったり、よくさせられます。 トピ主さんは機内のことのみ気にしていますが、ソウルだと地下鉄での移動が主です。 電車内のことも気にしないと。 赤ちゃんの食事はどうするの? レトルトのベビーフードが食べれるなら、日本からの持ち込み可能か事前に確認しましょう。 韓国料理で食べられるもの、まだないですよ。 味的にはサムゲタンは辛くないからOKそうだけど、高麗人参入ってるからなぁ。 どうなんだろう。 乳幼児には良くないかも。 よく調べてから食べさせて下さいね。

食事は?

まさこ
飛行機の時間はたいしてかからないから大丈夫なのでは? それよりも食事に困らないでしょうか? それから判断しても遅くはないです。

大丈夫

041
20代女子
私は11ヶ月で台湾旅行に連れて行ってもらいました。 大丈夫、親子で良い思い出を作ってきて下さい♪

飛行機の心配なら

041
みんみん
10ヶ月前後までが一番過ごしやすかったです。 我が家は義理の実家が韓国なので数回連れていってますが、10ヶ月だと歩きたがって愚図ることもまだ少ないし、親が生活ペースをよく見ていることでフライト時間に寝かせることも結構容易。寝たらまだバシネット(機内ベビーベッド)に置けるし。 空港のキッズスペースで遊ばせて、離陸時に母乳かミルクで耳抜き兼お腹を満たすとうまくいけばコロっと寝てくれます。我が家はこれで10ヶ月の頃私一人で飛行機乗せました。 それ以降、歩き回るようになると結構大変。前の席蹴らないようにバルクヘッド席をキープして、i-phoneやDVD、食事で時間つぶし。 1歳半過ぎたら眠くなると逆に愚図って大変なので、起きたまま過ごしたほうが個人的には楽でした。 韓国人は概ね小さい子に寛容です。航空会社も、私は韓国系を選んでいます。 あと食事ですが、全く辛くないものもたくさんありますよ!手打ち麺、スープ類、お粥など。食事中店の人が子供みててくれたり(最初はびっくりすると思いますが…サッと連れてくので)。 韓服で家族写真なんか撮ってもいい記念になると思いますよ。 温かい季節がいいですね。

補足です。

041
みんみん
飛行機では「周囲にどの程度なら許されるか」よりも「親がどこまでできるか」です。 自分の子の性質や生活ペースを見極めて準備することと、それでも非日常の空間でハイテンションになることが予想されますので周囲に平身低頭の覚悟でいること。 その上で、韓国くらいのフライト時間ならベルト着用サインが消えるまではシールブック(1歳半くらいから夢中で遊ぶようになる子が多いと思います)などで頑張って、あとは食事、動画などですごし、飽きてきたら通路で少しだけお散歩…などで結構すぐ着きます。機内でもらえるおもちゃもおたのしみです。 ちなみに我が子の場合は食事大好き!な子なので昼食に合わせたフライトにして愚図ったらお菓子、もよくやりました。 食事についてですが、離乳後期~2歳前まではレトルトの幼児食とふりかけを持参すると安心です。前レスでお粥などもあると書きましたが、親が辛いもの食べたい時だってありますからね(笑)。 チヂミも子供は好きですが、屋台のものは油の量がすごいのでやめましょう。 飲み物はコーン茶。どこでも売っててほんのり甘いので子供大喜びですよー。

大丈夫ですよ!

🙂
なつ
私も長男が11ヶ月の時に北京に家族旅行しました♪ 空港カウンターで乳児がいることを伝えると、座席の前が広く、周りに乗客が少ない席を考慮して下さいました。 離陸後も、子どもへの玩具や絵本、離乳食やミルク用に白湯の心配までして頂き、とっても快適に過ごせました。 一応、離陸着陸時にはミルクやお茶を飲ませるなどして、耳への圧負担を和らげてあげてました。 また、離陸するまでに昼寝させなければ、運良く離陸後に寝てくれます(笑) 大丈夫ですよ

親自身の旅の慣れ具合も大事

🐤
いんさどん
飛行機は何歳から乗せても親が対応できるならOKと思います。 私は4か月から乗ってみました。 フライト中はおむつ替え等でうろつくとか、目新しいおもちゃを持ち込んで乗り切ります。離着陸でぐずる子が多いですがウチは飲み物で耳抜きして毎回大丈夫です。 乗客としてどれくらいなら許されるか。 それは親の対応次第ではないでしょうか。 子供は騒ぐものと周りはわかってますし迷惑にも思っています。 迷惑にならないように頑張ってる親には多少周りの態度も軟化する感はあります。うるさいという事実は変わりませんけど。 また、親がどれだけ旅慣れしているかも大事な事だと思います。 親自身に余裕が無いと周りに気を使うことも難しくなります。 楽しい旅の計画ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧