本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 母親がフルタイムだった方からの意見をください

母親がフルタイムだった方からの意見をください

レス290
(トピ主 16
041
tuutu
仕事
現在専業主婦になろうかと悩んでいます。
私、20代正社員。夫、20代正社員。

1歳2歳の子供たちがいます。今は保育園に預けているのですが、平日は帰宅してから寝かしつけるまで2~3時間程度の時間しか子供たちと触れ合えず、それも日々の生活ごと(お風呂や食事など)をこなすのみで、一緒に遊んだりする時間はとれていません。
この先、時短勤務が終わったら私の帰宅は7~8時になり、正直、かわいそうでなりません。
保育園はとても素敵な保育園で、食事等は私が作るよりずっと良いものを与えてもらっていると思いますが、それでも子供たちは保育園を「きらい」と言います。
「子供って慣れるよ」と言われましたが、私にはどうしても子供たちが朝私と離れて保育園に連れて行かれることを、「諦めてる」ようにしか、見えないのです。
ただ、私の生涯年収2~3億は、少ないお金ではないと思っています。
(今のところを辞めたら、正社員にはもうなれないと思っています。)
夫は現在年収700万程度、大手勤務なので順調にいけば1000万半ばくらいまでは行く算段です。
保育園育ち、鍵っ子だった方、実際のところ、どうでしたか?
ちなみに私の夫は共働き家庭の子で、祖父母と同居していたため鍵っ子ではなかったですが、「すごくさみしかった。お金には代えられない。家にいるお母さんが良かった。」と言っています。

ランキング

レス

即、仕事を辞めた方がいいと思う

041
ファミリア
子供が中2、小6の働く母です。 上の子が1歳、下の子は生後半年から保育園に預けて働いています。 正直申し上げて、このような投稿をする時点で、あなたはWMには不向きだと思います。 制度が整ってきたからと言ってもWMの道はとても険しいです。 特に子供が小学校に上がってからの方が地獄を見ます。 その中でも絶対に辞めないのだ、と。 何が何でも働くのだ、という強い意志がなければ、とてもWMは務まりません。 また「本当は働きたくないのに・・・」という気持ちは、仕事や職場での態度にも表れますから、あなたのフォローをして下さっている職場の皆さんに対しても失礼です。 そしてお子さんに対しても、胸を張って言える事でなければ、母としてやるべきではありません。 違いますか? 私の職場でも最近は出産後に戻ってくる人が増えましたが、あなたのような方はだいたい、2年ぐらいで辞めていますね・・。 その方がいいと思いますよ。

レスします

🐱
二児の母
私の母親は、高卒から定年まで働き、私達娘三人を何不自由無く育て上げ、嫁に出してくれました。 旦那様は、収入が良いとの事ですが、このご時世状況がどうなるかも分からなければ、急な病気や怪我なども考えられます。 私も子供の頃は、沢山淋しい思いをし、泣いた事もありましたが、今は働く背中を見せて、家事育児、仕事をこなしきった母を尊敬しています。 家庭の考え方があると思いますので、あくまで参考までに。 母親と子供の信頼関係は共に過ごす時間だけではないと思います。

他人に寂しかったかどうか聞いてどうするの?

041
まか
99人が寂しくなかったと言っても、 あなたの子供が寂しいと言えば、それが全てでしょ? 逆もしかり。 このトピで「全然寂しくなかった。働いていいよ」という意見が多数派だったら、その通りにするの? こういうトピは「私は平気だったからぜひ働いて」という、働くママ推進レスが多くつくけど、私は寂しかったです。 仕事で帰りが遅かったり、仕事の疲れやストレスで余裕がない態度を取られ甘えられなかったり… 大人になった今も、わだかまりがあります。

私の所もそうでした。

🐱
にゃんこ。
私の所も夫の所も母親が働いてました。 私の母はとても仕事熱心で、私の小さな頃の幼稚園での記憶は、 表門にしがみ付いて幼稚園に入るのを嫌がる記憶が残っています。 私はやはり寂しかったのですが、結果として親を頼らない性格になりました。 夫については内情を詳しくは知らないのですが、 寂しいなどと言葉では言わないようでした。 ですが、今現在、 世間の冷たい目に晒され、世間に叩かれながらも時代に逆行し、 私にどうしても専業主婦でいて欲しいと言う夫をみて、 きっと子供の時からずっと一人で寂しい思いをしたのだろうと思っています。 私には、家にずっと変わらずいて欲しいようです。 母親達がどちらも家にじっと出来るタイプではなかったので(働きに出た) その結果は、 私達夫婦はどちらも、とても親を頼らず自立した性格になりました。 各家庭の経済状況や性格があるので、 子供の成長した数十年後の結果について一概には言えませんが、 私達の所は上記の状況です。

結果的には共働きでよかった

041
匿名
ご主人と同じような家庭環境で育ちました。 確かに子供の当時は寂しかったです。でも、お金に余裕があったからこそ好きな習い事にいけ、進学やその後の進路も自由に出来たと思います。 人間なんて全ての人が順調に成功するとは限りません。そんな時、お金に余裕があれば失敗も許容できます。お金の問題だけに限りませんが、本人が望まない選択肢を選ばないといけない状況になる、というのは大人になってからも尾を引く事じゃないでしょうか。

親次第

🐱
まり
こんなところで意見を募っても、 お金を稼ぐのも子どものため 老後子供にぶら下がらない為に 親が仕事をしている方が子供が立派に育つ 保育園はすぐ慣れる 仕事はやめるな、すぐに子どもは親離れする というような意見しか集まらないと思います。 今の時代「お金には代えられない」という価値観はなかなか受け入れられませんが、私は自分の経験上そう思い、節約しながら子供が高校生まで専業主婦でした。子供もいい子に育ち、私も楽しかったので満足しています。 勿論、働くお母さんも頑張っておられると思いますし、結局は親次第、子次第だと思います。またフルタイムでも夫の手助けの有無や、有給が取れやすいか、仕事内容など違いますので、単純には比較できませんよ。 しかし、子供の友達(当時高校生)が「お母さんは家にいてもは話が合わないからいない方がいい、それよりもお金を稼いでくれた方が欲しい物も買ってもらえるし、お小遣いももらえていい」という話をしていたと聞き、少し驚いたことがあります。

寂しかったです

😢
キトゥン
たまに、学校から帰って夜勤明けの母がいるとすごく嬉しかったです。 でもあんまり相手をしてもらえず、段々期待しなくなりました。 愛情不足で育ったという実感があり、子供の頃はひねくれていました。 可能ならば、家にいてあげてください。 家に帰るといつもニコニコしたお母さんが迎えてくれるというだけで、幸せなのです。 あ、これは旦那様にとっても同じことですよね。 温かい家庭を守ってあげてください。

難しいですよね

041
ちびた
両親共働きで、生後2ヶ月から祖母に預けられてました。 同居ではなかったので、学校から祖母の家に帰宅し、迎えを待ってました。迎えは、日によって6時~9時位だったかなぁ。 参観日や熱が出たときも、祖父母が来ることも多かったです。 が、しかし。 なぜだか、そんなに淋しかった記憶がないのですよね…。 今思えば、私の母は、忙しい中でも、毎日寝る前は読み聞かせをしてくれたり、休みの日は家族で手作りのお弁当持ってピクニックしたり、出来る限りの関わりを持ってくれたと思います。 それに、小学生中学年からは、友達と遊んだり塾に行ったり、自分も忙しかったかな(笑) 先日定年を迎えましたが、私は母が働いてくれたことを誇りに思いますし感謝しています。 ただ、自分が今0才児を育ててますが、預けるのは寂しいし可哀想だと思ってしまいます。母も辛かったろうな、と自分に子供ができて初めて気付きました。 要は、自分=親が、我慢できるかできないか、頑張れるか頑張れないかだと思います。 あ、でも、祖父母の助けは必須かなぁ~。 さすがに、祖母もおらず鍵っ子で1人ぼっちでは淋しかったと思います。

教育・老後資金とのバランス

041
ちまちま
お子さんの教育資金・トピ主さんたちの老後の資金が、ご主人の賃金と相続できるであろう金額と折り合うのであれば、専業でいけるでしょう。 しかし、もしもトピ主さんがお勤めを続ける事が大前提なのであれば、石にかじりついてでもあと15年をやり過ごしてください。 私も両親共働きで祖父母援助無しでしたが、母の賃金無くしては私たち兄弟は大学や大学院まで行かせてもらえなかった事は充分承知しています。 そして、その甲斐あって、充分な恩給や年金をいただいて、両親は子ども世帯よりも裕福な老後を過ごしました。 我が家の場合、共働きであったからこそ教育もうけさせてもらい、老後の金銭の世話の必要もいらないのです。 しっかりしたお子さんなら、いつかそれを解ってくれます。 頑張ってください。

慣れますよ

041
ゆうゆう
母親がいないことも 自分のことを見つめるよりもお金を稼ぐことの方が大事なんだということも 母のいない隙にイケナイことをササッしちゃうことも。

同じ道を歩いています

041
ママはナース
実母がナースで、私もナースになり 現在就職して25年になります。 お子さんにとって、また親御さんにとって 共働き家庭での心情は、人それぞれですよ。 常に親族に傍に居てほしいと願うお子さんや親御さん 常に多くの集団の中の方が楽しいと思えるお子さんや親御さん いらっしゃいますよね。 要は、我が家はこうなんだ、よその家庭の事は関係ない、 というスタンスでいかないと苦しみますよ。 共働きで親子の触れ合いが少ないのは仕方ありません。 ならその穴埋めをどうするか?を考えれば良い事でしょ? 私は、母のお陰で、ナースを目指そうと思いました。 ナースになれたお陰で、就職難は無関係で自分の希望通りの就労方法で 働けています。 そして娘も同じ道へ旅立って行きました。 働く決断をしたお母さんは、自信を持って働く背中を見せてあげてほしいです。 働いている事を引け目に思わせちゃいけませんよ。 我が家のスタイルはこうなんだ、と言い聞かせていく事が大切です。

母もフルタイムでした

みづき
うちは両親が国家公務員でフルタイムでした。 確かに保育園から小学校までかなり寂しいときもありましたが、 小学校時代は学童クラブもあったし、 あれはあれでよかったと今は思います。 ちゃんと平日の夜、休日には両親からたっぷり愛情を注いでもらっていたと 記憶しています。 重ねて両親の老後ですが、年金たっぷりで他の家に比べたら かなり余裕のあるようにも見えますしね。 トピ主さんもせっかく正社員でいるのだし、 あまり深く考えず出来る範囲でお子さん方に愛情を注いであげれば いいのではないでしょうか。

寂しかったです

041
hee
アラフォー小学生2人の母です。 下の子が幼稚園入園から、パート勤務。 幼稚園時代は保育料ぐらいにしか稼いでいませんでしたが 今は週4・5日、夕方4時半頃に帰宅で扶養内ギリギリの収入です。 私自身は、フルタイムの母親に育てられました。正直に言うと寂しかった。 学童に行くのを嫌がったので、鍵っ子でした。 小学生の頃、熱が出ても昼食にオニギリを置いて、会社に行きました。 大泣きしてオニギリを食べた記憶があり、団地だったので、声が筒抜けで隣のおばちゃんが可哀想に思ったそう(母が隣のおばちゃんから報告で知った) このご時世、稼げる時に稼ぐのがいいと思う。教育費を考えると正社員が 羨ましい。お金の事を思うと会社を辞めなければ良かったと思います。 寂しかったけど、働く母を尊敬していたよ。

だいじょうぶですよ.。働いてください。

041
nanako
 私は、農家に育ち、農繁期は朝目覚めると親は居なかったです。 祖母は他に兄弟ばかりかわいがりました。 でも、そんなものだと強く育ちました。 私もフルタイムで働き、子どもに「行きたい学校へ進学してよいよ」と言えて子どもに感謝されました。 中学生の時、子どもの成績が心配で「退職しようか?」と聞いたら、「今更小遣いが減るし、学校へ行けなくなるし。」と反対されました。 今、自分名義の貯金と退職金、年金があるのは、凄く心強いです。 子どもも老後の資金があることで、安心して「いつでも面倒は見るよ」と言ってくれています。

私は

041
まる
私は、鍵っ子ではなかったです。自営業なので、忙しいながらも家で、よく面倒をみてもらいました。 旦那は、鍵っ子でした。近くの祖母もきてくれたりはしてたようですが。私にも息子がいるんですが、旦那は私が働くのは反対です。やっぱり寂しかったのかな。と思います。 でもね、私は、お金も大切だし、休みの日に精一杯遊んであげたらいいと思いますよ。一生懸命してたら、子供さんにも必ず伝わるとおもいます。

ちょっと違うかもしれませんが

041
せがわ
私は早くに父を亡くし、母がフルタイムで働いていました。祖父祖母と同居でしたので、鍵っ子ではなかったですが、寂しいと思ったことは一度も、本の少しもありません。 何故なら母は度のつく教育ママ。習い事はほぼ毎日。宿題の他にドリルや問題集をやれと言われていて(1日のノルマがある)、やっていないと怒る。めちゃ怖い。なので、母が仕事して家にいない方が自由にテレビを見れ、友達と遊べてのびのびしてました。たまに問題集をサボって怒られてましたが笑。極端な例ですが、こんな子もいるんだと参考にしてください。

あなたの優先順位で決めていいことです。

雪だるま
私は母がフルタイムで働いていたため、 ほぼ両祖母、伯母(母の義姉)、叔母(父の妹)に育ててもらいました。 私自身はキャリア志向でしたし、夫も協力を惜しまないタイプですが 自分の幼少時の寂しさを忘れられず、現在結局パートです。 でもそのことに全く後悔はないです。 自分のように寂しい思いを子供にさせていない自信があるからです。 ま、その代わり鬱陶しい母親と思われているかもですが(笑) どの道を選ぶも個人の自由です。 後悔のない選択をするだけだと思います。 さんざん反抗して親子喧嘩も多々ありましたが なんだかんだ言っても私は働いている母を嫌いではなかったです。

1年生から

🐤
柚子茶
鍵っ子でした。 別に寂しくなんかありませんでしたよ。 家のお手伝いも任されていて役割がちゃんとあったので、小さくても一人の人間として認められている実感があり、誇らしく思っていました。3年生くらいになると習い事に行ったりして忙しかったし、全く寂しさなんて感じてる暇もありませんでした。 周りに「かわいそう」って言う人もいなかったし。 ご主人は祖父母に「かわいそう」って言われて育ったのでは? 両親が働いていたおかげで私も姉も大学まで行けましたし、感謝しています。 わが家も1歳半の子供を保育園に預けて夫婦フルタイム勤務です。夕食の支度をしながら歌を一緒に歌ったりして出来るだけ楽しく過ごせるようにしています。 仕事を辞める予定はありません。今度は自分の子供に同じようにする番ですから。

迷わず辞めます。

041
あさ
私の夫にそれだけの収入があったら、私は迷わず仕事辞めます。 迷うってことは主さんは仕事が好きなんですね。 うちの両親も共働きで、土日もほとんど家にいないような家でした。 小さい頃はさびしかったかもしれませんが、もう覚えてません。 でも、専業主婦のお母さんがいる友達が羨ましかったのは確かです。 それでも両親は大好きだし、両親からの愛情を疑ったこともないですね。 主さんが仕事を辞めるなら、「子供が可哀想だから」ではなく、「自分が子供といたいから」と割り切って、辞めるといいと思います。 そうでないと未練が残るのでは?

レスします。

041
くう
私もトピ主の旦那様と同じように両親共働きで 祖父母と同居でした。 うちの両親は22時近い帰宅が当たり前だったので 祖母が生きてるときは祖母が夕食を作ってくれてましたが 母親が夕食を作ってくれてる友達の家が羨ましかったです。 中学入ってすぐに祖母が亡くなってからは 祖父と兄弟3人分の夕食を作ってました。 兄弟がいたのでそこまで寂しくはなかったですが 一人っ子だと寂しい気がします。 私は子供が出来たら仕事はしないつもりです。 パートはするかもしれませんが。

覚悟が必要かも

🐤
モモ
私が小学校に入学するのを機に母がフルタイム勤務になり、とても寂しい鍵っ子時代を過ごしました。 我が家の場合、生活が貧しかったため本当はもっと早く働きに出たかった様ですが、小学校入学までは一緒に居てあげるというのが母のポリシーだったようです。 小学1年生から鍵っ子になりましたが、正直とっても寂しかったです。学校から帰宅して一人、誰も居ない家に入るのは子供にとってはとても切ないものです。 そんな思いをした私ですが離婚をし、自分の子供にも小学1年生から鍵っ子にさせてしまいました。 寂しかった思い出があっただけにわが子にも同じ思いをさせるのは辛かったですが、何しろ働かないと生活出来ない。子供が病気でも休みを取れるのはせいぜい一日。後は子供に我慢してもらって一人で寝ててもらって出勤したりしてました。 本当に辛いですよ。生活の為にと心を鬼にしないと出来ません。 トピ主さんは生活の為にお仕事なさる訳ではないのですよね。私のように選択肢がない状態でも辛いのに、お子さんが病気の時など子供か仕事かでかなり悩むと思いますよ。相当な覚悟が必要かもしれません。

鍵っ子でしたが

041
まりり
私はマイペースな方なので、1人でいるのは苦痛ではありませんでした。 まあ確かに、専業だった友達のお母さんを見て、いいなぁと思わなかったこともないんですが、それは友達のお母さんがほんわりとした人だったから。 うちの母はものすごくドライな人で、子供に対しても夢を見させてくれないというか、何でもスッパリと割り切って白黒つけてしまう人なので、ずっと家にいられると困る、とも思ってました。1人でいるときの方が安らげたんですよ。(大人になったら、とても付き合いやすい母なのですが。) 母に話しを聞いてもらいたくてまとわりついても相手にしてもらえなくて。母は「お母さんだって、働かなくていいなら子供の話を聞いてやる余裕も出来る」と言ってましたが、今思うとあれは嘘だな。単なる性分です。 子供が可哀相で、と思えるトピ主さんなら、働いていても子供と話しをする時間を作ってくれそうな気がします。大事なのは専業か兼業かではなく、どれだけ子供を気にかけて実践するか、だと思います。 あと、子供の性格かな。

3歳から保育園でした。

041
mikako
3歳から保育園に通いました。母は定年まで正社員として働き、子供三人を育て上げ、現在70ですが、パートで週3日働いています。 基本的に「外で働く」ことが性に合っているのでしょう。 両親が共働きで「寂しい」と思った事はないです。記憶にありません。保育園には保育園の友達がいたし、近所にも同年齢の友達がいたので、朝から晩まで友達と遊んでいました。 社交性、行動力はそこで身に付いたと思います。 わたしは現在41歳、正社員で勤務しており、8歳の娘がいます。 子供は2歳から保育園に入れました。 土日は子供と一緒に思いっきり遊びます。 年間パスを購入しているので、遊園地にも動物園にも博物館にも毎月行きます。 公園でランチをしたり、手を繋いで近所を散歩したりも。 宿題を見てあげ、一緒にお風呂に入り、学校であったこと、学童であったことの話を聞く。 十分だと思うんですけどね。 親が家にいないとかいるとかと言うより、どこまで内面的に関われるか、ではないかと思ってます。

母親が嫌いです

041
おばさん
寂しいをもいをしたのかどうかわかりません、寂しいと思わないようにしようと自分もがんばってましたから、自分が泣くと妹が泣くので、寂しいからと泣いた記憶は一度です。 子供のころは母はがんばっているんだと思っていましたし、尊敬しているとも思っていました、 いろいろ習い事もさせてもらったし、留学もさせてもらったし、これは母が働いていたらできなかったことだとわかっているけれど 二十歳すぎてから自分は母親が嫌いなんだとおもうようになりました。 それが母がフルタイムで働いていたからかどうかはわかりません ただ、子供とのんびりテレビを見たり、毎晩寝る前にたわいもないおしゃべりをしていると、ああ自分はこういう時間はなかったなぁとおもいます。

心の底から淋しかった

💔
レモンケーキ
お金を取るか我が子を取るかですね。 貴女が生涯年収二億とやらを魅力に思うなら生涯フルタイムでやって行かれたら如何ですか? こういうトピックが立つと大抵フルタイムの兼業主婦の方々が「この御時世何が起こるか分からない。ご主人の稼ぎだけでは心配。」と仰いますよね。 確かに1理あるでしょう。でもだからと言って、子供を犠牲にするのは平気なんですか? 私は幼少期から母親がフルタイムで働いていました。兄がいましたが基本鍵っ子でしたね。とっても寂しかったですよ。 母親はいつも6時頃帰宅し、それからは食事の支度や家の事があって忙しくしてましたから、甘える事も聞いて欲しい話も心ゆくまで出来なかったですね。片手間と言う感じでした。いつも家にお母さんいる子が、それはそれは羨ましくてたまりませんでしたよ。 なので私は専業主婦です。主人の明日を心配して働こうとは思いません。子供に沢山愛情をかけてますよ。私は子供の心を犠牲にはしたくありません。子供って何なのでしょうかね?

親はずっと共働きでした

041
メロン
私は母親が働いていることに何の疑問も不満も感じませんでした。 弟もそうです。 考えられる理由 1 必ず毎日定時で母が帰宅する。残業なし。「お母さん遅いな」と思ったことがない。 土日は休みで、休日出勤もない。 2 休みの日はしっかり遊んでくれる。 土日や長期休暇は、ほぼ必ず外出して遊んでくれました。 地域のイベントやら、テーマパークやら、旅行やら、子どもを喜ばすことを常に考えていたという気がします。 3 近所に子どもがたくさんおり、しかもほとんど全てが働くママだった。 地域柄なのか、友達の家は共働きが基本でした。 それが普通なので、寂しいと思う以前に、いつも母が家にいるという発想がありませんでした。 専業主婦のお母さんがいる友達も2人くらいいましたが、毎日家でなにしてるんだ?四六時中お母さんがいて窮屈じゃないのか?とすら思ってました。 母は働くことに引け目があったようです。本当によく面倒をみてくれたと思います。 けれど、一番大きかったのは3でしょうね。 とにかく同じ年頃の友達が周りに多く、みんなフルタイムママだったので、疑問を抱く余地なしでした。 一緒に遊んでいましたよ。

もう40年も前のことなので参考にならないかも

🐶
林檎
当時は大抵のお母さんは専業主婦でしたので、今とは事情が違うかもですが私が十歳までは、まだアルバイトでしたが、不在時に鍵が置いてなく、家に入れないでうろうろした事も結構ありました。隣の離れに父側の祖父母が住んでいましたが、あまり世話はしてもらえませんでした。 幼少時には保育園に入れられましたが、楽しくなく裸足で逃げ帰ったこともありましたし、小学校へ入ってみるとみんな幼稚園の出身で固まっていて、なかなか仲間に入れませんでした。 私が十歳過ぎてから、母はフルタイムで働くようになりましたので、学校のお弁当等は時間がない為にみすぼらしく、恥ずかしい思いをしていました。 今から考えると辛かったのはこの位かな? 母は昔の女性にしては高学歴で、それを生かしたかったことと、父がしまり屋で、最低限の生活費しかくれなかったらしい事で、働いていたようです。母も一生懸命やってくれていたし、それなりに愛情も注いでくれていたし、私も子供だったから不満の持ちようもなく、淋しいとは当時は思っていませんでした。でも自分が親になってみると、子供時代の自分を少し哀れに感じてしまいますね。

さみしかったです

😢
tesako
私が幼稚園へ入ると共に、母は働きにでました。サービス業のパートから始めて、じきにフルタイムに。 朝起きると家には誰もいませんでした。一人でポンキッキ(幼児番組)を見ながら朝ごはんを食べ、一人で歩いて幼稚園へ。 当時はお迎えが来ないといつまでも教室で待っていなければならなかったので、いつも帰りには「あ、お母さん来た!」「先生さようなら~」とお母さん方の群れを指さし、走って帰りました。幼稚園が見えなくなると、とぼとぼ歩いて、一人鍵を開けて自宅へ。 すごいさみしかったです。近所に住む一人っ子の友達が、専業主婦のお母さんでむっちゃうらやましかった。 雷の鳴り響く夕方、母のベッドで布団をかぶり、恐怖に一人泣いたことも。 お友達の誕生日に呼ばれても手ぶらで行ってしまい、「プレゼント持ってこなかったんだからケーキ食べちゃだめ!」とかみんなの前で言われたり。 母は働くことに忙しく、私のことには無頓着でした。正直、今でもいろいろ恨んでいることあります。表面上は普通の親子ですが。 お子さんが小さい内はぜひ一緒にいてあげてください!

寂しかった記憶はすでに薄れ、今は母に感謝のみ

🐷
べーごま
私が産まれてまもなく父が病に倒れ、その後30余年の長きに渡る闘病生活となりました。 私が小学4年生まで父方の祖母が存命でしたが、病弱で、私は乳幼児期は母方親戚の世話になり、2歳から保育園に預けられ、入退院を繰り返す父・祖母が家にいたり居なかったりの状態で鍵っ子でした。 保育園の運動会、小学校の運動会や保護者参観など、参加してもらった記憶はまったくありません。 中学校の卒業式、高校の入学・卒業式は一人で参加しました。 母1人で家計を支え、祖母と父を介護し、親戚付き合いもし、私を育ててくれました。 自分の服はほとんど買わない母でした。私が中学生の時、部活で月に何万と必要になっても、嫌な顔をせずに出してくれました。 高校生になってバイトを始め、好きなものを買ってと給料を渡したら「自分用に貯金しとけ」と笑う母でした。 寂しい気持ち、していたのだとは思います。 参観日の校内で、父母を誇らしげに案内する友達が羨ましかったと思います。 そんな気持ちも今はすでに思い出せないくらい遠い記憶の彼方。 今はただ、そんな母を誇らしく思っています。

皆様ありがとうございます

041
tuutu トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 考えさせられます。 ここで聞いてどうするの?というレスがありました。もし大多数の方が「一時期は寂しかったけど、働いている母親を誇りに思っているし当然私も働く。」と言っているならば、子供が保育園に行きたがらないのは今だけのことと思えるからです。 でもどうやら、共働き派は「寂しくなかった。」か「寂しかったけど進路が制限されるよりは良かった。」という意見が多いようです。 通常働く目的には、生活のため(お金)と自己実現のため(自分の夢)、の二つの目的があります。 私は、後者8割です。給料は生活を送るためではなく生活を潤すため、という感じです。 寂しかったとしても子供は、「寂しかったけどそのおかげで大学に行き自分の夢を実現することができた」と感じれば親に感謝もしましょう。 ただ「母親は自分の夢をかなえるために、私に寂しい思いをさせたのだ」と感じるとしたら、それはどうなのだろう。と思ったのです。 それでも子供だった皆さんは、大人になり自分の夢を追いかけるようになった時、母親を理解し、ある意味許し、誇りに思うようにまでなりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧