本文へ

正社員手放すか 年収550万

レス85
(トピ主 7
😣
ともか
仕事
夫婦共働きで働いていますが、 仕事を辞めたいなと思っています。 正社員の収入を手放すのはもったいないことはわかっているつもりですが、考えが甘いかもしれません。 仕事が忙しく子供との時間も少なく、日々イライラしていて、そんな自分にうんざりです。 子供達が大きくなればどんどん楽になると先輩ママには言われていますが、そこを乗り切ることを目標にできず、今の小さい時期にもっとのびのび過ごさせてあげたいと思っています。 保育園も学童も延長で19時まで、長期休みもずっとそんな生活です。 自分も共働きの親に育てられましたが、放課後は学童に行かず家で兄弟や近所の子と遊んで過ごしていました。 ちなみに子供達は学童は嫌がっていません。 地方でメーカー勤務 40歳 正社員 年収 550万です。 会社は福利厚生充実しており、コロナの休園休校時には在宅させてもらうことも可能で、このご時世恵まれていると思います。 ただただ疲れているだけかもしれませんが、入院不要なレベルの病気になって仕事休みたいとまで思っています。(不謹慎ですみません) 主人は年収750万ほどで今は世帯年収1300万。 日々忙しく疲れていて稼いだお金で楽しむこともなく、土日は家事をしたり近くに外食に行くぐらい。 ぐったりして出かけたり楽しむ余力はなく あとはネットで散財するぐらい。 1300万稼いでも、大した生活してません。 主人の奨学金700万  (残返済額200万) 住宅取得費1400万中古住宅 (親に借金、残返済額800万) 子供3人(小学生2名、保育園児1名) 夫は家事育児に協力的だが、激務で朝早く帰宅が遅い事が多い 夫が早く帰れる日はお迎え夕食お風呂寝かしつけまで夫がしてくれ私は残業で20時~22時帰宅 お金が少したまって事、主人の収入が少し上がって甘えが出てるかもしれません

ランキング

レス

3人は忙しい

🙂
良いと思います。3人大変ですよね。手が離れるとはいえ思春期も目は離せませんよ。 ただ、子どもが全員10才くらいになった頃、働きたくなります。その時あまりに条件の悪い職場しかないと、一緒に働く人の質も同様で、後悔すると思います。 しばらく離職中にスキルをつけるなりして、遜色ない職場に復帰するのが理想かな。

後悔しますよ

🙂
一灯
年収550万円の仕事を辞める。もったいない。 心理的な限界と言われるが、ほとんどの人は、同じように限界ギリギリのところで働いているわけです。 もちろん、病気になるほどならやむを得ないけど、 たぶん、辞めた後に後悔すると思いますよ。 ワタシならせめて、借金を返済する(ご主人の奨学金返済、家のローン返済)までは頑張ると思います。

トピ主です。

😣
ともか トピ主
字数制限で書ききれないので追記します。 元々賃貸に住んでいましたが、私の会社近くで5年ほど前に中古住宅購入しました。 永住するつもりはなく、元々賃貸で探していましたが、希望のエリアで手頃な物件があったため、6LDKで水回りリフォーム済、オール電化なので購入しました。 資産状況ですが、 負債は、先程記載した奨学金と自宅購入時の親からの借金です。 他には 1.現金貯蓄等 400万 2.株式 1600万 3.投資信託 500万 4.貯蓄型保険 700万 5.個人年金,IDECO 400万 大体3600万円前後です。 私も夫も新卒時は400万以下の年収で同等でしたが、少しずつ昇給してきたという感じで、夫は管理職になった事もあり現在の年収です。 夫は結婚前から、私は働かなくてもいいと言っていますが、主人も奨学金があり、私も心配性なのと、私も共働き家庭で育ち、働くのが当たり前の感覚があったので、今まで頑張ってきました。 まだまだ、負債は残っているものの、そろそろスローダウンできないかな、と思っています。 夫はすぐにでも辞めて、ゆっくり休んで好きなことしたらいいよ、贅沢はできないけど、なんとかしていこうと言ってくれます。 もちろん働きたいなら働いたらいいし、それは私の気持ちで決めたらいい。その選択をサポートすると言ってくれています。 今まで通り家事育児を一緒にやっていくし、専業主婦になったからって家事や育児を頑張る必要はない。 とにかくやりたいことやればいいし、ゆっくりしてほしいと言ってくれます。 そう言われるとありがたい反面、夫ばかりに負担がかかって申し訳なく思います。 金額等晒してしまっていますが、具体的なご意見頂きたく載せました。 ご意見、アドバイス頂けると助かります。

お子さん3人設けた時点で

🙂
ゆかたん
余程の資産家でなければ、正社員共働きをやめる選択肢はありません。 お子さんたちの学費が貯蓄できているのですか。 保育園と学童を利用しているということは、最もお金のかからない時期ですよね。 3人ということは、単純計算で6000万円の貯蓄が必要ですけれど、大丈夫ですか。

投資

041
ミー
 妻が40歳で、ご主人の年齢は?  まだ、保育園のお子さんがいるんですよね?このお子さんが社会人になるのは(浪人・留年なしで、4大卒)、何年後ですか?その時の、ご主人の年齢は?  地方なら、3人全員が大学からアパート暮らしになる可能性ありますよね?  3人全員を大学まで通わせた場合の、学費+生活費の貯蓄は出来ているんですか?  それに、これから食費だって掛かります。もし、男の子3人運動部だったりしたら、クラクラします。  妻が退職して、夫がうつ病になるかもしれないし、退職はダメです。  これが、お子さんがもうすぐ社会人になるならいいけど、保育園児がいるなら危険。  それより、ネットで散財するなら、株でも買っておいたほうがずっとマシだと思います。  今、買い時ですよ(絶対とは言えないけど)。  投資の勉強して、ある程度は稼げるようにしておいたらどうですか?

湯水のように出て行く

🙂
50代
子どもが中学生になった頃から、教育資金は湯水のように出て行きます。 優秀であれば選択肢を増やしてやりたくなるし、逆であればまたかかります。 でも、お子さん3人で働き続けているのは、しんどいことでしょう。 こう想像してください。 スポーツ選手が引退後に復帰するケースがよくありますね。 子どもの頃からそのスポーツをやってきた。上手かったので当然上を目指したけど、普通の子の生活もしたい、そうしてやめたけど、やめたらそのスポーツが好きだったと気づいた。 あなたも同じで、仕事を辞めて落ち着いて子育てできたら、必ず戻りたくなります。いや、続けておけばよかったという事態になります。辞めることは、2度と他に入らないものを手放すことになるのでしょう。 ご主人が辞めると言っても認められますか?それほど追い詰められていますか? また、多くても300万円まで下がるであろう再就職を、具体的にイメージできていますか? 私はシングルマザーとなりましたが、それでも保育園時代は生活ギリギリまで保育料がかかりました。そこまでしないと給料を維持できない一時期がありましたが、そこを乗り越えたから今があります。 自分の収入分が外注になったとしても、雇用の継続を優先したほうが得策です。食洗機等買えるものは買って、サポートが受けられるものは受けて頑張ってください。再就職のときの後悔を考えると、そのほうがきっといいと私は思います。 ご主人の750万円は充分に見える人もいるかと思いますが、お子さん3人では心許ないですよ。

どっちが後悔しないか。

🙂
ミント
小さなお子さんの今の時期は取り戻せません。 その時期をのんびり過ごしたいのであれば それを選択したほうが 何十年後の後悔が少ないのではないでしょうか。 ただ、もし退職されるのであれば 万が一ご主人が亡くなってしまった場合も計算すべきだと思います。 正社員に再雇用されなくと遺族年金と資産でパートなどをしていけば大丈夫か。 それをFPなどに相談して問題なさそうなら 私は辞めるのもありだと思います。 後悔ない決断を。

御自身次第では?

🙂
つむちゃん
 ご主人が良いっていってくれているのであれば、ご主人の給与で今後生活していった場合を御自身が許容出来れば問題ないのでは?と思いました(ご主人が良いと言ってくれているので)  今の状態と同じ家計は望めない訳ですから、その状況になっても心穏やかに過ごせるかどうかだと思いますよ! やーー良いご主人ですね!!

私が書いたのかと思いました!

🙂
ゆっくり
無意識のうちに私が書いたのかと思うくらい状況が似ています。 奨学金・中古住宅購入・世帯年収、似ています。 あ、資産状況はうちは全然ないです。貯金500万くらいのみです。 夫が個人的に株とかやっているかも。 子供が2人なので、ちょっとトピ主さんより楽です。 トピ主さん、がんばっていてスゴイと思います。 上の子が、中学受験で時間と頭がとられて、下の子はまだ保育園・・・ 時間もないし考えることや作業で忙しくて忙しくて。 なんだかんだで小学生の書類提出とか細かい作業、意外にありますよね。 うわばき洗ったり。あと塾の勉強スケジュールをたてたり、ヒーヒー言ってます。 うちは夫は協力してくれないし。 仕事でもミス連発だし、正直全然情熱がないです。 成績悪く詰められるし・・・。お金があったらすぐにでも辞めたいです。 バイトくらいの仕事量しかできていないのに正社員でごめんなさいっていつも思っています。 でも、塾代に、勉強のための本を値段を見ずに買えたり・・・ 回転ずしとかの外食とかゲームセンターいっちゃったり・・・ 子供がほしがるちょっとかわいい雑貨とか、くだらないかもしれませんが、ちょっと素敵なランドセルとか、ほんのちょっとのぜいたくが慣れてきちゃって、私の給料がなければ無理です。 塾・ダンス・スイミング、どれもやめさせたくないから、なんとか定年まで(クビにならない限り) ぜーぜー言いながら、辞めたい辞めたいって思いながらがんばると思います。 トピ主さんは、「ちょい贅沢」してないなら、辞めてもいいと思うんですけど。 資産だってあるし・・・。地方なら私立中とかに入れないですよね? 私がトピ主さんだったら、辞めてパートにします。 または同じ会社で時短できませんか? または、親御さんが家事・育児手伝ってくれる、とかがあれば辞めませんけど。

辞めた場合の1事例

🙂
まー
トピ主さんの年齢の時に、夫の海外赴任に帯同するため、正社員を辞めました。 世帯年収も同じくらい、 子供は低学年と保育園児。 残業はせいぜい19時まででしたが、夜勤あり、休祝日出勤もあり、 常に体調不良…こんな好都合な退職理由はない!と、何も考えず辞めています。 延長保育は常時、いまだにお迎えがいつも最後だった恨み節をわが子から聞かされます。 退職金はさほどなく、多分一時帰国の時散財するのに消えました。 子供達、中学生になり帰国、 夫は無事昇給、 私は専業主婦が向かずにパートしてます。 ローンは赴任中に完済しました。 今、パートでは、現役時代の年収の6分の1です…週3日しか働いてないから仕方がないですね。 ただ、病気はしなくなり、おかえりは必ず言えるし、家族の用事があれば調整不要で休め、すごく楽です。 失ったものは、お金もだけど、私の場合は専門職なので、 キャリアに裏付けされる信用とか、 部署が変われば新人と同じように知識をつけないといけない事ですかね…続けていたら、今頃は…と残念な気持ちもたまに湧きますよ。 でも、ちょうど子供に手がかかるときに専業主婦になれて良かったです。やっぱり我慢させてましたし。 それまでガッツリ貯金しておき、夫も私が専業主婦になる覚悟を感じ、仕事も頑張ってくれたおかげで言える事ですが… 今からまだ子供達に教育費がかかるので、 私の収入で学費や塾代は賄えるようにパートを増やし、 頑張れそうなら正社員登用試験に挑戦予定です。 後15年ありますから…パートでも正社員でも、ゼロよりはいいかなと。 ちなみに、退職までに教育資金は確保してあり、 残った貯金は投資信託中心に運用しています。 私は資格があったので、パート探しも楽でした。退職されるなら、ぜひ資格取って備えて下さい!

教育費、住宅費、老後資金

🙂
アラカン
教育費 これから先、子ども関連の費用がどんどん出ていくようになります。 一番大変なのが、おそらく3人のお子さんの大学費用の準備です。高校までは公立のつもりでも、公立残念なら私立高校になりますし、大学は地元を離れることも念頭にいれておく必要がありますね。東京の私立理系となれば、6年間の学費+生活費それを3人分です。進学の機会は3人平等であるべきで、また奨学金を借りてしまうと、その返済が大変なことは主さんがよくおわかりの事と思います。 ご主人1馬力でどこまで準備できますか? 住宅費 中古住宅を購入とあるので、人生の途中で、建て替えもしくは住み替えすることになると思います。 その費用が必要ですね。 老後の資金 一番下のお子さんが大学生のころにご主人は60歳くらいでしょうか。自分たちの老後資金を貯める期間が短いですね。また主さんが仕事を辞めると、主さんの年金も減ってしまいます。 今後、祖父母から孫(主さんの子どもたち)への教育資金贈与や、多額の相続の予定がないなら、主さんは仕事を辞めない方がいいと考えます。 今を乗り切るために、外注できる家事はありませんか? 夕食を家政婦さんにお願いするとか、水回りの掃除を業者にまかせるとか。仕事を辞めることと比較したら安いものです。

難しいけど、トピ主の気持ちを最優先に考えてほしい

🙂
都民男性
私は何かあった時のために男女問わずに自活できる経済力を持っているべきと強く信じています。どんな幸せも経済的なベースがなければ持続不可能だと考えるからです。 でもそれと等しく、心身を健康に保つことができなければ、幸せはもちろん、経済的なベースを維持することはできません。 何を優先すべきかは人それぞれです。私は子供の未来の選択肢を少しでも広げたく、それには親がより稼いでおくことは大切だと思っています。だから共稼ぎで頑張っていくことは譲れないです。でもそれはそういう思考を持った相手と出会い、双方が納得できたからこその決め事です。 それでも妻が精神的にダウンしそうであれば、私は不承不承ながらになるかもしれないけど、仕事を辞めることを勧めるかもしれません。先述の通り心身の健康を保てなければ、本人がとても辛くなり、周囲にも望まない形で影響が出ます。そして母親が幸せでなければ、何より子供の心に暗い影を落とします。子供が悲しい状態であれば、母親も辛くなり、負の連鎖が止まりません。 夫婦にもいろいろな価値観があります。現在の経済状況、将来のプラン、その他の諸々を夫とよく話し合い、トピ主が笑顔で生活できる選択ができることを願います。

早めの更年期来てない??

🙂
あき
一度婦人科受診をオススメします。PMSとかかもしれませんし、生理周期と体温を毎日はかって準備して。 漢方もありますし、合うのが見付かったらあっさり解決しそうな気がします。 お仕事に関しては、40代になって疲れが出てるのだと思いますよ。 下のお子さんが保育園だそうで、コロナもありますし、いっそ時短勤務申請してみては? いきなり退職は早計でしょう。お子さん3人でまだまだこれからかかりますよ?今の貯蓄では、1人が私大医学部希望って言った時点で吹き飛んで全く足らないですし、全員全て国公立でもまだ足りないですね…。 時短勤務なら、下のお子さん手が掛からなくなったら復帰可能ですし、働き続けていればブランクもないです。中古住宅値段を見る限り都会じゃなさそうなので、将来的にお子さん進学時に出費が嵩みそうなので、貯められるときに貯めた方が良いですよ~

言い方悪いかも

🙂
ささ
言い方悪いかも知れませんが、会社は貴女の未来まで背負ってはくれませんよ。 文字通り、ある時期までの雇用関係。 お金と仕事の契約関係です。 旦那さんとどう意見かな。 命大事に、家族大事に。 体壊してまでやる仕事ってありますかね? 最終的には貴女方家庭の決める話になりますが、こうしなきゃ幸せになれないとか、子供が幸せになれないとか、そんなシビアじゃ無いですよ。 親が適当でも子供は育ちます。 背負いすぎです。

月の収支と再就職のしやすさによるかも

🐱
リキッド
タイトル通りで、仕事をすっぱりやめても赤字にならない家計なのかということと、いざという時の再就職は見込めるかというのがポイントなのかなと思います うちは子どもふたりですが、下の子の小1の壁を突破できませんでしたね… 年齢も同じくらいで、しんどくなるお年頃なんじゃないかなあ… その時の貯蓄額はiDeCoを除いて2000万くらいしかありませんでしたが、その時は月10万くらいのパートにしました それで月の収支は赤字にならない計算でしたので… トピ主さんの場合も、iDeCoを除いたら、3200万ですからお子さんひとりあたり1000万は用意できてますね それをどう捉えるかですね 自宅外私立理系なら厳しいし、中学受験も厳しいですが、学費が足りないとなった時に、再就職は見込めるかどうか わが家の場合は、私は資格職なのでいつでもほぼ同じ待遇の正社員に戻れるというのはありました 中学受験はそもそも考えてませんでしたね 結構な割合をもうすでに金融商品にされてますが、増減はいかがでしょうか わが家の場合、退職後にかなり増えまして、今5000万近くになってます もちろん今年を含め、これからの数年は今までよりは厳しいかもしれませんね それでも、これまで順調に経済成長している先進国を投資先に選んでいれば、何とかショックで一時的に減ることはあっても、大丈夫じゃないかなあと呑気に構えてます 今はほぼ専業主婦生活をしてますが、特売日も朝から行けますし、料理に時間もかけられますから、食費なんかは安くすませることができるようになりました 子どもにゆっくり時間を取れるし、結果的にわが家は良かったなーという感じです 奨学金と親ローンは、金利はほとんどないですし、焦って返すものでもないのでは? 今まで頑張ってこられたし、何とかなりそうなら一度ゆっくりされてもいいのではないかなあ…身体と心は大切です

外注で乗り切る

🙂
けん
お疲れ様です。数年間のヤマだと思うので、家事外注やファミサポのシッターさんで乗り切っては? 週末や休日に掃除や料理作り、 買い物代行とかネットや定期便、 週に2、3回でも保育園や学童のお迎えや習い事送迎、その後の見守りなど。  地方は無さそうですか?探せばあるような… 一つずつとかは大した時間や労力じゃなくても、定期的に来てもらうサイクルを作れば、心理的にも物理的にもラクになると思います。 ちょっとお金掛かっても、一時的な事で、正社員の継続した収入と天秤にかけても、メリット大ですよ。 あとは小学生2人にもう少しお手伝いをしてもらうとか…  お風呂掃除、洗濯物たたみ、とか。お父さんから率先してやってもらって、子供に教えてもらえるといいんだけどね。 休みの日にご飯作りにきてくれるヘルパーさんとかバイトさんがいれば、 ご飯作ってくれてる横で子供達と遊んで過ごす事が出来るのではないでしょうか? 都会の共働きはそういうヒトも多いです。お金をどこに使うかです。 食洗機とか家事お助け家電はあるんですよね? 3人は大変でしょうが、これからお金は掛かりますよね。正社員を辞めるのは、リストラとか会社側から言われた時でいいのでは?それまでは会社の制度を最大限に活用して、トピ主さんも休み休みしながら、継続していけば、子供たちはあっという間に大きくなります。子供達はお母さんの背中を見ています。身体を壊さない程度に頑張れたら、いいですね。

なんとでもなるよ

🙂
あんり
お住まいの地域が分かりませんが。 トピ主さんが退職したら、お子さん3人は奨学金決定ですよね。 ご主人は奨学金で進学していますから、そのあたりは、もう割り切ったうえで、トピ主さんに退職を勧めていると思います。 女の40代は、もともと体力がある人しか、3人も(というか保育園児を)育てられませんよ。 もっと若く産めば別ですけど。 (老眼も始まるし、40肩とか始まるし、婦人科系もボチボチ・・・ですからね) ただ、男の50代も、結構、ガタが来るので、その時は、恩返しでトピ主さんが働けば良い。 派遣でも、なんでも。 そのための充電期間だと思えば良いんじゃないかな。

めいっぱい家事代行を使う

🙂
匿名
お気持ちはわかりますが、地方で550万はかなり良い条件であり、やはりもったいないのではと思います。 つぶしの効く資格職などでしたら別ですが。 しかし、しんどいのもわかります。そこで、めいっぱい家事代行などを使ってみてはいかがですか? 家に他人を上げたくないなどという人もいますが、ナンセンスです。もしトピ主さんもそのタイプだったとしても、その「なんとなく家に人をあげたくない」気分というのは、年収を維持したまま楽になるのにかえられますか? 掃除、洗濯、食事の支度、全部家事代行でできます。仕事から帰って夜、自分はゴロゴロしてスマホでも見る間、家事やってもらえばいいのです。日本人はついそんなの悪いと思ってしまいますが、悪いはずありません。それが家事代行さんの仕事なので。 なんなら、550万円の手取り分、丸々家事代行に使ったっていいと思いますよ。育児の手がかからなくなる頃には自分で家事をやる余裕も生まれ、その時には年収維持どころか昇給しているかもしれません。 どう考えても、その方が得です。

辞めるならご主人に愚痴は言わない覚悟が必要

🙂
とおりすが~り
正社員の椅子を手放せば、簡単に戻ってきません。復職したとしても派遣社員やパートタイマー等の非正規社員になる可能性が高いと思います。 周りの離婚歴がある人に話を聞くと、お金の問題で夫婦関係に傷がついた、ということが多いです。本当に「金の切れ目は縁の切れ目」なのです。数十年かけて築いてきた絆が一発で吹き飛んだ例を知っています。 健康を害してまで正社員の仕事を続ける必要はありません。ご主人も賛成しているようなので、退職しても良いと思います。でも、トピ主の退職で家庭は柱が一本になります。退職したら絶対ご主人にお金のことで愚痴は言わない、ましてや責めない、この覚悟が必要です。また、ご主人にも、「こんなはずじゃなかった」は禁句とお願いしておきましょう。二人で選択した道、共同責任です。 お金の愚痴はここで皆さんに聞いてもらうようにしましょう。

感想

🙂
gon
 お子さんがいなければ、トピ主さんが仕事を辞めても良いと思います。  が、小学生2名、保育園児1名のお子さんがいるのでは、仕事を続けた方が良いと思います。  お子さん一人当たりの大学費用が、大雑把に見積もって4年間で1000万として、1000万×3人=3000万円が、お子さんの大学費用として貯まったら、仕事を辞めても良いと思います。

正解はない

🙂
アラフィフおばちゃん
こればかりは正解は無いですよね。 私はずっと正社員で働きながら子育てしていますが、小1の壁や更年期障害で仕事を辞めたママ友は少なからずいます。 良い方向(ママが元気になってパパは出世街道まっしぐら)の方もいるし、そうではない(DV夫化、夫が失業、子どもの進学先に制限)方もいます。 実家からの援助がある方は比較的明るいですが、実家依存で離婚した方もいます。 正解は無いですから、ご主人とよく話し合い、ライフプランを立てるのが吉だと思います。

辞めずに時短とか

🙂
うん
子ども達は保育園も学童も辞めたくないんじゃないかな 主さんは放課後近所で遊んでた、子ども達は園や学童で遊んでる どちらも大体メンバー決まってて、同じような場所が遊び場なわけでしょ? 園内や室内だからのびのびしてないって事はないと思います お母さん仕事辞めたから保育園も学童も辞めました、 さあのびのび遊びなさいと言われても困惑するような 子どもを言い訳にしないでね 有給休暇は使ってますか?少しお休みしてみたら? メンタルクリニックに行く、残業の少ない部署に異動させてもらう、 月に何回か家政婦さんを頼むとか。 辞める前に、試してみたらどうかなと、思いました

何に幸せを感じるか

🙂
ぺんぎん
私はお仕事辞めてもいいんじゃないかと思います。 お住まいはどちらかは分かりませんがご主人の平均年収の家庭よりはるかに多い貯蓄額です。 小町の皆さんは普通の家庭より貯蓄額が多いような気がしますのでそれだけじゃ足りない、は気にしない方がいいかと…もちろんお金は多いに越したことはありませんが。 私の母は40で亡くなりました。 私はもうすぐその年です。 仮にその年でなくなると分かっていて、子供のために少しでもお金を残すために働くことも、 仕事をしないで子供の側で成長をゆっくりと見守ることも、どちらだって間違いじゃないと思います。 ともかさんはどちらの方に幸せを感じられますか? 私はいつ死ぬか分からない人生で可愛い時期の子供たちと心に余裕がないまま過ごすより、贅沢は出来なくても一緒に過ごしたいです。 母を早くに亡くしたのでよけいにそう思います。 子供を生むと子供のために!という思いに社会からも自分自身からも支配されるような気がします。 自分の半身のような存在なので、半分は子供のために。半分は自分のために生きてみてはいかがでしょうか? パートに代えたら収入0になるわけではないのだからそこまで不安にならなくてもいいのではないかなーと思います!

進学費用は

🙂
みさき
とりあえず その収入なら 時短なり 有給使うなり 評価下がって 減給でもしがみつきたいです。 メンタル理由に残業免除、責任大きな仕事は避けてもらう等相談。 家事も手抜きや外注で 土日も家事せず めいいっぱい子供と過ごしたら? 住宅事情から都会ではないのかな。 進学は必須でないし、全額出す必要ないけどどう考えますか。 通える大学どのくらいあるか。 通えない大学希望した際、どの程度支援できるか。

勿体ないですよね。

🙂
おばはん
家事を手抜きしてでも、年収550万のメーカー勤務は捨て難いと思います。 地方ですよね? 尚更です。 お子さんも三人なら、これからの教育費は大変になるでしょう。 福利厚生の手厚さがね、本当に有難いものだと気付くのは個人経営や中小の企業で働く時です。 その時はもう遅い。 年収も同じ事。 再就職では良くて300万なのでは? 子供は小学校高学年からお手伝いも出来ます。 お手伝いをさせた方が子供のためにもなる。 教育、進学の幅も広がります。 家事は最低限、踏ん張り時だと思います。

異動や転属や降格で負荷軽減を こんな好条件で退職は後悔する

🙂
元 メーカーの派遣
まず、トピ主さんのケースでは、退職は非常にもったいない。 こんな好条件は、あなたがコツコツと積み上げて自らが掴み取ってきたものですよ。手放したら二度と手にできません。 保育園児がいるなら、朝夕に時短取得したらいかがですか? 19時にヘトヘトであるならば、夕方にまとめて取っちゃった方がいいかもしれません。 疲れの原因が何か隠されているのでは? 一度レディースコースの人間ドック受診を強くお勧めします。 総合病院で精密検査を受けてもいいかも。 結構いらっしゃいますよ、とっても疲れる、疲れがちっとも取れない、と思ったら、ご病気だった、という例。 診断書提出で病休や業務軽減できる部署への異動や転属も有りだと思います。 トピ主さんが健康で正社員であることは、この先々にもしご主人がひどくお疲れになったりご病気になってしまった場合、今度はトピ主さんからご主人へ「すぐにでも辞めて、ゆっくり休んで好きなことしたらいいよ、贅沢はできないけど、なんとかしていこう」って言って心を支えてあげられるのは、優良企業の正社員だからこそですよ。 辞めずに時短なり降格なり異動なり業務軽減をお勧めします。

まさかと思いますが

🙂
頭痛餅
子供3人の教育費をどのように考えていますか?まさか現在の資産で賄えるなんて思っていないですよね? 旦那様が奨学金の返済をしていますが、まさかお子さん達に奨学金を背負わせれば良いや、とか思ってますか? 私もフルタイム、実家遠方で子育てしてます。 子供が小学校低学年と保育園児がいた時が1番体力的にも精神的にも大変でした。 1番下が小学校に上がったら、お迎え先が学童だけになり、そこからどんどん楽になりましたよ。 大変な時はファミサポや民間学童保育も利用して、お金は掛かりましたが、お迎えしないで良い日があるだけでも助かりました。 今のその条件の仕事は手放すべきではありません。 でももし本気で辞めるなら、育休制度も使ったと思うので、一番下の子が保育園卒園迄をご恩返し期間として頑張ってみてはいかがでしょう。 それを目標に更にお金を貯めてください。

男女平等ですよね。

🙂
生き物の世話係
トピ主だけ楽しようなんて、酷いですね。 将来ご主人が何らかの事情で、仕事を辞めたくなったら、お子さんが大きくなって大学などの学費が必要な時期でも、トピ主は両手を挙げて賛成するなら、いいですが、絶対そうはならないです。 その時にトピ主が働いてご主人と同じ位の稼ぎは無理です。 そんな、サボり根性は捨ててください。 男女平等で、家計を支えるのが当たり前です。

足りますか?

🙂
さえ
「保育園も学童も延長で19時まで」で子ども2人を育てました。 26歳、28歳で出産し、40歳の時には下の子も中学生になってましたので、若さと勢いで乗り越えた感じです。 休日は、小学校のときには地域のスポーツクラブでお当番、中学校では部活の応援など行ってました。 お子さん3人が私立高校、私立大学(理系)に進学する場合、さらに、大学は遠方の場合を想定して、シミュレーションされたらよいと思います。 私は子どもが中学生の頃からシミュレーションの表を作ってました。 もちろん、毎年、予定した金額を貯めることはできずに修正してました(笑)。 子どもは2人とも公立高校に進学したのでほっとしました。 大学は、一人が私立薬学系への進学を想定していたときがあり、かなり厳しいと思ってましたが、結局2人とも自宅から私立文系でした。 下の子の大学入学を機に離婚、その後住み替えをしまして終の棲家予定の新築住宅を購入、毎日疲れたなあと思いながら住宅と老後のために働き続けています。 私は、今がいちばん、疲れていてやめたい時期です。年のせいですね。 お子さん3人でその状況では、私なら「教育・住宅・老後を賄うには資金が足りない」と判断すると思います。 家事外注でもなんでもして、しのぐべきです。

今が1番きついかも

🐱
ねこさん
正社員で働いて、子ども3人で1番下がまだ保育園で40歳。 30代になってから3回妊娠出産しているのですよね。 疲れないわけないと思いますけど…。 残業で22時帰宅ってなかなかですよ。 それで核家族なんですか? 親が近所にいて学童や保育園のお迎えしてくれるとかでなく? 凄い。 家事もきちんと分担して、ちゃんと出世して管理職になって性格も優しいなんて、物凄く希少な夫ですよね。 お金以外の物に幸せを感じるタイプなんだろうと思います。 それに奨学金700万円も自力で返しているって凄くない? 仕事が出来るだけでなく、性格が良い優しい人って企業で出世しますよね。 自分の子ども達にも、国立大のみ、生活費の仕送りはともかく学費は奨学金を借りさせるのでは? トピ主さんが今後、パートで後悔しないなら良いんじゃない? 私はもう2度と主婦向けパートなんてしたくないけど。 その後再就職しても年収240万とかでも、ゼロよりいいですもんね。 ご主人が優し過ぎて専業主婦になっても家事をそんなに頑張らなくて良いなら、子育て終わったら自分の存在意義に悩みそうな気がするけど、それが幸せってことじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧