本文へ

手足が冷たいです

レス3
(トピ主 1
041
心は暖かいはず
ヘルス
屋内にいる時、手足の指先がとても冷たくなります。
血の巡りが悪いのかわかりませんが、パソコンなどをする時つらいです。
何か改善方法はありませんか?教えてください。
ちなみに、
・部屋ではあまりエアコンをつけないため、室温15℃前後です。
・こたつ、カイロは使っていません。
・生姜はあまり採りません。

ランキング

レス

体を動かす・湯たんぽ・生姜入り味噌汁

041
そんなときは思い切って散歩に出ます。 『本気で』20分間、少し早足で歩くと、体じゅうの血が巡りますよ~。 家事を2倍速でやるのもおすすめ。ゆっくりやるのとでは体の温まり方が違います。 15度の部屋の中でパソコンやってじっとしてたら、そりゃあ冷えますよ。 どうしてもその作業が必要なら、でっかいプラスチック製のゆたんぽに熱湯を入れタオルを巻いて足の下に置いて、大き目のひざかけをしましょう。足先が温まると全然違うはず。 あと、スーパーボールを足裏で踏み転がすのも効果大です。速攻で足が温まります。 それから生姜はぜひ摂りましょう。 私が冷えたときよく飲むのは、熱々の味噌汁にチューブの生姜のすりおろし3センチくらい落として、かきまぜたもの。味噌と生姜の相性は抜群、体の中から温まりますよ~。インスタントでも、かまいませんよ。 でも体を温める基本は、単純ですがやはり体を動かすこと。 そうすれば自然と温かい血が体を巡ります。ただじっとしてたら、冷えても文句は言えないんです。意識して体を動かしましょう。 どれも簡単で安上がりです。よかったら試してみてください。

にゃー

041
私もです
冷え症ですね! 血の巡りは関係しています。 私も同じで漢方薬をカウンセリングして服用しています。 薬剤師に言われたのが冷たいものは飲まないと言われました。温かいものを飲むこと、温かいものを食べるを勧められました。あとは私は足は靴下を履く、手は外では手袋。お風呂も毎日湯船に浸かる、寝るときは湯たんぽなど使用、お腹を冷さないようにホットパンツや腹巻きみたいなのをするなどして徐々に改善するよう努力しています 参考になったら幸いです★

ありがとうございます

041
心は暖かいはず トピ主
みなさん、ありがとうございます。メモさせていただきました。 生姜、頑張って摂ってみます。 足を暖めることが有効なのですね。 さっそく、できるところから挑戦していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧