本文へ

1人でライブに行こうかな

レス59
(トピ主 4
041
むーたん
話題
1人でライブに行く 行ったことあるって方 けっこう いるのでしょうか? 私は33歳女です。 仕事やその他もろもろ ストレスがいっぱいで 唯一、 大好きなアーティストの ライブに行くのが 楽しみです。 いつも友達に 付き合ってもらっていたんですが 正直、友達の都合などを 気にしてチケットを 予約とか めんどくさいのです。 友達の都合の相談で メールや電話のやりとりしてる間に 売り切れそうで嫌です。 だから1人で行きたい と思ったのですが あの、人の多さを考えると少し不安です。 ライブは 1人で行くよって方 感想や、よかったら どこの会場だった とか聞かせて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

邪道?席にこだわり高額オークションに手を出せば一人になりがち

🎶
製法
一人で行く人結構います。というか年々増えてます。 やはり席にこだわり、高額オークションに手を出せば、一人になる場合多いです。 理由は、自分にはそれを買えるお金があっても 友達とかにそれを買えるお金があるとは限らない。 お金があってもそういうオークションを否定してる人も多い。 なので、席にこだわり、オークションも必要悪?って思ってる人なら一人になりがちです。 本当はファンクラブチケットをオークションで売るってのは違法ですが、やはりいい席が当たるとは限りません。なのでどうーしてもいい席でみたいと自分が持ってる悪い席を売って(もちろん悪いので安値になる) いい席をそういうところで手に入れるしかないんです。 前置き長くなりましたが、一人で行く人みんながオークションとはもちろん限りませんが、プレミア席一人ってのはそういう人も多いです。 一人でいく良さはやはり、待ち合わせの不便さはない、グッズを買う買わないでもめない、でしょうか? ライブが始まれば全然目立ちませんよ。 大きい会場の方がなお目立ちません。ドームとかおひとりさまかなり多いです。

一人で

041
フリー
行きますよ。 かなり以前から。 同じアーティストが好きな友人がいたら 友人と行くこともありますが。 一人で来てる人は結構いますよ。 ファンクラブの優先席のチケットが取れたときは隣席の一人で来てる人と意気投合してライヴ友達になったこともありましたし。 一人でも楽しめますからチケットを買って行ってらっしゃい。

しょっちゅう行っています

041
ひかる
前後の興奮を友達と語り合い、共感するのは楽しいに決まっています。 でも社会人となると、予定を合わせるのが難しかったり、 好きな温度差もあったりで、しょっちゅう一緒も難しいですよね。 私はライブでも舞台観劇でも行きたければ行っちゃいますよ。 始まっちゃえば、ステージ上 舞台上しか見ませんもの。 休憩はトイレ行ったりして、時間なんてあっという間に潰れるし。 1人で来ている人、ごろごろいますよ。 ファン歴が長くなれば、会場内・劇場内でファン仲間に会う事もしょっちゅうだから、全然寂しくもないですよ。

半々

041
ライブ大好き
友人と行く時と一人で行く時と、半々くらいです。 ライブ仲間はいますが、やはり、それぞれの都合がなかなか合わなかったり… で、その場合には地方公演も一人で参戦してます。 一人だと、だいたい隣の席の方も一人という事が多いですよね。 公演前に雑談しているうちに仲良くなり、ライブ仲間に発展というパターンもあります。 場所についてですが、 東京ドーム、横浜アリーナ、さいたまスーパーアリーナ、日本武道館、横浜スタジアム、ナゴヤドーム、各Zepp…要するに 何処でも、都合がつき尚且つ、チケットが手に入れば行ってます。 ライブ中は、友人と一緒でも一人でも楽しく時を過ごせれば良いので(皆さんも同じと思います。)人の事などは気になりませんよ(笑)

えっ!?

041
しげ
1人で『行こうかな』ではなく、1人で『行けば』? 私は基本、1人ですよ。 どの会場のライブでも。

一人がいいですよ

041
匿名
40歳主婦。 一人で行きますよ。 友人と一緒に行ったこともありましたが、やはり、集中できません。 それに、友人のことも気になってしまうし。気も使ってしまいます。 一人の方が感動できたと思います。

行きますよ

🐱
たえまる
私の場合、クラシックコンサートですが、好きなアーティスト・会場・時間など、自分の好きなように選んで、誰にも気兼ねなくその時間を満喫できることが、何よりも幸せです。 人と行って感想を言い合うのももちろん楽しいですが、もともとお一人様好きなので、ついウキウキしていろんなことを一人で決めがちですね… 自由って素晴らしい!と思います。

全然平気!

041
ささ
アーティストのライブやお笑いライブなど、よく一人でいきますよ。全然平気、むしろ世界に入り込みやすくて好きですね。お笑いライブは一人できてる人はたくさんいました。むしろ一人のが楽かな。アーティストのライブはできれば同士がいたほうが楽しめますね。曲終わりに感想言い合ったり、「この歌好き~」っか言い合ったりも楽しいし。でも、世界に入り込みやすいのは同じで、全然一人でも行けますよ。結構一人の方っていたりします。それで隣の人と話せたりして友達に...なんてこともありました。好きな目的が同じ人の集まった空間なので、全然一人でも大丈夫ですよ!

だいたいいつも一人です。

粉雪
子育てが一段落して、河村隆一、LUNA SEAのライブに一人で参加しました。 たまには友だちも誘いました。 札幌在住ですが、東京の大きな会場にも一人で参加しましたよ。 東京は地方の方も多く参加してるので、「どこから来たの?」とか地方の会場の話とかもしてくれます。 一人ならではの楽しみもあると思いますよ。 河村隆一ユニットのTourbillonのライブで武道館に初参加した時、お隣の席だった名古屋から参加してたイノちゃんファンのお嬢さん、あの時は親切にして頂いてありがとう。 ラストの「Yourplace」では手をつないでニコニコしながら何故か盛り上がって嬉しかったです。♪ 今もDVD観ると感動が甦ります。

B'zライブ 1人で行きました

041
愛のバクダン餅
去年の年末ライブ、東京ドーム最終日へ1人で行きました。 友人がインフルエンザになり泣く泣くキャンセルになった結果、1人で参加でしたが楽しかったです。 隣にいた女性もお一人だったようで、時々話し掛けてくれたり(適度なコミュニケーションを取られる方で感じが良かった)、ライブそのものが楽しかったので全然気になりませんでしたよ。

行きましょう!!

041
bb
もう60才近いですが、若い時から1人で行ってますよ。 12月にも行って来て、1月も予定しています。 1人で行くようになったのは 同じ「好き」でも思い入れに差があり 心底楽しめないなぁと思ったのが始まりです。 小さなライブハウス、zepp、アリーナ、ドームと どこでも行ってしまいます。 自分が気にしてる程他人は気にしません。 1人で行ってる人、多いですよ。 頑張って一度行けばヤミツキです。 自分だけの時間を楽しみましょう。

いつも一人です

momoko
38歳女です。 10代20代前半は好きなバンドのライブに友達と行っていました。 その後結婚出産を経て、35歳くらいであるバンドに出会い はまりにはまって一人参戦してからはずっと一人です。 会場は大きなところでは武道館、小さなところでは渋谷O-EASTです。 感想は・・ ぜんぜんへっちゃらです!笑 最初はもちろん心配もありましたが。。行って周りを見回してみたら意外とひとり参戦の方が多くてびっくりしたくらいです。 ただ・・しいて言うなら帰りの駅までの道が少々寂しいですかね。。 みなさんグループで感想言い合っている輪の中に吸い込まれそうになります・笑 「あの曲最高だったよね!」とか「あそこ○○って言ってたね!」とか 心の中で「そうそう!!」って言いながら歩いてます・笑

子供か?

041
れん
30代でしょ? 同じ趣味の友達と一緒に行くのはよくわかるけど 「付き合ってもらっていた」 って何? 人とも行くけど、10代の頃からライブも映画も一人でも行きますよ。 特にすごく聴きたいアーティストのライブは。 どこの会場でも別に差はない。

だいたい一人で行きますよ!

🐱
ちゃまー
私は、だいたいのライブに一人で行きますよ。 200人くらいの小さなライブハウスからzeppクラスのでかいとことか、もっと大きなホールでも。 一人で来てる人多いし、全く気になりません。 開場から開演までの待ち時間がちょっと暇かもしれませんが、携帯とかいじってたらすぐ時間経ちます。 友達が楽しんでるか気にしなくていいし、一人のほうが楽しめます。 それでも一人は寂しいと思ったら、mixiとかのSNSで好きなアーティストのコミュで、同伴希望とか出したらどうでしょう。 結構募集してる人多いですよ。 あ、私36歳です。もう20年以上、一人でライブ行ってます(笑)

ありますよ!

🙂
ちいこ
現在41歳女です。 ライブハウス系でやる夫のライブ(プロ・メジャーデビュー済み)一人で行きます。 そのほかに、ラウド系やメタル系・民族系やjAZZ系も一人で行きました。 会場は、ライブハウス系~ホール系まで。 一人だと気楽ですよ。 ライブ後や、入場で並んでる時がちょっと寂しいですけど。

一人で行ったことあります

🎶
keith
ライブも、観劇も。 最近は夫や妹、母を付き合わせて、それぞれ二人で行ったりしますが、 それぞれの都合を聞くのも面倒だし、そんなことも言ってられないのよっ! ということもよくあるので、一人で行くこともあります。 身内でさえそうなのですから、友人なんて誘いません。 何時ならいい?と散々打ち合わせして当日都合が悪くなったとか言われたら いろいろ面倒なので。 一人で行ってもそれなりに楽しめるし、同じような人、結構いますよ。 ただ、困るのがライブのグッズを買って、それが嵩張る物だったりすると トイレに行くのが困るんですよね。 それくらいかな。 帰る時も、さっと支度して帰れるし。 気楽でいいです。

いつも一人です

041
基本一人
子どもが大きくなってライブを(夜遊び)解禁しました。 あれから10数年、いつも一人です。 一人の良いところは、急に予定変更になっても友人に迷惑をかけない、または来ない友人を待ち続けることもない。 ライブの最中は友人を気にすることなく、はじけてもいいしはじけなくてもいいし気を使わないので好きなように楽しめます。 友人は現地調達です。 初めに2~3人ライブ友達ができて、今では知人も増えて行く先々でお土産交換やオフ会等してますよ。 誰が来るかわからなくても2~3個お土産を用意しておきます。 終わった後は、日帰りの場合友人と一緒に帰らないのですばやく行動すればはやく電車に乗れます。時間のロスがありません。 行ったところは東から埼玉スーパーアリーナ、幕張メッセ、NHKホール、横浜アリーナ、大阪城ホール、グランキューブ大阪、神戸国際会館、ワールド記念ホール(神戸)、倉敷市民会館、島根県民会館、広島グリーンアリーナ、厚生年金会館(広島)、郵便貯金会館(広島)、香川県民会館、愛媛県民会館、マリンメッセ(福岡)。 ちなみに中国地方(瀬戸内沿岸)在住です。

ほとんど一人で行きます

🙂
honey
タイトルの通りです。 一人で行くほうが集合時間も気にしないで行けるし、 プラチナチケットでも比較的取れ安い気がします。 行くのはライブハウスがほとんどですが、たまに友達と一緒に行くと、 それぞれ別でチケットを手配するので整理番号が離れてたり、 中で一緒になるのも大変で…。 ホールも行きますが、ライブが始まれば友達がいてもいなくても関係ないですねー。自分のペースで楽しむので。 月に2・3回行きます。 liveが無いともはや生きていけないかも… 何でも一人が心細いのは最初だけですよ。

ライブやコンサートは一人で行きます。

🛳
50代
芸能人のライブはチケットぴあで買い、地元で活動してる人のライブは 本人だったりライブハウスで予約して。 ライブ仲間とは「会場で会おうね~」ですね。 これは地元のアマチュアミュージシャンや、地元だけで活動してるプロミュージシャンに限りですが。 本当の芸能人のアーティストは、全くの一人です。 なぜかというと、やはり1万円前後の金額のチケット代が必要なのに、うかつに声をかけられないってのが多いです。 友人でそのミュージシャンのファンが居ないので。 ライブは地元の小さないろんなライブハウス、喫茶店規模のジャズライブから、1万人規模の地元じゃ一番大きい会場まで色々です。 大きい所は逆に、一緒に行った人以外は周りは誰もお互い知り合いじゃないので、映画館に入って、見るだけ状態な感じです。 小さい地元のライブハウスの方が、周りが結構お互いに知ってる人で、こっちは一人だけっぽかったりしますけど、通ううちにいつも顔を合わせる人とかも出てきました。 とはいえ、会場でちょっと声かけるぐらいですけどね。 一回勇気を出して行かれては? そんな大げさな感じじゃないですよ。

一人で行きます

041
しぃ
夏フェスも単体ライブも一人で行きました 方向音痴なんで、会場までの道のりが不安でしたが、席についちゃえばもうまわりは同じようなファンばっかりなんで、不安も何もなかったですよ。 私はファンクラブでチケット購入してたんですが、いざ参戦してみると隣の席の人も一人だったりして。 ライブが始まってしまえばみんなのりのりだし、心配することなんてないですよー あたしも行きたくなってきちゃいました

いつも1人参加です

🐤
ぴよけろん
40代独身女です。 私も最近は同行する友人に気を使うのが面倒なので1人で参加しますよ~。 よく「開演前に1人でいるの嫌じゃない?」と聞かれますが、むしろ1人なので開演ギリギリに入る等、調整しやすいですし。 強いて言うなら、ずっと立ちっぱなしで待っているライブハウスなんかは1人だと時間持て余します。 もっとも最近は指定席にあるライブにしか行きませんが(笑) 都内在住なのですが、独身の身軽さで(笑)1人で地方公演にも行きます。 ちょっと高めのホテルに泊まって、美味しいものを食べて旅も兼ねてノンビリします。 日本のほとんどの土地に行ってるかもしれません。 もちろん友人と行くのも楽しいですが、本当に好きなものならむしろ1人で満喫するのもいいかもしれないですよ。

年末行きました

🐤
フラット
年末初1人ライブに行って来ました。 場所は武道館です。 今までは友達と行っていたのですがトピ主さんと一緒で都合を聞いたりとやり取りが面倒で… 思いきって1人で行ったら思いの外楽…移動も1人だと楽だし(人混みをスルスル抜けられる)ライブ中は友達としゃべるとかないから1人で十分だし待ち時間も友達同士で喋ってる人はウルサがられるし。 今後も1人で行こうと思います。 結構1人で来てる人多いです。

行きましたよ!

🐱
はるにゃ
ずっと好きだった歌手が地元ホールでライブをしたので自転車でシャーッと行きました。 一人、全く平気でしたよ。好きな歌を誰にも気を使うこと無く堪能出来て最高でした。 ただ、終わってから余韻に浸りながら話す相手が居なかったのがやや淋しかったかな(笑) 因みに私の亭主も、別の歌手が好きなので半分追っかけみたいにしながら一人ででも行ってます。 楽しんできて下さい、頑張って☆

わかる~

041
ひとり
私はお一人様ライブ派でした。 武道館、城ホール。 地方から参戦してましたよ。 おっしゃるように、連れが居ると面倒くさい(笑)。 映画も主人以外とは行きません。 古いですが、イエモンの城ホールは皆で揺れて気持ち良かったですね~。

どこでも行きます

🎶
くー
30代女性、地方在住です。 ずっとファンを続けているアーティストがいます。 最初は友達と一緒に行っていましたが、ここ数年はひとりです。 ファン友達もいますので、現地で終演後に合流して飲む時もありますが 最近は一人で行って一人で帰ってくる事の方が多くなってきました。 友達と一緒も楽しいですが、一人の方が自由がきくし ライブだけに集中できるので気楽かな、と。 地方なのでどこも遠出ですが 大きいところもホールクラスもどこでも行きます。 関東なら東京ドームや横浜アリーナ、横浜スタジアム。 代々木、幕張、埼玉スーパーアリーナ、日本武道館。 名古屋のガイシやセンチュリー。 関西の京セラ、大阪城ホール。。。 どこへ行っても一人の方って結構いらっしゃいますし、 特に困ったことも今のところありません。 友達と一緒も楽しいですが、たまには一人もいいかも?ですよ?

1人で行きますよ@37歳

🙂
ラルクファン
ラルクのライブ、いつも1人で行きます。 子供を家族に預けていくので、行き帰りに友達と集まる余裕がなく、ライブのみに行ってます。 全然、寂しくありませんよ~

行きます

🐱
おたえさん
アラフォーの女子です。 一緒に行く人がいないときは一人で行きます。 この前一人でちょっと遠かったけど イベントに参加しました。 もともと友達は少ないし いろいろお一人様なので気になりません。 楽しいです。自分のペースで誰にも気を使わないので mixiとかやってないから同行者見つけないし 会場でも誰にも声かけません。 でも行って良かった。楽しかった。っていつも思います。

ありますよ!

041
ミントブルー
ひとり参戦。 行くまではドキドキもんですが、行ってライブが始まってしまえば、全然問題無かったです。 始まるギリギリに会場入りするとか、始まるまで本読んでたり、携帯いじってたり、あとトイレ行ったりしてると、あっという間ですよ。 本当は行きたいのに、同行者がいない為に我慢するなんて勿体ないと思いますよ。 それに、人気のあるライブなら、ひとりの方がいい席が取れる場合も…。 思いきって、是非参戦してみてください! 頑張って!

行く予定です

🎂
かな
友達とはぼちぼち行きますが。 前回、気分転換したかったので衝動的に当日券があったライブに行き(地方元メルパルクホール)意外と悪くなかったので次回も1人で行きます。(地方中ホール) これはまぁファンが周りにおらず値段も高かったので行く人がいないけど私はどうしても行きたいというパターンです。 始まるまでとか帰りはさみしいかもしれませんがライブはどっぷりはまります。 いっしょに行く人の行動(私の友達は物販コーナーが長い)を気にしないでいいので気楽です。 1人映画も抵抗ないです。 自分が楽しかったらいいです。

行きます

💋
りりー
47歳の女性ですが、私はひとりでライブ、行きますよー。 小さなライブバーも、数百人規模の箱モノのライブハウスも、ホールも、スタジアムも どこだって、一人で行きますよ。 たまたま同じライブを見たい人がいれば、一緒にいくこともあるけど 映画と同じに、誰かと一緒でなければということはありません。 一人の方が気にせず楽しめるかなあ。私はね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧