本文へ

友達のバンドのライブが負担

レス68
(トピ主 0
🐧
ゾンビ
話題
31歳・男・既婚です。友達は男・独身・30歳です。 友達がバンドをやっており、ライブの度に誘われて、 見に行くことがだんだん負担になってきました。 友達はサラリーマンで休みの日にバンド活動をやっています。 私は音楽は嫌いではないですがそういった活動には興味はありません。 でも友達が一生懸命やっているので、応援の気持ちはあり、 これまでは誘われる度になるべく時間を作りライブへ足を運んでいました。 友達の方でもおそらく2000円くらいのチケット代を500円でいいよ、と 言ってくれていたので、そんなに負担には感じていませんでした。 しかし、少し前からバンドメンバーが変わり方針が変わったのか、 500円でいいよ、はなくなり、2500円のチケット代を 払わなければならなくなりました。(ドリンク代は別で500円) 自宅は都心からは少し離れているため、交通費も1000円以上はかかり、 1回行くだけで最低4000円はかかります。もちろん時間もかかります。 お金が払えない、というわけではないのですが、 毎回3~4000円を支払い、興味の無いバンド(上手いとはいえない)の ライブを聞きにいくのが負担に感じてきました。 (頻度は最近は月1回くらいです。) ライブは単独ではなく、数組のバンドが集まり、開催されていて、 友達のバンドの演奏は数十分です。 バンドごとに呼んだ客を数えているようで、多いほどいいようです。 はっきり言うと行きたくない気持ちが大きいです。 友達にその理由を伝えるにはどんな言い方がありますか。 友達とは関係を続けていきたいと思っています。 1、正直に言う 2、都合悪いと行って断り続ける 伝え方のアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バンドしてます

041
バンドしてます
『その日用事があるんだ。ごめん』 これを何度も繰り返しましょう。 チケット要員でお友達あつかいなのか、心が繋がっているからお友達なのかが見えて来ると思います。 チケット要員ならライブのお誘い以外でも誘いが来るでしょう。

トピ主さんは既婚ですよね

041
バニー
3.だったら妻を理由にしたら? お子さんがいらっしゃるかどうかは分かりませんが… もしお子さんがいるのであれば、家族サービスを理由にして。 「いやぁ~奥さんが怒っててさ~。小遣い制になって金ないし、もう行けなくなっちゃったよ。これから子供出来るかもしれないし、家族サービスしなきゃなあぁ~~」 とかでもいいんじゃないですか? ポイントはノロケ風に言うことです。 愚痴っぽく言うと「そんな辛いなら別れちゃえば。独身は気楽でいいよ」みたいになっちゃいそうだから。 男性同士の友情ってどんなものかよくわからないので1とも2ともいえない…。 正直に言ったら友情壊れませんか? 大人だったらバカ正直にならない方がいいと思うけど…。

高い

041
やまだ
今メジャーデビューしているバンドがライブハウスでライブしてもチケット代3300円とドリンク代500円が相場です。 アマチュアバンドで2500円は高いし、好きでもないバンドのライブを聞くのは苦痛です。 お友達にはあまり興味がないし既婚で忙しいため、申し訳ないが今後は行けないと伝えてはどうでしょう。

まず、行く回数を減らす

041
あまーびれ
その日は都合悪いと断ることから始めて下さい。 クラシック畑で、そういうのはよくある為わかります(最初はトピ主さんみたいに毎回行っていました) 行ける時、自分が行きたい時にだけ。

もちろん2で。

041
既婚者
ゾンビさん、結婚しているんだから 断る理由たくさんあるじゃないですか。 で、 ときーどき(年に1回くらいでも)、奥様と2人で見に行ってあげてみては?

既婚のせいにする

041
こういう場合は
お察しします。いくらお友達といえど大変ですね。そして主さんは優しい方ですね。 私なら「既婚者」を全面に出してお断りします。これが一番角が立たなくていいのではないでしょうか。 妻がいい顔をしない、結婚したから義実家等の親族交流が増えて毎回都合をつけるのが難しい、そろそろマイホームを考えているのでかなりきつく倹約したい、など。 ダメ押しに、妻がこのことを義両親に話してしまい、義父からお叱りを受けた、申し訳ないが家族をこじらせてまで行くのは気が引ける…と義実家を出しましょう。 奥様や義理のご両親を悪者にしてごめんなさい。でもこれがお友達にとって一番しっくりくる理由だと思いました。 どうしても主さん自身の理由だと「そこは友達のよしみで目をつぶってくれないか」と懇願されたら、断りきれないでしょう? 私も既婚者ですが、過去に何度か主さんと同じような状況になったとき、夫が「俺を理由にしてくれていいよ」とサラッと言ってくれて本当に救われました。 それまでは「嘘をついてまで…」とか「正直に言って友情が壊れたら…」と悩んでいましたが、『配偶者がいい顔をしない』これが一番です!

丸く収めるために

041
みち
仕事や家族・親戚のせいにしましょう。 そしてたまーに顔を出すくらいで良いと思います。

都合が悪いと断り続けるに一票

🐱
ねこだるま
ご結婚なさっておられるのに、ライブへ行かれていたのですね。優しいです。 仕事が、はもちろん、妻が、親戚が、といくらでもお断りの口実を作れます。トピ主様お一人が行かなくても、音楽活動は大丈夫です。 ミュージシャンは見た目よりはるかに繊細なので、友人関係を続けたいなら、正直に言わない方が無難だと思います。 もし、本人からはっきり言ってほしいと言われても、トピ主様が音楽の専門家であったとしても、オブラートに包みつつ、否定よりも肯定的な表現で、解決策を教えてあげるくらいの気持ちがないと、連絡が続かなくなるかもしれません。 でも、お客の頭数を揃えるだけの、ぞんざいな対応があるなら、正直に言ってもいいかも。 私も10代の頃はよくライブに出演しましたが、友人からは絶対お金を受け取りませんでした(いろいろ大変でしょ、払うよと言われても貰いませんでした)。 メールや年賀状などで、遠くからでも、応援してあげてください。

正直に言います

041
あさこ
友人との仲良し度にもよると思いますが、私が友人だったら、トピされてる事を正直に言われても不快に思いません。むしろ、無理させちゃったなぁとちょっぴり反省します。 都合が悪いと断られると、最初はいいかもしれませんが、回数を重ねていくうちに、気まずくなるかも‥ 早めに察してくれたらベストなんですけどね‥ がんばって下さい☆

レスします

041
J2K
そんなの正直に言えばいいし、もし友人関係を考えるなら 都合が付かないと言えばいい。 そんな事を人に聞かなきゃいけない時点でダメだろ… なさけないなぁ…

数回に1回行く感じでどうでしょう

041
でん
私も友人がバンドをやっていて、時々見に行きます。 私自身は、そのバンドの音楽が好きなので純粋に楽しみなのですが、毎月となるとお金も時間も負担というのは分かります(私の友人は年3回くらいなので)。 友達づきあいは続けていきたいのなら「興味がない」とかは言わず「都合が悪い」と言って断って、でも年に2~3回くらい顔を出してはどうでしょうか。 既婚者であれば時間もお金も独身と同じようには使えないのは当然です。もしも…「来てくれなくても、せめてチケットだけ買ってくれ」というような話になったら「応援したい気持ちはあるけど、独身時代と同じようにお金を使うのは難しい」とはっきり言っていいと思いますよ。

アマチュアバンドのライブが2500円って結構取りますね。

041
ババアバンド
私の楽器の師匠とか、その周りのプロたちのライブで3000円、前売りで2500円が大多数です。 メジャーのサポートで出る時は、そのメジャーアーティストに準じた数千円の金額に跳ね上がりますけど。 私もバンドでライブしてますけど、1000円から1500円でドリンク500円が多いですね。 私の場合はライブ歴が浅いので、ただの友人は一切誘わずに、音楽やってる友人に誘わすにお知らせだけします。 来るも来ないも相手の自由にしてます。 素人なのにライブでお金取るのは、ライブ会場借り代を出演者とお客さんと相互負担の意味なので、音楽仲間はお互いに行きあいますね。 来てくれら、その人のライブにはちゃんと行って、会場代払う。 そうやってお互い持ちつ持たれつです。 主さんの場合はライブ代もアップしてる事ですし、いつも同じ系統の曲だろうし、正直に「値段も上がったし今回は遠慮する。」とか「もう何度か聴いたからしばらく空ける。」とはっきり言って良いと思いますよ。 しかし数カ月に一回は行く。 それで友達が不満を言うなら、逆に向こうに取って主さんがライブ代払い要員になってるだけって事で。

年齢的に、ライブの音楽が苦痛になった

🐱
昭和人
こう言いましょう 「ごめん、俺は君より先に年取ったようなので、ライブの音楽が苦痛になった」 頭数の一人でしかないようなので、都合良い人なのです。気軽に断りましょう。

既婚

041
かな
なら奥さんからNGが出たでいいのでは? 一応奥さんにもこの話はしておいて、万が一友人から連絡あった時にも話が通じるようにしておいた方がいいかも それかベターだけど仕事が入ってるとか

正直に言えばいいのでは

041
ヘムレン
「月一顔出すのは正直、きつい、またそのうちよらせてもらうから」位でいいのでは。 男同士ってもっとさっぱりしているのかと思ってました。 家の旦那の友達関係なんて、ほんとあっさりですよ~。「あ、それ無理だわ。」とか「行けたら行くわ」くらいのもんですよ。

正直に言えば。

041
Black
「チケットの売り上げで困るならたまには買うけど、毎回行くのはちと辛い。すまん。」 これだけでいいんと違いますか? ただのカモですよ。あと、言いたいことが言えないのは男の友達ではないと思うけどね。

3

041
もも
「やめとくよ。ライブ頑張ってな」 それで「理由は?なんで来れないんだよ!?」なんて突っ込んでくるようなお友達ですか?そうじゃないなら3でいいのでは。

いい大人が何を…

041
ライブ好き
別に無理強いされているわけでも、弱みを握られているわけでも ないですよね? なぜ好きでもない音楽のライブにお金払ってまでいかなければならないのか。 そんなの、行こうが行くまいが個人の自由でしょうに…。 トピ主さんが行かなかったらヒビが入る程度の友情って事? トピ主さんひとりが行かなかったら、そのバンドはつぶれてしまうの? 奥様だって、友人や友人の音楽が好きで行ってるなら仕方がないかと 思っているのでは? いい大人がそんなことも判断できないとは驚きの相談内容です。

断り続ける

🐤
専業主婦
お友達ではなく、お金を取る時点であなたはカモです。 お気を悪くされたらすみません。 でも、友情を失ってもいいと思わなければそんなことできないんですよ。 ライブハウス大好きな40代主婦ですが、年下の友人のライブに誘われて最初は行っていました。 うちも都心まで一時間以上かかります。 夫婦で行くとチケット二枚分です。 通常ライブにワンマンライブ、何度も行きましたが興味のない演奏は苦痛です。 断るようになり、断り続けると疎遠になりました。 今は年賀状の交換のみです。 おかげで好きな演奏(静かなバラード)をするアーティストのライブに行けています。ファン同士も仲良く、アーティストもフレンドリーで楽しいです。 インディーズアーティストの世界は、自分で好きな歌手を見つけられることですから興味のない演奏もったいないです。

チケットだけ買って行かない

041
ひろひろ
チケット代のムダなようですが、 いかなければドリンク代と交通費が浮きます。案外と楽です。時間のムダもありません。 いちおう、行くような顔をしてチケットを買って、実際は行かず、 あとで「急に用事ができた」とかメールでもしておきます。 3回くらいで先方のほうが悪いと思って誘わなくなるでしょう。 先方が気にせず無限に誘ってくるようでしたら、 2500円くらいならと割り切ってお金をあげ続けるか、 友人ごと切るか、 この時点までくれば、決めやすくなっているかと思います。

耳鳴りのせいにする

041
みお
既婚のせいにする・・・というのは他の方が提案しているので、 別な方面から。 「この間のコンサートに行ったら、しばらく耳鳴りがして夜眠れなかったんだ。 医者に行ったら、しばらくコンサートのような大きな音のする場所には行かないように と言われて。申し訳ないけど、当面行くのは遠慮させてもらうよ」 というのはどうでしょうか。

お気持ち、凄く分かります。

🎶
クラシック好き主婦
それは、半年に一回くらい行ってあげる ので十分です。 私も音楽を趣味にしている友人等から、一斉メールですが『何時演奏するので、是非いらしてください。』と案内が来ます。 殆ど、「お知らせ有難う。頑張ってね。」とサラッと返信して済ませています。 チケット下さい。と書かないのです。 だって、時間とお金を使ってゆくのに、素人に毛の生えた程度の演奏じゃ、わざわざ行きたくないですもの。 私は、お金を支払うなら、歌でも楽器演奏でも、天才か、それに近いくらいの腕前の人しか行きたくありません。 月一回もチケットを購入してあげて、いらっしゃるなんて、 ご友人達は、貴方が喜んで来てくれていると誤解してるのかもしれませんよ。 済まないが、ちょっとバンド演奏には飽きてきたから、暫くお安みするよ。。。と伝えたらどうでしょうか?

4000円!

041
レモングラス
既婚でいらっしゃるし、お小遣いから4000円を毎月出してるのでしょうか。 趣味でもない、上手でもない音楽を無理やり聞くのって、かなり苦痛ですよね。 ハッキリ言うのも角がたつし 「その日は用事がある。」 「小遣いがきつい。」 「体調悪い。」 「仕事が忙しいから、ゆっくり休みたい。」 「家族と過ごす。」 などを順番に言い訳していったらどうでしょうか?

行けないんだ。ごめん!

041
フェアリー
こうさらりと一言で断るので十分ですよ。 理由を聞かれたら、都合がつかなくなったんだ。 普通はすぐに察するので、さらに突っ込んでくる人はいないと思いますが、 万が一突っ込まれたら、最近物入りでね~とか、 結婚式が重なってしばらくキツイんだとか、何でもいいんですよ。 私は周りにお芝居やバンドをやってる人たちがいて よく誘われますが、つき合いで行ってるとキリがないし、 自分の嗜好は定まっているので、素人モノは正直退屈なんですよね。 なので、自分の中で線引きがあって、定価でもその作品・音楽を 観たい・聞きたいなら行く。そうでないなら誰ひとりとして つき合いでは観に行かないと決めています。 これを貫いてると、逆に誰からも声をかけられなくなって楽ですよ。 あと応援の気持ちは、プロのいい音楽やお芝居を観ている分、 客観的なアドバイスができるので、求められればするし、 DVDを貸して欲しいと言われたら、貸してます。 精神面で応援させていただくわ、というスタンスです。

今後の関係

🐴
うし
頭数要員だったとしたら、それでも付き合いを続けたいですか? それによって 頭数要員としかみなされてないのなら、疎遠になってもかまわない   1.正直に言う 頭数要員でも、友人関係を続けていきたい   2.都合が悪いと言って断り津づける   3.家庭を言い訳にする かと思います。 私なら、正直に言って、それで頭数要員としかみなされていなくて疎遠になるなら、それでかまわないと思いますがね。 それとも、それでも友人でいる必要がある恩とか、理由があるのでしょうか?

仕事理由は?

041
アライグマ
演劇やってる友達がいるのでわかります。 仕事を理由にはできないのでしょうか? 最近仕事が忙しくて連日終電帰り、休日出勤もしなければいけない。 って言えば、角は立たないと思います。 何回も使えるし。

うん

💔
sono
それはきついですね。 前が500円だったので尚更。 なぜ好きでもないのに・・と思う気持ちわかります。 はっきり言って無駄金ですね。 まぁ、行く回数を減らすのが良いんじゃないですか? 毎回・毎回バカ正直にいくこともないでしょう。 彼だって手当り次第声かけてるんだろうから、断られることにも慣れてると思いますよ。 たまには友達に会いに行くために顔出して、 あとは(ごめん。その日は無理)(仕事があって) (家族と出かける)とか・・・適当になんとか言えるでしょう。 正直に(ごめん。今月きつくて・・)と言っても良いと思うし。 あなたは既婚って事はお小遣いでしょ? ムコウも理解してくれるんじゃないですか?

断る

🐤
m
私も断るに1票。 それで疎遠になるんだったら、それまでの関係だと思うよ。 残念だけど、そういう人だとわかって良かったと思うし。 そのライブが何時間位か分からないけど。その間、それなりのお金払ってるから居なきゃいけないし、帰るに帰れない苦痛、すごくよくわかるわ。私も経験済み。休憩中に何度帰ってやろうかと思ったか。もう2度と行くかと思ったもんね、そこへは。(友人のお付き合いとかではないけど) 私ならやめとくわ。

普通に断る

041
toro
普通に「行けない」「今回はやめとく」等で断れば良いんですよ。 アマチュアバンドのライブに必ず都合を付ける方が変ですよ。ファンならともかく。 最近別の事にハマっててそれをやりたい、用事があるから無理、理由は何でもいいです。 友達の付き合いとして見に行くならたまに顔を出せばいいのです。 アマチュアバンドはその活動資金やライブにかかるお金を基本自腹で賄います それをチケットの売り上げで補填できなければかなりの出費になります。 でもそれは本人の趣味ですし、欲しく無いチケットを買ってお金を寄付してあげる義理はありません。 友達からの寄付集めになってるんじゃ何の活動だか意味がわかりませんし トピ主が行かなくても、他の人がチケット代を払ってでも行きたいと思うなら問題ないですし。 お客が全然入らないなら、身の丈に合った活動じゃ無いという事です。

断っていいんですよ

🙂
あさいち
友達よばなきゃライブが成り立たないようなバンドは「趣味」の領域です。 この先、メジャーになることもないでしょう。 友達の趣味を継続させるために、 あなたが無理してつきあってあげる必要はないのです。 「あーごめん無理」で充分です。 純粋に音楽を楽しみたいお客が増えないということは そろそろ潮時ということなのです。 わからせてあげるのも大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧