本文へ

34歳独身女。一人暮らしへ

レス30
(トピ主 0
041
あかね
恋愛
はじめまして。 私は34歳の独身OLで、現在実家で暮らしています。 実家が都内で、交通の便がよいため また、仕事が安定しなかったため、実家を離れたことがありませんでした。 ですが、このままの状態では良くないと思っています。 結婚と同時に引っ越しを…と思いながらも今にいたってしましました。 今、結婚相談所に入り婚活に向けて行動をしています。 目標は今年、来年には結婚したいと思っています。出来れば… と同時に一人暮らしを考えています。 通常2年契約の賃貸が多いかと思いますが、マンスリーにしようか悩んでいます。 せめてもっと若い時に…と後悔することが多いですが 思い立ったら吉日、まずは自立をしたいと思っています。 私は事務職のため年収350万位になります。 贅沢な暮しは望んでいません。 もし、こんな暮らし方があるよとお勧めがありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

シェアハウス ゲストハウス

💡
ホームズ
初期投資、家具費用おさえるなら、シェアハウス ゲストハウスはどうでしょう。 都内ならいっぱいあると思います。 風呂 トイレ キッチンは共同、個室ありで家具つきのことが多いです。 外国人も多く住んでいるところがあるので、異文化に関心があるならおもしろいはず。 他人との共同生活なので、それがストレスになることもあるし、たのしいこともあるでしょう。 掃除は業者か住人でやるのか、管理会社がちゃんとしているか、入居前に見学にいくつかいって決めることもできます。

がんばって

041
nene
36歳主婦です。 昨年、以前同じ職場だった年下の彼と結婚しました。 私も34歳で一人暮らし始めました。 もともと20代の頃一度は一人暮らししていたのですが、職を変わったり したので、また実家に戻りました。 結婚できたのは一人暮らししたのが良かったのだと思ってます。 お金は溜まりませんが、みんなを呼んで家でワイワイ飲んだり、友達を呼べるのは 一人暮らしの大五味。自立できるし、きっと良い恋も見つかりますよ 私の節約方法は、なるべく自炊することでした。飲み会は家でやる(笑)。 部屋が狭くなるので、モノは増やさない。服を買ったら、着なくなった服は処分する。 お付き合いする人に、自分の生活空間を見せるのはとても良い事だと思いますよ。 相手の方に、一緒に暮したら・・・と想像させる事ができるから そこで手料理でもつくってあげればイチコロです。頑張ってくださーい。

貯金した方がいい

041
ぴー
一人暮らしするより貯金した方が利口だと思う。 家賃なんてどぶに捨てるようなものです。 一人暮らしして自立できるわけではないです!

一人暮らし快適ですよ♪

🐱
ちゃまー
私も33歳でやっと一人暮らしはじめましたよー。 マンスリーは壁が薄いみたいだし、人の出入りが激しいので、セキュリティの面から微妙な気がします。 都内なら、今流行のシェアハウスがたくさんあるのではないでしょうか。 全くの一人暮らしでもないし、安心できると思います。 部屋探し、楽しんでくださいねー。

やめておけば?

041
みゆき
当方、婚活中35歳、18歳から一人暮らしです。 今から一人暮らしなんて、はっきり言ってお金の無駄じゃないでしょうか。 貴方が男性なら家事の大変さを知るため自立を奨励しますけど、ご自宅の炊事や洗濯、掃除をお手伝いすれば、花嫁修業としては十分じゃないですか?一人暮らしじゃなくてもやることは同じですよ。 自立っていったって、金銭的に厳しくなるだけです。同居していれば350万でも余裕があるはずです。将来の結婚資金を貯めるもよし、婚活のため美しさに磨きをかけても良しでしょう。 一度も一人暮らしをしたことないから、漠然と一人暮らし=自立と思っているのかもしれませんが、来年には結婚するつもりなんだったら、お金がもったいないだけ。

一人暮らしではないけど

041
えみこ
家賃を抑えてこの機会に今までとは違う暮らしを経験する、というのなら 一人暮らしではないけどゲストハウスやシェアハウスという手もありますよ。 女性限定のハウスもあります。 勿論結婚後の夫との暮らしとイコールではないけど 元からの家族以外の人との生活というのは経験してもいいかも。

物価の違いですかね

041
るう
年収350万もあれば一人暮らしくらい余裕で出来ると思いますが そのくらいの金額で家族4人暮らしてましたよ。贅沢はできずに実家からの物資援助はありましたけど 醤油や米を貰ったりしてました 今はどんな生活をしてるのですか?毎月自由になるお金はどれくらいでしょうか 化粧品や交際費、外食費、コンビニ代など全てです 実家にも生活費を入れてると思いますが それはいくらでしょうか? なんというか、普通に生活できると思いますが。

結婚するつもりなら

041
りんご
1人暮らしはしなくてもいいような… 結婚に向けてお金をためたほうがいいのでは?

なぜこれが「男女」のトピなのかと思ったら…

041
Papillon
そういう事情でしたか。 「今のままではよくない」という危機感は大切だと思いますが、何でも かんでも一気に始めようというのは危険だとも思います。 失礼ながら婚活の場面で(一般的に言って)それほど時間的な余裕が ある方ではないと思うのですが、それに加えて「早く決めないとまた 家賃がかかる」というプレッシャーは焦りにつながりませんか? 賃貸の形式に関係なく、ひとり暮らしなら何でもOKというわけでは ないですよね。 結婚の有無に関係なく「まずは自立」の方が大切なのであれば、普通の 賃貸契約にしましょう。 「2年住まないと必ず違約金を取られる」などということはないです。 業者に確認しましょう。 そういった交渉も自立のためのいい経験だと思います。 もう少し時間的に余裕がある(例えば5年後までに結婚、とか)なら ひとり暮らし開始も応援したいところなのですが…まずできることは 実家にいても親に依存しないこと、自分のことは自分ですることでは ないかと思います。

同じ境遇

041
同じです
現在37歳です。 私は35歳で一人暮らしをしました。 同世代が親として人生を進めている中、ずっと『子供』として立場の自分と決別したかったからです。 彼氏ができたり別れたり、コンカツしてみたりしていますが、現在も独身です。 収入は350万ほどで家賃が85,000円です。 特に切り詰めている感覚はないのですが、毎月5万円は貯金できています。 (デパートで買い物はできなくなりました…) 毎日の収支をきちんとつけて余分なお金を使わないように意識しています。 贅沢はできませんが、実家では得られないものがたくさんあります。 お互い頑張りましょう。

実家にいるほうがいい

041
d
婚活されているなら、このまま実家にいるのがいいと思います。 一人暮らしって、その年で初めて、居心地良くなるまでかかるお金と時間が膨大です。 せっかくの結婚資金が減ってしまいます。 時間というのは、一人暮らしには実家ぐらしよりも友人とのつながりが重要になるのでその人脈づくりなども含みます。学生のころから自然に人脈があるのとちがって今からは相当苦労しそうです。 それと、一人暮らしの寂しさって婚活にはマイナスですよ。 いい感じで気になる男性とデートの段階では、一人暮らしゆえ、考えすぎたり、相手が恋しくなったりで、重くなってしまう可能性ありです。 実家にいて精神的余裕あるほうがぜったい婚活には有利ですよ。男性はおうのが好きですから。 せっかく今まで実家だったのですから結婚まで我慢してみては。

アドバイスではないですが

AYU
トピ主が全く私と同じ状況で、思わずレスしてしまいました。 私も34歳独身、都心の実家暮らし、年収350万位です。 結婚したら家を出ようと思いつつ、結婚の予定がなく実家暮らしです。 これから一人暮らしをすることを決意したトピ主さんはすごいです。 (って他のひとからみたら、普通のことなんでしょうけどね) 私はなかなか決意できずに、実家暮らしを継続しそうです。 結婚相談所にも興味深々です。 頑張ってくださいね。(私もですが)

私も

nene
似たような状況で、2年前に実家を出て一人暮らしを始めました(現在35歳)。 私は東京ではなく大阪なので、家賃の相場は少し違うかと思いますが、 月収の3分の一弱の家賃の物件(年契約)に住んでいます。 私がこだわったのは、勤務先から近いこと。 郊外なら同じ家賃でもっと広い部屋が借りられますが、 必要最低限の広さ(キッチン+寝室+バス+トイレ)があればいいと考え、 現在のマンションを借りました。 限られたスペースで、自分にとって大切なものは何かを取捨選択しながら暮らすことが、 今は快適です。 また、通勤時間がほぼない(数分)ので、自炊ができて節約もできます。 マンスリーだと、落ち着かない感じがしませんか? 結婚は大きな決断なので、焦って決めてしまうことになってはよくないのでは。 (ちなみに、実家を出ると、恋愛も一気に自由になって出会いは増えると思います) ただ、経済的な事情などで「できるだけ初期費用を安く」かつ「一人暮らしの期間は短くしたい」 とお考えであれば、家具付きの部屋をマンスリーで借りるのが安く済むかもしれません。

とりあえずのマンスリー

🎶
kanakana
普通の賃貸より多少家賃があがりますが、家具つきマンスリーマンションにとりあえず3ヶ月、住んでみたらいかがですか。 住むことに必要な家具、雑貨がすべて付属していますので、身の回りのものだけで一人暮らしがスタートできます。 3ヶ月生活してみれば、収支の把握もできるはずです。 必要な家具家電のイメージもしやすくなりますよ。

一人暮らしをする必要がない

🙂
六本木小町
よく、いい歳で実家にいるのに罪悪感を感じている人を拝見しますが、経済的にも家賃は重たいですし、まして結婚を目指して家を出る予定なら今さら一人暮らしをしなくてもいいのではないでしょうか? 実家にいても自分のことは自分ですればそれで立派に自立していることになると思うのですが、一人暮らし=自立ではないと思います。

お薦めしない。

😉
ちゃぶ台返し
結婚する前は、都内で一人暮らししていました。 一人暮らししたら自立しているとか、世間を知ることができるとか、 そんなことはないと思いますよ。 結局、私は一人暮らしさえしていなければ、 今頃貯金が1000万円くらいあったんだろうな~って思います。 この不景気にわざわざ実家を出ることもないと思います。 その分、しっかり貯金しておいたら? 実家暮らしの弊害は、自分で家事をしないとか経済観念が育ちにくいとかですか? それだったら、家族分の夕飯を一人で全部作ってみるとか(新婚シミュレーションです)、家計簿をつけてみるとか、掃除洗濯一人で全部やってみるとか、 いろいろ方法はあると思いますよ。 それに、結婚相談所に入ったばかりですよね? もう少し結果が出るまで様子をみたらどうでしょうか。 実家暮らしのちゃんとしている女性を好きな男性の方が多いと思いますよ。

一人暮らししたから結婚できました

041
ちなみ
トピ主さんより2歳年下なので、アドバイスなんてえらそうですみません。 でも、応援したいので書きます。 私も大学卒業以来、非正規雇用でがんばってきました。 大学は私立K大に行きましたが、私たち世代は正規雇用は厳しい道ですよね…。 親がしつけや道徳に厳しいながら、娘の私を大変可愛がってくれ、なかなか家を出ることができませんでした。 ですが、親と同居していますと、男性とのお付き合いでいざという時に発展の妨げになることが多々あって…。 私も20代後半でもう小娘の年齢は過ぎたので、思いきって一人暮らし始めました。 お給料が大変安いので苦労しましたが、出勤前の早朝や退社後にバイトもして、頑張りました。 でも、頑張って良かったです。 家事能力が付いた上、バイト先の正社員の方と付き合うことになり、結婚しました。 現在は妊娠中で、非正規雇用の会社もバイトも退職しています。 非正規雇用の安いお給料では、ご実家にいても貯まるお金は、たかがしれてますよね。 それより、一人暮らしをして色んなことを経験することをお勧めします。

実家暮らしでも婚活できますよ

🐧
まい
同じ年齢で実家暮らしで1年婚活し彼ができました。 婚活ではそれ程実家暮らしでも一人暮らしでも関係ないと思いますよ。実際実家暮らしだからという理由で断られた事はありませんし・・。 それなら、実家暮らしで貯金をしながら婚活した方が気持ちも安定すると思います。

私は

041
レモン
私は、月の手取り13万で、家賃が3万4千円のところに住んできます。 貯金は4万しかできず、毎月カツカツですが、それでも一人暮らししてよかったと心から思います。(ちなみにトピ主さんと同じく34歳のときから始めました。) 一人暮らしの経験って貴重だと思います。一度はした方がいいです。

まず聞きたいのですが、

041
水芭蕉
トピ主さんは、一体何の為に1人暮らしをしたいのですか? 自立したいということは立派ですが、本文を読んでいると、トピ主さんは手段と目的を間違えてらっしゃるように思えます。 ○○○がしたいから、だから1人暮らしをしたい。 ○○の為には、1人暮らしが必要。 というように、目的があってそのための手段として1人暮らしをするというのが正しい順番じゃないでしょうか。 目的が自立というのなら、それは1人暮らしをしなくても身につけることは出来ると思うのですが。 単に、親元を離れて「みたい」・・・というだけじゃ? 34歳にもなって、自立=1人暮らし という安易な考えで行動をおこすことは控えましょう。 せっかく汗水流して稼いで貯めたお金です。使い道は慎重に・・・ まずは、人生設計に来年結婚とあるのですし、今何も無駄な出費をしなくてもいいのでは? 来年の結婚にむけて、トピ主さんがお金を使用したい!と思うことにどうぞ使ってください。 それが1人暮らしというのでしたら、どうぞどうぞ。

都内

🙂
neko
都内が実家で交通の便が良いということですので。 結婚が決まるまでは実家を出ない方が良いかと思います。 その分を 貯金したり ご両親に上げたほうがいいかなって思いました。 都内だと最低でも6万くらいかな。 1年で72万。 貯めた方がいいですよね。 一人暮らしの雰囲気を楽しむということでしたら ウィークリーマンションに たまに1週間泊まるというのはどうでしょうか。

厄年

🙂
がんばって
厄年は信じていませんでしたが、30代半ばに、身体にガタが来ました。花粉症の発症など、体調を崩すことが増えました。一人暮らしは「家に帰ると暗くて寒い」「風邪引いたら自分で療養食や薬を備蓄しないといけない」「夜よく眠れない」など、家族を作る動機付けが高まりました。 おかげさまで、35歳で引越しし、37歳の春に結婚します。引越した途端に彼ができたんですよ。引越しを思いきることで運が拓けたんだな、と思っています。一人暮らしのおかげで人様の優しさがしみます。 今までのスタイルを何か変えるだけで違うと思います。実家住まいで食事、洗濯、掃除をするのでも違うと思います。色々考えてみてくださいね。

家具つきのおうちが良いですよ

🐤
ひよこ
30代の女友達が最近一人暮らしを始めました。 部屋にはベッドと机だけがあって ビジネスホテルみたいな感じだそうです。 台所やお手洗いは同じマンションのみなさんと共用。 お風呂はなくてシャワールームがいくつかあるそうです。 女性限定なので「女子寮」という雰囲気ですが 東京という地域柄か、ご近所づきあいはないそうです。 メリットは家具や家電を買わなくていい事。 結婚したら1人ぐらしの時使っていたものは いらなくなっちゃいますから買うのがもったいないですもんね。 もちろん各部屋に台所なんかがついた ウィークリー、マンスリーマンションのほうが 便利ではあるんですが、共用のほうが家賃が安いそうです。 (家賃に光熱費が含まれているらしい)

マンスリーいいですね

041
39歳男ですが
自立をするためというより、自立できるか確認する意味で、マンスリーで生活するといいかもしれません。 他の方も書かれていますが、2~3ヶ月暮らしてみれば、一人で暮らせるか分かります。 自分で掃除洗濯炊事できるのかどうかがよくわかります。 婚活が成功して同棲や結婚するときに、「生活できる」という自信がつきます。 助けのある実家では、この確認はできません。 都内のマンスリーがどのくらいの値段かわかりませんが、短期間でも生活してみることをお勧めします。 出来れば1Kによくある簡易キッチンではなく、2DKのような所でまともなコンロがある所を探しましょう。 私は自立のために一人暮らしをした事は無いのですが、出張でマンスリーに3ヶ月ほど滞在したことがあります。 そのときに一人でも暮らせるという自信がついたので、現在、同棲生活を送ることができるようになりました。 でも、お金貯めとくのも重要だから、ほどほどにね。 自信がついたら実家に戻って婚活するのがいいと思うよ。

そろそろ自立しましょう

041
りらっくま
私は以前から30歳までに結婚しなかったら、自立して1人暮らしをしようと決めていました。 結局、30歳直前で1人暮らしを始めました。 それまで家事は結構していましたが、1人暮らしをしないとわからないことも多く、とてもよい経験になりました。 家族のありがたみをよくわかったし、両親への感謝の気持ちがより一層沸きました。 節約の工夫もするようになったり、料理の腕も上がったと思います。 お金には代えられない、貴重な経験でした。 それから34歳で結婚しましたが、今でも本当に1人暮らしをして良かったなと思っています。 結婚したら1人暮らしは出来ません。今がチャンスです。 女性の1人暮らしはセキュリティのしっかりしたところのがいいと思います。 それでも危険はありますので、くれぐれも気をつけて。 尚、ちゃぶ台返しさんの「実家暮らしのちゃんとしている女性・・」という発言は、失礼だと思います。 1人暮らしの女性がちゃんとしていないように聞こえます。

高いものは買わない

041
いいのかなぁ
特に家電・家具。 一人暮らしを始めると色々とこだわりたくなります。 でもそこで一呼吸。 一人暮らしは部屋が狭い。 そこに一人暮らし用の家具や家電を買う。 しかし、結婚したらすべて「ムダ」になります。 なぜなら「必ず」買い直すハメになるから。 だから極力モノは少なく、かつ安く抑える、コレがコツです。 もちろん一生一人で生きていくのなら話は別。 良いものを買いましょう。

同い年なので…

041
同じ
同じ34歳OLです。 私も実家なので一人暮らしをと思っています。 シェアハウスも考えたけど・・・ 34歳でシェアってどうなのかな。 なんとなく若い人ってイメージあるけど。 マンスリーはどうでしょうか。

なぜ?

poooooo
>というように、目的があってそのための手段として1人暮らしをするというのが正しい順番じゃないでしょうか。 >目的が自立というのなら、それは1人暮らしをしなくても身につけることは出来ると思うのですが。 >単に、親元を離れて「みたい」・・・というだけじゃ? 明確な目的がなきゃ一人暮らしをしちゃいけないんですか? 単に親元を離れて「みたい」 と思っての一人暮らし、結構じゃないですか。 一人暮らしを始めるのに理由は人それぞれでしょ。 正しい順番なんて、強いて言えば資金を自分で用意してから、ってくらいじゃない? 何でも経験ですよ。やる気になってるならやってみたらいいと思います。

わかりますよ。でも。

041
rara
一人暮らししたい気持ちすごくわかりますよ。 わたしもその位の年齢まで実家ですごしていましたから。 実家は都心で通勤は楽だったし。 自立して大人になりたいんですよね。 で、考えてみたんです。もしこのまま一生独身だったらって。 そしたら、やっぱり「お金」なんですね。 悲しいけど・・・。 結婚するにせよ、独身のままで過ごすにせよ、 お金がある=最後に自分の責任をとれるということです。 結婚相手だって、高齢&貯金もない人なんていやですよ。 その後の長い人生にかかる費用を結婚相手に補ってもらおうなんて大間違いです。 年収350万とのことですが、余計に一人暮らしはお勧めできません。 失礼ながら、今のトピ主様に一人暮らしはぜいたくに思われます。 実家と勤務先が近いというのは一つの有利な点なのです。 そこは、大変恵まれた素質なんだということをわかってください。

レスします

🐤
もも
私は賛成派! 良くも悪くも実家に居たら出来ない経験や価値観が身につくと思います。 (身に染みることもあるのでしょう…) ただし予想の範疇を超えませんが。 私もアラサー実家暮らしなんです。年収も同じくらい。 何年も実家を出ようとして二の足を踏んでいるため、 真剣に読んでしまいました。 明確な理由なんていらないと思いますし、 年収350万で都内に1人暮らししてる友人はたくさんいます。 でも、明確な理由がないと出れないのもまた事実…。 そして実家の方がお金が貯まるのも…。 それが原因で何年も悩んでしまいました。 でも!! 思い立ったが吉日!やってみましょうよ! お金じゃ買えない価値があります!! (年収350万で十分生活出来ると思うので言ってます) お互い頑張りましょー☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧