本文へ

義弟がいつも留守

レス6
(トピ主 1
041
オトイ
ひと
実家暮らしの独身の方やその家族の方にお聞きしたいです。
夫が転勤族で義実家とは遠方に暮らしています。
盆正月に帰省します。
義実家に(本人希望で)同居している30代半ば、独身の義弟がいます。
この義弟は訪問した時はいつも留守で、仕事のこともありますが、たいていはパチンコや競馬です。
休日や平日の仕事帰りも深夜までパチンコ店に入り浸っているそうです。(義母談)
私達が結婚する前(10年近く前)からずっとで、いつも留守なので結婚前に義弟に挨拶するのにもなかなか会えず困りました。
日常や夫が単独で帰省した時も同じ調子だそうです。
別に兄弟仲が悪い訳では無く、避けられてもいないそうです。
夫の話では私が嫌われていることも無さそうです。
この正月も義弟は休日だったそうですが、全く会えませんでした。

義両親はいつも留守のことについて「遊びにいってるのよ」と笑っています。
今は支障が無いから良いですが、イザという時(縁起が悪いですが義両親のの入院や介護が必要になった時)、兄弟間で少しはコミュニケーションを取っておかないとバタバタすると思います。

私の実家にも独身の妹がいますが、兄姉(とその家族)が帰省した時は全員がそろうように都合をつけてくれます。

夫は私が「そういうことを気にするのがおかしい」といいます。
そういうものでしょうか?

ランキング

レス

育ってきた環境

041
はら
によるんでしょう。 私は気にしません。 義両親と同居している嫁の立場ですが、主人が義弟さんみたいな感じで、親戚がたくさん来るときも「家にいなくっちゃ!」みたいな感じにはなりません。 私と結婚してからは、色々助けてくれますが… 義弟さんにとっては実家なんだから、マイペースで当たり前の様に思います。 嫌ってるわけではないでしょう。 いざという時は、その時が来ないとわかりません。

あなたがおかしいです

041
たま
休日にパチンコや競馬に行くのは弟の勝手です。 あなたたちや親に金銭的な負担をかけているわけでもない。 わざわざ引き留めてコミュニケーションとろうとしたって とれるもんじゃないでしょう。 ずっと家にいればいたで、今度はウザったく感じるもの。 別に仲が悪いわけじゃないんだし、 親が万一の時は携帯で連絡も取れるでしょう。 それで十分じゃないですか。 よけいなことまで気にしすぎです。 あなたの実家の流儀に合わせる必要もありません。

中年男ですがそんなもんです

😉
かぶ
我が家も兄弟のみ、妻は姉妹のみの家族構成なのですが、そんなもんですよ。盆暮れの集まり位は顔を出せよと思いますけどね。 私の友人関係でも、子供が男だけの家族って、お母さんが行事に関して強く仕切っていないと、行事なんかの集まりが悪かったりします。 でも、おっしゃる様に全然仲が悪いって事は無いんです。酒でも飲んでワイワイやれば別なんですけど、普段から一緒じゃないと何となく会話するのも照れくさかったりするんですよ。 逆に、私なんか妻の姉妹関係に疑問を持ったりします。普段それほど仲良くないのに、何か有っても無くてもベタベタする感じ?。これ悪い表現なんですが、誰は呼んで誰は呼ばなかったなんて、妙な気使いが感じられたりする事も有ります。これは、家族それぞれなんでしょうけど。

気にするだけ無駄

🐷
トントロ ロ トトロ
だって、トピ主さんにはどうにもしようがないんですから。 緊急時には携帯を使えばいいだけだと思うのですが、義弟さんは持っていないのですか? 義実家の皆さんやご主人は番号をご存じないのですか?

トピ主です 補足

041
オトイ トピ主
レスありがとうございます。 私が気にし過ぎのようですね。 結婚以来(結婚式・披露宴を除く)、義弟と同席したのは合計数時間位で顔もうろ覚え、人柄もよく分かりません。 私は義母から義弟の生活態度の愚痴を相当聞かされてきたので、義弟のイメージはあまり良くないです。

帰省を強制しようとする姑みたいなトピ主

041
えー?
休みの日くらい、好きに過ごさせてあげなよ。 イザとなった時の細々は 親がきちんとメモしておけばいいんですよ。 そもそも、2人いっぺんにどうにかなることの方が 珍しいのだから 片方がどうにかなった時に、もう片方が対処できるように 慌てずに済むように書き留めておき さらにそのもう片方がどうにかなった時のために 足りない分を追記していき それを子供達が参照すればいいではないか。 配偶者がいるうちは 介護は実子ではなく、配偶者ですよ。 親子よりも、まずは夫婦で。 親だからと気をもむ気も分からなくはないけど 最初に頼るべき相手は、子供ではなく伴侶なんだよ。 結婚の挨拶の時は同席してくれると丁寧だけど 挨拶は「親に」するものだし。 弟だろうと、姉だろうと、兄だろうと 仕事もしている社会人が 休みの日に何をしようと構わないでしょうに。 トピ主が義親に気を使うように いれば義弟もトピ主に気を使うんだよ。 お互いに、気疲れする相手は、より少ない方がいい。 帰省を強制しようとする姑みたいなトピ主…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧