本文へ

絵を上手く描く褒められることに執着

レス15
(トピ主 0
🐧
向日葵
話題
上手に描く,褒められることに執着してしまっています 自分より上手い人いて美術の時間 その人ばかりみんな褒めています。 昔は私もたまに褒められていました かなり嫉妬していました 絵の上手い人は努力していると思うので 嫉妬をやめるためにも 自分も絵が上達するように 家で描き始めました 描き始めて、上手に書く、褒められる ことにどんどん執着していっているように感じます 絵を上手に描く、褒められることに執着しすぎるのを やめるにはどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

やめないといけないの?

041
nanasi
刺激されて練習して上達して誉められて嬉しく思うならそのままでいいのでは。

まあ、いいんじゃないの

041
そこですよ
褒められる為に練習する事自体は悪くないと思います。 実際うまくなっているのでしょうし。 でも、必ずしもうまい絵が人を感動させる、高く売れるとは限らないですからね・・・。

本当に迷惑です!された側の人間です

😠
ピノキオ
>絵を上手に描く、褒められることに執着しすぎるのを >やめるにはどうしたらいいでしょうか トピ主は「執着」と表現されてますが、はっきり言ってこれは「嫉妬」です。 「絵を上手く描くこと」が問題ではなく「自分よりも他の人が皆に評価されている事が許せない」=「自分が一番でありたい」なのです。 つまり「自分の中の問題」です。 みんなに褒められてるその人がトピ主に対して酷い事をしているわけではありません。 だからその人に対して張り合うのは、その方にしてみれば、とても迷惑なことです。 現実をしっかり見てください! トピ主にも何か長所あるでしょ?その方はたまたま絵が上手だっただけ。他の点で勝っていればいいじゃないですか。 別にトピ主に対し攻撃したわけでもない人を攻撃したら、あなたの方が悪者ですよ!

一般的には上手い方だけど彼らの絵はかけない

041
と思う事だと思います。 私は幼少から上手いと言われ、五段階評価最高、A+しか頂いた事がありません。 プライドもありましたが、それをくすぐるのは、誰かに抜かれる不安感、他に自信がない部分(私はレタリングやポスターが苦手でした。油絵よりも水彩を好みました)からの不安だった気もします。 そして、いつも上手ではないけれど引かれているクラスメイトがいて いつか抜かれる恐怖がありました。 いつしか、入選ばかりでいつも金に届かなかった私は 全く違う調理の道に進んでいます。 私が描けなかった絵を描いていた上手ではない彼女は 今絵本作家の道にあると聞きました。 彼女の絵より私の絵が好きだといってくれた人もいるでしょう。しかし それは好みです。 誰もに誉められることより、誰かを魅入らせてしまう絵を描けなかった私です。

えーと

041
たくじ
絵を描かなければいいだけなのでは? それ以前に褒められたいがために上達するように努力すること自体は悪いことではありません。絵を描くのが好きなのでしょう? 好きなことは誰にも負けたくないと思うことは自然な感情だと思います。自分が褒められたいために他人の足を引っ張るのならまずいですが、褒められるために自分を高めることは特に問題はないです。 まあ絵を描くために他のことをおざなりにしてしまうのだったら話は別ですけどね。

やめてみたら?

041
ねねこ
褒められたくて何かをする、というのはコドモ時代までですよ。 本当に絵を描くのが好きなら、誰に何と言われようと、何も言われなかろうと、描き続けるものです。あなたは絵を描くのが好きなのではなく、絵を描いて「あらー上手ねぇ」と褒められる自分が好きなんですね。 いくら描いても誰も褒めてくれない、他の人ばかり褒められるのがイヤなのでしたら、絵はやめてもっと褒めてもらえる他のことに切り替えてみたらいかがですか? たぶん、そこでも「私よりうまい人がいてみんなその人ばかり褒める。もうイヤ」ってなるんでしょうけどね。

嫌な気持ちになるなら絵に執着しないことです

041
ラズベリー
失礼ですが「絵の上手い人は努力していると思うので…」 というトピ主さんの考えは間違っているように思います。 「絵」の上手い下手は生まれ持ったセンスや才能、遺伝的なものもあるかと思います。 私も小中学校から絵が上手い、と友達に言われ、高校卒業後、美術関係の学校に通いたいと考えていました。残念ながら金銭面で実現することはできませんでしたが… トピ主さんの絵に対する執着心を解放するためには トピ主さんが絵とは関係ない、他に没頭できる趣味を探すしかないのではと思いました。 私事で申し訳ありませんが 私の母も絵が上手く、母のお兄さんは個展を開いたりする実力もありました。 そしてやはり私の兄も母からの血筋で絵の才能がありました。 主人の叔父にあたる人も絵が上手く近い親戚には今は引退されましたが漫画家の人もいます。 そんな私達夫婦から生まれたてきた小三の娘はやはり絵の才能があり絵のコンクールで表彰されたりします。 自慢になってしまい失礼しました。

徹底的に上達する

041
石の上にも3年
日々描き続けること。 自分以上に努力をした人間はいないと胸を張れるまで勉強し、描く。 それも出来ないうちから嫉妬なんて100年早いです。 と、思えば多少は嫉妬心もおさまるのでは? 才能あっても努力しないと磨かれないですしね。 本気で努力すると自分の才能に納得することが出来て嫉妬心も消えますよ。 私だって本当は上手いのに~なんて言い訳だけして何もしない人もいる中で、家で描き始めたトピ主さんはすごいです。とことん頑張れ!

うまくなるよう徹底的に努力しなさい

💋
美大生の母
文面から想像するに、あなたはまだ中学生ぐらいなのかしら? まぁ、小学生から高校生ぐらいだと仮定して話を進めますね。 いったいに、絵を描く、上手い絵といってもいろいろあります。まぁ、絵の素養があったとしても、自己流じゃ絶対に上手くなりません。まずはデッサン2000時間ほどやりなさい。画塾へ入って。そこからです。これができなきゃ、絵がうまいもへったくれもないです。そして、朝から晩まで絵を描いて、描いて描きまくれは、ちょっとは上手いデッサンもかけます。荷物を包むプチプチとか紙テープぐちゃぐちゃにした上に透明のビニール袋とかも描けちゃいますよ。そこまですれば、自分は努力した、他人の目なんか全く気にならない。本物のプライドが生まれるはずです。 あと、古今東西の絵画を見る、文学などを読むとか。世の中の人は勘違いしているようだけど、絵は感性でばっかり描くものじゃない。結構理論的な部分もあるから、頭の良さも求められる。だから数学や理科や社会も関係ないわけじゃない。頑張ってください。

楽しみから離れていく

041
ばる
褒められる事に執着してしまうと 絵を描く楽しさからどんどん外れていってしまいませんか。 元々は褒められたいから描いていたのではなく 楽しいから描いていたはず。 人に褒められようがけなされようが あなたの描きたい物を描き続けてきてはいかがでしょう。

世界の広さを知る

🐴
ふわくん
たかがひとつの美術の授業内で褒められても町内ではどうかわかりません。 県単位ではもっとわかりません。 国内では、世界単位ではどうでしょう。 ということで、公募展にたくさん応募してリアルな自分の現実を知ることです。 応募するためにたくさん作品を描いていれば上達しますし、沢山描けば描くほど自分の課題が見つかって他人との比較などどうでもよくなりますから一石二鳥です。

絵を描く事が好きですか?

041
なみ
好きならその気持ちを大事にして下さい。 私も絵を描く事が好きでしたが、自分が思うように描けないジレンマから、絵を描く事自体が苦手になりました。 自分より上手い人なんて腐るほどいますよ。 でも才能がある人は一握りです。 絵を描けなくなった私は、貴方に無理せず楽しく絵を描いて欲しいなと思います。

どんどん褒められる方にしたほうがいい

041
世界の絵描き
もっと褒められるよう努力しましょう。 そして、その美術の時間に美術の先生にだけ褒められるのではなく、もっとコンクールに出したり、公募展にだして、他の人々にも褒められるよう、一杯描いて上手になって下さい。 そこでも褒められるようなったら、今度は世界的なコンクールに出したり、海外の画廊にも見せて褒められるようにしましょう。 その頃には、「もう褒められなくてもいいや」と思うはずです。

上手な絵と個性のある絵は異なる

🐱
似非画伯
上手な絵は練習すると上達すると思いますが、個性のある絵はその人でなければ描けません。現代は個性のある絵を求めていると思います。 「これが自分の絵だ」、と思うようになれば他人の評価が気にならなくなると思います。 描くことも大切ですが、やはりいい絵をたくさん見ることだと思います。 ピカソの父は美術教師でしたが、ピカソが13歳のときに絵の道具を全て息子に与え、それ以降は自分では描かなかったと言われています。

がんばれ~

🙂
イチゴ・イチゴ
私自身も、子供のころ、同じようなジレンマや、嫉妬や、負けず嫌いがありました。 そして、私の子供達は、小さい時から、二人とも絵が好きです、でも、同じ子供でもはっきりと技術的な実力の差はあります。持って生まれた素質ですね。 でも、へたくそな長女の絵が私は好きで、素直にほめて育てました。周りの子供たちが絵を描かなくなっていく中で、褒められた自信は、ず~っと心にあったようです。漫画家さんになりました。次女は某有名美術大学に行っています。 好きなことは、続けていれば次第に上手になります。 褒められると、モチベーションが上がるんですよね。わかりますが、小さな評価に惑わされないように、自分の描きたいものに集中しましょう。 うらやむエネルギーで、技術を磨きましょう。面倒でも技術的なことは、勉強するといくらでも伸びます。 早咲き遅咲き色々です。 自分の絵が下手で嫌だった私も、今は絵を教えています。いつまで絵を続けられるか、これも最終的に大きな差になるのは当たり前ですよね。 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧