本文へ

無職の時、デートの支払いについて

レス47
(トピ主 3
🙂
ぐーぴた
恋愛
こんにちは。28才ぐーぴた(女性)です。 相談ですが、私は半年前にリストラで無職になりました。 その後就職活動をしてますが、なかなか決まりません。 そして現在2年付き合っている人とのデートでは、ほぼ割り勘なので金銭的に辛くなってきています。相手(31才)は私が無職であることは知っています。 クリスマスプレゼントは、「金銭的に厳しいので今年は1万円以内で」と伝えたのですが、金額内で欲しいものがなかったらしくて結局2万円相当のものになりました。相手からは「同じ金額までならいいよ」って言われてそのくらいのものをもらいました。 これらのデート代に関わる出費でもやもやしています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

察して ではなく

041
とまと
現状をそのまま伝えればいいのでは? お金が無いなら無いなりのデートにすればいいだけの事。

考え方ですかね~

041
にょろん
主さんは流されちゃうタイプなんですかね? 普通無職ならプレゼントはいらない、別の方法でクリスマスを楽しむとか…頭を使いましょうよ。 お金が無いのにお金をかけてるってか、彼氏は今後働く気はあるんですかね? もし、経済的に不安がある相手なら別れた方が今後のためです。 一時的な無職なら様子を見たら良いですが、それでも一年位で見極めるべき。 デートが割り勘ってのは、今の若い人の中では主流みたいですから別に良いのでは? 彼氏が貴女に全額出させているなら怒って当然ですが。 男性に奢ってもらうのが当たり前だと思う世代はバブル世代以上ですよ。

ハッキリ言う。断る。

😨
かんぴょう娘
「お金が無いから、デートは無理!」って、言わなくちゃ。 トピ主さん達って、もう2年も付き合っているんですよね? 目の前にいる彼に相談しなきゃ! 2年も付き合っているのに、相談しづらい恋人なら、今後の交際を考え直した方がよくありませんか? 無収入状態なのに貴女がお金を出すから、彼は『お金を持っている』と勝手に思い込んでいるのでしょうね。 まぁ、気が利かない男だなという印象ではあります。

相手がリストラされたら

🐶
sos
要するに金で困っているからデート代を出せって事ですよね? 情けないですね。半年も無職ってそろそろ切り捨てられるんじゃないですか? 貴女がもし男性ならクズ!と罵られて終わりでしょうね。

会う回数を減らす

041
ぴー
会う時間をカフェのみにするとか公園デートとかならお金もかかりませんよ。 トピ主さんが一人暮らしならお家デートにしてもらうとかしたらどうですか? でも無職の人に2万のプレゼント要求する恋人てどーなの?よく付き合えますね!クリスマスプレゼント今年はなしにしようと言えば良かったのに。 相手への配慮がない人だなーと思ってしまう。

恋人だったらたかっていいの?

😠
やれやれ
それ逆だったらいわゆる「ひも」ですよね。 無職なのは恋人のせい? 違いますよね。 甘えすぎ。

お金がかからないデートをする

フィヨルド
お金がかからないデートをするしかないんじゃないですかね。 なるべく公園やらウィンドウショッピングのみで過ごすとか、食事もファストフード等にするとか。 クリスマスのプレゼントも、彼が10000円以内で欲しいものがないというならあげなければよかったんですよ。 もしくはトピ主さんがあげたいものをあげて、彼からのプレゼントは期待しない。 彼はトピ主さんが無職であることは知っているのだから、トピ主さんからの提案に全然応じる気配がないのであれば、それは彼のトピ主さんにたいする気持ちがそれだけ、ということです。 つまり、自分のしたいことをトピ主さんのために我慢する気はないってこと。 ない袖は振れない、って言葉、私はなんだか好きなんですが、トピ主さんはそういう状況でしょう? 彼にたかっているわけじゃないんだから、正々堂々としていていいと思うんですが。 早く仕事が見つかるといいですね。

図々しい

041
布団
無職だからって、おごらなくてはいけないの? じゃあ、極力お金が掛からないデートすれば? まぁ、彼氏も彼氏かな。 プレゼント一万までって言われているのに、二万くらいのにするなんて。

別れた方がいいかも

041
あっきー
トピ主さんが無職なのは理由はどうあれトピ主さんの自己責任なので、「無職なのは相手も知ってるくせに、割り勘は嫌だ、おごれ」と思っているならそれは傲慢というものですが、クリスマスプレゼントの件に関しては彼に思いやりがなさすぎます。 最初からトピ主さんは金銭的に厳しい理由も上限も伝えているにもかかわらず、平気でそれを超えるものを要求する、という点において人間性を疑いたくなります。これは男女どちらであってもダメでしょう。プレゼントとは、そもそも渡す側の好意によって成り立つものだと思いますし。 別れて就活に専念した方がいいと思います。

微妙ですが、ハッキリ言わなきゃ

041
たらばガニ
何でお金も無いのにデートなんてしてるんですか? 生活費はどうしてるんですか? 失業保険だとしても、6年~勤めたとして、総額50万以内ですよね 半年経ってるってことは、もう赤字じゃないですか? トピ主さんが、お金が無いからデートしたくないと彼氏に言えないのは 見栄もあるだろうけど、会わなくなったら逃げられる、お金が無いと 告げたら、じゃあ就職するまで会わないでおこうと言われるのが怖い。 このまま彼に永久就職したいなと言って、結婚してくれたら良いのにと 思ってはいるが、言ったら言ったでお金が無い事がネックになって 破談になったら怖い そんな感じでしょうか? でも、31歳の独身男性が、自分の彼女が28歳で、リストラされて 再就職出来ないでいたら、自分の将来設計に関わらないのでしょうか? 結婚を考えている堅気な男性なら真剣に彼女の力になって就職活動を 応援しますけどね。だって結婚するまでに無職の彼女じゃ親にも紹介 しにくいし。その彼とこの先付き合っていてもトピ主さんが幸せになれる 確率は低そう。別れて先ずはきちんと就活したらどうでしょう?

お金のかからないプラン

041
えびす
クリスマスプレゼントは同額のものを交換した形だから 特に問題はないですよね。 お金が無いのならば、家で手料理を作るとか、DVD見るとか お金のかからないデートを提案すれば良いのではないですか? お金が無いならしょうがないですよね。 もやもやするところって無いような気がしますが。 もしかして無職なのに奢ってくられないのが嫌ってことでしょうか?

モヤモヤは解消しましょうよ

041
みゆき
半年も無職で大丈夫かなという心配はさておき…。 気が利く優しい彼なら、普通は就職したらごちそうしてくれよと言っておごってくれたり、プレゼントはなしで良いよと言ってくれそうなものですが、鈍感な彼ならいつも通りということは十分あり得ることでしょうね。まぁ金がないのを分かっていて2万のプレゼントを希望する彼はどうなの?と、個人的には思いますけど。 ただ、無職だからご飯は彼がごちそうしなければいけないというルールはありませんよね。 なので、金銭的にきつくなっていることを正直に伝え、デート時のご飯は今までより安いところにするとか、デートの頻度を減らす、お金のかからないデートするなどの工夫をしたい等の提案をしてみたらいかがですか?

そんなに背伸びしてまで…

041
みょん
付き合うだけの価値がある相手なのですか? 私なら、 お金がない時にプレゼント交換をしたくないし、 同等の金額を求める相手とは、付き合いたくはないです。

その彼は駄目

041
辰年
>金銭的に厳しいので今年は1万円以内で そう言っているのに2万のもの買わせます? 相手が困っていると気が付いて、普通の人はやめるでしょう。 デートが割り勘というのもみみっちいし、その彼は止めたほうがいいと思います。 別れた後で、お金の無駄遣いだったと思うはずです。 まともな男性(女性)なら相手に高額なプレゼントも要求しないし、デート代を心配させるような真似はさせません。

会う回数を減らす。

😑
まつ
「お金がないから、お金のかからない場所に行きたい」 「お金がないから、会う回数を減らそう」 「お金がないから、今年はプレゼント交換をなしにしよう」  と提案するしかありませんね。  ない袖は振れないのですから。  彼が余分に払おうとしないのは、無職でも生活に困っている様子が、あなたには見えないから、だけかもしれません。困っているなら、困っていると言いましょう。  その時、彼がどう対応するかで、今後もつきあい続けるかどうか考えるべきだと思いますよ。  人間、いつどちらが無職になるかわかりません。努力の問題ではなく、事故や病気の時。その時どうするのか、相手の人間性があらかじめ分かっておいた方が良いですよ。

困ってるように見えないんでは?

041
えり
半年失業ってまだお若いのに失業期間長いですよね。 本当に困窮しているなら単発のバイトしながらでも転職活動するでしょうが、それもやっていないなら まあ貯金があるんだろうなって、お金に困っているようには見えないんでしょう。 彼からすればデート代負担したらこれからもずっとアテにされる、その上楽だからこのまま専業主婦に なっちゃえって依存される事を危惧しているのでは? 私の元彼は1年失業していましたが、理想ばかりでバイトもせず私のアパートに転がりこもうとしたり 金銭面であからさまにアテにしてるのが見えてから嫌悪感を持ち別れました。

041
壺カルビ
お金の掛からないデートをすればいいだけなのでは? 公園を散歩するとか家で過ごすとか。 無職であれ割り勘なのは当然だと思います。 自分の食べてたものくらい自分で払いますよね? 例えば旅行へ行こうと言われたら、お金がないからと断ればいい。 それでもどうしても彼が旅行へ行こうと言うなら、費用はあなたが全部出してねでいいのでは? 美味しいものが食べたいと言われても、お金がないから家で作ろうでいいじゃないですか? それでもどうしても○○レストランで食べたいと彼が言うのなら、費用を全部出して貰えばいいと思います。 無職なんだからクリスマスなんてパスすればいいのでは? 自分が無職なのに、今までのイベントやデートを維持しようとしているから金欠になるのでは? それを自分が無職なんだから、彼がお金を出してくれないことでもやもやしてるように感じます。 私は無職なんだから空気読んで金出せよってことですよね?

一人暮らし?実家暮らし?

041
あられ
まずトピ主さんと彼は、一人暮らしでしょうか?実家暮らしでしょうか? 私が思うに、トピ主さんも彼も実家暮らしなのではないかと思いました。理由は、トピ主さんは半年も無職でも生活はもちろんデートもできているからです。 また、彼は、トピ主さんが実家暮らしなら働いていたときにしっかり貯金ができているだろうからあまり心配していないのかなと。あるいは、彼も実家暮らしだから、生活にかかる費用についての想像力がない、等。 もし、トピ主さんが一人暮らしだったらごめんなさい。 いずれにせよ、「自分の使うお金くらい自分で払うの社会人として当然(例え無職でも)!」という厳しい意見もあるかと思いますが、それは知り合い程度の関係においてであり、やはり恋人の仲なのであれば、相手の状況を理解し想いやるのが人間というものです。 その意味で、食費が割り勘なのはまだぎりぎりありだとしても、トピ主さんが半年も無職なのに、クリスマスプレゼントに2万円相当のものをほしがる彼は、想像力すらない相当頭の悪い方なのではないかと思います。私なら、無職なのに2万のプレゼントねだられたら速攻別れますねー。

うーん…

🐷
ron
無職だから割り勘じゃなくておごってよ、っていう考えだったらちょっと それもおかしな気がしますが、ただデート代が辛い…というのは理解できますので、 身の丈に合ったデートをすれば?と思うのですが。 2年も付き合ってるのなら相手は気心が知れてますよね。 正直に「現在無職だからデート代がキツい。お金のかからないデートにして」 と言ってみてはどうなのですか? 金銭的に厳しいのに予算をかなりオーバーするものをおねだりするような彼ですから かなり鈍感な人なのでは。言わなきゃわからないんじゃないでしょうか。

金欠なのでデートできない

🙂
専業主婦
っていって、就職できるまで会う回数を少なくするか、 お金のかからないデートをすればどうでしょう。 もしかしたら向こうが会いたかったら「それなら」って 出してくれるかもしれませんし。

身勝手も甚だしい

😀
スリーピーダン
一般に、女性が有職者で男性が半年間も無職のケースでは女性の方がその無職の男性を振ると思います。 そう考えれば、無職の女性であるトピ主さんを振らないでいてくれるだけでも彼は器が大きいと思います。 さらに金も出して欲しいというのは、正直どうなんでしょう。 女性も社会進出したんだから都合の良いところだけ弱者を装うのではなく筋を通しましょう。

は?

041
みゅー
無職で金が無いのに、金をかけたデートをしようと思うこと自体が間違っているのだと思いますが。

そのまま言えば?

041
あらら
無職なのもご存知な事ですし、 『今、お金がないからデート代が厳しい。仕事が決まって、お給料が入るまで会えない』って。 そうか『貴方が全部払って』か。 どちらかは、主様に任せますが。 それでも会いたければ、彼が全部出してくれるでしょうし、彼も財布が淋しいなら、じゃあ暫く会わずにいましょうとなるだろうし、三回に一回は奢るから、と打診があるかも知れないし、とりあえず正直に話さない事には、モヤモヤしたままでしょう。

お金のいらないデート。

041
nanako
 お料理するから材料費を出してね。 無料のイベントに行く。 など、工夫して、楽しみましょう。 友人は一日散歩していたようです。、

できる範囲のことをする。

041
浅草
素直に事情を話してお弁当を作るとか、おうちでケーキを焼くとか自分のできる範囲のことをしてみましょう。 そしてなるべく早く仕事をみつけましょう。

ズバリ!

😀
たろう
お金のかからないデートも ありますから 提案したらいかがでしょう

「お金ないから安いデートにしよう」と提案する

041
金光
昼は牛丼、デートは公園とか(お弁当も良いですね) 彼が拒否してトピ主さんの負担になるようなら 彼はトピ主さんの事をそんなに好きではないのだと思います 私は、彼が無職時は私が全部奢ってました「お金ある方が出せばいい」と 彼がたくさん稼ぐようになって彼が全部奢ってくれるようになりました 割り勘派だったので断りましたが「お金がある方が出せばいいから」と。断りませんでした 今はその彼とはお別れしましたが新しい彼とは割り勘の付き合いです お金が厳しい時はお家デートにしています 一度提案してみてはどうでしょうか?

アルバイトなどしてみては?

041
にゃみ
ぐーぴたサン、初めまして。 ぐーぴたサンとは少し違う経緯なのですが、私も去年の1年間はほとんどといっていいほど、働く事が出来ず無職の期間がありました。 私の場合は、血液の病気にかかり治療に時間がかかってしまう理由で、仕事を辞めざる得なかったのですが、無職の間は自分で出来る限りの範囲でしたが、アルバイトをして(正社員の時よりは、収入はもちろん少なかったですが)少しでも収入を得て、デート代や彼へのプレゼントもアルバイト代や貯金を少しずつ切り崩すなどして、なるべく対等に出せるようにしていました。 アルバイトも、自分の都合の良い時だけ働ける登録制のモノにしたので、予定も立てやすく無理なくできましたし、就職活動する事も出来ました。 あまり参考にならないレスで申し訳ないのすが、私はこんな感じで次の就職が決まるまでは繋いでいましたよ

無職なんだからさ

041
うーん
そこで生じる支払いは彼負担に変えられるよう話し合わないんですか? 派遣とかバイトもしてないんですよね? 一時的なのだから(と信じて)別れは考えないかと思いますが、デートする日を少なくするとか外出デートはしないとか…、お金がかからないような対策は考えないんですか? 今は貯金を切り崩しての生活かと思いますが、仕事ないからお金もないプレゼントもあげられないと言えばいいじゃないですか。 でもそこで彼に「それじゃあ俺もあげない」と言われても仕方ないですよね。 今をきちんと見つめてやりくりしましょう、お相手がいるなら協力してもらわなきゃ貴女だけが苦労しますよ。 私の彼も職なし時期があって、割り勘~私だけがデート代だす、プレゼントをあげる(←これは見返りは期待せず自己満でやってました) いつか彼に食事を奢ったとき、さも当然のように財布を出す仕草もなくなったので「ありがとうやご馳走様とか感謝ができない人間って嫌だよね、私はそんな人になりたくないな」って遠回しに悟らせました(笑) 職に就いてからもお互いに負担なく付き合えるよう、お金のことは日頃から話してますし感謝の言葉は忘れてません

デート代か・・・

🐧
狸の家族
 1・いわゆる、単に一緒にいて楽しいお付合いですか?  2・できれば結婚したい相手!ですか?  貴方が、実家暮らしなのか独り暮らしなのかわかりませんが。  これをきっかけに本音をぶつけてみれば?  今お金無いの知ってるよね?  なんで、こんなにお金の掛かることばかりさせるの?とかなんとか。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧