本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】外食するとき栄養面でどんなところに気を使いますか? by タニタ

【PR】外食するとき栄養面でどんなところに気を使いますか? by タニタ

レス71
(トピ主 1
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。
今回はタニタから「外食」に関するトピックです。

「たまには家族で奮発して」「毎日仕事で忙しいから」など、
何かと利用する機会の多い外食店。
何を食べようか、どのお店にしようかとつい迷ってしまいますが、
家庭の料理に比べて栄養バランスやカロリーが気になりますよね。

そこで、皆さんが外食をするとき、お店やメニュー選びに関して
栄養面・健康面でどんなところをチェックしているか、教えてください。
「カロリー表示があるお店」「自分で量を調整できるお店」など、
いろいろなアドバイスをお待ちしております。

健康レシピのポイントを紹介している特集ページもぜひご覧ください。
特集「健康レシピのつくりかた」へ
※寄せられたご意見などは、ヨミウリ・オンラインや新聞広告でご紹介させていただく場合がございます。

ランキング

レス

楽しみ

041
いちごん
某大型チェーンのファミレスではカロリーの他に塩分記載があって、妊娠中はとても助かりました。あと、私だったら一日の野菜摂取量のどのくらいの値かを分数で表してあると嬉しいなぁ。 ただ、一つ忘れちゃならんのは、「外食は最大の楽しみ」であること。特に日常的に外食が出来ない主婦なんかはとっても楽しみな場所。そこに行ってもカロリーだの細かく書かれてたら食べたい物を食べれない苦しさはあるかも。

気になるのは…

041
バニラアイス
外食する時に気になることは、値段のほか、 塩分と油分ですね。 私は塩辛い料理は苦手ですし、脂っこい料理を食べると後で胃がもたれてしまいます。 野菜がたくさん使われているかどうかも気になりますね。

野菜料理のある所

🍴
50代
だからラーメン屋には行きません。 ラーメンは好きなんですけどね。 バイキングに行く事も多いです。 野菜取り放題だから。 肉や魚も好きだし、好き嫌いはほとんどないですが、炭水化物メイン(パスタ、うどん屋、ピザ)だけの店には行きませんね。 サラダとかも選べる店なら行きますが、サラダもメイン並みな値段なんですよね。 居酒屋やバイキングが、そういう意味では選びやすいです。 後、ファミレスも。 ちなみに高級な店には行かないので、そこあたりにある庶民的な店ばかりです。

逆に気にしない

041
はなはな
家庭でカロリーや栄養を気にしているので、外食時は気にしない。 その時ばかりは、ごちそうを食べたいから。 ただし、産地だけは気にする。 焼肉なら、国産和牛のところ、野菜の産地がわかるところなど。

外食はご褒美♪

まる
私は外食月数回です。 なのでタイトル通り外食は自分へのご褒美。その代わり普段は腹八分目にして、体重調整。 外食では気を遣わずがっつり食べます。 ストレス発散!!です。 あまり外食が続くときはファミレスや回転寿司などで、量やカロリーを気にして食べる。 近くにヘルシー料理のバイキングもあり、利用します。そのお店はいつもお客さんで溢れていて、大人気です。 皆さんたくさん食べたい、でも太りたくない、健康を気にしているんですね!

参考にならない意見かも

041
gon
外食の際は、全く「健康」面は意識しません。 OL時代は毎昼食が外食だったため、なるべくカロリーの低い物を意識して選んでいましたが、今は自営業で昼食も自宅でとっているため、たまの外食は本能のおもむくまま食べたいものを食べています。 栄養、カロリーなんか全く気にしないで食べています。 たまの外食なら、こんな人も結構多いのでは?

色々気にしますが

041
アラフォー主婦
まず、野菜をどれだけとれるか。を気にします。 野菜中心メニューを選びます。 (サラダでも、温野菜でもオッケー) 年齢的についつい和食系になってしまいますが 同席者の希望で洋食店に行った場合は必ずサラダを頼みます。 (サラダバーだとめっちゃ嬉しい) あとは主婦の身なので 一つの料理の中に食材の数が多い事。 自分では、なかなか作らないもの。を選んだりもします。 こうして書いてみると 結局バランスを大切にしているのかな。と 思いました。 家ではなかなか取れない物 色々な物を食する。 又、どこ産の食材かは チェックしてから頼んでます。 (少々高くても安全安心を選びます)

温野菜のおかずがあるかどうか

あおかび
普通の昼食なら、タイトルのとおりです。 生野菜の小さなサラダじゃ、野菜食べたことになりませんから。 ご飯が玄米や麦ごはんなら大きく加点。 お味噌汁が具だくさんとか、ハンバーグなら豆腐バーグや野菜バーグと 野菜が入ってるメニューがあればそちらにします。 カロリーは揚げ物NGぐらいで気にしません。単品メニュー選ばなければそう失敗しないので。 ハレとケでいうハレの食事には何も制限せず楽しみます。また普段食べない食材が摂れる、と考えます。

回答

041
たぬたぬ
野菜の料理があるところと炭水化物しかないところ(麺、パン、ごはん)は行きません。あと薄利多売のレストランも避けます。

基本的には気にしない

041
さらさ
普段の食事では低カロリー・栄養バランス・粗食を心掛けています。 たまの外食=日頃のご褒美なので、カロリーや食材など細かいことは気にせず食べたいものを食べます。 「値段も気にせず」とも言いたいのですが、そこはなかなか…(悲)

量の調節

😀
にゃんにゃん
選択肢がある時は量の調節ができるお店を選んでいます。 特に少食というわけでもないのですが、外食はごはんが多く感じるので定食でも単品でも、主食の調節ができるお店中心です。 ラーメン屋さんやお蕎麦屋さん等、麺類メインのお店ではできるだけごはん系のメニューにして量を調節します。 夫や父、弟など親しい男性と一緒の時は、オーダー前に相手に確認します。 相手が大盛りにしたいと思っていたら、普通盛り2人前でオーダーして、私の分を手をつける前に少し分けます。 逆にカロリー表示があるお店はあまり好きではありません。 どうしても数字ばかりに目をとられてしまい、気になって食べられなくなるからです。 自宅で揚げ物をしないので、外でしか食べられないてんぷら屋さんにも行きます。 そういう意味では、オーダーするメニューは自宅ではなかなか食べないもの中心です。 タニタさんの本は献立の参考にしています。 さらに続編、出してくださいね!

適正価格

🙂
名古屋っ子
外食するときは、栄養面・健康面はあまりチェックしていません。 たまのことなので、次の食事で補えばいいと考えています。 ただ、低料金過ぎるお店は、何が使われているのかと不安になるので避けます(健康面)。 子供がいたらもっと色々チェックすると思いますが。 追伸:タニタさん、名古屋にもぜひ食堂を開いて下さい。

カフェの昼定食

🙂
kikujiro
玄米ごはん、メインに野菜たっぷりのお惣菜三品のお店(夜は、ワインに合うカフェっぽい献立のようです。夜はまだ行ったことがないのですが)は、その方面に行ったときは必ず寄ります。平日は、グラスワインも含めたドリンク付きでお得なんです!

栄養バランスは気にしない

041
雪化粧
外食の時くらいは バランスだの栄養だの気にしません。 たまにだから・・・ 好きな物、食べるので その後の胃もたれに苦しみますけどね・・。 両親を連れての食事でおもうのですが 「お子様セット」で少量の物がありますが 「シルバーセット」で少量の物があるといいなぁ・・とおもいますね。 薄味でやわらかくて・・・ 年配の方は 残すのが勿体ないのが根強いので 無理して食べるので 結局 美味しいと味わえないんですよね。

私の場合は…

🐷
まじょりん
野菜の多さでしょうか? 定食の様なセット系であれば汁物の具材とか小鉢の中身とか。 まぁ、カロリー表示してあれば表示も考慮しますけど、 そこまで見ない状況の時も有りますからね。 なので、バランスを考えつつ野菜類の多さかな。

野菜不足

041
なな
野菜を多く取るように気をつけています。普段とれていない気がするので。でもサラダがあればいいのか、というとそうでもなくドレッシングもローカロリーにしたいです。 そして、一番気になるのは最近は産地。 ほとんどは店を信用するしかないんですが、外国産のものとか、豆腐などだったら遺伝子組み換えでないモノ、表示されない部分が気になります。 あと、アレルギーの人などが居ても安心してほしいので、一品一品説明できます(説明担当がいる)、要望に答える人がいたらいいなと思います。 さらに例えば魚のフライと肉のフライを同じ油で揚げると、魚嫌いの私はとても敏感に解ってたべたくなくなりますね。 タニタさんの食堂をそのまま全国に支店を出してもらえたら本当は嬉しいんですけど(本に載っているし)。

全く気にしない

041
あらら
家での食事にはかなり気を使っています。 子供が小さいこと、栄養バランス、彩り、旬のもの、使う食材の数… そしてテーブル拭きや茶碗や箸を並べる・片付けるお手伝いをさせたりと。 働いてはいますがそれは母として当然やるべきことだと思っています。 だからこそ外食の時は何も気にせず食べたいものを食べるようにしています。 まあでももう30を過ぎ、重たいものは胃もたれするので避けます。

なるべく野菜を

🙂
まき
必ず野菜が取れるか…という事が主人と問題になります。ですからサラダバーがある所を選びます。 もしも、サラダバーがなくても、料理とは別にサラダを頼みます。

単品が充実しているといいですね

🐱
あすぱら
カロリーももちろんですが外食は野菜不足が気になります。 野菜メニューの小鉢(ほうれん草おひたしやら酢の物やら煮物)が充実しているお店が嬉しいですが、あれこれ頼んでいると金額がとてもかさみます。 ですが、おひたしだけ食べてお会計という場合もあるでしょうから、1品ごとに席料やサービスコストが上乗されているのは仕方ないですよね。 この解決策として、2品目からは50円引きといったシステムのお会計があれば嬉しいですね。 バイキング形式のお店があれこれ食べられて良いように思いますが、美味しいお惣菜に出会ったことはあまりないですし。 ファミレスにあるドリンクバーのようなシステムの「お惣菜バー」なんてどうでしょうか?普通の料理メニューを注文した場合、お惣菜バーをプラス300円で利用できるんです。 実現の日には、ほうれん草のおひたしと大根なますをお願いしたいです(笑

ほぼ毎日外食

041
ごごのコーヒー
アラフォー独身会社員です 自分でもこんな生活なんとかせねば・・という気持ちはありますが、結局のところ ほぼ毎日、最低2食は外食です 昼は社員食堂で食べることが多いのですが、そば・うどん・ラーメンを食べたがる 男性陣(主にご年配チーム)をしり目に、アラフォーの私と食欲旺盛な若者たちは小鉢等をとれるアラカルトコーナーに行きます。一日にとらねばならない品目数とか栄養素は、ここで確保するくらいのつもりでいます 夜は大抵遅いので、その時間でも営業しているお店、具体的にはファミレス的なところに行くことが多いです。元気&時間のあるときにはおひとりさま可能な範囲でおいしそうなお店食べ歩き的なこともします(注:もちろん1日に行くのは一か所です) ほとんど気休めですが、「サラダセット」を頼んだり「ホウレンソウお浸し」を頼んだりはしてますね。0時過ぎたら我慢・・・すると空腹で寝れないので、最も胃に優しそうな雑炊あたりを食べることが多いです カロリーは、昔は気にしてたのですが、最近はあまり気にならなくなりました。 こんな生活ですが、今のところ生活習慣病系全く問題ないんです。親に感謝ですね

何が食べたいか

041
まりり
外食をするときに一番重要だと思っているのは「そのとき、何が食べたいか」です。一番食べたいものを食べに行きます。ごめんなさい、栄養面は、店を決めるときはろくに考えません。 店に行ってメインを決めて、サイドメニューや前菜で調整します。ちょっと食べ過ぎたなと思ったら、その後数日、ヘルシーな食事を心がけます。 もしくは、「夜はお肉を食べにいくから朝と昼は軽めにして野菜を採ろう」とか。 一回の外食のときに考えるのではなく、一日のトータル、数日のトータルで考えます。

野菜がとれるか、くらい

041
おうち派
近くのコンビニで昼食を調達ということなら、なるべく野菜がとれるようにと考えます。たまのごちそうなら、一切、気にしません。 カロリーだの量だの、そんな観点で店を選んでたら入れるお店がすごく限られてしまうので、気にしません。外食をめったにしないからかもしれませんが、家で食べるご飯を調節したら済むことなので。

カロリー表示見たことなし

041
meke
外食は良くしますが、それでもカロリーを気にしたことはありません。それより食材の質や味付け、量、値段が優れているかどうかをチェックします。又来たいな、と思うお店は、揚げ物であってもやはり良い油を使っていることがわかったりしますので、そういった面では結果的に健康面で気にしていること、となりますでしょうか。

国産を使ってる店を

😀
あまね
あまりにも、安い店は、国産以外を使用してるようなので なるべく、少し、値段が高くても、国内産のものを使用してる 店を選んでます。あまり、カロリー表示とか、せっかく外食するのに カロリーを気にせずに、美味しいものを食べたいです。 外食は、塩分が多い、あまり体に良くないので、たまに月1回とか その日だけ、気にせず、美味しいものを食べてます。

野菜、肉の産地

041
くにょ
野菜や肉の産地がわかるところで外食したいです。 最近、野菜の産地がわからないから外食するのが怖くて。

栄養バランスやカロリーを気にしないから外食

岡村
野菜を中心に取れるところ、というように外食産業は選びません。 野菜、魚、肉、米、小麦粉どれでもいいから「おいしくて、おなかが120パーセント満たされるところ」です。 ダイエットしようと、温野菜ばかり取ってても、必ず反動で肉を食べたくなります。 外食でも同じで、ヘルシーなところばかり行ってても必ずガツッとしたカロリーのものを食べたくなります。 家族で行くときは皆てんでばらばらの嗜好ですが結局がっつり系の方へ合わせてしまいます。物足りない、といって家でまた食事されてはかないませんから。 で、一日で必要とされるぐらいの野菜って、外食の定食についてくるサラダ小鉢一皿で間に合うとは思えないし、一日の三分の一と考えても少ないような気がします。 結局外食時に「ちょっとでも野菜食べた~」という変な安心感って必要とは思えないので日常の食事で「野菜の日」を作ってみたりしています。

カロリーと野菜

041
ダイエッター
共働き夫婦二人暮らしのため、外食の機会は多いです。 「たまに…」というわけでもないのでやはり気になるのはカロリーとバランス… なるべくカロリーの低いもの、野菜をたくさん食べれる所を選んでいます。(あまりないんですよね・・・涙)

その時によって違います

🐧
MIOLI
子どもと一緒の時は、子どもが好きなものになります。 ただ、野菜が大好きな子なので、セットメニューで野菜料理が充実していたり、サラダバイキングのあるところは割と好きです。 ご飯は、盛りつけてあると、それだけ食べてしまうので、量が選べる方が助かります。 ラーメンに関しては、私はあまり好きではないのですが、1か所、健康のことなんてブン投げてでも食べに行きたい!ところがあるので、そこに行くときだけはカロリー計算休業日です。 タニタ食堂がオープンするの、いいですね。 一度食べに行きたいです。 レシピ本を読んで、実物食べて、しっかり味を覚えて、家や職場で再現しなくちゃ。

気にしない

🐷
ぶー
40代主婦です。 外食は友人とランチへ行くぐらいです。 栄養なんてまったく気にしません。 その時食べたい物を食べます。

外食で栄養面を気にした事ありません

🐱
kiri
栄養バランスをとるために外食に行くのではなく 食の「楽しみ」としていくので栄養面は全く考えません。 我が家にとって外食は「非日常」だから。 だから外食に行くのは月に1、2回。よその家庭に比べると少ない方かもしれません。 子供たちが喜ぶ回転ずし、夫と行く美味しい店。 私は量が少なめのお店がお気に入りです。 つい食べ過ぎてしまうバイキングもサラダの種類が豊富なので参考にさせてもらい、 家で似たようなの作ったりもします。 あと、私は料理が下手なので自分で作れないもの。ぱらっとしたチャーハンやラーメンもたま~に。 サクサクの天ぷらや牛タンのシチュー、フレンチなど(ディナーは値段が高く量も多いのでランチコース) 家庭ではタニタのレシピ、参考にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧