本文へ

結婚式、親族の子どものドレス

レス29
(トピ主 1
041
あじさい
恋愛
春に結婚式を挙げます。 年齢的なこともあり、双方の家族だけで挙式と披露宴をおこないます。 彼(夫)の姉の子ども達(甥と姪)も招いているのですが、 先日、メールで当日着るドレス(レンタル)の写真(試着時のもの)が届きました。 ところが姪のドレスの色が白地に小さな花を散らしたドレスで…。 遠目に見たら白いドレスです。 夫に「それとなく他の色にしてもらえないかお願いできないかな」と伝えました。 夫が伝えたかどうか分からないのですが、義理の姉からはまだ何もフィードバックありません。 余計なことでしたでしょうか。気にし過ぎでしょうか…?

ランキング

レス

気にしすぎなのでは・・・

🐱
ねこ
相手は小さな子供ですよ? 小さな子供が何色のドレスを着ていようと、 周りの反応は「小さな可愛い花嫁さん」です。 ご友人などが白を着るのは非常識ですが、 気にしすぎではないでしょうか。

子供もダメか

🐷
ron
まあ、大人なら白はマナー違反だなと思いますけど…子供もダメですか。 私なら全然構いませんけど、気になる人は気になるのでしょうかね。 真っ白じゃないならそのくらい大目に見てもいいと思うのですけど。 自分の方の親戚ならまだ口出ししやすいですが、これから義妹になる人から 「子供のドレスが白に見えるから他の色にして」と言われたら、 (例え言ったのが弟でも、彼女が言わせたのが明白) 普通の女性なら面白く思わないんじゃないかなあと想像します。 もしこれでドレスを変えてくれたなら一言「お手間を掛けさせてしまって 申し訳ありませんでした」って言っておいた方がいいかも。 これから長い付き合いになる人です。結婚前から悪い印象を与えてしまったら 後々苦労しそうですよ。

姪っこは何歳?

🙂
ゆみ
例えばですが幼稚園児なんかは微笑ましく思うんですがどうですか?

私は平気

041
パイン
私はゲストの服装にはあまりこだわらないので、実際自分の結婚式でアイボリーのドレスの中学生姪と一緒に写真に写ってますが、全然平気です。 子どもさんで白地に花柄ならアリじゃないかなあと思いました。大人なら微妙なとこですが。

いくつなの?

041
めかぶ
お子さんは、いくつなの? 小学校高学年以上なら、その要望わかるけど、 それ以下ならいいのではないかと。 比較なんかされませんよ。

そこまで気になりますか?

041
さらさ
成人女性ならまだしも、子供ならそこまで気にしなくてもとは思いますが…。 いっそのこと、ベールガールやフラワーガールをお願いしちゃったらどうでしょうか? 新郎・新婦の隣に白いドレスの女の子って凄く素敵だと思うんですけど。 私の時は、甥も姪もまだ産まれていなかったので、逆に羨ましいです。

神経質では・・・

041
ひろりん
姪御さんは、おいくつですか? 姪御さんが高校生以上なら、白いドレスは花嫁の色だからやめてほしい、ということも出来ますが、お子さん(小学生~中学生)なら、白いドレスでも特に問題ないのでは? 花を散らしたドレス、可愛いじゃないですか。 私なら嬉しいです。 トピ主さんは、その姪御さんが嫌いなんですか?

白ダメなの…?

041
ミルク
私の知る限り、皆白しか着ていない気がしますけど… トピ主さんが嫌なら、それとなく頑張って伝えましょう! ただ、言われた側は『気にしすぎじゃない?』と、ちょっと嫌な気持ちになるかもです… でもトピ主さんの気持ちもわかります!笑 こちらから可愛い色ドレスをプレゼントするしかないかも…

姪御さんはいくつ?

🐶
わんわんこ
私の結婚式の時も、親戚の子供が何人か来てくれましたが、小さな女の子達はみんな白っぽいドレスでした。 中にはティアラを付けてる子もいましたが、大人と違って全く気になりませんでしたよ。 なんせ白くても小さいし。花嫁のお株を奪うほどの迫力はありません。 むしろカラードレスの方が、悪目立ちしそうな気がします。 それに、小さい女の子がドレスを着てるというのは、ほんとにかわいらしくていいものですよ。 花嫁の周りに小さい天使がいる感じで。 私はその子達と撮った写真が一番気に入ってます。 大人の服装はマナーが第一ですが、小さな子供の服装は、おめかししてくれるだけでも嬉しいと思っていいんじゃないでしょうか。

子供なら許されると思いますよー!

🐶
ゆーりん
小さい子の話ですよね? だったら気にしないほうが良いと思います。

何がだめなの?

041
ジャイコ
姪っ子さんはおいくつでしょうか? まだ小さいのでは? もしそうなら何が問題なんでしょう?まさか小さな姪っ子さんが白いドレスを着るから、花嫁が負けるとでも? 私の場合は、姪っ子二人にドレスの裾をもってもらい入場しました。二人とも白いロングワンピースでしたが。

彼が言い忘れてくれてたらいいね

041
40代主婦
ご結婚おめでとうございます。 さて、あちらの親族の服装にあまり細かい注文はつけるべきでないと思います。 姪の年齢はおいくつでしょうか?中高校生のお嬢さんなら、やはり白っぽいドレスは避けて頂きたい気持ちはわかります。 でも幼稚園児や小学生なら(きせかえユカちゃんみたいな大人っぽいのは除く)まったく問題ないでしょう。 フラワーガールのようにあえて花嫁さんとお揃いテイストにすることがあるくらいですから、小さいお子さんの白は天使みたいで可愛いですよ。 花嫁以外の女性が白を着ないのは、花嫁より綺麗だったら困るからで、ガキンチョまで女性扱いで張り合う必要ないでしょう? お姉様は貴女のわがままでもう一度レンタル店に足を運ばされるんです。 私なら「あ~~、勘違いマナーのめんどくせぇ子かあ」と思いますね。性格のいいお姉様だといいですが。 急遽、彼に伝えないようにお願いした方がいいですよ。言っちゃってたら謝るしかないと思います。

子供と張り合う必要ないのに。

041
まこ
新婦友人が白ドレスは顰蹙ものですが、 子供の場合はあてはまらないと思います。 親族の小さいお子さんが白っぽいドレスを着てたら、嫌ですか? 小花を散らしたドレスって、とても可愛いドレスのようですし、 ブライズメイドのような事、お願いしてドレスの裾をもってもらったり、 指輪交換のリングピローを運ぶ役をお願いしたりしたら、 花嫁がよりいっそう引き立ちますし、お子さんが一生懸命、努めている姿は 会場全体が、とても暖かい雰囲気になると思いますよ。 試着の写真を送ってきたのは、花嫁さんの了承をとっておきたかったからだと思いますので、 違うドレスで出席してくれると思います。 貴方へのお伺いは、一回だけでいいと思います。 返事や報告まで期待しない方がいいと思います。 あまり、気になさらずに。

やられました

041
ハナナ
結婚式の日に驚きましたが、義姉の子ども(姪二人)が 揃いの真っ白いドレスを着てました。 裾まである、本当にウエディングドレスと見えるものです。 あちらの親族には「お嫁さんみたいね」と言われ 子ども達も義姉も満足そうでしたが、その非常識さに驚きました。 でも、文句は言いませんでしたね。 所詮、義姉一家ですから、滅多に会うこともありません。 結婚して10年ですが、その間に会ったのは数回ですから。 あちらがそういう人なので、こちらも気を遣うことなく なるべく関わらないでいられますから、楽ですよ。 お年玉もあげてないし。(笑) そのくらいに構えていれば、気が楽ですよ。

えっ…

あゆみ
ウチも夏に義兄が結婚式挙げるんですけど…私の子供(5歳と1歳)2人とも白いドレスですよ。白しか持っていなくて…ダメなんですか?子供だから気にしなくていいんじゃないですかね?

花嫁の側からそれを言うと「花嫁さま認定」されるかも。

041
Papillon
大事な点が書かれていませんよね。 ・彼の甥姪は式で何か役割があるのか ・そもそも年はいくつか メールの文章はどんな感じですか? 「これを着せていくね」なのか「これでいいかな?」なのか。 姪っ子さんがまだ小さいなら、白いドレスもただかわいいだけ。 (中学生とかだと問題かもね。) 何か役割をさせるなら、トピ主さんの方で準備してもいいと思います。

姪は年齢は?

041
くまのみ
姪の年齢が書かれてませんが、身長次第で大人の女性に間違われかねない年齢だとは白っぽいドレスはダメだと思いますが、 もし姪がまだ明らかな子供ならトピ文のドレスでもいいんじゃないかな。

私ならOK

041
ベル
天使みたいで可愛い♪ 披露宴か華やかになってまさに宴って印象です♪

おめでとうございます

🐷
ブヒッ
私の時も義弟の子(当時4歳)が真っ白のドレスでしたが、私は何とも思わなかったです。 以前から懐いてくれているのもあって、ウエディングドレス姿の私に『ブヒッちゃんとおそろいみたいでしょ?』と嬉しそうにしている姿がとても可愛いかったです。 ただ、私自身(自分が招待された時はしませんが)友人が白を着ててもウエディングドレスでさえなければ気にしないタイプなので、あまり参考にならないかもしれませんが…。 この件は夫となられる方がどの様な言い方をしても、主様の考えである事が分かってしまいますから(結婚式に白は着ない等男性はあまり拘りませんよね?)今後一生続くであろう義理家族との付き合いを考えれば、あまり言わない方が私は良いのではないかと思います。 最後になりましたが、末永くお幸せに!!

姪御さんの年齢

041
苦笑
高校生とか大学生ですか? それなら白は避けて欲しいですよね。 子供と言っても、見た目は若い女性ですから、 ウエディングドレスと似た様な色合いは避けて欲しいとお願いしてみるのは良いと思います。 でも、幼稚園とか小学校低学年なんて事は無いですよね? そこまで小さい子に花嫁と同じ色なんて非常識!!何て考えてませんよね? もし小さい子ならば、そこまで花嫁したいか!と、彼姉夫婦・彼両親に 自分一番な女性と結婚する…と思われちゃいますよ。

私はそれで義理の妹と疎遠になりました

041
aniya
正確には子供のドレスではありませんが、 一般的に許容範囲だった、冠婚葬祭時の家族の服装について弟経由でクレームを付けられ、 それ以来、彼女とはあまり親しくしないようにしています。正直気分悪かったです。 こちらのレスを見る限り、女の子の白ドレスは許容される方が多いです。 義理の姉を敵に回しても構わないということであれば、 しつこく変更をお願いすればいいと思います。

なるほどなるほど…

041
あじさい トピ主
皆様、レスありがとうございました。 こちらの説明が悪かったです。 何人かに指摘いただきましたが、姪は小学校入学前です。 義姉家族が遠方に住んでいるので一度しか会ったことがありません。 役割は何もお願いしていません…(披露宴は、家族だけの食事会のようなものです)。 白無垢を着るため、白いドレスでベールをもってもらうこともできませんし… (花嫁の周りにいる天使という風にはみえないかと…) 気にし過ぎ、とされる方もいらっしゃいますし、 気になったという方もいらっしゃいました。 何人かに仰っていただきましたが気にしないことにしました。 交通費も宿泊代も衣装のレンタル代もすべてこちらもちで、 写真に残ることなどあれこれ考えるともやもやしますが、 笑顔で「あら、可愛いわね!」と伝えることにします。 皆様ありがとうございました。

全然気にすることなし

041
ジン
小学校入学前ですか。ライバルにもならない年齢に対抗意識をもっても。 昨年のイギリスのロイヤルウエディング、見ましたか? キャサリン妃のベールを持っていた妹さんは白のドレス。 小さい縁せきのお嬢さんたちも白いドレス。 バルコニーからの写真も載ってますよ。 画像を見て見られたら? また 洋画などで結婚式の場面では小さなお子さんは白いドレスを来ているのを見たことはないですか。 ちびちゃん相手になんとまあ・・・自信を持って。当日 花嫁より光るものはなし。

買ってあげたら?

041
uia
私も気にしすぎだと思って読んでいました。 >交通費も宿泊代も衣装のレンタル代もすべてこちらもちで 遠方から来ていただくなら、特段の事情がない限り交通費や宿泊費を新郎側が負担するのは普通だと思うのですが、衣装のレンタル代も負担するのなら、姪ごさんの衣装、買ってあげたらどうですか?甥ごさんのとセットで。「遠くから来てくれてありがとう」って。トピ主さんが、これだったら許せると思う服をプレゼントすればいいだけではないかと思うのですが…。

なんだ幼児か~。

041
Papillon
年齢をぼかす意味が分かりませんが、要するにまだ「いるだけでかわいい」 時期の子供なんですよね。 式と家族だけの食事会なら、単に「家族の一員としておめかしした」と いうだけでいいと思います。 それで本人や親(義姉さん)が必要以上にアピールしてきたら多少は 問題でしょうが、花嫁のライバルになる存在ではないでしょう。 > 交通費も宿泊代も衣装のレンタル代もすべてこちらもちで、 > 写真に残ることなどあれこれ考えるともやもやします 宿泊が必要なほどの距離を移動させるなら出していいと思います。 まさか「身内なんだから自腹を切れ」とは思いませんよね? ご祝儀はいただくんですよね? 写真に残るから何? 仮にふたりで並んで撮ったって見劣りはしませんから大丈夫です。 例え家族だけでも、遠いところを集まってもらえるのはありがたい ことなのです。 事前には想像できないかもしれませんが。

気にしないで

💍
アリー
主さん、お疲れさまでした。 ほかの同様のトピを見ましたが、 子どもだからといって白い服は非常識とする意見、 考え過ぎという意見、様々です。 いろんな考えがあってもいいと思います。 私が主さんの立場なら嫌かも。 対抗意識持っても、という意見がありますが、 主さんはそこまで思っていないのでは、 気になさらないでいいですよ。 白無垢にページの女の子、確かに可笑しいですものね。

レンタル代を持つなら言ってもいいと思う。

041
usagi
私も義弟の結婚式に娘にドレスを着せました。 白も憧れましたが、花嫁さんが気にするか 気にしないかわからなかったので、控えました。 義兄の奥さんも同じ考えだったようで 白ではありませんでした。 レンタル代を持つなら言う権利はあると思います。

あの~

041
パイン
気にしないことにします、とのレスですけど彼には別の色に~と言った後ですよね。義姉さんに伝えたか確認しましたか?機嫌を損ねていたら当日「かわいいね~。」と言っても気まずい雰囲気になるかもしれませんよ。事前にフォローはしておいた方がいいと思います。

私は嫌です

041
ゆん
白云々ではなく、自分ならそこを確実に気遣うからです。 花嫁側ならまだしも、新郎側なのに気遣いが足りないなぁと思ってしまいます。 現に私の結婚式もそうでした。 実際はとても可愛らしくて華やかなになって良かったのですが、何を着ても可愛いのだから余計に白はやめて欲しかったなぁ…とちょっとだけ思いました。 あの日、白は花嫁さんだけのものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧