本文へ

結婚について

レス17
(トピ主 1
😨
ゆ~い
恋愛
初めての投稿です。今年37歳になる女性です。
会社の人から、お見合いの相手を紹介して戴きました。そのお相手は、51歳で母親と2人暮らしな人です。人柄は良いのですが、

結婚するならオレは給料月々22~23万円なので働いて欲しい(ただし持ち家・大きな借金はないとのこと)。
1年くらい2人暮らしをしようと言っていたのですが、オレは稼ぎが無いからというので、最初から家に入ろうか?と提案したところ、「まぁいずれ母も面倒(介護)見てもらうことになると思うから、それは有り難い」
結婚式をやたら派手にしようと計画したがる
ある時月末近くに食事をしたのですが、「給料前で金がないので割り勘でお願い」と言い、以降、月末でなくても割り勘に(割り勘がイヤというより、多少プライドなんか無いのかな?と疑問です)。
小さいことで言えば、こちらの意見を事前に聞かない。何々しようと思っています・何月何日に行こうと思っていますと、自分だけで決定してしまうような態度です(都合はいかがですか?とかではないのでしょうか?)。
紹介戴いてから結構会ったりしていますが、手をつなぐも何も全くない。
喫茶店などで落ち着けば、どうすれば今の会社で私が働き続けられるか?や、仮に今の会社を辞めてもこうすれば働けるああすれば働けるという話ばっかりです。

私はやはり結婚できるってことに多少舞い上がっていて、こういうことに紹介された直ぐ後にでも気づくこともできなくて、時間が経ってしまいました。働く・(いずれ来る)介護・(判りませんが)子育てなど、こんなにこなせるとは思えません。それに彼との年齢差もあります。彼も現在あちこち悪くて病院に行っています。このままですと、私の結婚の意味は??と考えてしまいます。

ランキング

レス

止めた方が良いです。

🐱
にゃんこ。
彼が今まで結婚できなかった理由は、やっぱりあると思います。 彼と結婚するのでなく、 彼らの世話と援助をする為にあなたが一緒に暮らすように見えます。 今一度、慎重に考えてください。

要するに・・・

041
tokyo
結婚して楽したいだけの彼なのでは? 私なら絶対止める。

貴女の幸せは

041
なんにもない
その結婚で、結婚している女、結婚できた女という評価はもらえますが、それだけですよ。 虚しくないですか?

その結婚待った!!!

041
fff
どうしてそんな結婚を? 私から客観的に見て、その方に何の魅力も感じないです お若いのに、そんなお爺さん・・・ 私も再婚ですが、10歳年上の54の主人ですが、もうあと数年で老後・・・ 年金生活ですよ もう少し若い人と再婚すれば良かったなどと、少し思ってしまいます 私の主人の場合は、性格的には、100% 私の理想の人だったので、年齢は妥協してますが。 あなたはお若い。私的には、そのお相手は絶対反対です

そのままだと

🐶
う~ん
介護ですよね・・・。 しかも60才まであと10年ないなんて、たぶんあなたをあてにしてますよね。。 37歳なんだから、もうすこしいい方もいらっしゃると思いますよ。 子供も欲しいなら、最低40代前半のかたでないと大変なのは目にみえてます。 40代同士で結婚する方もいらっしゃるから、できたらほかの方を探してみては? このままだと、その51歳のひとの勝手な行動に振り回されそうですよ。。。 それでも、好きならいいのですが。

不思議

041
???
どうしてそんな人と結婚するんですか? 結婚できれば、相手は誰でもいいの? その結婚で得られるあなたのメリットとデメリットを書き出してみてはいかがですか? それから、その結婚をお断りしたときのメリットとデメリットも。

何だか・・

🐱
サファイア
その男性、自分のことばっかりですね。トピ主さんのことをお金運んでくれる都合良い嫁さんて感じで甘く見られてる気がするし・・51歳ではもう性格は変えられないのでとにかく今の不満を伝えて、全く考えてもらえないようならこの結婚は止められたらいかがでしようか。

自分で決めることですが

041
和菓子
もう少しゆっくり考えてみてもいいのでは? 50代の方で独身なら普通ある程度預金もあり、結婚を考える相手に食事を奢るぐらいの余裕がある方も多いのではないでしょうか? まだお子さんを持てる年齢ですよね。 条件的にはもっと良い話があると思います。 考えてみて、それでも彼が好きなら良いと思います。

う~ん・・

🐶
あんず
なんか読んでいても結婚の相手には相応しく無い気がします。トピ主さんは まだ37歳、もっと良い条件の方がいると思いますが・・・ その方のどういう所が好きなんですか? もう1度考えてみて下さい。

あなたにとっての意味は何ですか?

🐶
そら
タイトルの通り、結婚にあなたは何を望んでますか? 仕事と家事の両立、子育て、介護(は半々くらい?)は、女性ならほとんど誰にでもある通過点です。私も同じです。それが無理というなら、結婚生活は長続きしないと思います。ただ、彼の人柄に問題があっての不安なら話は別です。 結婚前にある不安は、結婚後に大きな不満となります。まだ婚約されていないのであれば、丁重にお断りをして他を探されてはどうでしょうか?

わかってますよね?

041
ようこ
絶対辞めた方が良いですよ。 結婚したら今不安に思ってる事が何倍にもなって現実問題としてあなたに降り掛かって来ますから。 何にも問題ないと思ってても、長く結婚生活してたら、ボロボロと色んな事が出てくるのが普通です。 彼はお金も稼いでくれて、家事も介護(母と自分)も無料でしてくれて、さらに子供まで産んでくれる都合の良い女を望んでるだけです。相手に惚れたならそれでも良いでしょうけど、トピ主さんにメリットは何かありますか?

もう少し考えたら

041
tan
これからの人生設計はしっかりしてますか。彼と結婚して、これから先、子供を産んで、金銭面で問題はないのですか。人柄だけならこの彼と結婚するのは、いいとは思わないです。ご自身で結婚相談所とか行って探せばこの彼より条件のいい人は出てくるとは思いますが。

計算してみよう。

🐧
海苔せん
結婚を焦っているのでしょうか。 なんでそんな悪条件の方と、と思います。まだ 37 歳でしょう? 割り勘でもいいけど、ただ 14 歳も年上の人が毎回割り勘だったら、ちょっと。 51 歳で給料が毎月 22、3 万と言うのも、ねえ。お給料は安くてもいいけど、 それなら、同じ位の歳の人の方がいいでしょう。話題も合うでしょうし。 第一もう、既に健康面で不安があるでしょう? トピ主さん子育てと書いていらっしゃいますけど、今すぐ子供が出来たとしても、 生まれた時には彼は 52 歳ですよ? 子供が二十歳の時、もう 72 歳ですよ? 52 歳の方のお母様なら、70 歳過ぎてるでしょう? 80 歳に近いかな? 介護は目の前ですよ?ちょっと色々と計算してみて下さい。 トピ主さんは彼の、老後の資金調達 & 家政婦 & 介護用人 にしか見えないです。 それでも彼を愛している、と言うのならいいですけど、そうでもないようですし。 37 歳で婚活と言うのは色々と厳しいのでしょうけれど、でも、婚活って 自分が幸せになる為にするものでしょう? 彼と幸せになれそうですか?

冷静になって

みーな
もう少し良い条件のお相手が見つかるんじゃないですか? 37歳の女性に51歳のおじさんを紹介するほうもどうかと思います。 よほど良い条件の方ならともかく。 ひと回り以上も年上なのに包容力のかけらもありませんしね。 結婚前に感じた違和感を無視すると後で後悔する事になりますよ。 結婚を慌てすぎないで。

ゆ~いです

😨
ゆ~い
トピック主です。 皆様の貴重なご意見有り難く読ませて戴きました。先程紹介者の方に事情をお話ししましたら、今回の話は見送って良い寧ろ見送れという事でした。因みに彼の職業は小さなスタジオ付きの写真店店長(但し雇われ)です。昨日も彼と会いましたが、何故か家の全財産をお母さん(76歳)が管理し、彼の給料もお母さんの口座に入るため、全体の金額が判らないそうです。あと、介護で最悪は確かにパターンが幾つか考えられるが、起きてみないと判らない・起こったら協力する…と、私には悪いけれど空論に聞こえました。あと介護や働く等々の問題もあるから子供は欲しくないとも。介護や働くのを善しとしたって余りにも虚しい、そんなワケで焦らず相手を探す事にしました。皆様、有り難うございました。

レスを下さった皆様へ

💡
ゆ~い トピ主
皆様、貴重なご意見有り難うございました。 そうですね、やっぱり結婚できるということにばっかり目がいっていただけなのでしょう。 夕方、紹介者の方に相談して今回は見送ろうということになりました。 因みに彼は小さいスタジオがある写真館の店長(雇われ)です。先日も会って色々(最後のつもりで)話しましたが、介護の話も『最悪のパターンは確かにあるが、その時にならないと判らない』『なったら協力する』という話でした。空論にしか聞こえませんでしたが。それと、家の財産をお母さんが全部握っていて、彼の給料もお母さんの口座へ入るそうで、全財産がいくらか判らないそうです。そして…子供は(介護・働く・オレの年齢考慮して)できれば欲しくないとのこと。やっぱり結婚するなら子供は欲しいと私は思いますし、年功序列で最後に私が1人になる可能性が高いですが、きっとその時私は何をしに嫁に来たの??と思うと思うのです。 だから焦らず、ちゃんと探そうと思います。 皆様色々有り難うございました。

自分の世界しかない彼

静の十字星
>「まぁいずれ母も面倒(介護)見てもらうことになると思うから、それは有り難い」同居=介護要因だと勝手に決定 >結婚式をやたら派手にしようと計画したがるのは、同期の友人に「こんなに若い嫁をもらって羨ましいだろう」と見栄を張りたい=主さんは見栄を張るための道具 >以降、月末でなくても割り勘なのは、単なるケチに留まらず、妻を養って行こうと言う意思が無い=自分の食い扶持は自分で稼げ >自分だけで決定してしまうような態度なのは、夫婦を分かってない。夫が主導で妻は従うだけで良いと妻を一人格と認めず対等意識無しで勝手に決定 >手をつなぐも何も全くないのは、女として認識していない、普通の男なら好きな女に触りたいのは当たり前 >こうすれば働けるああすれば働けるという話ばっかりなのは、主さん自身では無く、主さんの稼ぎが一番大切 彼には、介護、自助扶養、意思を尊重せず、女性として望まず、主さんの稼ぎの確保が大事。 全部、彼は自分の為、自分に都合が良い事ばかり。主さんナイガシロですよ。 全部、彼が自分で勝手に決定してる。 つまり、全面的に「自分勝手」な男です。 結婚してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧