本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に白のドレスで参列するリングガール

結婚式に白のドレスで参列するリングガール

レス92
(トピ主 1
041
ゆずはちみつ
恋愛
数年前に結婚したのですが,どうしても納得がいかず,思い出してもフツフツと湧き上がるものがあるので,この場を借りてご意見を聞かせてください。 結婚式&披露宴の計画中に,夫の家族からの要望で,夫の姪(小学生)にリングガールをさせてほしいと言われ,私は快く応じました。 ・・・と,当日,なんと姪が真っ白のドレスで出席していたのです。 式が始まり,最初に登場するのがリングガールの姪です。 バージンロード入口の扉が開いた瞬間,白いドレスを着た姪を見て,私の友人や親族は一斉に写真を撮り,しかも白いドレスだったので「あれ?なぜ新婦が1人で?」と皆一様に思ったそうです。 バージンロードを一番最初に歩く姪,しかもそれが真っ白のドレス・・・。 その次に,白いウェディングドレスを着た新婦である私が登場,という状況でした。 小学生の姪について不満を言うのも大人気ないと思い,あの日から今まで,誰にも愚痴ることはありませんでした。 ですが,「なんで周り(姑や夫の姉(姪の母親)が気づかないのか。常識で考えてもおかしいんじゃないか。」と思い,未だに納得がいかず,ふとした時に思い出すと,恥ずかしながら腹が立ってきてしまいます。 世間一般ではどうなのでしょう?皆さんのご意見を教えてください。 私と同じご意見があればホッとしますし,反対意見があれば参考にしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

白多かったけど

041
neko
友人や親戚の結婚式では圧倒的多数で白、それについで薄いパステルピンクでした。 そもそもあんなちっちゃい子が白のヒラヒラ衣装着ていても、 「ウェディングドレスみたい」なんて印象持たないし。 どちらかというと、可愛い子がそういう衣装着て花嫁さんより先に 出てきたら「先導する天使」ってな感じだし。 >常識で考えてもおかしいんじゃないか。」と思い,未だに納得がいかず, >ふとした時に思い出すと,恥ずかしながら腹が立ってきてしまいます。 うん、今は我慢して、これから出席する結婚式でよく見てみれば良いと思うよ。 そして友人の結婚式とかだったら、後日花嫁さんから本音を聞いてみれば良い。 もし今激怒する様を他人に見せたら、数年後その事が恥ずかしいと思えるかもしれないから。

正しい服装をしていたのでは?

041
昔の花嫁
リングガール・フラワーガールって、正式には、 花嫁さんと同じ生地・色味で衣装を整えるようですよ。 花嫁さんがピュアホワイトならリングガールもピュアホワイト、 花嫁さんがアインポリー系ならリングガールもアイボリー系にと。 外国の小説などを読むと、花嫁さんと似たような年齢のプライズメイドも 全員同じドレスを着用している様子が描かれています。 (ですから、衣装のうちあわせも大切なようです) 姪御さんに贈られた賛辞は、とりもなおさず、そのような趣向を 凝らそうとした新郎新婦に贈られたのも同然だと思います。 華やかな上に、なお華やかさを添えてもらったのです。 愚痴をこぼさずに本当に良かったと思います。

結構大きい子だったのかな?

🙂
うめ
リングガールは真っ白なドレスが一般的だし、小さい子なら明らかにサイズが違うので大丈夫ですが、大きい子が真っ白ならそりゃあ「花嫁??」となるでしょうね。 デザインや髪形も派手だったのかな? 大きい子でもシンプルなドレスならさほど違和感はないんですけどね。 終わった後で誰かからこっそり「花嫁さんみたいになっちゃったわね、ごめんなさい。」とでも言ってもらえればずいぶん気持ちも違ったのでしょうけどね。 もやっとする気持ちはわかりますが、相手が非常識!というほどの事もないのかなと思います。 後から入ってきたベールの素敵な花嫁さんの方が輝いているのは一目瞭然ですから。 姪御さんがもう少し大きくなってからビデオでも見て「花嫁が二人じゃん!」と笑いあえるくらいになるといいですね。

??

041
ウエディング
いろいろ調べてみましたが、白い衣装のリングガールありですね。もちろんほかの色でもいいですが、花嫁と統一感があっていいという意見もたくさんありましたよ。小さな子供さんの白い衣装が主様の白いドレス姿に勝てるわけありませんよ。主役はあなたなのです。自信を持ってそんなこと忘れてくださいね。お幸せに

私は嫌じゃなかったです

🐱
似て非なるもの
大変な怒りようですね。お気持ちがわかるような気もしますが、ちょっと大袈裟じゃないかとも思います。 私の時は、幼稚園児の甥と姪(双子)が、披露宴でウエディングドレスの裾を持ってくれました。甥は花婿と同じような衣装、姪は白いドレスで、新郎新婦(私と主人)のミニチュアのようでした。可愛かったですよ。今、写真を見返しても微笑ましいです。 まあ、トピ主と違ってドレスの「裾」ですから、甥と姪は私の後ろに付いていたわけで、一番先に会場へ入ったのは私でした。だからそれほど嫌ではなかったのかもしれませんが。過ぎたことは過ぎたこと。「今」を生きた方がいいと思いますよ。

え?

😨
なな
リングガールですよね? 「リングガールの白いドレスがあり得ない」のですか? むしろそのように思われる事の方が、「???」です。 リングガールは白のドレス又はペールカラーのドレスが当たり前かと… リングガール、ブライズメイドにしろ、どうも事の起源を理解せず 勝手な解釈で「白は花嫁以外NG」とする昨今のブライダル事情が異常じゃないかと思います。

バカバカしい・・・

041
良妻賢母ララ子様
リングガールって、普通白いドレスでしょ? 下らないことにこだわりすぎ。 しかも数年も前の出来事に。 これだから、結婚式に過剰な思いをもつ女はバカにされるんですよ。

リングガールで検索してみました

041
そうですねぇ
ネットショップで検索したら半分くらい白の衣装でした。中にはウェディングドレスのようにベールつきのものまで。ですので周りの方に非常識と愚痴らなくて正解です。私は大人の招待客の方が白いドレスでもまさにウェディングドレスって感じでなければ気にしませんが、トピ主さんが気にになさるタイプなら衣装の色を打ち合わせるか衣装をプレゼントすれば良かったかも。誰も小学生を本物の花嫁さんと思いません、唯の冗談ですから気になさらずに。

リングガール・フラワーガールは白が正式では?

041
3児の母
リングガール・フラワーガールの衣装は花嫁のドレスと同布で仕立てるのが正式らしいですよ。 日本ではウエディングドレスをオーダーする人も少ないでしょうし、子どものドレスを仕立てるのも一般的ではないので、あまり知られてはいませんが。 自分の結婚式の時は双方の親戚の子に花束贈呈を頼み、こちらでレンタルドレスを手配しました。2人ともピンクのドレス着たがったのですが、サイズの関係で1人は白になり「白は花嫁さんと一緒だよ。○○ちゃんだけ特別ね♪」とおだてて着てもらいました。 娘が小1でフラワーガールを頼まれたときは、花嫁さんに「何色のドレスがいいですか?」とお伺いをたて、花嫁と同色のオフホワイトにしました。 小学生の女の子が白いドレスを着ても目くじらを立てるようなことだとは思いませんが、高学年で身長も高く「ミニ花嫁さん」ではなく「本当の花嫁さん」に見えてしまったのであれば、配慮不足だったと思います。 ただ、そうであっても、身内の子はいつまでも子どもに見える為、思いもつかなかったのでしょう。 「正式な衣装を着てくれた」と思い直して、嫌なことは早く忘れましょう。

いいんじゃないの?

🎶
ばんび
私なら、全く気になりませんけどね。 リングガールとかフラワーガール、しょせん子供ですからね、花嫁の美しさにはとても及びませんよ。しかも白のドレスだったら、花嫁を先導する天使のようでカワイイと思います。 私が列席者なら、微笑ましいと思うだけですね。 私も自分と夫の姪に、フラワーガールをやってもらいました。 私の姪は白いドレスで可愛くて、嬉しかったですよ。 夫の姪はピンクっぽいドレスでしたけど、そんなに違いません、可愛ければいいんです。 他にも従兄の子供や他の姪たちも、白っぽいフワフワドレスやティアラで来てくれましたけど、会場に天使がいっぱいいるみたいで私はすごく嬉しかったです。 大人相手ならまだしも、小学生のドレスごときをそこまで根に持って恨むなんて、怖いです。 まあ、主さんの姪っこさんはちょっと天使にするには薹が立ってたんでしょうけどね。。。そこまで腹をたてることじゃないんじゃないですか。 小学生を花嫁と間違えるってのも、ちょっと眉唾っぽい。 結婚式なんて、しょせん花嫁だけのものではないんですから、いつまでも根に持つ方が馬鹿馬鹿しいですよ。

気持ちはわかる

041
yuuki
それはもやもやしますね。 でもドレス屋さんでリングガール・フラワーガールは 『白』ですよと言われます。 本来なら白なんだけど・・・うちはさすがに白はちょっと嫌で 薄ピンクにしました。 うちは娘(2歳)と従弟(3歳)でフラワーガールとリングボーイを したのですが・・・それでも可愛いちっさい花嫁さんみたいと言われて お嫁さんの心情を思うとちょっとドキドキしました。 フラワーガールはうちからではなくあちらからの要望でしたが・・・。 とりあえず花嫁さんが気にする程に周りは何も思いません。 今さらなので忘れましょう。

知らなかったの?

041
おばさん
リングガール(フラワーガール)のドレスに白はまったくおかしくないですよ 花嫁が結婚式のテーマカラーを決めている場合、その好みで、可カラードレスきるばあいもありますが、リングカールのドレスは、淡い色が基本です、それこそ、花嫁ドレスのミニヴァージョンのようなものもありなのです 「天使の様な」、という形容がふさわしい、そいういう雰囲気になる色のドレスを着るものです。 白は常識的に間違っていません。 文句いわなくて良かったと思いますよ 教会式の結婚式を選んでおいてそんなことも知らず ここにトピをたてるなんて、滑稽ですよ ただ、、姪御さんが新婦にまちがえられるということは、ちょっと大柄なお子さんだったのでしょうか。 それともトピ主さんが大人としては小柄? 体の大きさはどうにもならないので、腹を立てることじゃないですよ

子供の頃白いドレスでやりました

041
white
父が欧州人のものです。我が家はカトリックです。 カトリックでは、洗礼を受けるのと別に小学生くらいで初聖体という儀式があります。 ま、洗礼のようなものですが。 その時に白いドレスを着ます。 私の通っていた教会では、そこで代々受け継がれた可愛いドレス(といっても白くてほっそりしていてロング丈のもの、そんなにフリフリしていない)がありました。 その教会では我々の欧州っぽい顔立ちからか、何度もリングガールを頼まれました。 小学生の妹と2人、バージンロードをその白いドレスを着て花びらを撒きながら花嫁の先を歩きました。 特に苦言を呈する人は皆無でした。 だって小学生はノーメイクにシンプルなドレス 花嫁さんは濃いメイクに派手なヘッドドレス、そして裾を引きずる広がったドレス… どこに共通点があるというのですか? 姪御さんのドレスを用意した者にあなたへの悪意があるわけでもないだろうし 忘れてあげるのが大人じゃないでしょうか? そんなことでこだわってると、後々婚家とやっていけませんよ。 嫌なことはさっさと忘れて、賢く生きていって下さい。

普通では?

😀
たぬみちゃん
私の結婚式ではリングガールはいませんでしたが、衣装を検索してみると リングガールのドレスは白が多いようですよ。 それが普通ではないですか。

白いドレスの画像ばかりだったから、白が常識なのかと

💡
茶呑
検索エンジンで「リングカール」の画像検索をしてみましたら、ほとんど白いドレスのお嬢さんばかりで、次に多かったのは薄ピンクのドレスでした。 ということは、白いドレスが常識なんじゃないでしょうか。

白が正式です

🎁
スノー
「リングガール」「ドレス」で画像検索してみて下さい。圧倒的に白いドレスが多く出てきます。ご存じ無いようですがリングガールやフラワーガールの衣装は元々ヨーロッパの伝統的な式では花嫁のウエディングドレスと同じ生地で仕立てるものでした。なので白いドレスが正式の正しいものなのです。 けして礼儀や常識のない行為ではありませんのでお姑さんやお義姉さんに対する誤解を解いて下さいね。 そうは言っても日本では花嫁以外の白は非常識と言う思い込みが強いのでなかなか受け入れがたいのかもしれませんが、もともとリングガールやフラワーガールは存在自体が花嫁のアクセサリーのようなものなので、白いドレスの方が統一感があってより一層花嫁の荘厳な美しさを引き立ててくれたとは思えませんか?

リングガールって呼ぶんですか

041
フラワーボーイ
トピ主さんだけでなく、不右京とがなんでキリスト教式に結婚式をするのか訳が分かりません。 その割には、なんかちぐはぐな事が起こっていたり。 マツ、日本職が海外で「もどき」になったのと同じで、キリスト教もどきの結婚式とすれば、リングガールってなるんでしょうね! まさか、男女同権だからリングベアラー(ボーイ)に対抗して、リングガールになったのでしょうか? 海外の写真集をネットで見たら割ります。 リングベアラーも純白のドレスを着る事が多いですよ! アメリカ(アイルランドで一回しか経験ありません)では、フラワーガールがリングガール(?)を兼務する事も多くなっています。 小6年ならば、純白のリングベアラーで十分オKだと思いますが! 全く普通だと思いますが、日本式教会結婚式では、違和感があるのでしょうか?

小学生って

😨
まろん
1年生?6年生? それによって雰囲気が違うかもね。 まあ。普通5歳前後の子供がやるんだけど。 でもリングガールやフラワーガールって、白いドレス着るでしょ? ネットで調べてみたら

では、どうすれば良かったの?

💔
なないろ
リングガールやフラワーガールと呼ばれる女の子は、普通、白のドレスでバージンロードを新郎新婦に先立って歩くものです。 常識が無いのは、トピ主さんの方ですよ。 もともとキリスト教式の結婚式自体、クリスチャンではない日本人には不似合いなもので、ただの猿まねですよね。 ウエディングドレスにしろ、リングガールにしろ、欧州のまねをしているのですよね。 トピ主さんは、いったいリングガールをどういうものだと思っていたのですか。 では、いったいリングガールはどう振る舞ったらトピ主さんが満足したのでしょうか。 トピ主さんの認識不足と親戚の子との打ち合わせ不足としか言いようがありません。 嫌なら断れば良かったのに。 私も、妹の結婚式で娘にフラワーガールをやらせたいと思っていますが、ドレスの色や立ち位置等、妹と事前に打ち合わせ、相談する必要があると思わせるトピでした。 ありがとうございました。

大柄のお子さんでした?

041
ぽち
リングガールですよね?でしたら、白でも構わないと思います。私のイメージでスト、リングガールの衣装はふわふわ感のあるドレスですね。よく、紺や濃緑といった落ち着いたスーツで出席するお子さんもいて、私はこちらの方が好きなんですけど、リングガールを務めるならこういう「おりこうさん」スタイルではなくて白やパステル系のドレスかなと思います。 また、依頼してきたのはあちら側ですけど、リングガールの衣装は基本的には新郎新婦が用意すべきかなと思っていました。別に用意しなくてもいいんですけど、トピ主さんみたいにこだわりがある方なら用意すべきだったのかもしれませんね。 例えば、高学年の大柄のお子さんで、トピ主さんとたいして身長が変わらなかったとか?すみません、前に小町でそんな投稿があったような…。それでしたらお気の毒に、と思いますが、いずれにせよ、リングガールより花嫁のほうが注目度大ですから大丈夫だと思います。

白しかイメージにない…。

🐶
ビオラ
リングガールやフラワーガールは、白しかイメージにないですが、今はダメなんですか?

白は普通でしょう?

041
ふふふ
花嫁さんに従う、または先導する、 リングガールやフラワーガールは、 白い衣装が普通だと思いますよ。 そういう絵や写真も良く見ます。 それに小学生なのだから、 広いドレスで表われて目を引いても、 実際に花嫁さんと間違えた人はいないのではありませんか? 登場の時に、ちょっと勘違いしたぐらいで。 それ以外に気になることがなかったのなら、 良い御式だったのだと思いますよ。

同じドレスで花嫁を守るんですよ

041
挙式は神前でした
ブライズメイドは花嫁と同じドレスを着て誰が花嫁か分からないようにして悪魔を迷わせるんです。一目で花嫁だと分かったら悪魔に取り付かれてしまいます。

確認ミス

041
M
小町のレス全員が白いワンピでもトピ主さんはイヤだったのですよね? 白は花嫁の専売特許!という考えなのですよね? でも、事前の打ち合わせも顔合わせも一切せず全て義家族に任せっぱなしで、 当日ぶっつけで出来ると思っていた自分に非がある、と諦めるしかありません。

ロイヤルウエディングも 白でしたよ?

041
うむむ。
洋装本場のあれが非常識なら・・・・何が常識? 私の主役の場を奪った!って思ってるのかしら。 リングガールの衣装って 本当は新郎新婦が用意するものじゃないの? な~んにも関与しないでいて 憤慨されたらたまったものじゃないわね・・・。 まぁ させてって希望したのはトピ主さんの場合あちらですけどね。

普通です

🐷
スタンダード
ほとんど白しか見たことないです。 あとはピンク、水色、黄色くらい。 大人げないし恥ずかしいからここ以外では言わないように。

一般的

041
fu-
リングガールが白いドレスを着るのは一般的だと思っています。逆に、あまりにも遠慮しすぎて入学式の地味目の服装や黒・紺のワンピだったり派手すぎるカラードレスや大きな模様の入ったドレスだったりコスプレと思えるようなドレスだったりするより白のドレスで清楚で無垢なイメージのあるほうがよくないですか? 白は花嫁の色ではありますがそれはゲストに対してのマナーではないでしょうか?

問題は白ではなく

041
はあや
一瞬でも姪御さんが花嫁かと思われたことにもやもやするのでしょうね。 私もリングガールは白のイメージです。 でも、姪御さんが何年生かわかりませんが、 もっと小さな子のイメージもあります。 親御さんもリングガールだからと思われたのでしょうが、 幼児ではないのだからペールカラーにするなりの 配慮があればよかったですね。 非常識とまでは思いませんが、 トピ主さんのお気持ちはわかりますよ。

白でしたけど

041
saku
私の結婚式でリングガールをお願いした子も、私の弟妹の結婚式でリングガールやフラワーガールをした娘もドレスは白でした。 私の時はちょうど共通の友人の子どもさんが着たドレスがあったので、それを貸してもらって、弟の時はお嫁さんが衣装を用意してくれましたが、いずれも白いドレスでした。 妹の時は、ドレスの写メが妹から送られて来て、「色はオフホワイトで」と色指定されたので、その色味のドレスを買いました。 なので、フラワーガールやリングガールって、白いドレスだと思ってました。本来なら花嫁さんと一緒の生地で作るものなんでしょうけど、なかなかそうもいかないので・・・ 「あれ?」と思っても、小学生の姪っ子さんと主さんを間違えるなんてこともないんじゃないでしょうか。いくらなんでも気づくものでは? そんなに目くじら立てて怒ることではないと思いますけど。

恥ずかしいから封印しましょう

041
Heather
恥ずかしいこと2点 ・白いドレスが不可だと間違った思い込みをしてること。 ・申し出を受けた形とはいえ、リングガールの衣装に事前に気遣いをしなかったこと。 お役目のある子の衣装は、引き受けてくださった相手に負担を掛けない為に、新郎新婦の負担で用意するケースも多いです。 ウェディングドレスを誂える際に一緒にオーダーしますので、当日になってびっくりということはありません。 もちろん「全体の調和を乱さない為」というのが本音かも知れないです。 誰にも愚痴を言わなくて良かったですね。 お互いに、よく知らない外国の習慣を取り入れる時は注意したいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧