本文へ

みなさんの意見を聞かせてください。

レス21
(トピ主 5
🐶
のぐち
恋愛
はじめまして。のぐちと申します。 私は、今、短大に奨学金を借りて通っているのですが。 実は、昨年、月に5万3000円振り込まれる奨学金で授業料が支払うことが難しくなり・・元カレからお金を3万円も借りることになりました。 何故、奨学金を借りているのに授業料が支払えなくなったかと言うと、我が家は、母子家庭で。生活費とかも、奨学金から削ることがあったりしたんです。そして、私自身も、今、修了論文を書く中で調査が必要だったり資料や書籍が必要でお金が消えていくことも多い年になってました。 それで、授業料が支払えなくなってしまう結果になった私の責任がかなり大きいことは分かっていたのですが・・私は、元カレにお金を借りました。 彼は、お金を5万も増して貸してくれて。そのおかげで、私は授業料を支払うこともできました。とても有難いことだったと・・思ってます。 ただ、その元カレと最近、付き合うことに発展したのです。 彼が分かれても私のことを好いてくれていたのは知っていました。私も、確かに彼の隣にいると安心して、落ち着きました。でも、これまで2回別れているんです。 そんな彼に、お金を借りた私。そして、なんだかんだ付き合っている私。 こんな私・・・どうなのでしょう。 これって、この今の状況って、どう思われますか。やはり、おかしいですよね。 みなさんの気持ちを、お聞かせください。 また、文章でわからないことがありましたら、質問ください。お答えします。どうぞお願いいたします。

ランキング

レス

きつくてごめんね

041
ももか姫
正直言います。 だらしない。 別れた理由が書いてないですが、 何らかの理由で”主様から”お別れを切り出したのでしょ? それを、お金のため復縁して…って。 お母様も主様もバイトや仕事しないの? っていうか、人としてのプライドは? って思いました。 まぁ、主様の人生です。 好きに生きてください。

読み切れない

🙂
既婚13年目
授業料の貸主と付き合うのはまずいかもしれませんが、働き出して、返せばいい様には思いますけど・・・。 元カレですから今カレもいるのでしょうね?お金の貸し借りが絡んで関係がつながっているのは、二股の様になっていて、まずい様に思います。 でも、短大も卒業したい気持ちも分かります。 元カレとは、お金の貸し借りだけの関係にする事と、働き始めれば返す事でしょうか? 人の善意を受ける事も許されると思うのですが、元カレ、今カレ状態は避けたいです。

感想。

041
ゆきうさぎ
うわ~、お金借りる人って、 借りられた瞬間はありがたがるけど、 返済計画は、書かないんだ~。 借金する人間ってこういう考えなんですね。 ズルズルダラダラ。 以上。

どんなことをしても卒業しよう!と思うのなら

リーズ
その、「どんなことをしても」に該当している状態です。 卒業後に、きっちり片を付けましょう。 ちょっとずつでも返金していきましょう。 恋人だからとチャラにしてはいけませんよ。彼とその後どうなるかはわかりませんが、お金の貸し借りはきっちりしてくださいね。 その覚悟があれば、大丈夫よ。返せる額です。奨学金も、返せます。 5年くらいかな・・・。見通しがないと呆然としますが、計画を持って、進み始めればそんなに辛くありません。 今は、負債を背負って働いている人はいっぱいいます。 幸せは「働きがい」と、「人とのつながり」にあるようですよ。 素敵な彼氏がいるのですから、元気出して!!

いいんじゃない?

🐶
Mocha
現在、好きな人がいないのであれば付き合っていていいんじゃないでしょうか。 頼れるところが彼しかいなかった。好意を持っていてくれたから助けてくれた。 あなたも予想していた事でしょう。 とりあえずは彼の側にいて自分の気持ちを整理し、いい加減かもしれませんが 嫌いじゃないなら次の人が現れるまでは一緒にいても良いのでは? 彼の気持ちが離れると淋しいかも?

とにかく

041
かな
少なくとも、素人から借りたお金は一刻も早く返すに限ります。 相手と対等な関係でいたいなら。 今すぐにでも返せる状況なのか、追加で借りたいのか、あなたの状況はよくわかりませんが。

けじめをつけよう

041
おやま
このご時世で母子家庭、お金に困ることもあるでしょう。バイトを増やすなどできませんか? 2回別れるだけの問題がある男からお金を借りてまた付き合う。 人間としてだらしないです。よく恥ずかしくないですね。 男にルーズな女はいつかヒドイ目にあいますよ。

借金の仕方が腹黒いけど、その後はアナタ次第

🐤
市井無頼の通りすがり
>彼が分かれても私のことを好いてくれていたのは知っていました。 彼の心根を見透かして彼に金を借りたということですね。 まあ彼も未練が有ったから貸してくれたわけで・・・。 あとは誠心誠意で互いを思いやって関係を続けていけば良いんじゃないですか? 大学が卒業できたから用済みだと思って別れない様に。 アナタの本当の人間性は卒業後の感情と対応でハッキリと分かります。

基本的には「別にどうとも思いません」

041
地方中年男
穏当に考えれば、  「元カレ」が別れた後もトピ主さんを想っていて、困っていたようだからお金を貸した だけの話であって、元に戻ったなら(少なくとも元カレには)めでたいことじゃないでしょうか。 ただ、ここは女性主体の場所なので、  元カレが、トピ主さんの窮状にかこつけて恩を売り、元に戻れる地ならしをした という見方も出てくるかもしれません。 そのために数万円出す男がいるかどうか、同性としてはちょっと疑問ですが、 裕福な家庭の息子さんなら、ありえるかも。 いずれにせよ、トピ主さんは「元カレ」に負い目を感じているでしょうから、 できるだけ早く、分割でもいいので、借りたお金を返すよう、お勧めします。 また、別れた理由がわからないのですが、 「別れたけど、これだけ自分に親切だし、お金も借りてるしなぁ」というニュアンスで、 恋愛感情もあまり感じない中でヨリを戻したのなら、 男性側としてはプライドの傷つく行為なので、借用書でも書いて、とっとと別れてあげてください。

別れた理由と再び付き合い始めた理由次第かな

041
がりゅ
タイトルのとおり、彼に対するトピ主さんの本心、本音次第なんじゃないでしょうか? それなくしては、単にお金が動機の都合のいい奴としか言えません。 トピを立てた動機が分かりませんが、周囲がどう思っているかではなく、自分自身の心の深層を探りたいのなら、状況だけではなく、自身の考えをもっと出す必要があると思います。

良くないんじゃない?

041
そら
基本、お金の貸し借りはやめておいた方が良いのでは? 失礼ながら、お二人は不安定な付き合いのようですし。 血の繋がった身内内でも揉めたりするのに、まして二度も別れたことある彼からなんて。 私だったら絶対にしません。 お金借りること、金額問わずもっと神経質になった方が今後の為ですよ。 ちょっと軽はずみな行動では?

う~ん

籠女
結局「そこに愛はあるのかーい?」という事ではないでしょうかねえ 借金と愛は別物ですよ、念の為

みなさん、ありがとうございました。

🐶
のぐち トピ主
みなさんの貴重なご意見、読ませていただいて 自分がしたこと。そして、今の現状は本当におかしいし。 なにやってるんだっていう話です。 学校を卒業するために半ば「なんでもやってやる」の状態であったことは 間違いないです。そして、その手段が卑怯でありました。 彼と一緒にいて、確かに安心はします。落着きもします。 でも、これまで二回別れたのは、私に問題があります。 まず、私が大人になりきれていないこと。情緒的に安定してなくて、 それで相手を困らせていると思ったから。自分から切ったという方が正しいのかと思います。相手から、「嫌いだから別れて」と言われたことはないです。 だから、そんな優しい彼に現時点でも甘えている私がいます。 お金は、今月中にもちろん返します。その約束は、彼にももちろんしています。 付き合うということになった今、形では付き合っていますが、 自分の中で「おかしいだろ」と思うことが引っかかって・・今回、みなさんに私がしていることは「おかしい」とはっきり言っていただきたくて載せていただいた次第です。 だから、すごく有難いです。

追加させていただきます

🐶
のぐち
相談した本文の文章が、ちょっとわかりづらいところもあったみたいですみませんでした。 言い訳をするつもりはないのですが、追加させてください。 今、お付き合いしている彼が、私にお金を貸してくださった方です。 そして、依然お付き合いしていたこともあります。なので、二股をかけているということではありません。 また、バイトはもちろんしていました。自分で働いてお金をつくろうとしました。ですが、それでは稼ぎきれない状態であったことは事実です。 現に、今もバイトして、奨学金のお金をつくろうとしています。あわせて、彼に返すお金もつくっています。 文章が、わかりづらく、すみませんでした。

また、私の彼に対する気持ちとこのトピを立てた理由

🐶
のぐち トピ主
私は、彼のことを・・どう思っているのか。 かなり酷いと思います。お金を借りておきながら。 自分の中でも、気持ちがごちゃごちゃしていて。はっきりしていない自分が更に気持ち悪いです。 「好きか?」と聞かれたら、「好きです」と当然答えます。 「では、それは、likeかloveか」と聞かれたら、何とも言えなくなるのが正直な回答です。 みなさんが、「何してるんだ。お前は。」ってなるの。わかります。 「理解できない行動。思考。」っていうのもわかります。 ひどいっていうのも、理解しているつもりです。なのに、こういうことをするしか方法が見いだせなかった、未熟な自分がいます。 私が、今回このトピを立てて皆さんにご相談するまでには時間がかかりました。悩みました。明らかに自分が悪いことはわかってました。でも、彼と付き合っている自分。おかしい自分。それを受け止めてくれようとする彼。それに甘えようとしている私。それに対して「おかしい」と助言していただきたかったのです。おかしな話ですが。私は、間違っていると・・言っていただきたかったのだと思います。

どっちかな・・・

041
こっち
キチンと返済計画もあるようですし、すぐ返せるようですから、別に借金自体の事は問題にしません。 ただ、「お金を借りたから、戻らなければいけないような気になった」のなら、身を売った感じがして嫌です。 もともと、どちらかに未練があり、復縁したがっていたのなら、お金を貸してくれる信頼出来る彼氏がいて、よかったね~と申し上げますが。

トピ主です。

🐶
のぐち トピ主
何度か追加させていただいていますが・・。 私が、彼とまた付き合うことになった理由は、こんな私に対して「それでも好きだから受け止める」と言ってくれたことにきっかけがあります。 また、私自身も彼と一緒にいて、なごむことも含みます。 でも、私がしたことは・・消えません。自業自得ですが。 一応。情報追加いたしました。

トピ主さんのレス読んだ限りでは、そう悪いとは思いません

041
がりゅ
自分は最初のレスでトピの動機が分からないと書きましたが、それはトピ主さんの行為そのものに対して単純に真を問うのが目的ではなく、考え方も含めて意見を求めたいと思っているのではないかと感じたからです。 レスを見て多少なりとも本心が分かりましたが、トピ主さんにとっての問題は本当に好きかどうか分からない彼からお金を借りたり、よりを戻す行為が彼を単に利用したり、一方的に甘えているのではないかという疑念を感じてしまうということですよね。 別にお金を騙し取るつもりでは無いのだし、罪悪感は持っているのだから救いはありますよ。結局真の問題は、お金の貸し借りというより、彼に対する向き合い方がしっかりしていない事であって、一方的に別れたり、よりを戻すのではなく、彼の考えも尊重してもっと思いやりを持って接するべきではないですかね。 結果的にどうなるかは分かりませんが、終わってしまったことではなく、彼とのことは進行中の事なので、あれこれ思い悩まないで、彼とより良い関係を築くことに注力した方が良いと思います。

とっちさん

🐶
のぐち トピ主
ありがとうございました。 あれから、私の気持ちも伝えて、彼の気持ちも聞いて、 まずは、今借りているお金を今月に返済することを終えてから、 少しずつ関係を見直していこうということになっています。 彼の「気にしてない。大丈夫なのに・・」という優しい気持ちも尊重しながら、誠実に向き合っていこうと思います。 二度のコメントありがとうございました。 本文から、わかりづらい文章が続きましたが、最後まで読んでくださって 本当にありがとうございました。

返済は必ず!!

💤
春待ち
彼のご厚意にすがってしまったのだから、きっちり卒業して、お金を返す。 まずはこれだと思います。 ただ、修了論文でのくだりですが・・・ 本の購入や調査費とありますが、テーマを選んだ時点で、失敗だったと思います。まるで先生が博士号取得のために、行動しているかのようですね。 最近は図書館の蔵書もネットで検索できるし、閲覧だけなら交通費+コピー費で済む。また、図書館司書に依頼して資料を集めてもらうことも出来ます(タイトルや目次程度ですが)。 母子家庭のが引け目になっているようですが、お金がふんだんに使える家庭の方が、めずらしいです。 つい辛口になりました。私も、母が女手一つで短大に進学させてくれました。卒業研究という試験が、実際はレポート程度。私は図書館司書資格の学科だったので、教授の意向で「本当の論文の書き方以外認めない」と、他の教授とは変わっていました。図書館のリファレンスルームに通い、何枚もコピーして、論文と索引も用意しました。 トピ主様の修了論文とはレベルが違うと思いますが、学業に金銭はつきもの。テーマの選別の時点で考えてしかるべきことだったと思います。

春待ちさん

🐶
のぐち トピ主
いえ。むしろ、レスをしてくださってありがとうございました。 お金が奨学金だけでは賄えなくなったことについて、 確かに、できるならば、自分の論文のテーマの選択をもっと簡単なものに・・というのでしょうか。とにかく、今のテーマとは異なるものを選択したら、よかったのかもしれないと思ったりはしました。 母子家庭であることを、若干、言い訳にしている面は感じられたとおり、あったかと思います。母子家庭であっても、なくても、自分でもっと深く考えるべきでした。 論文だけでなく、日常生活でも、お金は消えていくものであったことは確かです。 彼に貸していただいた、お金は、今月お返しします。 そのためと、あと、奨学金のためのお金をバイトして、お金を作ってます。 やはり、自分の判断した方法は正しくなかったと今でも思います。 そして、論文のテーマも。 もっと、自分の家庭状況を考えて、下げるべきでした。高望みでした。 レスしてくださって、ありがとうございました。 論文が終わった今、自分の考えの甘さを改善していき、彼に対しても誠実に向き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧