本文へ

仕事を教えてもらえません

レス22
(トピ主 1
041
白熊
仕事
トピをご覧くださり、ありがとうございます。

昨年夏ごろから現在の職場に勤務していますが、先輩のAさんが
仕事を教えてくれません。普段からAさんが一人で仕事を抱え込み、
私に仕事を一切まわしません。私は座っているだけの毎日で、苦痛です。
いずれAさんは辞めるという話ですので、その時のためにもしっかり
仕事を覚えておく必要があるのに、どうしたらいいのでしょうか。

小さい会社で、事務は私とAさんだけです。営業の人はほとんど外に
出ていて、接する機会がありません。
当初は、Aさんは自分の仕事が忙しくて私に教える暇がないのだろうと
解釈していましたが、半年経っても状況が変わらないので
不安になってきました。
仕事のことで質問すると怖い顔をされるので、萎縮してしまいます。
雑談には明るく応じてくれるのですが……。
Aさんはいわゆるボスパートで、経営者も扱いに手を焼いているようです。
「私が辞めたらこの職場はまわらなくなるわ」が彼女の口癖です。
Aさんと経営者の間に以前トラブルがあったという話を聞いて以来、
彼女は会社を辞めることで経営者に仕返しをするつもりではないかと
思うようになりました。
そんな状況では、後輩に仕事なんて教える気にならないのも当然かも
しれません。

Aさんが突然辞めた後、自分一人で事務所の複雑な経理を切り盛りできるのか
とても不安です。
親しい営業さんの一人にも相談しましたが、「大丈夫だよ頑張って!」の一言で
流されてしまいました(しかし自分の能力では、とても大丈夫とは思えません。)
Aさん退職のXデーにおびえる私に、どんなことでも結構ですので
皆様ご助言お願いします。

ランキング

レス

大変ですね。

041
ぐん
おそらく、Aさんが仕事を教えることはないでしょう。 こういう人は、やめることしか考えてないし、あとは野となれ山となれと思っています。 1)Aさんノートを作る。 もう、あと数日しか一緒でなかったら、Aさんが何時に何をしているのかを、ノートに書きます。 出勤したら掃除して、電話対応はこういうことを話しているとか、 そういうことをとにかくメモ。 2)経営者に相談。 Aさんから教えてもらえず隠密のように情報活動をしているが、自分はどういう動きを期待されているのか教えてほしいと言ってみる たとえば、経営者から、「月末のしめとか教えてやって」ぐらい、言ってもらいたいよね。 でもね、意外とこういう人ほど大したことやってないの。 辞めてもいいと思ってると思うしね。 営業の人は、そういうことを言いたいのかもよ。

上司は?

041
ゆこ
不思議なのですが、その先輩&あなたの上司はいないのですか?

彼女のスキルは彼女の物

🙂
くまのこ ぽー
白熊さんの会社では、先輩一人で、今まで、事務関係を切り盛りされてきたということですよね。後輩のあなたには、酷かもしれませんが、私は、先輩の気持ちがよく解るのです。 先輩もあなたに悪意はないと思いますが、今まで、自分が会社のために一人で悩み、考え、苦労してきた経験というスキルは、そう簡単に他の人には渡せません。自分がまだ仕事場にいるならなおさらです。彼女のスキルは彼女の物です。まず、彼女に敬意をはらうべきです。そして、彼女から頼まれたことは、小さい事でも、丁寧に、きちんとこなすことです。 私の職場でも、同じようなことが、男性社員の中で起こり、それを見ていた経営者は、スキルのある社員を違う部署に飛ばしてしまいました。現場は一時大混乱になりましたが、後に来た社員が手探りながら、耐えて、努力し、嫌なことを言われながらも、頑張っていました。彼は、そうした姿勢で、周りの信頼を勝ち取り、今では、スキルは浅くても、頼られる存在です。白熊さん、どうか負けないで、頑張ってください。

ほったらかしはダメ!

🐧
さっき。
「何も出来ないから何もしない」 …………これでは何も状況は変わりません! トピ主さん、何とかあがきましょうよ。 なんにも変化なしでそのまま辞めさせたら後が大変だと分かってるのだから。 第三者に言いましょう。社長でもいいと思います。誰かにちゃんと時間をとってもらって真剣に相談したらどうですか? 雑談まじりや休憩中に言うのは避けましょう。 何故かって? 雑談まじりは向こうも真剣には聞いてないからですよ。 当たり障りない返答が聞きたい訳じゃないからそれ位工夫しましょ。最悪最後の手段は…… 当たって砕けろですね。 教えてくれないと言ってても仕方ないから自分から当たるんです。嫌な態度丸出しにされてももう想定内なんだしそれ位で怯まないで、メモ帳片手に 「分かりました、邪魔なら教えなくてもいいからそばで黙って見てますね」 という感じで仕事を自分から覚えるとか…。 彼女も教えたくない事情はあるのでしょうが仲良くなれない女性なら一緒に飲みにもいけないし…… 雑談位の職場の関係性なら……第三者に上手く入ってもらうか、当たって砕けろしかないんじゃないでしょうか?

メモを取るしかない…

🐴
RIKACO
メモをとって、仕事を手伝わせてもらえなくても都度、最後のチャンスと思い手出しをする…怒っても無視してやる…度胸があったら実践してみてくださいね 困るのは貴女ですよ

それは

🙂
neko
社長に話すしかないでしょう。

仕事は教えてもらうものではありません

041
まさる
キツい言い方ですが、仕事のやり方はその方から盗んでください。やり方をまねして、自分でアレンジしてまわりの方に叱れてブラッシュアップしてください。その方はあなたの上司としての自覚はないようなので自分でみがくしかないと思います。

じっくり観察&スケジュールづくり

💡
しげ
Aさんをじっくり観察して、いつ、どんな仕事をしてるのか、ざっくりとしたスケジュールを作っておいてはいかがでしょう? スケジュールづくりには、過去の書類を参考にするのも、いいかもしれません。

教えたくないんでしょうね。

041
ryoko
主さん大変と思いますが、この先輩は教える気が無いと思いました。 自分がいないと会社が回らないと勘違いされてる方、今もいらっしゃるんですね。 この先輩は会社でもう必要ないんです。 誰に教えてもらうか・・ですが 会社によって特殊なこともあると思いますが、先輩とはやり方が違っても主さんのやり方でやるしかない と思います。 社内の人も味方ですし、がんばってくださいね。

困りましたね

041
小まめ
「私が辞めたらこの職場はまわらなくなるわ」 つまり、そういうことです。 自分がいないと困るようにしないとAさん自身が困るのでしょうね 私の職場の先輩で『仕事が出来過ぎなくても困るけど、自分より出来すぎると嫌』 もう公私混同です。 Aさんは自分が退職して会社が困るのを見たり聞いたりして 「やぱり私が必要なのよね」っと納得したいのだと思います。 それは、もう本人に言って駄目なら上司(経営者でしょうか?)に今の状況を正直に言うしかありません。 Aさんは会社やトピ主さんの事など考えていないのです。 自分のことしか考えていないのでトピ主さんがAさんを気遣う必要はないと思います。

積極的に!

041
萎縮しない。先輩との間柄が辛くなったら辞めりゃいい、位の心構えで積極的に「なにか手伝わせてください」と申し出る。 仕事を与えられるのをボーっと待ってやしませんか? あと、「先輩のように、仕事が出来る女になりたいんです」とか真剣に言っちゃう。結構嬉しがると思いますよ。

意識をかえてみませんか?

041
すまいる
半年経ってその状況だと不安になりますよね。 確かにAさんの目論んでいることは分かりませんが、とにかくAさんの後任として働かなければいけないことは事実ですし、内容によるとAさんから嫌われてはいないようですよね(雑談には明るく応じてくれているのであれば) 答えにならないことを承知でひとこと! トピ主さんの立場での意識として「教えてもらう」のではなく「教わる」のですよ。教えてくれない!教えてくれない!と思うのではなく、教えてもらうために積極的に動きましょう。 教えてもらえないことに憤ったり、愚痴を言っている時間はありませんよ。教えてもらえないのには、少なからず教わる側の方にも問題があると思います。 Aさんが「会社」に対していろいろと考えているようですが、実際トピ主さんも働いているわけですし、Aさんと会社との関係を気にすることなく、トピ主さんとAさんの関係をつくりましょう。 そうでないと本当にAさんが辞めたら、今の不安な気持ちのままだと精神的に辛くなってしまいますよ。 Aさんが「どんな人だと教えたくなるか」を意識して、周りの社員さんを参考に自分で道を切り開きましょう。

大丈夫大丈夫

041
いたいたそういうひと
そういう女性は、辞めそうで辞めませんよ。 おそらく「私が辞めたら困るくせに!」という態度を武器に、長く居座ります。 隣で見ているうちに、焦らずともあなたも多少のことを覚えるくらいの時間は充分にあります。 逆に、あなたが聞きまくり盗みまくりでガンガン仕事をし始めると、焦って自分の仕事を隠すようになるでしょう。 おすすめは、彼女にどう罵倒されようと、「さすがですよね、私は全然お役にたてなくて…でも雑用でいいので急ぎの時などはこき使って下さいね」といってにこやかに(暇でも)隣に座っておくことです。 さらに、他の社員さんと話すチャンスがあれば逃さず、他の方とのコミュニケーションをその間に深めておいてください。(仕事の用事でも雑談でも同じです) 私は書類の紐通しから始め、この作戦で最後は引き留められる状態にまでなりました。 がんばれ。

nekoさんに同意。

🐱
どる
経理担当が一名なら、経営者に相談してあげてください。 小規模事業所で誰もフォローしてくれない業務なら、一人経理が抜けたら非常に困ります。 今でも遅くはありません。 後任の貴女が困るだけでなく、経営にも響きますよ。 教えてくれないなら、引き継ぎ資料を揃えて貰うよう経営者に即ご相談を。 いち小規模事業主。

教えたがらない人

041
みり
いますいます!自分がいなくても職場が回るのが嫌!というボス的な人。自分が一番でいたい、常に周りから気を使われて誉めそやされていないと不機嫌に。仕事の采配や情報は自分が押さえていたい。自分で仕事が出来ると思っているので、他人を貶めて自己満足に浸る。 その人が苦労して仕事を覚えたのは分かります。でも仕事をキャパ以上に抱え込んでも他の人に渡しません。仕事の分担が偏り後輩の育成が進まず、上司が再三注意しても頑として聞かず焼いています。 その人の言い分は、苦労してきたから教えるのが悔しい、教えたくないとのこと。職場のことより、自分の沽券が大事なんですよね。 その人も言いますが「仕事は盗むもの、奪うもの」と言う人は大抵、自分から教えるのは不利とか損だと考える人です。成果主義の競争社会になって、このタイプは今後も増えると思います。退職などでその職を離れない限り、後輩に仕事を渡すことはないかもしれません。 厄介ですが、敬う態度で持ち上げて、機嫌を損ねないように小出しにでも教わることが無難です。そういうタイプは機嫌を損ねたら一切教えてくれなくなりますよ。

リバースエンジニアリング

レンコン
会社から与えられているトピ主の仕事は、『Aさんから仕事を盗むこと』ってことです。 トピ主はトピ主で他の仕事でいろいろ忙しくて、Aさんが何をしているか見る暇もない、って状況なら問題です。 でも、社内失業者状態で半年も放置されているということは、 Aさんの一挙手一投足を観察しろ、というミッションが与えられているということです。 相手の協力なしに、営業マンの顧客を奪ったり、エンジニアの技術を盗むのは至難です。 でも、事務職なら比較的、INPUTとOUTPUTがはっきりしているのではないですか? 仕事がないんじゃありません。Aさんを眺めて、仕事のやり方を盗みましょう。観察日記をつけるくらいの勢いで。

トピ主です

041
白熊 トピ主
皆様、貴重なご意見どうもありがとうございます! 親身なコメントの数々にとても励まされました。 今までひとりでウツウツと悩んでいましたが、思い切って トピを立ち上げて良かったです。 しろくまぽーさんの「彼女のスキルは彼女の物」というご意見には 目からウロコが落ちるようでした。今まで私は自分のことしか考えず、 視野が狭かったです。先輩の立場で考えるという想像力が欠けていました。 前職では、へとへとになるほど仕事を叩き込まれたので 「仕事は教えてもらうもの」という思い込みがありました。 今の職場に来てからは「なんで教えてくれないんだろう」と不満ばかりで 被害者意識さえもっていたかもしれません。 私は甘えていたんですね。皆様のコメントを拝見して気が付きました。 現状打破するために「あたって砕けろ」で頑張ります。 時期を見て、社長か社長の奥さんに相談もするつもりです。

経理なら大丈夫

ビビ
経理なら、まあ最悪引き継ぎなしでも大丈夫です。 ほとんどの会社が毎月、毎年、同じことを繰り返しているので、過去を見て真似すればなんとかなる。 簿記の基本はどこの会社でも普遍的ですから、簿記3級程度の知識は仕入れてください。 2週間~1ヶ月くらいで大丈夫です。 それと、過去を見てもわからない場合、顧問の税理士さんがいると思うので、その方に聞いてください。 連絡先は彼女がやめたあと上司から教えてもらってね。 なんとかなると思う。 最悪、間違えてても、大きい失敗は決算の時に税理士が気づいて質問してくると思うので正直に答えておけば問題ないよ。 ミスを隠そうとしないこと。 がんばってね。

自分のために生きて下さい。

求人折込広告
自分の出せる実力を、どうぞ、信じて下さい。 ここで誰かに能無しだって言われたり、 誤解がまた生じても、 今まで自分が眼で見て信じたものしか信じないで、 やれるだけのことを、やればいいよ!

教えてくれるなんと思っていたら

041
競馬ファン
甘いのではないですか。 教えてくださいと、一度でもお願いしたことがありますか。 まずは仲良くなって、世間話でも。

とりあえず

041
lailah
先ずは親しい営業さんに、 Aさんに何かメールする際は、 自分をBCCに入れてもらうようお願いして、 Aさんが出すOutputを確認します。 そのメール内容とOutputを比較検討して、 自分なりに業務内容を推測して、 自分で業務シミュレーションを行ってみます。 そこで気づいた点や疑問点や何故その依頼が発生したのかを書き留めて、 親しい営業さんに色々と聞いてみると良いかと思います。 そのうち親しい営業さんから小さな依頼が回ってくるかもしれません。 その小さな依頼に対して、自分が仕事を行いながら、 仕事の状況を常に公開し、業務マニュアルや改善案を作成すれば、 どんどん周囲から仕事を頼まれるようになります。 仕事を公開したくない人や仕事を教えたくない人は、 他の人が同じ仕事が出来るようになると、 居場所が無くなると思っている人です。

二度目です(転んで分かったこと)

😨
みり
一度目のレスであれこれ書きましたが、私は転んで知りました。 いたいたそういうひとさんのレスにありました、 >逆に、あなたが聞きまくり盗みまくりでガンガン仕事をし始めると、焦って自分の仕事を隠すようになるでしょう。 を体験しました。 何でも吸収すべく教えを請いメモしまくり、手伝いを申し出て、勉強して、周りからも覚えが早い、慣れてるから経験あるのかと思った、と言われるように。ほどなくしてボス的先輩に睨まれて仕事を回されなくなり、メモも禁止されました。 ボスの先輩と取り巻きに常に監視と干渉をされ、仕事を覚える努力をことごとく妨害され、仕事を隠されたり取り上げられるようになりました。「仕事をしない、覚えが悪い、出来ないから仕事を教えられない」と中傷され、結局上司の計らいで仕事に心残りのあるまま、残念ながら異動になりました。下手な努力で失敗してしまいました。 取り巻きの賢い人たちは、ボスの前では決して努力しているそぶりを見せず、かといってやる気を見せないでもなくボスを気遣い、どんな些細なことでも合わせて逆らわず、ご機嫌をとって、小出しに教わっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧