本文へ

最近の学校ではケータイ必須?

レス13
(トピ主 1
041
tokumei
話題
生徒(子)とその親両方についてなんですが 部活やクラスの連絡事項をメールでやり取りしている(部活の出欠をとるとか翌日の科目変更などの連絡)、という話を聞くことがあります。 教師がかかわっている場合とかかわっていない場合があるようですが、今回は教師や担任を含めての話です。 携帯所有率が高くないと連絡ツールとして使えないですよね。 また部活内やクラス内でやり取りするからとメルアドを多人数に公開することになりますよね(教師からの一方的な一斉送信のみでない限り)。 個人情報の管理の仕方や、連絡手段として使うことへの説明会など事前にあるんでしょうか? また携帯を持っていない子や親にはどう対処するのでしょうか。     地域や学校によって差はあると思うのですが、今は一般的にどれくらいケータイが活用されているんでしょう。 現保護者の皆さんにお聞きしたいです。     それから教師と生徒の個人的なメールでのやりとりはしていいものなんですか? 先生とどこかへ遊びに行く約束をしただとか悩み相談をしているとか年賀メールのやりとり、という話も聞くのですが。 例えば私立なら比較的自由なものですか?

ランキング

レス

高校ですか?中学ですか?

041
パケ放題
うちの子は公立中ですが、基本携帯は禁止です。 うちは小学生から持たせてますが、GPSとしてなので、中学生の間は友達同士のメールも電話も禁止 iモード通信も禁止してます。 高校生になったら、いろんな所から友達が集まるので解禁にしようかと思っています。 が、メルアドは個人情報なのであまりアドレスの扱い方には注意をしてます。

親はほぼ必須

041
さらさ
息子が公立中学在学中です。入学時の説明で部活及び学級の緊急連絡は固定電話または保護者携帯へ連絡網にて回すので、生徒の携帯は不要、学校への持ち込みは禁止となっています。 昨年の大震災や台風の警報発令による臨時休校が頻発したことを受けて、迅速かつ正確に情報共有できるようにと最近、学級連絡網がメーリングサービスに切り替わりました。 震災当時、在籍していた小学校もメーリングサービスを採用していたので、大津波警報が出てやきもきする中、子供達の安否情報が随時送られて安堵しました。 試合の送迎等、保護者間のやり取りも多いので、親の携帯は無いと不便です。

高校は携帯禁止です

🛳
トランポリン
うちの子供の高校(公立)は原則携帯禁止です。 遠距離通学などで連絡用として電源を切っていれば持ち込み可能です。 連絡は電話連絡網のみ。 HPも全然更新されていない高校です。 近くの私立高校は完全持ち込み禁止な所もあります。 近隣の高校でも携帯は使用可でも連絡は家庭用の固定電話がメインでメールでの連絡等はないですね。 (そういう管理システムがない) 私の子供の通う地域の小学校・中学校も携帯での連絡等はありません。 小学生くらいだとスポーツ少年団の連絡が親の管理する携帯やメールメインと聞きます。 幼稚園では携帯メールで一斉送信等あり、連絡網の作成はPTAと言えども幼稚園側から禁止されています。 役員からメルアドは聞かれますが、公開分は幼稚園を終えたらアドレス変更する方も多いです。 また携帯を所持していない場合は個別に電話連絡があるそうです。 登録時に取り扱いの説明と同意のプリントが配られる形です。 教師と生徒の個人的なメールはほとんどないとないと思います。 先生も部活の非常連絡携帯番号以外はあえて公開していません。

現役中高生の母です

041
匿名
うちは電車で1時間くらいのとこまで毎日習い事に通ってたので 小学校のうちから携帯は持たせてました。 駅まで送り迎えをしないといけなかったので。 そんな感じで周りも小学校から持っていましたし 中学生になるとほとんど持ってる感じです。 中学の部活になると、直前に練習時間とか集合時間が変わると 携帯でやりとりする必要があるので 部活内では親は親同士、子供は子供同士でアドレス教えあってました。 うちは部活内では携帯は必須ですが、学校のやりとりでは必要ないです。 メールじゃないんですが、まだ私が中学生の時(30年前) 仲良くなった若い先生と一緒に遊びに行ったことありますよ。 (生徒2名、先生2名で。) 約束は学校でしてきましたけどね。 公立でしたが、普通にやってました。 当時携帯が普及してれば、教えあっていたでしょうね。 小学校の時も、自宅に招いてくれる先生多かったんで 時代といえば時代なんでしょうが…。

携帯ないと困る

😭
みかん
お子さんが中学生なのか高校生なのか書いてないので、イマイチコメントしづらいのですが、 ウチの高校生の長男、クラスの連絡網は携帯のメールです。 ずらっとアドレスの書いてあるプリントをもらって来ました。 中学生の次男はさすがにそんなことはありませんが、(連絡網は家電です) 携帯持っていないと、遊びに誘ってもらえないそうです。 あいつ、携帯持ってないからな~、家電かけるのめんどいって感じで。 ちなみに次男は携帯持ってます。 クラスのほとんどは持っているそうです。 先生とのことはわかりません。 高校生のお子さんがいるお母さんは、校内にいても、先生から「職員室にくるように」と携帯に電話がかかるんだってと言っていました。

うちの場合は・・1

🙂
おなかすいた。
子供は、小学高学年から中学生になれば大抵持っています。 田舎なので、塾など通うときの送迎の連絡用に持たざる得ないから。 今の塾は時間内できっちり終わって解散するタイプと 自主学習が盛んなタイプがあるらしく、 帰りが、夜21時、22時になることもよくあるそうで、 交通機関のない地域ですから、親が車で送迎することになるのです。 部活の集合場所などのやり取りは全部メールです。 電話のときもあるようですが、95%がメールです。 親の場合は、うちは電話連絡網がなくなったため、メールで一斉送信になりました。 不審者情報・警報や病気などの学級閉鎖・学校閉鎖の案内もすべてメール配信です。 携帯を持ってない親に配慮は全くないです。 というか、電話連絡網が最後の人まで行き渡らないの原因で、 メール配信になったので、携帯電話を所有していることが大前提なんです。 PTA役員のちょっとしたやりとりも全部メールでした。 子供が大きくなると働く母親が多くなり、電話にかけてもつながらないから、 メールでやり取りは便利でした。

うちの場合・・2

🙂
おなかすいた。
うちの地域は、親向けに携帯電話に関しての講演会を毎年PTA主催でしてます。 が、個人情報の管理などは、親が指導してください。で、終わりです。 契約者が親ですから当然だと思います。 学校側が指導する必要がないと私は思います。 連絡手段としての説明会?ありません。 公立ですが、先生と個人的なメールのやりとり・・。 やる子はやっていますね。 最後に携帯電話を持っていない親子の対処。 うちは全くなにもしてくれません。 たまに携帯を持たない親子がいますが、情報が行き渡らなくてトラブル発生。 学校やPTAに苦情を言っているようですが、誰も相手になってませんね。 田舎の学校の現実です。 トピさんは今まで携帯を持たずに生活できた人なのですね。 私は息子が幼稚園に入園してから、 携帯メールで情報配信されることが多かったから持たない選択はないです。 今息子が通う学校は、学校から連絡する際は、 自宅ではなく、まず親の携帯電話にかかってきます。 緊急連絡先もできるだけ親の携帯電話を1番に記入してくださいと、 添え書きがあるくらいです。

学校によってさまざま

041
もち
学校への持ち込みは一切禁止のところもあれば、 クラスの連絡網が携帯メールのところもあります。 携帯持っていない生徒や家庭には今までどおり電話連絡です。 先生に悩み相談や年賀メールはなんの問題もないです。 今までだって年賀状や相談電話などしていたのですから、ツールが変わっただけ。 休日に先生と個人的に遊びに・・・って、そんなことしたら先生はクビでしょうね。 言ってるだけで、実行している人はいないと思いたい。

私立だからかもしれませんが

041
納豆ママ
子供が現在,中1ですが,携帯を持っていない生徒は,少数派です。 学校からは 「へんに規則を作りたくないので,携帯は校則で禁止していませんが,できれば,おうちの方針として持たせないようにしてください。」 と入学時に言われましたが,今でも持たせていないのは,数人です。 しかし,そういいつつも,クラブの連絡は携帯メールで顧問がするそうです。 (私も子供に持たせていないため,けち婆,鬼婆呼ばわりされています。子供は自分だけ顧問に,聞きに行かなければならないのを不満に思っています。) でも,今の親って,子供に強く言われると,なんでもホイホイ与えてしまう方が多いように思います。

はがゆいところです

041
おひさま
首都圏の中学生。 先生と生徒間でのメールのやり取りなんて ありえません。 みんな中学受験をしてきた子なので 小学校時代の通塾の際に携帯を持たされています。 だから 入学後も そのまま自分の携帯を持っている子ばかりです。 教科の持ち物や提出物などに関して、帰りの会以後に変更がわかった場合に関しては 係の生徒さんから一斉メールが入りますので 携帯のない子がいたとしたら 保護者の携帯アドレスを借りていると思います。 「次に名前をあげる人のアドレスを知らないので 知っている人は転送してください」と一文がついてくるので 全員にいきわたるようです。

中2の母です

041
おさる
地方都市の公立中学校に通っています。我が子には携帯は持たせていません。 校則では全面禁止で保護者会の度に携帯は持たせないでください、持たせている方は解約してくださいと幾度も言われておりますが、所持してるお子様は多数います。 息子の部活内での所持率は50%位でしょうか。 基本、連絡網は固定電話で回ってきます。 つい最近顧問の先生がキャプテンの子とよく他愛もない内容のメールを交わしていると知りました。キャプテンのお母さんが笑いながら他の保護者に話してました。 子供の携帯電話はもはや当たり前なのでしょうかね…

教師とのやりとりではないが

どきんちゃん
基本的な連絡網がわりに携帯メールが使われます。 インフルエンザの学級閉鎖、台風の休校、雨天の運動会の実施についてなど。 携帯連絡でなくてもよしとされるのは、両親が医者・看護師で携帯が仕事で通じない人、片方の親が視覚・聴覚障害者でFAXか固定電話の連絡でないと困る人、両親が夜間不在(長期出張や病気、就労等)で夜間は同居の祖父母が見ておりメールが使えない人に限られています。 部活は先生のツルの一声なので、突然金曜日にあす練習!と言われ、夕方あわててコンビニで冷凍食品・卵・ウインナーを買ってお弁当を作る羽目になることも。 なので、子供に携帯持たせて、「明日部活の弁当がいる」ことを子供からメールしてもらわないと共稼ぎだとやっていけません。 子供が歯医者などで部活を休ませると、子供の友達かママ友からメールがきます。歯医者だと親子とも電話に出られないので。 学校からは親の携帯に留守電が入りますが、メールの方が先に気がつくので。

ありがとうございます

041
tokumei トピ主
さまざまなご回答に感謝いたします。 地域によって必要度や使い方が全く異なるようで、皆様それぞれの実情を聞くことができ大変参考になりました ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧