本文へ

東京の子供たち。夏休みの過ごし方

レス11
(トピ主 1
🙂
夏休み
話題
東京出身の皆様、子供のころ楽しかった夏休みの思い出を教えて下さい。 私は海外で育ち、休みは田舎にあるサマーハウスで家族とゆっくり過ごす事が多かったので、東京の子供がどうやって過ごすのか知りたく投稿しました。1ヶ月以上の夏休み、夫も休みは最初2週間、終わり1週間位休めます。 勿論ディズニーランドとか博物館など施設はあると思いますが、週末でも行けるし、折角のお長い休み、できれば自然の中で家族みんなでゆっくり過ごしたいと思っています。 温泉、旅行も、1週間単位では残り1ヶ月もある休みが勿体ないし、どのように過ごされますか。 東京に1ヶ月ずーっといるのはつまらないし勿体なく感じるのですが、周りの子供達もそういう子が多いのであればつまらなくないものでしょうか、、、 子供だし、休みなだけで、毎日近くの公園に通うだけでも楽しいものでしょうか。 それとも祖父母や親戚の家にお邪魔したりして過ごすのでしょうか。親戚が皆東京の家庭は?? 留学もできるでしょうが、6年間も1ヶ月以上海外に家族5人でいくのは金銭的にちょっと。短期だと旅行しかり残りの休みをどうやって過ごすのか。 長期の休みの間ずっとホテルっていうのもなんだかさみしいし、別荘を買った方がいいか悩みます。 東京からだとハワイや軽井沢などが夏休みを過ごす場所になるのでしょうか。 別荘での楽しい思い出等もあればぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

うち(東京)がみんなのいなかなので

041
さかもと
うちは地方に転勤や進学で散らばっている親戚が、つぎつぎと東京に「帰省」してくるんですよー。 いわゆる本家のお屋敷があるような家じゃないんですけど、ずっと東京にいるのはうちだけなので。 泊める場所もそんなにないので、子供だけ雑魚寝させるとか、気楽なかんじでやってますが。 小学生どもは、夏休みの午前中は宿題をこなすのでせいいっぱいですね。 そのあとは、テレビが子供向けにやる再放送をいつもよりもダラダラ見るとか、学校のプールに行くとか、ふだんよりちょっと手綱をゆるめます。 あとは、近所にかわるがわる遊びに行ったりしてますよ。 後半は塾が始まったりするので、ふだんとあまり変わらなくなっていきます。 別荘は買ったんですけど、ファミリーだとあまりにもたいくつで、父が亡くなったときに売っちゃいました。

夏休みだからって・・・

夏期休暇
夏休みだからって、どうしても特別な場所が必要でしょうか。 私は東京出身、東京育ちですが、子供の頃の大部分の夏の思い出は特別ではない東京の日常生活 そのものです。 臨海学校や林間学校に参加したことはありますが、近所で友達と遊ぶことも多かったです。 だいたい夏休みの宿題、自主勉強などもあり、そんなに遊び呆けてはいられませんしたから。 ただ祖父母が九州に別荘を持っていたので、2週間くらいは必ずそこを活用していました。 海が近いので、海水浴をしたり、温泉に行ったり、美味しいものを食べた等それは確かに楽しい 思い出として残っています。 その影響でその土地が好きになり、大人になってからも家族、または単独で遊びに行ってます。

なんか、世界が違いすぎ...

041
おっさん
トピ主はよっぽどお金持ちなのか、育ちのよろしいお嬢様なのですね。トピ主一家のように長期の休暇を取得するなんて羨ましい限り。 庶民は庶民なりに、近所のプールに泳ぎにいったり、漫然と過ごしたり、塾の夏期講習に行ったり、いろいろありますよ。ハワイや軽井沢に行く人もいるでしょうけど、それが多数派なはずはないじゃないですか。 どこかに旅行に行かなきゃ休みが過ごせないっていうのは、相当に変わった感覚だとは思います。

日本は小学生が単独で行動出来る安全な国です

💡
セビリアの色事師
長い夏休みは子供達のためにあるのです。 早起きしてラジオ体操に行き、 帰宅して涼しい午前中は膨大な宿題と中学受験に向けた勉強をします。 午後からは近所の友人と公園で遊んだり、 鉄道会社のスタンプラリーや、放送局や商業施設の各種イベントに出掛けます。 高学年ともなれば、少年野球チームやサッカーチームの練習、夏季大会でしょうか? 学校が主催する林間学校や民間のサマースクールもありますが、 ここで大事なのは、子供の単独参加が多いのですよ。 民間企業に勤務する父親にとって、土日を含む4-5日間の連休を「長期連休」と呼ぶのです。 子供と一緒に長い休暇を過ごす事が出来る父親は稀有な存在なのですよ。 子供が如何に過ごすかは、個々の家庭の資産状況で変わるでしょうか、 家族全員での長く楽しい休暇と言う姿は、文明開化から160年たっても実現しません。 別荘持ちのパパはシーズン前に日焼けする。 家族のためにシーズン前に草むしり。 肝心のシーズン中は東京のオフィスで会議です。

親戚ともども東京です。

041
江戸っ子さん
 東京で生まれ育ちで親戚も全員東京でしたが、普通に楽しく夏休みを過ごしていましたよ。夏休みの前半と後半は学校のプールがあったし、その後は近所の子達と遊んでいました。田舎に帰るっていう概念が分からなくて(祖父母も近くだったので)、そこら辺はちょっと違うのかもしれませんが・・。  でも東京とは言え、少し(駅で2個位)離れた祖父母の家に孫だけで泊まりに行ったりしてました。お盆はちゃんと茄子ときゅうりでご先祖様をお迎えして。普通の「田舎」の夏休みですよ!  父親が休みの時は必ず山へ行かされていました。谷川岳とか槍岳とか、山の上でキャンプ張ったり、山小屋に泊まって連邦を踏破するような本格的な登山です(大っ嫌いでした)。 高校生の頃は別荘があったので、そこに行ったりしてましたが、まぁバイトしてました。  東京在住だからといって、田舎がある方と大して変わらない夏休みだと思うのですが・・。しかもそんなに色んなレジャー施設になんかつれてってくんないし。行っても近くの区のプールだけだったなぁ・・。

宿題は?

041
しらす
金銭的に余裕があるのでしたら一ヶ月まるまるバカンスに行かれるのもいいと思います。 でも宿題はどうするのですか? 全部持って行って、別荘でするのでしょうか? 日本の小学校の夏休みの宿題は多岐にわたります。 勉強ドリル、自由研究、読書感想文、作文、工作、ポスター、標語、などなど。 絵の具一式や原稿用紙や本がないとできません。 一般家庭は、1泊から一週間程度の旅行に行くだけで、それ以外は自宅で過ごすと思います。 子どもは図書館や公園などに出かけますね。

こんなのは

stranger
 日本の為、子供達の未来の為! 震災復興ボランティア!(寄付もあり!!) 私は今年の夏休み東京から宮城へ小学5年生の息子と行ってきます。

宿題もあります

🐱
にーにゃん
夏休み全てを旅行、遊びに使ってしまうと 宿題が大変な事になります。 学校によっては 結構な量な所がありますが お子さんのところはどんな感じですか? 我が家は半分を旅行等遊びにあてて 残りは家で勉強しつつ 近所の友人達と遊ぶ感じ。 避暑を兼ねて北海道の祖父母宅が別荘替わりです。 温泉、釣り場、プール、図書館が近所で子供らには天国。 後はキャンプですかね。 1~3泊ずつ数か所をはしごしたりします。 夏は衣類もかさばらない上にキャンプ場にコインランドリー併設の所も多いので 1週間以上に及んでも困る事はほぼないです。 海、山両方楽しめて子供らもそうとうダイナミックに遊び倒し満足します。 親戚宅が無い所に毎年行ってる友人家族は コンドミニアムを借りて過ごしてるようです。 短期で借りられる所を利用する方がいろんな所に行けるし。 我が家は必要に合わせて車をカスタム→最初からキャンピングカーにした方が良かったのにという状態。 なるべく友人家族と旅行日程を合わせて 在宅期間は一緒に遊べる日が多くなるように調整しています。

40年前だけど

041
日本の夏は蚊帳だ!
東京のちょっと田舎です。 日本の子供ってそんなにヒマじゃなかったですよ(多分)。 毎朝のラジオ体操、時々登校日。プール教室。子供会の遠足やら写生教室。 で、ぶ厚い夏休みの宿題帳。 田舎のある子はお盆前後に親と一緒に里帰りだけど、 うちは長期旅行する程両親の実家が遠くなかったから、1日も休まずラジオ体操に行ってました。 あとはセミ捕ったり、近所の子と遊んでたんですかね・・・? 親だってお盆しか休みが無かったから、 つまるとかつまらないとか考える程、日程が空いていた訳じゃなかったと思います。 海外旅行とか別荘とかバカンスとか、まだ物語って感じの頃の話です。

トピ主です、ありがとうございました。

🙂
夏休み トピ主
さかもとさん、 なるほど、そういうケースもあるのですね。いとこ達が集まってくれるなんて、子供達はとっても楽しくて嬉しい夏休みになるんでしょうね! きっと、居心地のいい空間をさかもとさんが作っていらっしゃる、、、そんなイメージを持ちました。 夏期休暇さん、 九州の別荘、素敵ですねー!やっぱり、子供には大自然を経験してほしいです。自然は素晴らしいので、子供が東京で育って自然が苦手になるのは避けたいと思っています。 今もその土地が気に入られ戻ったりされるんですね、素敵です。 同じ場所に何回も行くっていうのも大事ですね。 おっさんさま、セビリアの色事師さま、 お二人とも、お父様でいらっしゃるのでしょうか、パパ目線のご意見参考になります。 別荘の購入を考えるなら別荘地はなるべく避けて、社会勉強も兼ねて大自然が遠くない普通の田舎を我が家は考え始めていた所です。近所の友人と遊んだりっていう事は、友達も皆が田舎や旅行にいって閑散としているという訳ではないんですね。商業施設のイベントは楽しそうですが、夏休みだし観光客で混んでそうだし、親的にはあまり行きたくないですね(スミマセン!!)

もう閉められましたか?

🐴
はるうらら
別荘を購入する方の中には、海外暮らしの経験がある人が非常に多いような気がします。 私も、幼少のころは軽井沢の別荘や祖父母の別荘である熱海へよく行きました。 特に軽井沢は楽しかったです。 夏になると「ほしの子供会」があります。別荘で過ごす子供たちが集まります。 色々な子達と友達になり(今でも付き合いがある人も)、忘れられない思い出です。 皆さん宿題の事を書かれていますが、私は私立だったせいか、あまり困る事もなく…。だからと言って、遊び呆けていたわけではないです。(笑)きちんと勉強もしていましたし、良い気分転換にもなりました。 昔の事なので、忘れてしまいましたが、自由研究も庭に頻繁にやってくるリスの生態(子連れ猿もいました)などを取り上げたり、庭でログハウスを作ったりしたこと等を題材にしたこともありました。 今は代替わりをして、立て直した別荘に子供たちを連れて行きますが、本当にのびのび過ごしています。子供会には参加していませんが、子供がいると繋がりができるもので、キャンプをしたりバーベキューをしたり、夜は子供同士で勉強会をしたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧