本文へ

48歳、貯金200万。絶望してます。

レス49
(トピ主 1
🐶
えだまめ
話題
48歳、シングルマザー、貯金が200万しかありません。 高校卒業後は企業に就職せず、実家の農業を手伝う為、地域の農業組合に入り農作業をしておりました。 20歳の頃に結婚し、その後子供を2人出産。6年後、元夫のDVが原因で離婚。 子育てのために農業を辞めたものの企業への就職経験が無かったので、しばらくの間は派遣生活。 その間に通信で短期大学を卒業、資格も取りましたが30歳近くで正社員経験のない子持ちを雇ってくれる会社はありませんでした。途中鬱病による入院を繰り返した結果、48歳までずっと派遣や契約社員を続けておりましたが人員削減により退職。その後は現在まで、短大で取得した保育士の資格を頼り保育園で正社員として働いております。 数年の間ずっと ●収入 月平均23万 ・家賃6.5万(駐車場込) ・食費5万、水道光熱費3万 ・子供の学資保険 月1万 ・スマホ、Wi-Fi、保険等で月1.5 という生活をしており そこから車検や子供の習い事、家電の買い替え、お小遣い、衣服代などを支払うと手元に残るお金はほとんどありませんでした。 そして48歳になった今貯金がたったの200万しかありません。正社員として働けるのもあと10数年だし、家も賃貸。(こんな状況でローンが組めるはずもないので一生賃貸生活になることは覚悟しています。) 昨年から、子供が就職し家にお金を入れてくれるようになりましたが、そのお金を貯金に回している為、子供が家を出る時、結婚、出産をした時に出してあげられるお金は1円もありません。 学資保険も満額になりましたが、子供に渡す勇気も出ません。 子供に奨学金全額背負わせておいて最低な母親です。 これまで生きるのに必死でしたが子育てが落ち着いた今、毎日絶望の連続です。 長くなりましたが、結論は皆さまに 喝を入れていただきたいのです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ここからでしょう!

🙂
ね。
ここまで頑張ってこられましたねー!お子さんが就職されて、家にお金も入れてくれる。よかったですよ。 ここから、貯金は増やしていきましょう。将来が不安で、学資保険やその他を渡したくないのならそれでいいじゃないでしょうか。もともとはあなたのお金だし、払えなくなった時の保険であり、それを使わずに大学に行けたのだから、あなたのものとしていいでしょう。あなたが、老後を自分でなんとかできるようにするのも、お子さんのためになります。 家族は協力して生きて行くものだと思います。お子さんが奨学金で進学しているご家庭もたくさんあります。 ここからが、頑張ったご褒美ですよ。お仕事は大変でしょうけれど、小さなお子さんたちは可愛いですよね。正社員としての働けるのは本当に良かったと思います。自分のために貯金を増やしていきましょう。働いた分の年金も増えますし。

偉い

🙂
もっさん
いや、その状況でよく頑張りましたね。 お子さん2人もちゃんと育てて。 そりゃ100点満点の親ではないかもしれません。 でもドン底からのスタートでその結果なら十分じゃないですか。 もっとご自身を誇りに思って良いと思いますよ。

中途半端に資産がある方が大変よ

🙂
匿名
トピ主さんは精神疾患で入院・無職の時期があるんですよね。 それでも頑張って働いてお子さんを社会人にさせた。 立派ですよ。 こういうことを書くと、語弊があるけど・・・。 日本は福祉政策が充実している国だから、貯金無し資産無しだと、いざという時に生活保護が受けられます。 収入が少ない人の方が、公営住宅へ優先的に入れるし、所得に応じた家賃で住めます。 中途半端に持家があったり、貯金があったりすると、それがかえって足かせになりますよ。 だから今の職場で定年まで働いて、その時に貯金も家もないとなっても、大丈夫です。 だからまずはお子さんに学費保険を渡してあげてね。 貯金200万は定年までの保険になる。 大丈夫、あなたはよく頑張ってます。

凄いです 尊敬します

🙂
トピ主さんの努力、本当に凄いです。 そんなに努力する人、尊敬あるのみです。 200万円しか貯金がない のではなく、 200万円も貯金がある、ですよ。 生活にそれほど余裕が無いのに、良くそれだけ残せたと、 まずはご自分を褒めてあげてください。 お子さん二人もそんな努力型のお母さんを見て、 まともに育ったのではありませんか? 卑下どころか、胸張ってください。 お金はもちろん大切ですが、 一生懸命生きることの方が、もっといろいろな問題の 解決に繋がって来る・・・と私は思います。

副業

🙂
とんこつ
地方に行けばすごく安い家賃でいけますので、とりあえず正社員で働ける十数年の間に、最低限生活できるくらい副業(在宅で出来るもの)で稼げるようになるといいんじゃないですかね? まぁダメだったら生活保護でいいですよ。 稼ぐ力なんて人それぞれですから嘆く必要はないですよ。

宝物

🙂
お疲れ様です。
トピ主さんには、 お子さんという、 素晴らしい宝物があるじゃないですか。 お金なんかには、かえられませんよ。 苦労をかけたかもしれませんが、 その苦労も、 1つのよい経験です。 無いものを嘆くより、 有るものに感謝して、 毎日楽しく過ごせたら良いですね。

褒めてあげたい

🙂
KM
今まで頑張ってお子さんには極力不自由はさせずおひとりでお子さんを育ててきたんでしょう。 養育費ももらってないみたいだし学資保険も払いきってる。 そのうえで少ないとはいえ貯金もある。 人に迷惑をかけずにお子さんを一人前に育てた人に喝なんかありません。 まだまだ人生は長いです。 お身体に気を付けて頑張ってくださいね。

身の丈に合った生活を

🙂
ライムカレー
お子さんは、実家からの金銭的支援をあてにできないということは、もう理解されていると思いますけど…。 シンママで持病のあるお母さんから、支援をしてもらいたいというふうには、普通は思わないでしょう。 一般家庭よりも経済的に厳しいというのが当然ですから、身の丈に合った生活をしていく、老後は年金で足りなければ行政に頼る、ということでしょう。 ひとつ気になるのが、家賃ですが、公営団地に移れば、かなり節約になりそうな気がしますが、どうでしょうか。

応援してます

🙂
ひなた227
みなさんもおっしゃってますが、凄い!と思います、本当に頑張ってこられましたね。 絶望するなんて早すぎます。 これから楽しいことも良いこともまだまだあります!季節の変わり目って、少し不安定になりがちですもんね、でも、もう春。利用できる社会資源もたくさんあると思います。困ったら必ず誰かに相談して、そしたらきっと解決策ありますよ。お子さんのためにも元気に過ごされてください。

リストアップ

🙂
ヒマヒマスター
あなたには奨学金を返しながら、あなたに送金してくれる立派なお子さんが二人もいるじゃないですか。 少し、肩の荷が下りて暇になったから絶望しているだけです。また、そういう年頃でもあります。 今後は自分のための楽しみを見つけていく時期だと思います。 まずはやりたいこと、行きたいところ、食べたいものをリストアップしてみましょう。

お疲れ様です。

🙂
るる
私の母親も今50代でシングルマザーですが貯金200万円もありません。 父親の浮気、借金で離婚して、慰謝料も養育費ももらえず 一人で娘二人育ててきました。 もちろん娘二人とも 進学するなら奨学金(奨学金は自分で返すこと) 車の免許取得等のお金も自分で払う 高校生からアルバイトして家にお金を入れる(5000円) 社会人になってからは(35000円) 等、よその家庭では教習所代は出してもらってるところが多いのに………と思ったことはありますし、高校生でアルバイト代から毎月5000円家に入れるのもうちだけだろうなーと思いました。 私はその娘ですが、母親には感謝しています。 母も低収入で、養育費慰謝料もなく、毎日毎日、食っていけるかどうかで生きるのに必死でした。 お子さん育てて、シングルで働きながら、とっても不安で大変だと思いますが、頑張ってください! お子様は最低な母親だなんて思っていないはずです。 応援しています。

高瀬舟を思いだします。

🙂
どなこ
たいした文学の知識もないのですが、高瀬舟を思いだします。 例えば、日々の暮らしにいっぱいいっぱいなら、少しの蓄えがあれば… そして、少しの余裕ができると、あと少しの蓄えがあれば…と。 結局一生懸命生きるしかないのだと思いました。

晩年に幸せになれる人

🙂
たあ
主さんのような方が本当の意味での幸せを手にされると私は思います。 うちは普通の家庭ですが、娘の高校時代の友達は裕福な子達が多くて、友達と同じように東京や海外の大学には行けないと思っていたようです。猛勉強の末、自宅から国立大に通っています。 幸せはお金じゃないんですよね。健康な心身と優しく真面目に生きる子供たち、最低限の衣食住があればこれに勝る幸せはないですよ!!

ノープロブレム

🙂
らいら
いや、200万の借金ではなく、預金があるなら、 上等ですよ。 お子さんの教育費が終わったなら、 とりあえず、これからは、貯蓄生活スタートすればいいだけですし。 学資保険は、お子さんに渡して、奨学金の返済に充ててもらえば? その分、入れてくれるお金は、生活費なり貯蓄に回せばいいし。 子供の結婚資金は、子供に任せる。 何ごとも、身の丈相応にしていけば良いんです。 保育士さんは、だいたい定年後も働いてますよ。 60代の保育士さん、朝や夕方には、たくさん見かけます。 クヨクヨしすぎず、 明日も働けるように、 よく寝て、食べて、 清潔と笑顔に気をつけましょう。

レスします

🙂
むっちりもっちり
>子供に奨学金全額背負わせておいて最低な母親です。 おっしゃる通り DV男と一緒になって 子ども二人も産んで 勝手に離婚して貧乏暮らしを余儀なくされた お子様にとっては いい迷惑です そこはわかっておられるようですので これからのことを考えましょうよ 正社員はあと十数年かもしれないけど そこからはパートでもなんでもやるんだよ 動けるうちは働きましょ それが迷惑かけた子どもたちへの責任かな

喝なんて…

🙂
まいん
シングルで子ども2人育て上げる、それだけでトピ主さん表彰もんです。 若く結婚して頑張りましたよね。 お子さん手が離れたら貯金はこれから増えていきます。大丈夫。 息子さんに少し甘えながら貯金頑張りましょう!! 私の義母も苦労人です。だから嫁の私にとても優しいのです。今は同居しているのですが、 義母が家にいてご飯作ってくれたり子どものお風呂とか入れてくれるので、私と夫はバリバリ稼いでいます。義母にお金の心配だけはさせません!! こんな未来もありますよ!

少なくとも以前より良くなった

🙂
甚平
「子供が就職し家にお金を入れてくれるようになりました」 「学資保険も満額になりました」 ↑ それなら、少なくとも子育てしている時より、状況は改善されている。 これからは、以前よりずっと楽になる。貯金も出来るはず。 いつまでも落ち込んでいないで、希望をもって生きていきましょう。

頑張ってますね

🙂
もこ
立派過ぎて喝なんてとても入れられません。散財して貯金がない人とは性質が全く異なります。強いて言うなら自分を卑下しないで堂々としろ!子供育て上げた自信を持ち胸を張って生きろ!あなた偉いんだわ。

子ども独立時にはスッカラカンでした

🙂
OBASAN
とある有名ファイナンシャルプランナーの方が話してましたよ。 老後資金は、子どもが自立してから貯めて間に合うと。 うちもそうでしたよ。 出て行くお金がこれから圧倒的に減りますから、大丈夫に思います。 緊急時のために給料の3か月分程度を残して、あとはお子さんの奨学金の返済に充てられたらいかがでしょう。 よく貯められたと感心します。 この調子ならこれから積み上げられますよ。お疲れさまです。

就職させたことが立派!子供も立派!

🙂
自分で自分をほめる
子供が家にお金をいれるように成長している。 そこまで、体だけでなく精神も育てたのはトピ主です。 立派!

頑張れ

🙂
ヤス
頑張って下さい! シングルで頑張って子供2人育てたならその位おかしくないと思います。 奨学金は悪ではないし、奨学金があっても、お母さんに仕送りしてあげようという気概のある優しいお子さん達に育ってるので、きっとトピ主は良いお母さんだったのでしょう。 私は高額納税者で、正直色々なシングルマザーの、お金が無いや、養育費の悩みを見て、生活保護受ければ良いという結論を読むたび、正直自分で選択して得た結果でしょう。何故男と結婚したの?こんな考え無しの人達を養う為に私は毎月こんな高い税金払ってるの? と思う事が多いですが、トピ主の状況は、本当に頑張った末の今なので、寧ろ恥じる事無しに生活保護使ったら?と言えます。 生活保護はそのための物なのですから、存分に使って、場合によっては少しでもお子さん達の門出にその貯金からお祝い出来ると良いなと思います。 1人でお子さん2人を世に立派に送り出したのです。恥じる必要はありません。胸を張って第二の人生を謳歌して下さい!

これからですよ

🙂
ゆき
市営住宅等へ引っ越して住居費を減らして、これから貯金に励まれては。 そして、学資保険はお子さんに渡してあげて欲しいです。 奨学金の額が多過ぎて、お子さんまでもが50歳近くになった時に、貯金が少ないとなったらお気の毒です。 連鎖を断ち切って欲しいです。 トピ主さんはまだ40代。 もし今から年50万円貯めたら、65歳の時に貯金は1050万になります。 NISAで資産運用もしたら、もっと増えると思います(変な投資には絶対に手を出さないでくださいね)。 これからですよ。

えらい!!

🙂
すごい!
1人で育て上げたのですね! それだけでもすごい! そして、仕事、育児をしながら、短大を卒業し、資格を取り、保育士になったと。 鬱病を患いながら、なかなかハードな人生だったかと思います。 あなたは十分頑張った。 保育士のお給料がもっと上がるといいですね…。 でも、10年働いたら、1000万ぐらい貯まるんじゃない? そのあとはパートで働いてみたら? 叔母は70過ぎてますが、まだ、保育士のパートを続けてますよ。 保育士の資格を持っていたら、何かしら需要はあるから、トピ主さんのペースで働いたらいいと思う。

だいじょうぶです。

🎶
szk
えだまめさんは素晴らしいと思います。 お子様をきちんと育てたのですから。 今からは老後に備えましょう。 ライフプランナーやファイナンシャルプランナーのアドバスも受けましょう。 年金はどのくらいもらえるかも大事ですね。 お子様の支援を受けても恥ずかしいことではないと私は思います。 これからは自分を第一に労わって幸せな人生にして行きましょう。 だいじょうぶです。

すっごいがんばってる

🙂
ザムザ
そんな状態で200万円もためてすごいですよ 学資保険も渡さなくていいですよ 老後こどもたちに迷惑かけないことを目標にしましょ

すごい良いお母さんです!

🙂
宜しくお願い致します
地域のFP相談などに 相談できるかもしれません。探してみてください。 すごく頑張っておられて 拍手を贈ります。 短大や資格、保育士さんとして激務、 どれも素晴らしい経歴ですね そしてお子様もきちんと飯代いれてくれるなんて 涙出そう。 このお金は お子様の結婚のときに渡せたら良いね。 学資保険も プールしておいて 余裕が出たときに お子様に渡すとか。 奨学金は金利が低いので お子様の矜持の部分として。 払い終わったときの充足感があるでしょうし 仕事の励みやストッパーになります。辞めるわけに行かないので 根性が付く。 不安が頭からはなれないようですね。 もし 気が晴れないなら 鬱病罹患のときの先生に診てもらいましょうね。 今は農業従事者になるため移住する人もいるそうですが トピ主さんの将来もその選択もありそうで 色々な経験されていて天晴れだと思いました。見習いたい…

お家賃が高いので

🐶
papas
●市営住宅へ移る→市役所で相談 ※入れる方の条件などは調べてから 行かれるほうが良いですね。 →時には演技も必要です 賢く生きましょう。 ●お金の管理はFPに相談→保険会社・FPフリーランスなど 相談は殆ど無料かと。 ●NISAなどリスク低めな資産運用するも良し これもFPからアドバイスあると思いますが… ひとまず今できる簡単な事から やれば良いんです。 さっそく明日から、 または次の休みから行動にうつしてください! ここで携帯ながめてても お金はたまりませんので、 私も頑張ります!

アッパレ

🙂
貧乏社長
このまままっすぐ前を向いて生きてください。 久しぶりに感動しました。 あなたは素晴らしい。

大丈夫

🙂
hapiko
私の母も私が高校の頃に離婚して苦労しましたが、私、兄二人を育て上げました。 私も兄二人も普通にまじめに働き、家族を持ってます。 だから大丈夫。 しいて言うなら。 たとえシングルマザーであっても、子供を二人も生んだのが立派です。 その子供が働いて家にお金を入れているのも立派です。 そんな子供に、あなたは育てたのです。 そろそろ人生を悲観して子供をかわいそうに思うのはやめましょう。 立派な子供さんがかわいそうじゃないか。 子供二人を産み育て、きちんと社会に送り出す。 なんと立派なことか。 私は主人もいますが、子供二人を大学で外にやりました。 私自身に友人はいません。 あるのは仕事ぐらい。 悲観もしませんが、自分の性格もあって多くの友人に恵まれる人生ではなかったな。今後もそれはなさそうだな。 他人から見ると寂しい人生だと思う。 いい時も悪い時もあった私の人生、子供を二人産んだこと。 子供たちを育てたこと。 何よりの財産だと改めて思います。 えらいぞ私!と自画自賛してます。 かわいいかわいい子供たちです。

それでも無いよりマシ

041
凛々
全くの0ではないのだからそこまで悲観することもないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧