本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 作成したiGoogleのカジェット?がリセットされる

作成したiGoogleのカジェット?がリセットされる

レス12
(トピ主 5
041
ダッフィー
話題
トピを開いて下さり有難うございます。 インターネットエクスプローラーを立ち上げた時の最初の画面を、 iGoogle(自分好みのコンテンツにしたり)にしているのですが、 1ヶ月程前辺りから、数日でリセットされる様になりました。 どういった原因が考えられるでしょうか? 自動でリセットされない方法とか、教えて頂きたいです。 パソコンはかなり素人なので、専門的な用語とかにも疎いですが、 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

igoogleになってない?

041
chacha
トップページがグーグルホームになってしまう、ということでしょうか。 igoogleに自動的にログインする設定になっていない、別のパソコンでログインしたことがある、ブラウザのホーム設定がグーグルホームになっている、などでしょうか。 一番怪しいのは、別のパソコンでログインしたままになっている、かな。

考えられるのは

041
ロードヒポキシス
今思いつくのは二つです。 1ブラウザを終了するごとにクッキーを削除する設定にしている  オプション(レンチマーク)→高度な設定→プランバシー→   コンテンツの設定→ブラウザを終了後に・・・という部分のチェックを外す 2ガジェットが原因のことがありますので、    不具合が起きた頃に入れたガジェットを削除する 使用していても数日は設定が持続するなら、1はあまり可能性はないかもしれません。 ガジェットは右上にでる×マークをクリックすると削除できると思います。

間違えました

041
ロードヒポキシス
お使いのブラウザは、chromeでなくIEなのですね。 読み落としていました、申し訳ありません。 でしたら、1のクッキーの設定は 歯車のマーク→インターネットオプション   →全般→閲覧の履歴を・・・ という部分のチェックを外す、です。

chacha

041
ダッフィー トピ主
レスを頂き有難うございます。 >ブラウザのホーム設定がグーグルホームになっている 「ツール」→「インターネットオプション」→「現在のページを使用」 で設定しているのですが、これが間違っているのでしょうか? >別のパソコンでログインしたままになっている ごめんなさい、“別のパソコン”の意味がわからないのですが・・(汗)

ロードヒポキシス様

041
ダッフィー トピ主
レスを頂き有難うございます。 >歯車のマーク→インターネットオプション   →全般→閲覧の履歴を・・・ すみません(汗)、歯車のマークとは右上のツールの事ですか? 「インターネットオプション」→「全般」の中に、 「閲覧の履歴を・・・」という文字が見当たらないのですが(汗)、 確認する所が間違っていますか?

現在のページ

041
chacha
現在のページ、がグーグルホームならグーグルホームがホームページとなります。アイグーグルではありません。 別のパソコン、というのは、例えば会社などでGMAILを見るためにログインしたりしていないか、ということです。 また、アイグーグルにログインしたとき、ログイン状態を維持する、にチェックを入れないと、ブラウザを閉じたらアイグーグルからログアウトした状態になります。

chacha様

041
ダッフィー トピ主
お名前に“様”を付け忘れて呼び捨てで掲載してしまい、 大変失礼致しました・・。 申し訳ありません

わかりにくかったようで、申し訳ありません

041
ロードヒポキシス
歯車のマーク→ツール でOKです。 ツール→インターネットオプション→全般    →閲覧の履歴→「終了時に閲覧の履歴を削除する」という            四角いチェックボックスに、チェックが入っていれば外してくださいね。 基本的には、IEは最新のシステムは少し前のものを使用していますが、 igoogleは、それよりも新しいシステムを採用しているので googleのwebアプリなどはIEで不具合がでることがあります。 また、レスをいただいて感じたのですが、もしかしてIEの8をお使いでしょうか? もしそうなら、現在の最新の9にバージョンアップしてみましょう。

ロードヒポキシス様

041
ダッフィー トピ主
再レスを頂き有難うございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 >閲覧の履歴→「終了時に閲覧の履歴を削除する」という  四角いチェックボックスに、チェックが入っていれば外してくださいね。 閲覧の履歴の中に、「終了時に閲覧の履歴を削除する」という四角いチェックボックス 自体ないのですが・・・(泣) >IEの8をお使いでしょうか? もしそうなら、現在の最新の9にバージョンアップしてみましょう。 バージョンアップのやり方も間違えてるみたいで出来ないです。 恥ずかしながら、かなりの素人のようです(泣) もし宜しければ、もう一度詳しく教えて頂けるととても嬉しいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

了解しました

041
ロードヒポキシス
情報をありがとうございます。 なんとなくトピ主さんの環境がつかめた気がします。 該当の場所にチェックボックスがないということは、 インターネットエクスプローラーの7かもしれません。 お使いのパソコンのOSは、WindowsXPかVISTAでしょうか? まずIEのバージョンを確認しましょう。 ブラウザ(インターネットエクスプローラ)のバーの部分に 「ヘルプ」があれば、ヘルプ→一番下に「バージョン情報」 または、 インターネットエクスプローラを立ち上げた状態で、 Altキーを押しながらHキーを押します。 すみません、長くて申し訳ありません、続きます。

続きです。

041
ロードヒポキシス
7であれば、履歴は手動でしか削除できない設定ですので、 チェックボックスはなかったはず・・。 (すみませんIE7を持っていないので確認できません) また、7であればigoogleの機能に対応していない可能性が大きいと思います。 逆に言うと新しいバージョンに更新すれば解決するかもしれません。 (私はIE9でigoogleを使用していますが、現在も消えたりはしていないので。) トピ主さんのIEのバージョンと、お使いのパソコンのOS (XPかVISTAか)の組み合わせで、IEが7であれば、 アップグレードできるバージョンが8までか9までか変わります。 以下に方法が載っているサイト (IEの)のアドレスを貼りますので見てみてください。 http://support.microsoft.com/kb/2498518/ja#ie8ug 他にgoogleが出しているクローム(chrome)というブラウザがあるのですが、 もしご存じなければためしにこちらをお使いになってみてください。igoogleとの相性がいいですよ。

ロードヒポキシス様

041
ダッフィー トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 >インターネットエクスプローラーの7かもしれません。 お使いのパソコンのOSは、WindowsXPかVISTAでしょうか? 私のはWindowsXPです。IE7でした。 IE8にしたのですが、9の方が良いでしょうか? グーグルクロームも、ダウンロード“だけ”は以前した事があるのですが、 使い方がわからずそのままです・・(汗) とりあえず、少し様子を見てみます。 わかりやすく教えて頂き、有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧