本文へ

お年玉を辞退したい

レス11
(トピ主 0
😨
SK
話題
タイトルの通り、兄弟夫婦からもらうお年玉を辞退したいのですが、どうしたらいいでしょう。 兄弟夫婦(3組)にこどもがいないので、うちは毎年もらうばかりになっています。兄弟夫婦もこどもが欲しいと思っていたのですが、うちからは何も聞かないことにしているので、よくわかりませんが、思うようにいかないようです。ひと夫婦は40代になってしまったので、ほぼあきらめているようで、あとは30代後半です。 こどもは9歳と12歳なのですが、赤ちゃんのときから毎年お年玉をもらっています。金額は兄弟によりますが、1000円、2000円、3000円です。(祖父母からはべつにあります) はじめの頃は、お年玉もお互い様になるだろうと、もらってお礼を言って終わっていたのですが、3年ぐらい前からは、こちらもさすがに気兼ねしており、お年賀を兄弟夫婦に用意し、帰り際にお礼として渡しています。 兄弟のなかには、お年玉を出すことに文句を言う兄弟がいて、自分達は出すばっかりだよなぁと、こぼされるのを聞きながら、受け取ることが大変苦痛です。 もっと正直に書いてしまうと、歳の始めから大変不景気な気分でいっぱいになってしまうのです。 この小町でも、お年玉をだすのに損な気分でいっぱいの意見を見るにつけ、兄弟もこのような感じかなぁと想像すると、あたらためて、お年玉を辞退したいと思います。 うちは共働きなので、自分達でがんばってこども達にしてやろうと思いますし、こどものために共働きもがんばっています。甥、姪がいないので、おじおばとしての気持ちがわからないのはありますが、恩着せがましくお年玉出したくないなぁとか思います。 そこまでいやいや、しぶしぶなお年玉なら辞退したいので、兄弟にどのように伝えたらよいか、どう伝えられたら楽か、聞かせてください。

ランキング

レス

単刀直入に話をしましょう。

041
チビ太
お年玉は子供の楽しみです。大人ではありません。 悩むことはありません。正直に兄弟と主さんで話し合うのがいいのではないでしょうか。 血の繋がった家族ですよ!話しやすいのでは?モヤモヤしているならスッキリしたほうがいいですよね。であげるかあげないかは兄弟で統一してもらいましょう。

何かの区切りで

🙂
サイ
ウチは子どもがなく、あげるばかりですが、 半返しくらいのお年賀をいただくし、 別にいいと思ってますよ。 「家から家へ」と家族単位で考えると、 申し訳ない気がするかもしれないけど、 私は、「大人から子ども世代へ」の小遣いと思ってます。 「あなたにあげてるんじゃないよ、この子にあげてるの」 という感じ。 文句を言う人には、何かの区切りで、 「ありがとうございました。でも小学生までで、辞退させてください。下の子にはありがたく頂戴します」 などと、マイルドに少しずつ辞退してもいいと思います。 同時にやめちゃうと、下の子が、 「お兄ちゃんは何歳までもらったのに」と思うでしょうし、 公平にしないと(笑)。 でも、気軽に「出すばっかり」と口に出すのなら、 冗談というか、本気の文句ではない気がします。 余談ですが、私が唯一不満なのは、 大きくなっても、親が管理するケース。 貯金するんだそうですが、こちらは内心がっかり。 せっかくあげるのだから、 その子が好きなもの買って喜ぶ顔を思い浮かべたいのです(笑)。

旦那さんに言ってもらったら?

🙂
紗季
恩着せがましくお年玉をくれるとわかっては貴女もさぞかしお正月から縁起よくないですねぇ しかしちゃんとお年賀まで用意されてご立派です! 旦那さんの意見が見えないのですが肝心の血縁関係にある旦那さんはどう思われているのですか? 私だったら旅行をプレゼントするかな? その兄弟三組の結婚記念日がわかったらJTB旅行券などはいかがですか? ただいただくだけだと好き嫌いがあるので自分たちで選ばせ好きな時に行ってもらう旅行券はいいですよ

そのまま言えばよいのでは?

🐱
ジュジュ
「皆さんの負担になって申し訳ないので今回から辞退させていただきます」でよいのではないでしょうか? すでに「自分達は出すばっかりだよなぁ」とこぼされているんですよね? 私だったらそう言われた時点ですみません、結構ですと返却しますよ。 しぶしぶ出されたのをもらいたくないですね。 しかしあなたの兄弟夫婦はちょっとケチというかお年玉をだすのをしぶるなんて残念な人たちですね・・・。

チャンスを逃してます

041
おばさん
「自分達は出すばっかりだよなぁと」 とこぼされているなら、その場で言うべきだと思いますよ 「こちらももらうばっかりで心苦しいから、今年が最後にしましょう、今までありがとう」っといってしまえばよかったのに。 断りの言葉を待って毎年同じ言葉をこぼしているんじゃないですか?ご兄弟は? 断るチャンスを作ってくれているのに、それを逃していてはだめだと思いますよ

夫から伝えてもらいました

💄
popuri
お気持ちわかります。 夫の兄弟から孫に貰ってたのですが、昨年一人増えたので、夫から伝えてもらいました。 やはり、これから大きくなって、ずっともらうわけにはいきませんから。 孫がいるのはうちだけで、ほかの兄弟は今後も望めない状態ですし、 家計のきびしい事情のある兄弟もいますので、早いうちに言った方が良いと 思いました。 まだ孫も小さいので、数えられないし、期待もしていない年齢なので・・。 損だと思ってるだろうことは今までの付き合いで読み取れるし、 家計が大変な家庭では申し訳ないですからね。 だんだん大きくなって金額も増えますし。 夫はもらっとけば・・と言いましたが、もらう立場からしか言えないので 事情を話して言ってもらいました。 話し合いで金額を決めたり、無くしたりしている家庭はありますよ。

辞退なんて

🙂
neko
辞退したいなんて相手に失礼だと思いますけど。 兄弟夫婦は甥っ子姪っ子が可愛いからお年玉を上げるんですよね。 義理であげてるとは思えません。 素直に頂いておけばいいのではないでしょうか。 子供さんだってお正月の楽しみですよ。 それを奪うのも可愛そうすぎます。 お年玉のお返しだって必要ないと思うのですが。

兄弟の性格にもよりますが…

041
陽奈
私達夫婦も子どもが3人いて、 私側の兄夫婦や、夫側の姉夫婦、独身の妹さんなどからの 「貰うだけのお年玉」が、少し負担になっていました。 そこで、私たち夫婦は、 「お年玉中止のお知らせ」というカードを作って、 年末に送りました。 初めの年は、 「お年玉は違法献金という法律が出来ました」という偽文書と共に、 駐禁マークとポチ袋と重ねたイラストを描いて、送りました。 「何、これ?」と、皆は笑って、 それでも、義姉夫婦は、子ども達にお年玉を渡していました。 次は、 「お年玉には5割の贈与税が掛かり、申告漏れは2倍となります」 「ストップ、ザ、お年玉!」というカードにしました。 さすがに、こちらの辞意が通じたらしく、 次の年からは、ポチ袋の出番はなくなりました。 相手の善意を、面と向かって「要りません」と言うのは辛いですが、 「中止のお知らせ」なら、ちょっと笑えるし、 お互いに嫌な気持ちにならなくて済むと思います。

そのままで

041
さと
トピ主さんの気持ちを素直に言っていいかと思います。 それでもご兄弟達が気が済まないとおっしゃるなら気にせず受け取られた方がいいかと思います。

辞退はだめです

😭
day
子供が可愛そうでしょ。 お歳暮やお年賀はされていますか? それでお返しが出来るように思います。

言われた時にすかさず断る。

041
木の葉
>兄弟のなかには、お年玉を出すことに文句を言う兄弟がいて、自分達は出すばっかりだよなぁと、こぼされるのを聞きながら、受け取ることが大変苦痛です。 この時に「貰うばかりでごめんね。申し訳ないのでお年玉は今年最後にして下さい。今まで長く頂いてありがとう」 と言えばいいのではないですか? 他の兄弟はそんなことを思ってないかもしれないので、他の兄弟がそれでもお年玉をくれるというならありがたく頂いて、今までどおりお返しをすればよいと思います。 「お年玉をあげたい」という気持ちの人もいると思います。 普通はあげたいからあげるもので、嫌ならあげなければいいものなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧