タイトルの通り、兄弟夫婦からもらうお年玉を辞退したいのですが、どうしたらいいでしょう。
兄弟夫婦(3組)にこどもがいないので、うちは毎年もらうばかりになっています。兄弟夫婦もこどもが欲しいと思っていたのですが、うちからは何も聞かないことにしているので、よくわかりませんが、思うようにいかないようです。ひと夫婦は40代になってしまったので、ほぼあきらめているようで、あとは30代後半です。
こどもは9歳と12歳なのですが、赤ちゃんのときから毎年お年玉をもらっています。金額は兄弟によりますが、1000円、2000円、3000円です。(祖父母からはべつにあります)
はじめの頃は、お年玉もお互い様になるだろうと、もらってお礼を言って終わっていたのですが、3年ぐらい前からは、こちらもさすがに気兼ねしており、お年賀を兄弟夫婦に用意し、帰り際にお礼として渡しています。
兄弟のなかには、お年玉を出すことに文句を言う兄弟がいて、自分達は出すばっかりだよなぁと、こぼされるのを聞きながら、受け取ることが大変苦痛です。
もっと正直に書いてしまうと、歳の始めから大変不景気な気分でいっぱいになってしまうのです。
この小町でも、お年玉をだすのに損な気分でいっぱいの意見を見るにつけ、兄弟もこのような感じかなぁと想像すると、あたらためて、お年玉を辞退したいと思います。
うちは共働きなので、自分達でがんばってこども達にしてやろうと思いますし、こどものために共働きもがんばっています。甥、姪がいないので、おじおばとしての気持ちがわからないのはありますが、恩着せがましくお年玉出したくないなぁとか思います。
そこまでいやいや、しぶしぶなお年玉なら辞退したいので、兄弟にどのように伝えたらよいか、どう伝えられたら楽か、聞かせてください。