本文へ

縮毛矯正、失敗(泣)

レス20
(トピ主 3
😨
花子
先週末、縮毛矯正をかけたら前髪だけがチリチリになってしまいました。 新年早々ブルーです。 外に出たくありません。 美容院に聞いたら一週間後にストパーかけて治しますと言われましたが、本当に治るんでしょうか? これ以上変な頭になりたくありません。 伸びるまで我慢したほうがいいのでしょうか…?

ランキング

レス

分かります‥

041
そら
私にも同じ経験があります。いつもお世話になってる美容師さんがお休みで代わりの方に施術していただいたのですが、アイロンかける時の圧のかけ具合が強過ぎて前髪が左半分チリチリになったことあります。 前髪って顔にかかるし重要なんですよね! 美容師さんもマズイと思ったのか、傷んだ部分をカットしまくり‥チリチリな上に短くされて、ものすごくショックでした。 私は自分で市販のストパを家でかけましたが、なんとか元に直りましたよ。 きっと次回、美容院でやって下さるのはアイロン抜きのストパになるかと思いますが、傷んだ髪用の液を使ってもらって、それ以上ダメージ受けないようにお願いすれば、美容師さんも注意して下さると思います。 私は年に最低二回、毎年かけてるんですが、長年の経験上やはり美容師さんとの相性が大事だなと思っています。 いくらカットが上手でも矯正は合わない‥という方がいました。 今の担当さんは信頼してお任せできるので安心しているのですが、それでも矯正かける時は『前髪は傷みやすいので圧は弱めにして下さい』とお願いしています。 次回の美容院までブルーかと思いますが素敵に戻ると良いですね♪

私もなりました

041
いちご
前に縮毛矯正かけたとき、毛先だけチリチリになりました。髪の毛が痛んでたから、薬液に負けたと言う説明でした。やむを得ず毛先を切りましたよ。

大丈夫

041
チリ子
私も前髪だけチリチリになったことあります。笑 縮毛矯正を丁寧にかくなおしたらなおりましたよ。大丈夫です。

たぶんストパーで直るけど…

041
みか
痛んで切れ毛だらけになってしまうかもしれません…。 しかし技術のない美容院ですね!!前髪ってものすごく重要なのに!

失敗した原因は?

🐶
かれん
私も昨年9月ごろ前髪とサイドが少しチリチリとなり、私の場合は、髪がほそく痛んでたので、トリートメントをまめにしたりして様子をみてたら1ヶ月位して髪の毛が自然にきれたりしてきました。今は、落ち着いてますが…1週間後ストレートパーマすると髪の毛の傷みませんかね?美容室の方に確認した方がいいと思います。

美容院で?信じられない。

🎶
自宅派
縮毛矯正、自宅でもできますよ。しかも。簡単! 私は楽Oショップで買いました。4000円ほどで、4回分くらい入ってます。(髪の長さや、多さにもよる。) 今、液がすごく優秀で、すっごく簡単にできるんです。 アイロンいらずで。液を2回ぬるだけです。待ち時間は、それぞれ、15分くらい置いておくだけです。 それで、ばっちりです。 とりあえず、今回のは髪にも負担がかかったはずですし、明らかに、美容室のミスですよね。わたしなら、治してもらって、返金してもらいます。 誠意ある美容院なら、お金をお客様にお返しして、直して、トリートメント剤をプレゼントすると思います。 お店の対応はどんなふうでしたか??気になりました。 治るといいですね。でも、髪がかわいそう。

友人が

041
以前、友人が縮毛矯正をかけてから皆との待ち合わせに行くね と言っていたので待っていたところ ストレートになるどころかまさにチリチリで ショートカットの人だったので結うことも留めることもできずに 大変な状態で来たことがありました。 マフラーをかぶり、ごめんこのまま家に帰る と本当に辛そうだったので、皆、何も聞けなかったのですが 友人は後日、美容院にいきなおしたみたいですが 縮毛矯正する前より癖のある髪型になっていました。 数年前の話なので、あのときより技術や薬剤が進化していると思いますが チリチリになった髪にまたパーマをかけると凄く痛みそうに思います。 前髪だそうなので上にあげて留めて、伸びるまで過ごすのはどうでしょうか。

縮毛矯正で

😨
アラレ
前髪チリチリなんて事があるんですね~? 縮毛矯正って、真っ直ぐにする為のものなのに…。 ストレートなんてかけてくれても、すぐ元に戻りますよ~ 縮毛とストレートは全然違うし。 縮毛矯正を再度かけるのは凄く髪に悪い。 一週間経ってから、ストレートかけて貰ってから、責任持って縮毛矯正を無料でかけて貰って下さい。 可哀想にね

恐らくですけど

041
ちりちり
縮毛矯正直後に髪を切りませんでしたか? 私は縮毛矯正歴15年くらいですが 矯正をする前に髪を切るとなんともないのですが 矯正後に髪を切るとチリチリになることが判明しました。 傷んだように。 このチリチリは治りません。伸びて切るまで。 実はこの15年で気付いたのがこの前。 今後は切ってから矯正してもらうつもりです。

我慢したほうがいいです

041
プラチナ
残念ですが、一度チリチリになった髪は治りません。 その上、ストレートをかけるとなると他の髪まで痛んでしまいますよ! 私も経験あるので気持ち分かります。 伸びるまで我慢したり、ピンで留めてごまかしたりするのがいいと思います。 私はアイロンで伸ばす縮毛ではなく、ドライヤーで伸ばす縮毛をしています。アイロンより痛まないし、失敗もないです。 それに、毛先がツンツンにならないので、自然な感じです。 他の美容院に行っても縮毛しているとは気づかれません。 次回から、ドライヤーでの縮毛をお勧めします!

私もあった

🐧
はち
私もありました同じ事。 翌日学校関係で、どうしても外出しなければならない用事がありました。 仕方がないのでドラッグストアに行き、「家庭用ストレートパーマ剤」を購入し何とかなりました。 前髪位なら自分でやった方が簡単だし早いです。 料金的に納得行かないってなら話は別ですが。

我慢に一票です。

😣
Cherry
トピ主さんの今の状態はビビリ毛ってやつですね。 リカちゃん人形の毛みたいにゴワゴワしていて、見た目がチリチリしている感じでは? 元々の毛質やカラーやパーマを酷使した傷んだ髪に縮毛矯正をかけたとか、薬剤やアイロンの当て方や時間など原因は色々考えられます。 どっちにしてもその美容師がダメなんだと思います。 そのビビリ毛状態は今は辛うじて繋がっているけど、ビビリ状態の毛は既に死んでいるのでそれ以上傷ませるとブチっと切れます。 パーマ液をつけて髪を軟化させた途端や、ビビリ毛を伸ばそうと引っ張った時に切れる可能性が高いです。 それにアイロンパーマ(縮毛矯正)毛にコールドパーマ(ストパ)ではほぼ効果は出ないし単に傷むだけです。 縮毛矯正毛にカールしたい時にはデジパ、デジパを取りたい時には縮毛矯正、と温熱×温熱が当たり前です。 お勧めの対策としてはサイドか後方から厚めに前髪を作り、一時的にビビリ毛を隠す事です。 幸いに前髪ですからある程度伸びればカットしてしまえばOKです。 とにかく再度のパーマやカラー等のこれ以上傷める行為はやめましょう。

縮毛矯正ビビリ修正

🎶
いちじく
いったんビビリになった髪の毛を修正するのはとてもデリケートな作業で 完全に治すのは難しいようですよ。 私もくせ毛で3~4ヶ月に一度は縮毛矯正かけてます。 以前に失敗したことあるので、お気持ちがすごくよくわかります。 前髪がチリチリなんて悲しいですね。 きれいに修正できるといいですね。

トピ主です

041
花子 トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの体験談を読んで私だけじゃないと少し気が楽になりました。 鏡見る度にどんよりとした気分ですが、伸びるまで我慢します。 今日わかりましたが、前髪だけではなく、襟足と左のこめかみもチリチリです。 前髪よりはマシですが。 前髪は根本からチリチリのゴワゴワです。触り心地はまさに、修復不可能なリカちゃんの髪。 おまけに頭皮はヒリヒリしてちょっと火傷していました。 美容院側に原因を聞いたら「髪が傷んでたのかもしれませんね~」と、しらばっくれていました。 半年ぐらい誰にも会いたくないけどそういうわけにもいきません。 縮毛かける前に戻りたい… はぁ~もう縮毛はこりごりです。 アドバイスありがとうございました。 また、良いトリートメント等知っていましたら、教えていただけたら幸いです。

ひどい美容室!

041
プラチナ
2度目のレスです。 ひどい美容室ですね! 失敗をお客の髪のせいにするなんて! 髪が痛んでいたなら「この状態でかけるとチリチリになってしまうので、お勧めしません」と言わなきゃいけません。 それは明らかに言い訳ですよ。 本当に怒れますね! 私も縮毛やカラーで失敗されてたことがあるので、気持ちはよく分かります。 あまりにもショックだったので、質のいい美容室を探し回り、最後にたどりついたのが、ドライヤーでやる縮毛です。 もちもいいですし、なにより自然です。 それに、毛先にデジパ、カラーをしているので、周りからは素敵な髪型で通っています。 それを半年に1度やりますが、アイロンでやっていたより痛み具合が全然違います。 主さんもそんな美容室を見つけてくださいね。 あと、髪が伸びるまでウィッグをつけるのはどうですか? フルウィッグとか、前髪ウィッグがあるので試してみてはどうでしょう。 前髪アップにして、ハーフでも可愛いです。 どうにか半年乗り切ってくださいね!

トピ主です2

041
花子 トピ主
プラチナ様 レスありがとうございました。 ウィッグ試してみたいと思います。 次回縮毛矯正するなら、ドライヤーでやるところを探します。 美容院選びは慎重にしなきゃいけませんね。 今日、縮毛矯正の代金を返してもらおうと美容院に行って来ました。 「失敗ですよね?もう治らないと思うのでお金返して下さい」と言うと 担当者は終始無言で、店長は「失敗ではない。治せる」と言い張っていました。髪の状態も見ずに。 そして、 「治せるけど、花子さんはきっと育ちがいいから、出来上がりに完璧を求めてどこかしら気に入らない仕上がりになる」 と、わけのわからないことを言われお金を返されました。 あんな美容院二度と行きません。 半年耐えます。時間よ早く過ぎろ~

なんてひどい

041
プラチナ
美容室でしょう! 失敗を認めないんですね。店長がその態度なら、何を言ってもダメでしょう。 もうそんなお店忘れましょ! 納得できる美容室探しは本当に大変ですよね。 私も大変でした。まずは偵察としてカットのみで探しましたよ。 そこで、雰囲気や美容師さんの質、薬をどういうのを使っているのかなど、それとな~く聞きます。 それで、任せてみてもいいかなと思うところでやってました。 今のお店は、店長さんが髪バカ(?)で、髪に対しての情熱がすごくて、安心してお願いできるんです。 薬も自己開発したり、痛まない方法を常に考えているようなところです。 いろんな美容室へ行きましたが、何店舗もあるチェーン店や、若い美容師ばかりで、予約客で溢れているようなところは、反対にイマイチな印象があります。 皆さん忙しそうで、縮毛はめんどくさそうにやりますもん。 次回から泣かされないように、事前に下調べしたほうがいいかもしれませんね。 あと、私はディーセスのシャンプー、トリートメントを使っています。 エストクアル(流さないトリートメント)もいいですよ。

私も

041
しい
今日矯正で一部チリチリになりました(涙) すごくショックです(涙) まっすぐにしてもらいたくて行ったのにチリチリって(涙) 明日美容院に聞いてみようと思ってます。 >「治せるけど、花子さんはきっと育ちがいいから、出来上がりに完璧を求めてどこかしら気に入らない仕上がりになる」 ひどすぎる!!! 私も矯正前に戻してほしい(涙)

トピ主です3

041
花子 トピ主
レスありがとうございます。 プラチナ様 今までは何となくおしゃれな感じの外観や雰囲気でお店を選んでいましたが、本当に腕のいい美容師がいるところを探したいと思います。まずはカットで偵察ですね! トリートメント等の情報もありがとうございます。 検索してみますね。 しい様 ほんと、ひどい美容院ですよね。今でも思い出すと腹がたちます。 髪、大丈夫ですか? きっと私よりはマシだと思いうので元気出して下さい! …とは言え、やっぱりガッカリですよね。 髪が伸びるまでの辛抱。お互い頑張りましょう。

美容師です

041
SARU
大変でしたね お察しします 縮毛のチリチリをびびりと言うんですが、原因は様々です アイロンであまりに引っ張りすぎた しっかり乾いていなくてアイロン時蒸気が出た アイロンの温度が高すぎた まれに薬が強すぎた など 他にあまりに痛んだ毛先には出やすいです 一度びびった毛は基本的に直りません ただ美容師によってある程度修正できます かなり高技術なのでむやみやたらに頼めるほどできる美容師はいませんが、ネットでびびり 縮毛で検索するとでてきます 個人的には岡山のclickと言う美容院のシャンプートリートメントがびびりに効果的です シャンプーとトリートメントを混ぜてびびり部分につけると落ち着くんです clickさんはブログが充実しているので見てみて下さい 今のびびり部分にカラー剤が付くとまた酷くなる可能性があるので、近くのびびりに対応した美容院に行かれることをおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧