本文へ

19歳年の差結婚…子供は諦めるべき?

レス47
(トピ主 2
文子
恋愛
こんにちは
19歳年上の彼がいる文子ともうします

同棲を初めそろそろ1年になります
夏ごろには私の実家へ一緒へ行こうと話をしています。
両親には彼の年齢のことはすでに伝えており、特に反対はされておりません

彼の子供を産んで、信頼し合える家庭がほしいと望んでいます。
しかし、彼に子供の話をしたときに
子供はお金がかかるし、好きなことをできなくなるから、
欲しくないわけじゃないけど...
と言っていました。

こちらのほかのトピを拝見していると、
年の差結婚で子供を持つのは辞めたほうがいいとの意見が多いように思えました。

妊娠中も妊娠後も可能な限り働くつもりですし、
彼の収入も低いわけではありません。

彼の年齢(42歳)を考えるとできる限り早く子供がほしいです。
子供の事を彼に伝えて、反対されたらと思うとどうしても言い出すことができません。
19歳年の差で子供は諦めるべきでしょうか?
苦労を分かったうえで子供がほしいと思うのは悪いことでしょうか?

長々とへたくそな文で申し訳ありません
皆様どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

私なら諦めないなぁ。

🐧
エリカ
タイトルどおり、私なら子供を諦めないと思います。 苦労しても育て上げる覚悟があるなら、年の差なんて問題じゃないと思いますよ。 19歳差といっても、女性側が若いなら妊娠の可能性は十分あるでしょうし。 いま諦めたら、10年後に後悔する気がします。

年の差問題のまえに・・・

041
>子供の事を彼に伝えて、反対されたらと思うとどうしても言い出すことができません。 大事なことを、きちんと話し合うことすらできない関係であるかぎり無理でしょう 子供を産むかどうかって、夫婦で話し合って決めることで、彼が一方的に反対するとか、あなたが一方的にあきらめるとかって問題じゃないと思うのですが・・・ >彼の子供を産んで、信頼し合える家庭がほしいと望んでいます つまり、今は信頼し合える関係じゃないってことなのかしらね? できれば、信頼し合える家庭を築いてから子供を産んでほしいところです

別の男性を

041
自閉っ子母
別の男性を探すという選択肢もあります 彼42だったら、主さん23でしょ? まだまだ若い女の子、欲しい子供を諦めるような年ではないですよ 失礼を承知で言いますが、42にもなって子供を持つよりも好きなことをしたいという言う男性は家庭向きとは思えません  

年齢差というより

041
もち
彼には子供を持つ気が無い、ということですよね。 小町に相談するより、 彼とよく話し合った方がいいです。

19才差です

041
はなこ
こんにちは。 私が24才、主人が44才で結婚したものです。結婚して15年が経ちます。子供は結婚してすぐ出来たので今14才です。ずっと共働きで頑張ってきました。アドバイスとしては、少しでも多く貯金する事。子供が成人する前に定年を迎えるわけですからね。気になるのはトピ主さんの彼氏が、好きな事ができなくなるという事…それは我慢しなきゃいけないかもしれません。ある程度の我慢は必要ですよ!

う~ん

🐱
にゃんこ
子供が要るか要らないかは個人の考えですけど・・・ 「お金がかかる、好きなことが出来なくなる」のが理由なのは子供っぽいかなぁ。 そこそこ高給取りなのでしょう? それより、親御さんは、同棲しているのをご存知なのですか? そのうえで、今夏の挨拶ですか? 自分が親だったら・・・イヤだなぁ。 結婚するつもりなら、すぐに顔くらい見せましょうよ。 若い彼じゃないので、けじめは大切だと思いますよ。

自分の本当の幸せは、最終的には、自分にしか分からないと思う。

🙂
みかん
私は、子供を欲しいと言う気持ちを、彼氏さんに伝えた方が良いと思います。 周りが何を言おうと、幸せの感じ方は、人それぞれだと思います。          そして、文子さんが幸せだと思える事が、文子さんにとっての幸せだと思うので、自分の思いを大切にして、彼氏さんに、その思いを話して欲しいです。

経済力があれば

🐷
もり
お子さんを持つことは可能かと思いますが、60歳で定年を迎える人だと その後がたいへんだと思います。 自分の老後の心配もあるし、親が生きていれば介護も関わってくる年代です。 それと健康に気をつけて少しでも長く生きられるようにしないとダメですね。 子どもと一緒にいられる期間はただでさえ短いのですから。 夫婦の年齢差もそうですが、子どもとの年齢差はどこまでいっても同じです。 彼はそういうことも考えて、子どもを持つことに消極的なのだろうと思います。

041
のり
トピ主さんがどう考えようと、 当の彼が欲しがらないんだから、彼と結婚したら諦めるしかないのでは?

諦める必要はないですよ!

🙂
たらん
私の友人が20年上の男性と結婚しました。 ご両親とご主人の年の差が僅かでしたけど、無事に結婚し、出産しましたよ! ちなみにご主人は結婚当時45歳位だったかな? ご夫婦で希望があって、収入に不安がなければ諦める必要はないと思いますよ! お幸せにね!

彼はお金に対しての考え方が結婚に向いてない

041
ひよこ豆
子供を産むかどうかという前に 彼はお金に対しての考え方が結婚に向いてないと思います。 結婚後に主さんがお仕事を続けられるのか、 専業主婦になるのかにもよるとは思いますが、 結婚すれば金銭的に制限が出てきます。 2人で生活していけば、子供などいなくても 貯金や将来のこと、冠婚葬祭などにお金が掛かってきます。 実家が遠ければ帰省にもお金が掛かりますよ。 彼とは結婚後の生活にどのくらいのお金が掛かるのか よく話し合い、金銭的価値観が食い違うようでしたら その彼は諦めた方がいいと思います。

やめたほうが良い

🐱
なる
歳の差16歳。 彼氏41歳 子供は諦めています。 子供が大学進学したりと、一番お金がかかる時期に夫は定年になります。 トピ主さんが働いていたとしても、介護の問題も出てくると思います。 私の相方のご両親は孫フィーバーになってて、計画性の無さに引きました。 彼も最初は欲しいと言っていましたけど。 産まれてきた子供が可哀想です。 芸能人で金持ちな人だったらまた別かもしれませんが。。 子供が欲しいなら別れたほうが良いです。 トピ主さんまだ若いですし…… 私は子供は欲しくないので、子供無し夫婦で納得しています。

年の差は関係ないのでは?

041
刺し子
>子供はお金がかかるし、好きなことをできなくなるから、 欲しくないわけじゃないけど... 彼のこの言葉が気になりました。 若いトピ主さんが魅かれた男性ですから素敵な人なんでしょう。 でも家庭に向いていない方ではないですか? 自分の趣味≫家庭・妻子 のような印象です。だから今まで 独身だったのではありませんか? >反対されたらと思うとどうしても言い出すことができません。 自分の思いを相手に伝えることが出来なくて信頼し合える家庭 が築けるのでしょうか。 「苦労を分かったうえで」と言われていますが、働きながら 子供を育てていくのは本当に大変ですよ。 辛口ばかりで申し訳ありませんが、年の差というより若いトピ主 さんが気持ちだけ先走っているように見えます。 まずお相手の方とよぉくこれからの事を話し合われるのが大事では ないでしょうか。

考えたほうがいいかも

ポトス
トピ主さんはまだお若いし、その若さで子供をあきらめるのは嫌というかできないでしょう。 その彼ときちんと話したほうがいいと思います。怖がらずに。子供を持つか持たないかという意見は結婚前に一致させとかないと、結婚後かなりやっかいです。彼を好き、彼に嫌われたくない、という気持ちが大きくて、とりあえず彼とどうしても結婚したくて、子供のことは結婚後に話し合おう、結婚後に説得しよう、という感じで結婚してしまうと必ず結婚後にもめたり悩んだりすることになります。 19歳差だから、彼が42歳だからあきらめる、ではなく、彼が子供を欲しいと思っていないことが問題です。子供を望まない男性を説得して、結果出産しても、妊娠中の辛さや子育ての辛さに寄り添って協力してくれない可能性が高いです。今はあなたは妊娠・出産経験がないから‘可能な限り働くつもり’と言っていますが妊娠中や産後は自分の想像以上に体調不良になるかもしれないし、産後鬱や育児ノイローゼになるかもしれません。ホルモンの影響で精神的にもかなりきつくなります。なのでご主人の協力や理解は必須なのです。 きちんと話し合うことをお勧めします。

子供を持つのは良いと思います。

041
のほほん
が、欲しいなら結婚前にしっかりと話さないと揉めそうですね。 彼氏の自分の年齢を考えると同時に、好きな事が出来ないから子供は要らないという考えは理解できますが、 子が欲しいと言う思いは本能に近いものですし、産むのに適した年齢のトピ主さんが我慢できるとは思えません。 ですので彼の定年後はトピ主さんが稼いで家族を養う覚悟があるならその点を強調して話してみてはどうでしょうか。 (生活費は年金や退職金でやりくりするとして、難点は学費の部分ですかね) ここからは杞憂と言うか、ずいぶんと先の話になりますが・・・ 彼が19歳年上と言うことは、単純に考えてトピ主さんより19年早く亡くなる可能性過ごすことになるかも知れないのでは? 子無しの人生が良いとか悪いとか言うつもりはありませんし、子に頼れとも言いませんが 人生の後半に、一人に成るだろう老後をどう生きて行くか?を考えて過ごすと思うと 精神的強さを(支え)を持つためにも子供が居るほうが良いのではと思います。

若干きついが

保育士のカオリン
女性が若いなら大丈夫!!なんで諦めるかわからん。確かに男性は疲れるし成人したら?いくつにはなりますがそれを乗り越えて素晴らしいものが子供にはありますよ、子供がいる人生はいないのとは全然違います。どちらがよいではないですがほしいなら頑張って。

考えたほうがいいかも 続き

ポトス
話し合った結果、子供に関してどうしても意見が合わないなら結婚は考え直したほうがいいと思います。 今はお互いの「好き」という気持ちが強くても、あなたはまだ20代。この先長い20代30代を生きているうちに、周りはどんどん妊娠・出産していって、今の時点で子供が欲しいならなおさら`子供が欲しい’という気持ちは大きくなる一方です。 わかりますよね? 42歳の彼のために‘子供はあきらめよう’と心に決めて結婚したとしても5年6年結婚生活を続けて行けば愛情は薄れて、あげく子供も持てないことがかなり大きなストレスになり、『子供を望まない夫と離婚したほうがいいでしょうか?』というトピをたてるハメになります。 どうか冷静に考えて、正しい決断をしてくださいね。

正解はない

すたあ
19歳の年の差とはいえ、彼は42歳。まだまだ一般的には新たに家族が増えてもいいお年頃だと思います。 だけど、彼のこどもはお金かかるし好きなことを制限されると思っているのですよね。年のわりにはかなり精神年齢が低いと思います。トピ主さんは23歳だからまだわからないと思うけど、これからずっと人生を共にするには少々心もとないです。生き方に対する姿勢に問題ありそう。 どちらにしても、彼と年齢差がある以上、あなたがまだまだ女ざかりのときに彼は老境に入るわけで、夫婦だけだろうがこどもがいようが、収入減がそう遠くない将来にやってくるわけです。 あなたが元気で気力もあるなら家計を支えて子育てするのは可能です。あとは答えは自分で見つけてください。

彼が40代前半だからいいんじゃない。

041
おばさん
と思います。 これが50近いとか50代とかなら?ですけど。 ただちょっと気になるのは、若いうちに結婚や子供に関心がなくても、男も40代ともなれば欲しい人は無性に欲しくなるのが子供だと思います。 しかし彼は40代であっても、子供にお金がかかると好きなことが出来なくなる・・と考える・・。 ここがネックな気がします。 子供が産まれれば自分で頑張るから大丈夫、とトピ主はお考えのようですが、子育てやお金の協力がないってどれだけストレスか・・夫婦の愛が冷めるくらいしんどいことだと思います。 男は出産するわけではないから、親になったという自覚も少ないようだし、子供より自分の趣味がみたいな発言をする男性との間に子をもうけるって、苦労を背負うようなもんじゃないかな、と心配ではあります。

う~ん・・・

041
たま☆
彼が42歳でトピ主さんが23歳でよろしいでしょうか?トピ主さんが若いのでまだ子供は大丈夫だと思いますが、なんで42歳のオッサン(失礼)が同棲なんてしてるんですかね・・・こればっかりは考え方だから悪いわけではないですけど。 夏頃実家に挨拶なんて言ってないで、結婚を真剣に考えているのならなぜ急がないのですか?すぐにでも結婚できない何か理由でもあるのでしょうか? もう同棲を1年もしたんでしょ?そろそろ答えを出す時期じゃないですか?

全然、大丈夫ですよ

😀
ゴーヤ
42歳でなら子供が20歳になっても、彼は65歳の定年前でしょ? 全然、大丈夫ですよ 何が問題? 教育費だって、最近は奨学金が充実しているので大学、大学院に進学しても、親の支援ゼロでちゃんと卒業する人が多いですよ 第一、大学まで彼は高収入の年齢なんだし、父親が若いより経済的にも人格的にも子育てには好適なはず 「苦労を分かったうえで子供がほしい」ということですが、苦労なんてないし このサイトは偏った人たちがレスしているので、変なレスは気にしない方がよいですよ 「お金がかかるし、好きなことをできなくなるから、欲しくないわけじゃないけど」ですか? じゃあ、彼だって本当は子供が欲しいのでは? 出産後も恋人でいてあげましょう それに、男女の関係は結婚したり子育てしたりして、深化し続けていかないとこわれるものですよ 結婚の目的の大半は子供を産んで育てることでは? エッチするだけなら、いまどき結婚しなくても良いわけだし 文子さんはちゃんと自分の人生の意義と権利を自己主張しましょう 子供ができればご両親もみんな大喜びしますよ 明るくて賑やかな家庭! 良いですねえ

ぜんぜんOK

041
ましゅ
知人に18歳差の夫婦がいます。結婚したのは主さんと同じくらいの年齢。でも、お子さんができたのはつい3年前。不妊治療していたようです。その時点で旦那さん55歳。現役で働いてますが、つい最近2人目が誕生(驚)。旦那さんは定年後も働くようですが、見た目は既におじいちゃんだし、痛々しいなあと思います。ちなみに奥さんは専業主婦です。主さん、彼氏さん42歳なら全然OKだと思いますよ。定年までまだまだあるし、主さん若くて働く気があるなら、余裕で育てられると思います。

自然なことです

じょ~
経済的な問題はあったり、ここでの意見の大半が「子どもは辞めた方がよい」で あっても、大切なことは、子どもを産み信頼し合える家庭を持ちたいという あなた自身の気持ちです。 どんな形であれ、子どもを育てるのは大変なことです。年の差婚では 少しだけリスクが高くなるだけのことです。 また夫婦の絆は、子どもによって得られる部分が多いと思います。 他人の意見よりも、自分の正直な気持ちを大切にして、がんばってください。

あなたの方が彼氏よりしっかりしていてすごいね

🙂
変なおばちゃん
苦労をわかったうえで子供が欲しいと思うのは悪いことでしょうか? いいえそんなことはありません。 しかしまだ結婚してないのだからまず彼との同棲を卒業して結婚しないと。 なるべく早く彼がプロポーズしてくれるといいですね。 結婚も子供も文子さんと彼の二人が納得しているのならいいのでしょう。 ほかのトピックを読まれて年の差婚で子供を持つのはやめた方がいいと いう意見が多くても他人の意見に振り回されないで強くなってくださいね。 一番大切なことは文子さんの素直な気持ちだと思います。 二度とない大切な人生だから苦労があるとわかっていても 19歳年上の彼氏とお付き合いをして同棲を一年間続けたのでしょう。 (最初から年の差はわかっていたこと。) 同棲し結婚気分を味わいたくて二人でおままごとをしていたわけじゃないでしょ? 若くても「専業主婦だけしたい。」と彼に甘えることなく妊娠中も妊娠後も 可能な限り働くつもりだと覚悟が出来ている女性に対しては 「子供は諦めるべきだ!」とは言いません。 大変だと思うけど頑張って!です。

私の両親と同じ年齢差ですね。

041
ひよこ
父38、母19の時の結婚です。 父は子ども好き?で割と子煩悩、収入も高かったので、結局母は私を含め4人の子どもを産みました。子どもの人数は父の希望だったようです。 収入や年齢も大事ですが、一番大事なのは相手の方が望むかどうかな気がします。

産んでほしいな

🐶
はな
私は、主人とは10歳差です。 主人が47歳で息子が産まれました。 主人は低収入。 家のローンも75歳まであるし、 先は不安です。 私も8ヶ月の息子を保育園に預け、 フルタイムで働き続けてます。 私も40代になってしまったので 体力的に両立はしんどいです。 でも可愛い息子の生活が続くのなら どんな苦労もできますよ。

子供の立場でした

😨
子供の気持ち
母と父は12歳差でした。 結婚前に両目を見開き良く相手を見て下さい。 自分だけがかわいい自己中男ではないですか? 将来一人遺されるトピ主の事をきちんと考え家族計画や貯蓄計画をちゃんと話し合えますか? トピ主さんはまだまだ若いです。 急いで結婚する必要もないし、結婚後直ぐに子作りする必要もないと思います。 例え男性が40代半ばや後半でも経済的に余裕があれば子育ては問題ないと思いますよ。 先ずは話しあい彼氏の人間性を見極めて下さい。 私の父は預金、保険金を遺さず結婚後三人の子供を遺し亡くなりました。 大迷惑です。

問題は

もも
19才年の差でも彼が42才なことでもなく、「彼が子どもを持つことに消極的」なことですね。 もっと話し合った方がいいと思いますよ。

彼との気持ちのずれは埋めて

041
大人
あきらめるべきでも、悪いことでもないけれど、彼とのその気持ちの差があるままで、このまま結婚へと進むのはどうでしょうか。 もしかしたら、これが理由で結婚へすすめないことになったとしても、この気持ちの差は、お互い、しっかり話し合っておくべきでしょう。 実際に子どもができたら、すごく子煩悩な父親になるかもしれません。 逆に、すごい制約というか重しのようにとらえて、非協力的になるかもしれない。 彼はどの程度の気持ちでそういうことを言ったのかな。 なんとなくのイメージでというように思いますが。 そのあたりをちゃんと話し合おう、率直に。

歳の差だけではない

🐱
はなはな
お相手の収入、貯蓄、ローン等あるのか、ご自分の収入、 妊娠出産しても働くことができるのか、子育てを支援してくれる人が いるのか、親への支援はどのくらい考えているのか、子供への 教育はどのくらい考えているのか、色々収入も出費も異なります。 貴方が子供が欲しいと考えるなら、ちゃんと話し合うべきです。 もちろん結婚前に。 私はおばちゃんですが、まわりの離婚者のほとんどが経済的な理由、 または子供を持つ持たないの理由です。 結婚前に話し合っていれば、って事ばっかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧