本文へ

来客が多すぎて苦痛(駄)

レス17
(トピ主 2
🐧
ペンギン
話題
30代既婚・子供なし、実家敷地内で実母と同居しています。 母は昔から人づきあいがよいので、ほぼ毎日誰かがお茶のみや相談事に来て、たいてい2~3時間いました。私と兄弟は子供心にもそれが大変苦痛でした。母の仲間は突然やってくるので、落ち着いて食事もできないうえ、込み入った話を聞かれて恥をかいたこともありました。亡父(いつも帰りが遅かった)も母の友人と鉢合わせした時には、「ここは家族の家だ」と母に注意しましたが、商売育ちの母は「人様が来ることは有難い」と聞く耳持ちませんでした。私は成人後逃げるように家を出て独立しました。  数年前、母が足を悪くしました。友人が多い今の場所から離れたくないが、多少の手助けもほしいからと同居を頼まれました。「人がわさわさ来る家はもう嫌だ」と何度か断りましたが、みんな年を取って以前ほど来ないからと泣いて頼むし、妻と母の仲は悪くありませんし、自営業の私は仕事場を兼ねた広い住まいもほしかったので、資金の半分を出して2世帯住宅を建てました。ところが、母の仲間は週の半分以上は来ます。私を子供の時から知る気安さのせいか、私たちの居住部分にやってくることもあります(まだ廊下止まりですが)。仕事部屋から出たところで「こんにちは~」と声をかけられた時には、泣きたくなりました。フルタイム勤務の妻は、子供ができたらしばらく家にいると言っているので、今のうちに止めてもらわないと大変です。何より私自身が本当に苦痛です。  半分は私たち夫婦の家だから、好き勝手に他人を入れるなと怒りましたが、「人様が来ることは有難い」とやっぱり取り合わず、相手に直接注意すると言ったら「私のお友達に何か言ったら親子の縁を切る」と激怒します。今さら性格が変わるとは思いませんが、どうしたらわかってくれるでしょうか。 女性の方(特に母と同じ60代以上)お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

おとりよりは変わらない

🐧
まりえ
別居したほうが早いです 年をとればとるほどかわりません 無理だと言って家出ましょう

親子の縁を切る、上等じゃないですか?

041
れもん
60代ではないですけど。 お母様は、はっきり言って依存が強い。 それに、親の家にいたときに「家族の家」という主さんの考え方も、おかしいです。 親の家にいる限りは親の家、そこに生まれたからと言って、家賃も払っていない子供は親のルールで暮らすべきと私は思います。 だからこそ、所帯を持ったら親に何も言わせない事ができるんです。 親の援助で家を持ったら別ですけど。 泣きたくなるなんて情けない事言ってないで、同居を止めるしかないでしょう。 そりゃ最初は大変です。 恨み言を言われるでしょうね。 でもそれを超えない限りは、今のお母様の我が儘と聞くしかないんでしょう? 泣いたりすかしたり。 主さんに自分の言い分を通す為には何だってやる方なんですから。 いい知恵なんかありません。 いつまでも依存しているからこういう目に合うんです。 お母様も主さんも、ですよ。 自立するには他人の知恵なんか役に立ちません。 自分がそうしたいから得られる権利なんです。 成人しているのだからしっかりしてください。

完全二世帯に分離

041
ふみ
二世帯住宅を建てたとのことですが、どの程度世帯間の分離がされているのか分かりません。しかし、内部で居住部分がつながっているようですね。 私の家の向いの家は10年前に二世帯住宅を建て親夫婦と息子夫婦が同居を始まました。玄関は別ですが内部は廊下でつながっていたようです。 その後息子夫婦は三人子供をもうけました。親夫婦とも仲良く暮らしていましたが5年前に父親が亡くなりました。 夫を亡くした母親は炊事等の家事の意欲が無くなり、その分息子の嫁に干渉することに生きがいを感じるようになったようです。ついには暴力を振るうまでになりお嫁さんはノイローゼになってしまいました。 息子さんも堪忍袋の緒が切れ、家を改装して行き来が出来ないよう分離し、庭にまで塀を建てて分けてしまいました。 母親は、息子夫婦のことを、鬼のような嫁とか近所中にふれ回っていました。 結果的には、この母親と息子一家の関係はぎくしゃくしたものになりました。しかし、完全に分離したことでそれまでノイローゼ状態だったお嫁さんはすっかり明るく元気になり、息子さんや子供達にとっても良かったことだと思います。

わかりきった結末

041
そのまんま
何と言われようと同居に首を縦に振らなければ良かったのにと思います。 人がたくさん出入りする家の雰囲気はわかります。私もそんな家に育ちましたから。 私は嫌じゃなかったですけどね。 しかし、人の出入りが好きな人達というのは往々にして図々しいものです。 彼らは、したいようにする、というのが生き方の基本であり、幸せなのです。 馬耳東風で何とかやり過ごすか、お母さんを怒鳴りつけても夫婦の平和を死守するかでしょうね。 女性の私としては、奥様を大事にしてあげて下さいと申し上げておきます。

あの…

きらら
家族が困っていることよりも来客者を優先する母親なら縁を切ることを勧めます。 一度こちらがその覚悟なんだぞということを見せたほうがよいかと思いますよ。

そこまでお母様の事が判ってるのに

041
匿名
何故家の設計をもっと考えなかったのですか?。お母様の部屋は廊下やドアを通す様にして離し、ミニキッチンやトイレも隣接して別に作り、お友達が別に出入りできる玄関も、お母様の部屋に付けます、私なら。お友達との交流を止められないのを知ってて、軽く考えてた主さんの落ち度です。奥様が家に居る様になる前に、リフォームするくらいしか思い付きませんが。

あなたも優柔不断

💢
ななし
賃貸借りて近距離別居して、足が悪くて家事ができないなら要介護認定出して、要支援1でもつけてもらいヘルパーさんに来てもらえばよかったのに。 社交的で人の来ることを拒まないお母様なら、ヘルパーさんに話し相手と家事を頼めるなら一石二鳥です。 値段だってさほど高くありません。 高級な洋菓子を月に1回さしあげるくらいの金額で、週1回、1時間の家事援助がお願いできますよ。 外に出られなくてつまらないならデイサービス。1回900円かかりません。 主様は自営業の仕事場が安く手に入れたくて、長男の責任とか言いながら、きちんと調べもせず奥様に不愉快な生活を強いた。 赤ちゃんが見たいとか行って、授乳中に他人が入ってきたらぞっとしますし、赤ちゃんも落ち着いて母乳が飲めず体重が増えなくなり、仕方なく母乳やめてミルクに。なんて赤ちゃんがかわいそうすぎる。 まずは、要介護認定をお住まいの地域包括支援センターとお母様の主治医に相談して、デイサービスに行ってもらうようにできませんか? あとは、夫婦の住まいだけは近くに安い賃貸を借りて別居してください。 昼間は事務所として使うのは仕方ないとしても

お母様はお寂しいのでしょうが・・・

🐤
ゆきぽよ
私も母が好かれていて、良く人が来る家だったから分かります。 まあ、貴方ほど嫌がってはいなかったのですが、それでも部屋まで覗き込んでくるお客には辟易していました。(うちは狭いアパートで私の部屋には窓が無かった為、いつも衾を開けていた) まあ、商売人の気質は分かりますし、今更友人関係を切れ、というのも不可能でしかも人情的にも無理でしょう。 逆に貴方方親子に頼られるのもお困りになるでしょうし。 しかし、完全同居ならまだしも、二世帯というなら何とか都合がつくと思いますよ。 まず、お子さんをご予定なら、将来使う事も出来る『柵』の様なものを廊下に設置するのはいかがでしょう。 わざわざそれを乗り越えてまで貴方方の居住空間に来られる方は相当ですし、注意もしやすいでしょう。 お母様にもそれをお友達に徹底する事くらいは『これくらいマナーだ。出来なければ、一人に戻って貰って結構』と強気で出られるのではないですか? とにかく、お母様が寂しいのとプライバシーを侵害されるのは別問題。 これを頭に叩き込む事が大切です。 私は母に言いきかせましたよ。

皆様レスありがとうございました

🐧
ペンギン トピ主
れもん様、冷静に本文を読んでください、「家族の家」と叱ったのは亡父です。母の悪い足を考えて断りきれなかっただけで、私は物心ともに依存していません。また、過度の来客以外、母に特に不満はありません。 家の建築費の半分はこちら持ちなので、新たに家賃を払っての別居は厳しいです。 間取りは将来賃貸に出せるように完全分離型。母は用事がある時(物を運んでほしい等)しか来ませんが、その時に居あわせた友人が「ちょっと見せて」と入ってくるようです。母の不在時に、いちいちうちへ行き先を聞きに来るのも苦痛です(居留守も大変なので)。 ただ母自体は私たちに干渉せず、生活も別々です。だからこそ妻ともうまくやっていけるようです。  結局悪いのは、遠慮を知らない仲間たちです。母を見捨てる、または何も悪いことをしていないのに親子の縁を切られるなら、仲間たちにガツンと言いたいのですが、母の入院時等にずいぶん助けてくれたそうだし、ずっと年上なので頭ごなしに怒りにくいですね。 ご年配の方に質問ですが、ずっと年下から叱られると、どんなに正しいことでも聞けないものですか?

リフォームは?

041
まりこ
知り合いの方が同居後、数年して自分たち用の玄関を付けました。 親世帯が地域の役員をされているので、人の出入りが本当に多かったそうです。 私の実家も玄関横に小さなサンルームを造り、お友達はそちらから出入りもしていただいているので、 家の人間はこちらから顔を出さない限り、お客様とは接触はありません。 費用はかかりますが、思った以上にストレスがなくなりますよ。

失礼しました

041
匿名
完全二世帯なのですね。ならば何とか我慢してあげられませんか?。お母様にとって、お友達との交流は生き甲斐なんです、人生の全てと言っても過言ではないでしょう。活発に交流があるからこそ、認知症にならないし体も動かす気になるんです。入院に際しても世話になったのは、お母様の長年の付き合いの賜物なら、主さん感謝しなきゃ。普通あなた方ご夫婦が出張って、何もかもするのが本当なんです。大変ですよ、親が具合が悪くなると。仕事どころじゃなくなります。お母様の友人に世話になるだけなっておいて、「煩くて目障りだから来るな」ですか。ちょっと都合よすぎです。そりゃ年配の女性はちょっと図々しくお節介な所があるでしょうが、暖かい心でお母様の心配してきたと思います。どうかほんの少し、お母様の為主さんが譲ってあげて欲しいです。

選択肢は「怒る」「叱る」だけ?

041
世渡り上手
>好き勝手に他人を入れるなと怒りましたが、 >仲間たちにガツンと言いたいのですが >ずっと年上なので頭ごなしに怒りにくいですね。 >ずっと年下から叱られると、 トピ主さんには「怒る」とか「叱る」とか「ガツンと言う」選択肢しかないのですか? >仕事部屋から出たところで「こんにちは~」と声をかけられた時には、泣きたくなりました。 「泣きたくなった」などと言う前に「こんにちは。いつも母がお世話になってありがとうございます。ここから先は私たち夫婦の居住スペースと仕事部屋になっていますので、遠慮していただけますか?(にっこり)」 と大人な対応はできないのですか? 図々しく何度も入ってくるようでも、上記をただ繰り返せばいいのです。 「遠慮していただけますか?(にっこり)」と。

洒落た垣根みたいなものは?

041
heartful
居住空間を覗かれないよう、お洒落な垣根の様な庭園風の作りにしては如何でしょうか。 私自身は人間力が足りず、人と良い関係を作れ無い事が悩み。 孤独な毎日なので、人が集まる家というのは、正直心から羨ましいです。 商売は、腕だけでなく人間力だと思いますよ。 イキイキとしたお母様ですね。 最近は随分と洒落たフェンスや仕切りがありますので、 一度ネットでも検索してみては如何でしょうか。 廊下(縁側?)のすぐ前に置くような形とか、 ガラスの下の部分に張るシート、 夏用の洒落た日よけの等など・・・。

商売しちゃえばどうでしょう?

041
sak
トピ主様は自営業をなさっているとのことですので、 商品の売り買いに関して明るいと思われますし、いっその事 奥様に協力していただいて、訪れるおばば様たち相手に商売をしてしまってはどうせしょうか? 値のはる商品を来る方たちに嫌だといっても勧める! 勿論、暴利を得える商品や価値の無い商品を高い値段で勧めてしまうと トピ主様と奥様の人柄が疑われてしまうので、 「使ってみて良い商品なの。でもちょっとお値段がお高いのよ♪」見たいな物を勧め続けるのはどうでしょうか? 例えば、外国製のメーカー化粧品やノンシリコンで効果の高いけど値段も比例して高いスカルプシャンプーなど、 普段おばば様連中が使っている物と価格を比較しやすい物が効果的かと思われます。 自宅侵入してきた者を「お客様」としてニンマリと迎えてさしあげる。 もしくは、お母様のお宅へ伺って嫌というほど商品紹介をして、おばば様たちが足を踏み入れるのを躊躇わせるのはどうでしょうか?

再レスありがとうございました

🐧
ペンギン トピ主
リフォーム案:意地悪いようだけど連結ドア前に重い家具を置いてを完全にふさぎ、用事がある時は携帯に連絡させるという方法もありですね(母が従ってくれたらですが) 匿名様  >「煩くて目障りだから来るな」にご批判もっともだけど、長期間半端じゃない頻度だと怒りが湧いてきますよ。ただ確かに母が楽しく過ごしているのも事実だし、世話になったこともあって頭の痛い問題です。 世渡り上手様  世慣れた女性ならではのご助言、さすがです。まずはにこやかに言ってみます、口は笑って目は真剣に(これでも後で母が怒りそうですが)。妻なら上手にやったかも。私だと今までのことも積み重なって、「ガツン」しか思い浮かびませんでした。 heartful様 人から好かれる母は子供としてうれしいのですが、他人に甘すぎるので、向こうがいい気になっている感じですね。個人的には来客は温かく迎えたいけど、「人が集まる家」も程度問題です。 いろいろなレスを読んで、少し気持ちが楽になりました。妻に相談すると今後を心配しそうなので言えませんでしたが、こちらに聞いてよかったです。  

赤ちゃんが産まれたら

🐱
>結局悪いのは、遠慮を知らない仲間たちです。 仲間たちはモチロン、お母さんも孫可愛さに入り浸りになるんじゃないでしょうか。 鍵をつけて開かないようにした方が良いと思います。 じゃないと奥さんは大変です。 お子さんが歩くようになれば、お母さんの所は危ないものがあるかもしれません。 お母さんが孫可愛さに私の義母は6カ月の子にコーラをやっていましたから、何をするかわかりませんよ。 赤ちゃんが産まれてからでは孫に会わせないようにしたと言いかねないので、今仲間たちでもめているうちに鍵をつけましょう。 もしくは家具を置いて通行止め お友達が来るのは、良い事だと思います。 でも、奥さんが家にいるようになるとわずらわしいでしょうね。

それはお母さまの人徳ですよ

😉
てるてる
このギスギスした世知辛い世の中に、なんかほのぼのとした光景が浮かぶんですがねぇ。 とっても素敵なお母さまじゃありませんか。生活空間も全く別で、奥さまとの関係もいいようだし。 「うちの長男が偏屈で無愛想でごめんなさいね~」ってコロコロ笑ってお友達とお話しされてるお母さまの姿が目に浮かびます。 もっと柔軟に受け入れてあげられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧