本文へ

結婚式って新婦のためのもの?

レス26
(トピ主 1
🐤
なな
話題
はじめまして。ななと申します。
最近小町を読むようになったのですが、自分の結婚式で「友達が自分より良いドレスを着ていた」「小さい子に手がかかるという理由で参加してくれなかった」「披露宴に子供を連れてきた」などなど私から見ると些細な理由で友人知人と疎遠になりたいと憤慨する花嫁さんをよく見かけます。

私の式の時は、我々夫婦の為にわざわざ都合をつけて参加してくれた事が嬉しくて、皆が楽しんでくれるか、食事は口に合うだろうか?と心がいっぱいで、参列者が非常識だとか思いつきもしませんでした。周囲の友人も同じ考えの子ばかりなので少数派だと思っていませんでしたが、やはり披露宴、結婚式は花嫁である自分が主役!自分の想定している以外の事態は許さない!という方が多いのでしょうか?今後披露宴に出席するのが怖くなってきたので教えてください。

ランキング

レス

総ての新婦がヒロインになれる機会が結婚式

🐤
市井無頼の通りすがり
が、一般認識ではないですか? 新郎なんて添え物ですよ。 当然そこには参加者はヒロインより注目を集めるような華美な装いはタブーという暗黙の了解があったはずなんですが、 最近は空気が読めないというか、式でのあらゆるタブーをちゃんと言葉や情報として教えなければ理解できない人が増えてきたように思いますので、新郎新婦が多少神経過敏になるのは致し方ないかと。 ただ真夏に着物をドレスコードに指定するなど、自分のことしか考えない新婦が増えているのも事実かもしれません。 しかし基本は新郎新婦が主役で、晴れの門出を出席者が祝う式ですから、新郎新婦の意向が常識の範囲で優先されて当然ですね。 >今後披露宴に出席するのが怖くなってきた 一般常識の範囲の装いと行動なら問題ないかと。

数の問題

041
青森県民
総務省の統計では一年に6~7万件の結婚式が行われています。 小町に不満をぶちまける、お嫁様トピは幾つありますか? 仮に100件有ったとして0.015%です。 貴方は0.015%の当りクジを引く自信は有りますか?

いろいろな人がいますが

041
りんご
>周囲の友人も同じ考えの子ばかりなので お友達ならいわゆる「類友」なのでぜんぜん気にしなくてよいと思います。常識的なあなたの親しいお友達はみな常識的で当然です。 問題は仕事関係。親しくない、またはあまりお近づきになりたくないタイプの同僚に呼ばれたときは注意、かな。男性の同僚だって一緒です。夫婦も所詮類友と思った方がよいです。一緒に招かれた同僚の服装など、事前に聞いてあまり浮かないようにするのもいいかもしれません。

想い

🐱
nika
赤ちゃんが居ても、ここは一肌脱いであげようとがんばって式に行ったりします。 新婦友人が夫や親族をたてた披露宴を作ったのがよくわかって素敵だな、と思ったり、 若い世代が楽しめる様に工夫してくれるのも垣間見れて嬉しくなります。 色んなものがミックスされているものだと思います。 私にはそんな友人居ないけど、自分のことしか考えてないのがわかれば、それまでです。

結婚式はこれから夫婦としてお世話になる人へのおもてなし

🐱
ちろ
私もトピ主さんと一緒です。 私も自分の結婚式では、周りは花嫁が主役と言ってくれてましたが、私はあくまでもレスのタイトルとおり結婚式はこれから私達夫婦がこれからお世話になる人達へのご挨拶とおもてなしだと思ってたので、出席してくれるだけでも嬉しくて、出席者から当日の宿泊の手配や着付けのお願いなんかいろいろお願いされましたが全然苦になりませんでした。 来てくれるんだからゲストのリクエストには出来るだけ答えたいなと。 だから今まで自分が出席した披露宴で嫌だなと思ったイベント(歌のお願いとか)は避け、なるべくゲストが気楽に楽しめるようにプランナーさんと一生懸命考えた進行にしたりして、たくさんの人から今までの披露宴で一番楽しかったと言われてとても嬉しかったです。 なので私も小町で結婚式の出席者に関する愚痴を見るとなんだかな~と思ってしまうことがよくあります。 かといって結婚式は花嫁さんやご親族にとっては大イベントですので、出席者としてもマナーをきちんと守って、お祝いの気持ちを持って出席すれば問題ないと思います。 それでもやんやと言う人はもう無視してもよいと思いますがそんな人は少数派だと思いますよ

う~ん

041
私もトピ主さんのように、招待客側の都合や気持ちを優先したつもりで、披露宴は無し、身内だけで挙式をしました。結果、来たがってくれた友人だけ、式に招いた形になりました。挙式なんて1時間程度なのに態々見に来てくれて、大変ありがたかったです。 ただ、1歳未満の子供を連れて来ると聞いた時は正直引きました。神前で厳粛な中の式に憧れていたので、泣き声で台無しになったらどうしよう…と。 やはり一生一度の思い出です。思い描いている式を望むのは、新婦のワガママでしょうか。服がどうのこうの…そんな話は私も問題にしませんが、やはり「子連れ」には躊躇します。 幸い友人の子は大人しく、泣きそうになった時は友人の旦那様のフォローがありスムーズに終えられたので、友人の心遣いに感謝すると共に、一瞬引いた自分を恥じました。 招待された側が子の素質を分かった上で出てくれるなら、私ならウェルカムです。今はそう思えますが、2度めはないので…

トピ主さんのご意向でよいですよ

🐧
未来
安心して出席なさってくださいね 自分が主役だなんて花嫁の仮装パーティーではあるまいしわがままもいいところですよ 大丈夫ですよ!類は友を呼ぶで貴女にはそんな意地のわるいわがまま花嫁の友人はいないと思いますから 披露宴ってみんなに披露する場だから来てくれた方に感謝しないと! 花嫁が主役だとわがまま言って、盛大にやるひとに限ってうまくいかなくなったり離婚するものですよ 芸能人然り

私のときは…

041
sora
私は自分の両親のためにした感じかな? 両親が恥をかかないように、料理や式場などそれなりのお値段でしました。 援助も一切してもらいませんでしたが、親が好みそうなものにしました。 まあ、自分はその非常識な人間には当てはまることはありませんが、 私が花嫁の時はまったく気になりませんでしたけどね。 私が化粧品会社に勤めていたこともあり、参列者はみんなきれいで、髪の毛、洋服、靴まで花嫁並に目立ってました。 私の為に美容室や洋服などにお金をかけて来てくれてうれしかったです。 何よりも、夫の参列者から『こんな美人が沢山いる結婚式は初めて!』『長年部下の結婚式に出てきたけど、こんなに美人が揃っているのはなかった。ありがとう』など、未だに言われます。 トピ主さんはこれから常識のある行動をしてれば文句を言われないと思いますよ。 お互い気をつけましょうね。

本音と建前

041
熊猫
実際式を挙げる当人は莫大なお金をだして式を挙げます。 少しぐらいわがままも言いたくなるでしょう。 一世一代の晴れ舞台で、非常識な友人がいたら一生悔やむでしょう。 そこまで考えて出席したくないというならば、 欠席すればいいことです。 とんでもなく難しい難題をつけられたならば、 花嫁の馬鹿さ加減をさらして欠席すればいいのですよ。 ちなみに御呼ばれされていないのに子供をつれてくる人は 本当に非常識ですよ。些細には思えません。

十人十色

041
あい
私も結婚式は新婦のモノだとは思わない派です。 私の場合、新郎新婦の周りの方々にお互いの伴侶を紹介し、これからよろしくお願いしますとお披露目する場といった認識で式と披露宴を挙げました。 実はドレスや打ち掛けは色だけ私の意見で後は親孝行のつもりで義母と実母が気に入ったモノにしました(笑) 私以上に二人の方が楽しそうにドレス選んでたので(笑) 結婚式&披露宴に対する考え方は十人十色だと思います。 きっと正解も不正解もないんです。 トピ主さんがされる時はトピ主さんの思うようにされたらいいでしょうし、招待された時にはその方の意に添う振舞いをされたらいいと思いますよ。 あまり考えすぎないでね。

そんなの極一部の人間。

041
まお。
そんな目立ちたがり屋さんは極一部の人間だけなんじゃないでしょうか…。 私はこれから式を挙げる立場ですが 私の場合、両家の両親、また祖父母など 今まで大切に育ててくれた人達に この人と結婚して、新たな家庭を築いていきます、という新たな一歩へのけじめ(?)的な…。 結婚式って、誓いの場ですしね。 そういう、「私の結婚式!」みたいな考えは ちょっとわかんないですよね 舞台でもやれば~   みたいな(笑)

う~ん・・場合によると思いますよ

041
あこ
「友達が自分より良いドレスを着ていた」 このケース、小町にトピが立つ殆どの場合、非常識なケースだと記憶しています ウェディングドレスとまるかぶりの白いドレス、新婦が2人?と思うほどのゴージャスなドレスなど・・ トピ主様は気にされないかも知れませんが、結婚式でのマナーを考えると・・ 「小さい子に手がかかるという理由で参加してくれなかった」 このケースは、私でも気になりませんね 例え、自分が出席した相手でも、その時々で事情は変わってきます 独身時代と同じ様にはいきませんからね 「披露宴に子供を連れてきた」 これはですね・・式を台無しにされてしまった方からすれば、怒り心頭になるのは仕方ないと思いますよ 基本、一生に一度の事ですからねぇ・・ 結婚式のマナーをきちんと勉強した上で、あとはご自身の判断でいいと思いますよ どうしても心配なら、花嫁さんに前もって聞けばよいだけです

同じ気持ち

🙂
レモネード
私も小町読んで恐ろしくなってました…。 トピ主さんと一緒の意見の人、たくさんいると思います。とても普通の感性なので(と私は思うのですが…)

成長過程にあるのだと思います

🐤
ものげん・うに
過去を振り返れば大したことではなかったと思える問題でも、直面したときには人生の大きな問題と感じることは多くあると思います。 トピ主さんの仰る通り、家族・友人、時には知人に喜んで宴に来ていただけて、祝福を受けられることほど結婚式でうれしいことはないと私も思います。 新しい家族のスタートを見届けてもらうことが、結婚式の大事な部分ではないかと個人的には感じています。 自分が、自分が、主役!と思っておられるうちは、まだこれからの成長に期待しよう、というところではないでしょうか。 気にならなくなってから結婚した方がきっと楽しいと思うのですけれどね。 でも、そのような方の結婚式のときにはその方の希望にできるだけ合わせるのも、また出席者の心の広さのみせどころではないかなと思います。

同意します。トピ主さんのような方が普通なのだと思います。

🙂
mimi
私もよく思います。 トピ主さんが書かれたようなお嫁さんは、 *結婚した後は、人がくださった年賀状の内容に(場合によっては夫あてのものにさえも)ああだこうだと言いたがり、 *義理の母と意見や習慣が違う事があれば「夫は”どんな時でも”妻の味方をするべきだ」とか言って夫実家には疎遠にする一方自分の実家にはべったり、 *子供が生まれればベビーカーママ様になり、 *子供が成長しちょっと意見のあわないママ友がいればもやもやし、 *家庭では大黒柱の夫に君臨し、夫が不満を言う隙も与えない癖に、外の女性に安らぎを見付けると自分の夫への仕打ちを振り返りもせず(する気のない)離婚や慰謝料でやたら強気、 *子供が結婚すれば自分が嫁の時のことは忘れ、嫁や婿に文句つけ放題、 たぶんですね、こういう人たちは一生こうです。 その狭い世界での人生の原則は、「正しいのも常識的なのもいつも自分」 また、類は友を呼ぶので、トピ主様がそういうタイプの人でなければお友達もそうでない人が多い可能性が高いと思います。 また、他に大切なことや一生懸命な事がたくさんあり、自分に自信がある人は、そうなることは少ないように思います。

まあ、女性の夢らしいですからね。

🐤
ゆきぽよ
そんな花嫁さんばかりではありませんよ。 ただね、結婚式って大変でしょう? 貴方も経験された様に、何から何まで新郎新婦で選び、結構な時間をかけて用意するもの。 しかもね、あれ残るでしょう。DVDとかで。 やっぱ、あんまり散々な状態では残して欲しく無いなぁ、とかは思ってしまいます。 記憶にも一生残るしね。 親戚とかにも、『あの時は・・』とか言われちゃう訳ですよ。 その時は『いいお式だったねぇ』とか言われちゃうとやっぱり嬉しいし。 あんまり思い入れがなく、『長男だから、親戚の手前披露宴はちゃんと』とか言われて籍のみの結婚を諦めた私でさえそうなのですから、幼い頃から乙女の夢的に夢想してきた女性にはやはり最高の一日でありたいのでしょう。 とはいえ、常識的な対応をしていればまずいちゃもんつけられる事もないでしょうし、ウエディングハイは過ぎればただの笑い者です。 そんなに構えないで、出席の際は普通に楽しんであげればいいと思いますよ?

本来は違います

041
いなちゃん
結婚式は、夫婦になるというけじめの儀式。 続いて行われる披露宴は、夫婦となって新たな家庭の主として出発する事を、社会に「披露」する、宴(うたげ)。 どちらも、本来、花嫁さんの為のものではないです。 昔は、結婚とは、家同士の事でしたから、それぞれの親が招待者でお金も親が出し、親が一番末席、親戚がそれに続き、友人知人の方が親戚より上座に座るものでした。 今は、当人同士がお金を出し、招待者も当人達である事が主流のようですね。それでも、本来、来てくれる友人知人は「お客様」であり、花婿花嫁より立場は上の筈なんです。 とは言え、花嫁「お披露目」の場でもありますから、花嫁より目立ったり、白い衣装を使ったりするのはNGでしょう。 また、親戚なら、一族として縁がある訳だから、子ども連れでも分かります(というか当然です)が、花婿花嫁が「世間にお披露目される」宴に、友人知人が、まだ一人前ではなく招待もされてない子連れで参加するのは、やはりNGでしょう。

結婚式とは新郎のため?

🐤
みーや
結婚式とは、新しい家庭を作る二人を祝福する 儀式ですが、主役は確かに新郎新婦です。 結婚式、即ち両家の親戚一同に挨拶するというのは、 簡単に離婚できないことを意味します。 参列者から見れば、そう簡単に離婚させないぞ、 ということをあらわします。 以上は私の経験から得たことです。 次に、内輪だけの披露宴と違い、 披露宴に新郎の職場の上司が列席することは 特に重要な意味合いを持ちます。 新郎の会社名や、職場がどういう状況なのかを 出席している方たちに報告をしています。 「わが会社は安泰です。ますます上向きです。」 と参列者に報告しますが、 これにより、実は結婚式は男のためにあるのだ、 と昔母から教わったことががあります。 お色直しは嫁ぎ先の家に染まる意味がこめられている。 というのも、男主導のものですよね。 以上結婚式とは女性のためにあるのではなく、 男のためにあるのでした。

補足j 結婚式の意味。

🐤
みーや
結婚式とは即ち、親戚が増えることにより、 横のつながりができる。 結婚することは即ち子孫が生まれる。 これは、家の跡継ぎ、墓守、ができる ことを意味します。 今でも、○○家の結婚式 といいますよね。 結婚式は男性の家のためにあると考えれば 女性も結婚式に対し細かいことに いらだつ必要もないのでは?

結婚式だけが、一世一代の晴れ姿・・・

041
w
…なんて、そんな人生は贈りたくないと思っていました。 もちろん、夫と結婚できたことは幸せでしたが、 式はセレモニーであり、品位を礼を欠かない程度にきちんとしただけです。 私にとっては、結婚式よりも、 入試で合格したこととか、体育系クラブで優勝したこととか、 趣味の作品が入賞したこととか、友達が立ち直ってくれたこととか、 そういうことの方が、何倍もうれしかったなあ。 披露宴で、派手なドレスを着て、ひな壇に祭り上げられる、 それしか、人生の晴れ舞台がないのか? 他に何か、成功体験とか、檜舞台とかなかったのか? と言いたくなるような結婚式が増えました。 既婚者ということもあり、冷めた目で見ているだけです。 ごくたまに、たとえ質素でも、真面目で謙虚な式に出会うと、ほっとします。 あ、私は普段から着物を着慣れていたことと、 競技ダンスをやっていたので、華やかなドレスを着ることはよくあったため、 結婚式のドレス・衣装にも、何にも感じるところがありませんでした。(初婚です) 「白は初めてだな~」という程度。 こういう女性も珍しいでしょうけれど。

人によります

💋
トマト
トピ主さんにとっては 「披露宴に子供を連れてきた」 のは些細なことでしょうが、 一般的には 「招待していない子供の出席」 は非常識の部類に入りますよ。 普段から常識人とお付き合いしていれば、招待客も自然と常識人ばかりかと思います。

「誰のためのもの」ってことはないと思います。

041
Papillon
誰のため、ってことはないと思います。 そもそもは誰かと誰かが結婚する、それだけのこと。 しかるべき相手に「結婚します、これからもよろしく」と挨拶にいく ところを「食事をあげるからきてください」で済ませるものですよね。 その手抜きが誰のためか?といったら、結婚する本人たちでしょう。 小町に現れる花嫁様が、世間の標準ではありません。 現に、そういうトピにはいさめるレスがついていますよね。 それに歯向かうようなのは、筋金入りのお姫様なのでしょう(笑)。 トピ主さんの感覚の方が普通だと思いますよ。 親戚や友人が一同に会してくれるなんてそれだけで貴重な機会だし、 ホストとしては招いた人たちのことを考えていて当然です。 > 披露宴、結婚式は花嫁である自分が主役!自分の想定している以外の > 事態は許さない!という方が多いのでしょうか? 多くなんかないです。 トピ主さんのように考える人はわざわざトピを立てないだけのこと。 世のおかしな人たちのために、お祝いの席に怖気づくのはもったいないですよ。

あまり気にしなくもいいかと。

041
からしマヨネーズ
確かに小町を読むとそう思っちゃいますよね。 >披露宴、結婚式は花嫁である自分が主役!自分の想定している以外の事態は許さない! そう思っている人が憤慨する出来事があるとトピを立てるわけです。 自分が絶対的に正しい、そうして当たり前!と思っていることが覆ると、人間、逆ギレします。 でも声の大きい人が必ずしも世の中の大多数とは限らないわけです。 小町では多い意見であっても、それが全部世の中の意見というわけもない。 だからトピ主様のようなお考えが少数派とも限らないわけです。 周囲の友人が同じ考えが多いと言うのであれば、それが普通だと思っていいと思います。 今後の披露宴でそういう痛い人がもしいれば、そういう人だったのだと分かるいい機会です。 今後の付き合い方の参考になります。 結婚式って、やっぱりいろいろと大変じゃないですか。 そういうときにこそ、その人の本性が出るものなのかもしれません。 それくらいに構えていればいいんじゃないですか? 怖いという感情もそうですし、所詮はネットの意見です。 もうちょっと気楽に考えましょう。

ありがとうございます

🐤
なな トピ主
厳しいレスも付くのではと思っていましたが 暖かいレスばかりでホッとしています。ありがとうございます! 豪華なドレスは持っていないので問題なさそうです。 子連れはよく確認してからにしたいと思います。(小さいので連れて出たことはまだありませんでした) 正直ドレスにもあまり興味が無いもので、豪華なものを着ている方のほうがちゃんとしていて立派なのかと思っていました。難しいですね。 レスいただいたとおり、類友で友人も価値観が似ているので安心していましたが、これからは周囲に相談しながら、新郎新婦の最高の結婚式が叶えられる様に気を使いたいと思います。 レスいただくだけでもありがたいのに共感できるものばかりで嬉しいです。 ありがとうございます。

私の場合

041
舞紗
あまり式披露宴には思い入れがなく、気が乗らないままやりました。 そのせいか、非常識うんぬんとは何も思わなかったです。 式も披露宴も、お互いの甥姪がわんさかといたので、 厳粛(?)な式の間も泣き声が響いたりもしましたが、 別に気になりませんでした。 てか、それより式の手順を間違えた自分の失敗が、いつまでも自分の中では尾を引いた(笑) 子供だけ別に預けて大人だけ参加してもらう、という発想はなかったですね。 それだと子供可哀そうだと思ったし。 なので、式披露宴でうんぬん、憤慨!、というトピを見ると、とても違和感を感じます。

結婚式で、新郎新婦はホスト&ホステス

041
k
ホスト、ホステスという言葉はちょっと語弊があるのですが、 主催者である花嫁花婿は、もてなし役として、 自分の身なりをきちんとするのはもちろん、 お招きしたお客さまに、目配り気配りし、 時にはスタッフに指示を出さなければいけません。 そういうことは、会場スタッフや親兄弟身内に任せっ切りで、 特に花嫁が、自分だけヒロイン気分、という式は、嫌ですね。 後味も悪いです。 まあ、結婚式なんて遠い昔のことなので、夫と二人、苦笑いで見ていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧