本文へ

友人の結婚式に1人で参加

レス12
(トピ主 0
🙂
もーすけ
話題
閲覧ありがとうございます。 来年早々、友人の結婚式へ招待して頂く事になりました。 その友人は、よく行っていた居酒屋でアルバイトをしていた子で、 年齢も近い事もあり仲良くなりました。 友人は居酒屋のママも一緒に招待する予定だったそうで、そのママと一緒に参列予定だったのですが その居酒屋のママが病気を患ってしまい、今年に亡くなってしまいました。 それでも友人のきれいな花嫁姿もみたいし、何よりママの分も一緒にお祝いをしたいので 1人参列を決めました。 初めて1人で参加するため、いろいろ勝手が分からなく、当日アタフタしてしまったらどうしようと不安があります。 調べていると、1人で参加だと挙式は出ずに披露宴からの参加が普通なのでしょうか? 挙式から出るつもりだったので少し驚いております。 1人で参加した事ある方、そうでない方も 皆さんのいろんな意見をうかがえたらと思います。

ランキング

レス

式しだいかも

🙂
KM
人前式とか教会式とかなら友人としてひとりで出席しても問題ないはずです。 神前式なら家族親戚のみっていうのが普通かもしれません。 ところでトピ主さんとご友人って同性ですか? もし異性なら披露宴からっていう方が無難な気もします。 とりあえずはご友人に状況確認してみてご本人の意向を聞いてみましょう。

普通とは?

041
レラ
>1人で参加だと挙式は出ずに披露宴からの参加が普通なのでしょうか? 何をもって普通と仰っているのか分かりませんが、一人だろうとグループだろうと、挙式も披露宴も、新郎新婦に招待されて出席するものだと思います。 あなたが挙式に招待されているなら普通が何か関係なく行って大丈夫です。 私は友人の挙式に招待されたのは1度だけだと思います。 他はきょうだい、親族だけです。 その唯一参列した挙式は披露宴と共に1人だけの出席でした。 ある職場で親しくなった女性で(彼女が結婚した時は別勤務先)、本当はあと2人招待したかったけど、1人は海外転勤、もう1人は妊娠中で出席できず、私だけとなりました。 それとは別に、元同僚の披露宴にも呼ばれましたが、そこには顔見知りの元同僚が大勢いました。 披露宴の直後に同じ施設内で二次会があり、急遽参加してと言われましたが、元同僚達は全員帰り、私だけの参加になりました。 そのどちらでも、友人の新婦が「1人出席の友人がいるから話しかけたりして気にかけてほしい」と言ってくれていたので一人ぼっちになることはありませんでした。 ちょっと顔見知りだったので気疲れはしましたが、友人の門出に立ち会えて楽しかったです。 あなたのご友人がそういう声かけをしてくれたらいいですね。 同じテーブルの人に積極的に話しかけるなどして、あなた自身も楽しめる一日になりますように。

結婚式への参加は初めてでは無いのですよね?

🙂
パンドラ
これまでお友達と一緒に、ワイワイ参加していたけれど、今回は初めての一人参加だから不安だっていう事ですよね? それとも、結婚式の参列自体が初めてって事なのかな? いずれにせよ、怖がる必要は有りません。 挙式に出るか、披露宴からの参加になるのかは、貴女の都合ではなく、ご友人の計画に従ってあげてください。 来年の結婚式という事は、まだ正式な招待状も届いていませんよね? 招待状が届けば、そこに「挙式・披露宴に来て欲しい」のか、「披露宴のみの招待」なのか、記載が有るはずです。 一般的には、神式の挙式には、家族親族以外の参列はありません。余程の例外を除いて、友人知人が参列する事は無いとお考え下さい。 最近の主流であるチャペル式の結婚式では、友人知人も参列して、誓いの儀式を見守って欲しいと考えるケースがほとんどです。こちらも、例外的に挙式会場が狭い為に家族親族とかに限定される場合も有るでしょうが、特別な断りが無ければ、是非参列してあげてください。 結婚式にしろ、披露宴にしろ、本来は一人で行くものです。 貴女はご友人の花嫁姿を見て、お祝いをする為に行くのであって、おしゃべりをする為に行くのではないでしょう?  なので、一人だっていう事を気にしすぎるのは違うと思いますよ。 結婚式場には、必ず案内係の方が居られます。 なので、その方に聞けば、勝手がわかろうが、わかるまいが、アタフタしなくてはならない様な無様な事にはなりません。 心を込めて、お祝いしてあげてきてください。 なお、チャペルでの最前列、2~3列目あたりが空いていたとしても、そこは家族親族の方が座られる為に空けてあるお席ですので、そこには勝手に座らない様にしてくださいね。

わたしも一人参加したことあります

🙂
ひよこ
何度かありますが、挙式からの場合も多いですよ。それは、向こうからきた招待状に挙式から参列して欲しいとの招待カードが入ってます。 はなから二次会や披露宴だけと向こうが望めば、それなりの文句に変わりますし、時間が許すのであれば挙式からお祝いする気持ちで、色々考えず招待状を待っていたらいいですよ。 一人なので、席はどなたかと相席ですが、そこもご友人から席を決める際に相談か報告があると思いますし。安心して普段通り参列したら良いと思います。

挙式は親族だけだったな

🙂
通りすがり
ホテル側が 挙式会場(神式)には あまり大勢入れないとのことで 親族のみでしたよ。。カメラ撮影も禁止でした。 一人参加経験多いですが 披露宴からでしたね。二次会は同じテーブルの方に誘われていった数回のみ。

レスします。

🙂
gon
>調べていると、1人で参加だと挙式は出ずに披露宴からの参加が普通なのでしょうか?  1人かどうかは関係ないです。  結婚式と披露宴の両方の参加か、披露宴だけの参加かは、ご友人である新婦に確認して下さい。

(披露宴のみに)1人参加は関係ないと思う

🙂
まや
逆に1人で行くなら披露宴はパスして、挙式だけ参加したいなぁ。 3時間知り合いもおらず周りが盛り上がってる中でポツンと過ごすのは心細すぎる。 自分はそういう理由で1番の親友を招待できず、親戚のみにしたので、余計にそう思います。 1人参加に関わらず、挙式自体は親戚だけっていうのは珍しくありません。 おそらくは、挙式からだと朝早くなってしまうのでゲストの負担を減らすためとか、式場に入れる人数の関係だと思います。 トピ主さんのご友人の状況は致し方ないとは思うけど、結婚式というなかなか断れない場面で1人だけ招待するなんて、ちょっと面倒だなと感じてしまいました。

一人参列二回あります

🙂
ちお
一人は嫌という方も多いようですが、結局のところ、スライドショーとか見ながらおいしいもの食べるだけですよ。 映画や観劇と同じで、話さなくても問題ないです。 注意するとすれば、披露宴が始まるまで手持無沙汰になる可能性があることくらいかと思います。 友達や同僚と一緒であれば気にすることないのですが、一人だと退屈します。 控室が使えるとは限らないし、用意されていても入りにくい場合もあります。 今はスマホがあるから大丈夫かもしれませんね。 式は、呼ばれていなければいかないのが普通だと思っていました。 式と披露宴は別なんですよね。 だから、呼ばれてもいないのに行ったら赤っ恥かな、と。 でも、今までいろんな結婚式に出てきましたが、まったく同じのはありませんでした。 披露宴の前に新婦との時間を取ってくれるようなときもありました。 割と会場やプランナーさんの意見が大きいようですので、確認するのが一番いいと思います。

挙式から出る「つもり」だったとは?

🎶
はて?
挙式と言うと親族やゲストを招いて、新郎新婦が「結婚を誓う」イベント。 披露宴は結婚した2人を(食事やお酒を出して)「お披露目」するイベント。 私も何人かの結婚式に招待されたことありますが披露宴だけに招待されました。 個人的考えで挙式と言うと本当に親しい近しい間柄で「内輪」でやるイメージです。 中には挙式に親友招待する人もいますが、親族だけでが殆どのような? ただ結婚式と言ってもイロイロで教会式、仏前式、神前式、人前式とあり神前式は列席は両家の親族のみが「基本」だと思います。 これは結婚とは家と家の繋がりの考えかららしいですよ。 また宗教にこだわらない人前式は参加者全員の前で結婚を誓う形だと思いますが。 そもそもトピ主さんは招待状はもう受け取って居るのでしょうか? 式場が例えばですが〇〇ホテルの大広間なんて書かれていたらそれは披露宴ですね。 まだ口約束レベルとしてご友人に聞いてみても良いのでは? どの種類の結婚式か分かりませんが特に仏前、神前の場合で挙式も参加してほしいと言うなら改めて尋ねてくれそうな? 披露宴だけでなく挙式も参加であろうと、それが一人参加であろうとちゃんと段取ってやってくれるスタッフが居ると思うしアタフタしなくても大丈夫ですよ。

案内状に書いてあるはず

041
匿名
招待状は、もう届いたのでしょうか? 披露宴のみの招待なのか、式の立ち合いのお願いもあるのか、招待状にちゃんとあると思います。 案内状に従って式場又は披露宴会場に行けばいいと思います。 式の内容によって、親類以外の参列が可能かどうかは変わると思います。 1人参加だから式には出られないなどといったルールは無いと思いますよ。

高校生かな?

🙂
匿名
そう思ったら居酒屋に行っていたとあるので成人ですよね。 挙式は招待状に記載してませんか? なければ披露宴のみです。 招待された側、出席する側が「挙式から出るつもり」と決めるものではありません。 「ちょっと顔出してみる」的なものでもないのでわからないなら友人にきちんと連絡して確認してみましょう。 「挙式は家族(親族)のみ」か友人や同僚、幼い子供もOKなのかは新郎新婦が決めます。

仕事関係で知り合った大切な友人の結婚式に

🙂
ryo
私も1人で参列したことがあります。 挙式も参列しましたが、友人の綺麗な姿を写真に残したかったので、一眼レフを片手に前の方に1人で並びました。笑 披露宴では、同じテーブルの方達(とても気さくな方々でした)と適度に会話もして楽しめました。 他の参列者の方とはきっとその時しか会うことはないだろうし、何も気にせず、結婚式楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧