本文へ

祖母の葬儀に出席したくない

レス16
(トピ主 0
041
tky
ひと
25歳です。先日亡くなった祖母の葬儀に出席したくないと悩んでいます。
祖母とはずっと同居だったのですが、キツイ物言いとどこか自己中心的で自分の考えに無理やり従わそうとする人で子供の頃から衝突が絶えませんでした。私自身も不器用でうまく逃げることが下手な子供だったので今思えば馬鹿でしたがまともにぶつかっていました。

数年前より両親が海外に出張になり、祖母の用心のためということで実家に2人で暮らすようになりました。数回空き巣に入られていたことがあったのも同居の原因です。そのころから、祖母に認知症の初期症状が出始め、毎日一緒に暮らしていると堪らないことが増えてきました。一番困るのが物を何所にしまったか忘れることで、その度に自分の非を認めたくない祖母は私が隠したと大騒ぎして「この泥棒、さっさと出さないと警察に電話する」と言い、ほぼ毎日悔しくてたまりませんでした。ものだけならいいのですがお金が一番困りました。そのたびに親戚や近所に手紙や電話をしていたらしくすっかり私は窃盗癖のある人間として親戚、近所中に認知されるようになってしまいました。両親に間に立ってくれるように頼んだのですが、認知症の初期症状は生活には全く支障がなく、一緒に暮さないと分かりずらく、結局誰もが祖母と会っても「正常」にしか見えない為、母親以外には誰も信じてもらえませんでした。父は婿養子同然なので全く頼りになりません。

しばらくして祖母は肺炎で急に亡くなったのですが、葬儀で親戚と会うのが苦痛です。窃盗癖のある人間としてレッテルを張られ、親戚中から好奇の目で見られています。何より誰にも信じてもらえなかったのが悔しく、また言い訳ばかりして結局自分の親(祖母)の世話を押し付けた親戚がきらいです。我儘ですが本当に親戚には二度と会いたくありません。ただ葬儀に出席しないのは非常識だとも思います。どうしたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

堂々としていてください。

041
お疲れ様でした。
よく、頑張りましたね。 自分が正しいのですから 堂々としていた方がいいです。 最後と思えばいいんですよ。 実際、これがきっと最後ですよね。 応援しています。

堂々と出るべき

🐶
まりあ
あなた何も悪いことしてないんでしょ?だったらお葬式に出るべきです。欠席などしたら親戚連中から「逃げた」だの「やはりお祖母さんの言う通りの女だった」だの好き勝手言われるし、ますます親戚連中を付け上がらせますよ。自分に非はないからこそ、堂々と出るのです。 もし、親戚から葬儀のあれこれを手伝えと言われたなら、「その前に私に何か言うべきことがあるはずですが?」とでも言っておやりなさいな。 まぁ無神経な輩には理解できないかもしれませんがね…。 あなたを応援していますよ。

お葬式こそ…

041
ももか姫
挽回の機会ですよ。 悔しいのはわかります。 でも、ちゃんと”送って”こその大人です。 でも大変でしたね。 私も祖父が認知症で大変な思いをしました。(両親共働き) 家に火をつけてしまったり(実際消防へ通報) 近所を徘徊したり…。 でも祖父母との良い思い出もあり、 葬儀でははからずも号泣してしまいました。 確かにつらかったと思います。 でも大人もバカじゃありません。 意外と認知症に関しては理解していたと思います。 お亡くなりになった現在、”あの時は~”とねぎらわれるかもしれませんよ。

堂々と出席を

041
よるくま
お若いのに本当にお疲れ様でした。 おっしゃる通り、親の介護は実子の役目なのに 孫のあなたに、難しい認知症の祖母をおしつけるとは 人ごとながら私も本当に腹が立ちました。 お葬式がいつなのかわかりませんが まにあえばぜひ出席なさってください。 でないと欠席裁判になります。 盗んだ云々を「やっぱりね…」と噂されるだけ。 何の罪もなく、しかも人にはできない苦労をされたのですから トピ主さんこそが堂々としてらっしゃればいい。 むしろ会わす顔がないのは親族のほうなのですから。 わかる人はぜったい理解しています。 卑怯な噂好きは放置しておけばいいのです。 ただ、おばあさまの病後の言動については 目をつぶってあげてほしいな、と思います。 私の祖母も認知症だったのですが 患者が「物をとった、お金を盗んだ」という相手は 「いちばん頼りにしている人」に対してなのです。 うちは母でした。 おばあさまが最期に頼ったのはトピ主さんだった。 好きになるのは無理でも、憐れと思って その怒りは静めるほうがトピ主さんのためでもあると思いますよ。

大変でしたね

🙂
小浜
でも、葬儀にはきちんと出ましょうね。 疚しいことはないのでしょう? 同居していたのに出ないなんて非常識なことをしたら、間違った情報を肯定するようなことになると思います。 せっかく、親戚が集まるのですから、お母様に事実をきちんと説明してもらえば良いと思いますよ。そして、きちんと最後のお別れをしましょう。 どんなに嫌いだった祖母でも、いつかは思い出にできると思います。 私も、できましたから。 辛い経験から、卑屈な弱い人間になるのも強く優しい人間になるのも、自分次第です。 これからの人生を楽しく生きることを考えましょうね。 頑張って、乗り越えてください。

知らん顔して

😣
風邪ひき
tky様 まだお若いのに大変でしたね。 一緒に暮らしてみないとあなたの大変さは誰にも解りません。 辛い事、嫌な事も一杯あったでしょうが、残念ながら理解出来る人はあなたのお母様だけかも しれないです。親戚の方からはなんの支援もなかった様子。独りでよくやられましたね。 お葬式ですが、 どうしてもいやなら出なくても良いのでは? 親族は言ってもわからないんだし、あなたも今後深くつきあう事もないでしょう。 縁を切るのも一つの選択肢です。 ただ、25歳として自分でももやもやするなら 知らん顔して葬儀で座っていてもどうせ数時間です。 その際弁明をしようとすると摩擦がおこりますから 知らんぷりしてただ座るだけ。挨拶も常識程度で。 介護の大変さは解る人には言わなくても解るし 解らない人には言っても解りません。 思い切ることです。 私なら知らん顔して座ってるかなぁ。 で、お葬式が終わったら 「終わった、終わった」で また新しい生活に踏み出します。 でもどちらもありだと思いますよ。 自分の気持ちを一番に考えてみては?

あなたは生きている

041
はっち
お疲れ様でした。 なんとなく、私のはとこにあたる女性と印象が重なります。 はとこも、高齢のお祖母さんと同居していて、よく泥棒扱いされたり暴言吐かれたりされていたようです。 お祖母さんの葬儀の際、酔った勢いで、お祖母さんから吹聴された印象を信じ込み、はとこに暴言吐いたオジサンがいました。 はとこは遂に堪忍袋の緒が切れたのか、全てをぶちまけて、そのオジサン夫婦に土下座させて謝らせていました。 親しい方々は「私は最初から○○ちゃんの事そんな風に思って居なかったわ。」とオジサンの事を非難してはとこをかばいましたが、本心かどうか…。 でも、私の様な滅多に会わない者は、その時の印象でどんな人間なのか決めるので、完全に「被害妄想が強かった故人」と「故人によって今まで苦しめられてきたワイルドなはとこ」となってしまいます。 葬儀の参列者なんて私みたいな、滅多に会わない人で成り立っているので、生きている限り印象なんて変えられます。 葬儀に参列するかはトピ主さんの自由ですが、お祖母さんの反撃に遭うことはないんだから、親御さんあたりにはこれまでの苦しかった事伝えてみては?

堂々と出席したらよろしい

🐤
口だけ出してます
だって、既に嫌なレッテルを張られていると思っているのでしょ。 葬儀が終われば「今まで通りに」疎遠なんだから。 日本では葬儀以降にも儀式ありますが、それだって堂々と参加しても良いじゃないの。 しなくても良いけどね。 何したって文句や批判は付きものよ。

堂々と出席を

041
とき
親戚の陰口はつらいですね. つらいとは思うのですが,今から説明をしても無駄と思います.でも,トピ主さんが悪事をしたわけではないのですから,他人(親戚)から噂していても,堂々としていることが大切だと思います.葬式を欠席するという非礼があると,それに乗じてさらにいう人が出てきますよ. 必ずトピ主さんが介護していたという事実を見ていた人がいるはずです.そういった善意の言葉は,こういった多数の噂話や声の大きな人にかき消されてしまうことが多いのですが,でも絶対いると思います. 噂話をしている人は,認知症の知識もないかわいそうな人たちなのです.

大変でしたね

041
私は非常識?
お葬式に出たくない気持ち、よくわかります。 私が24歳のとき、同居していた父方の祖母が亡くなりました。 通夜も葬儀も出席しませんでした。 子どものころから祖母にいじめられていたので、顔も見たくなかったですし、それを見て見ぬふりをしてきた親戚にも会いたくなかったからです。 欠席しても、問題ありませんでした。 数年後、私の結婚の際、親戚はお祝いくれましたよ。 披露宴には招待せず、半返しをして、その後絶縁です。

葬式に出ないことを覚悟したほうがいい

041
あたまかた
私は祖母の葬式に出ない従兄弟には復讐しましたよ。二度と会えなくても,できる復讐は色々あります。 まあ,私の場合は介護もなんにもしてない従兄弟でしたけどね・・・。手痛い復讐をしました。 たとえ,嫌いな祖母であっても葬儀で邪険にされると,祖母の悲痛な叫びが私は聞こえてたまりませんでした。 あなたが本当に祖母の面倒をみてきたのなら葬儀では,きっと英雄扱いですよ。 それだけ,葬儀は大切

祖母の用心の為にってなんじゃそりゃぁ

😠
逃亡
高齢な母親と年頃の娘を置いては行けませんね。 何年間お二人で住まわれたのですか? 祖母の入院まで一人でなさったの? よく二人で置いて行けたわねって思ってる人はいると思うんだよね…。 あなたが喪主を務めてもいいくらいよ。 悪者でいる事ないです。話す機会じゃないですか、みなさんにそのしてきた生活ぶりを伝えていいですよ。 母親も海外で知らなくて幸せ者ですって父親もすっかり母親のペットですからって。 おもいっきり笑顔で「飼い主は母親でおぉら、ハウス!って感じな夫婦ですから」って言っていいよ。 海外出張は聞こえはいいから、すっかり利用したよね。

出て下さい

🐱
銀魂妻
大変でしたね。 認知症の初期で物盗られ妄想はめんどくさいです。 犯人にしたてあげられたのは辛いですが 妄想犯人になる人は 心の中で一番頼りにしてる人なんですよ。 遺品整理を実の子達にしてもらって下さい。 真実がわかります。

いい機会じゃないですか

041
心音
本当に窃盗してないんだし この際 皆さんの前で「本当に困った事実」を話せば良いのです。 ここで出席しなかったら「やっぱり本当だったんだね。」「私達に顔向けできないんだね。」といいたい放題じゃないでしょうか。 どれだけ辛かったか 言えば良いです。 去年 義父の葬儀をして思いました。 この際 先に葬儀をする ご住職に会い、その話をしてみては如何ですか。 ご住職なら トピ主さんの大変さ等 話に交えながら説法してくださると思いますよ。 ちゃんと 親戚や近所の方に すっかり誤解されてる事も言えば言ってくださると思いますけどね。(うちの場合 ご住職が かなり良く解釈されちゃって すっかり人物像が変わって 大変な良い人で夫婦円満でスポーツマンになってましたけど!今でも夫が 誰の事だったんだろう?なんて笑って言ってる位です) 「本当に困ってる」と言えば 何かしら話しをしてくださるとは思うのですが。(ご住職の力量にもよりますけれど) そうじゃなくても 皆さんの前で 堂々と。もし囁きでも聞こえたら 大きな声で「そのことですが・・」と話せば良いことですよ。

堂々と出るに一票

🐤
よそのおばはん
まだお若いのに、祖母の面倒を見て大変でしたね。 親戚にどう言われようと、一番胸張っていいのはトピ主さんですよ。 もし、葬儀の際に親戚からいろいろ言われたら「じゃあ、おじさん(おばさん)がおばあちゃんを引き取ってくれたらよかったのに」とでも言ってやりましょう。 一番効き目のある言葉のはずです。 葬儀には出るべきです。法事についてはどっちでもいいような気がしますが、いずれにしろ堂々としていましょう。

出席するべきです

041
ゆい
嫌だと思いますが、今回きりと我慢したほうが良いと思いますよ。 トピ主さんの悔しさが解って、涙が出ます。 葬式って、死んだ人の事を悪くは言いません。 トピ主さんも、祖母のことを「病気だから仕方ない」と解っておいでですよね、、。 でも、他の方は祖母とトピ主程の思い出が無いのです。 全て、「病気の祖母をトピ主に押し付け、楽をしていた」親戚です。文句を言うべきは一番はお母さんで(だって親戚に事実を言ってくれなかったから。今からでも良い、言ってもらってください)、その他親戚も気楽な思い出を語られたら、否定してあげてください。 皆が集まった時がチャンスですよ。 一番苦労したのはトピ主さん。堂々と出席したほうがいい。 きちんと思いのたけをぶつけて(ぶつけるチャンスなんてもうありませんから)、すっきりなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧