本文へ

双極性障害2型。同居が怖い

レス13
(トピ主 1
041
さくらこ
ひと
三十代共働き、子供現在第2子妊娠中のさくらこと申します。

ハタチ頃、鬱と診断され入退院をしたことがありましたが、その後十年ほど落ち着いており、就職・結婚・第1子出産育児と病院に通うことなく過ごすことができました。
しかし、昨年急に状態が悪化し、病院にて双極性障害2型と診断されました。
仕事は続けていますがかなり苦しいです。育児は夫と実母のおかげでなんとかできています。

そしてなんと今回第2子を授かりました。嬉しくて仕方ない反面、いきなり断薬とつわりでパニックになりそうなところに、正月義両親から同居話(夫は長男、次男は独身で義両親と同居中)が出てきました。
事の始めは上の子が小学生になる来春までに家を建てたい話をしたところ義父からならば同居だと一方的に言われたのです。

義両親には私が双極性障害であることも鬱で入退院をしていたことも知りません。
同居をしてさらに状態が悪化することは目に見えています。
現に同居の話が出てからつわり、パニック状態が悪化してます。

できれば障害の話は避けて同居話をお断りしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ご主人と話し合う

041
せつな
まず、ご主人と話し合うしかないでしょ。ご病気(障害)の件は伏せてとありますが、同居を先延ばしにするだけになると思いますよ。 しっかりと病気(障害)と向き合い周囲に理解してもらい、同居は出来ないと伝える事が一番大切なのではないですか? 病気(障害)を伏せる…と仰る言葉にはご自身がその病気(障害)を認めたく無く周囲に知られたくない。。という想いが読み取れますが…それは不可能では無いでしょうか? 病気(障害)は恥じではありません。しかしながら周囲のサポートが不可欠なのは事実なんです。ご自身が病気(障害)と向き合い、克服しようとせずに逃げていればサポートする人間は虚しくなります。

義父母の理解が得られるかが鍵

041
家族A
以前の入退院については知らせなくても良いと思いますが、双極性障害は、可能ならば理解して頂くほうが良いと思います。今後、出産を契機にうつ状態になるか躁状態になるか予測がつきませんが、他の方々の援助が必要な状況になる可能性が高いと思います。病気の状況が判らないので一般論ですが、今後周囲をひどく振り回す状況や境界例的行動が出ると、援助無しでは家庭が回らなくなります。 同居については、よほど関係が良く、病気に理解がないかぎり難しいと思います。病気であることを知らせ、反応を見て決められては如何でしょうか。予想として、双極性障害であることを知ることで同居話がなくなるとおもいます。 理想的には、実母と同居できる家を建てることではないでしょうか。

断固として別居を

041
はもるん
旦那さんにフォローしてもらって、義父母に別居の意志をアピールした方が良いです。 そして、住む土地を探しましょう。 家を建てる方向へ着々と進めるのです。 色々な情報を集めて、義父母から意見されても答えれるようにしましょう。 病気の事は絶対話さない方が良いでしょう。 尚世話を焼かれる事間違いなしです。 旦那さんにも理解してもらって協力してもらいましょう。 健闘を祈ります。

そういう時こそ

041
ぱあぷる
旦那さまの出番ではないでしょうか。トピ主さんは一切表に立たず,旦那さまに守りきってもらうことは出来ませんか? 私の友人は同じ様な病気で無理がたたって大変な事になりました。大げさでなく命に関わる問題です。旦那さまにトピ主様の母体と新しい命共々,命を守りきって欲しいと懇願して頂きたいです。 仕事など何かしらの理由を付けてとにかく夫婦で回避してくださる様に陰ながら応援します。

だんな様に言って、断ってもらいましょう。

041
まこ
だんな様は状況を分かっているのですよね。 何故、だんな様がうまい事いって、断らないのでしょうか。 自分達は同居は何かと問題が多いと思っているし、義弟もまだ独立していないし、 まだ、考えられないって事でいいのでは? 長男さんで、この先、同居をせまられるようなら、 良い機会です。 いっそのこと、だんな様から病気の事、伝えてもらってはどうでしょうか?

同病ですが…

🐷
おかん
この手の病気は 人間関係が複雑に成る程(気を使う相手が増える程)症状が悪化するから 確かに同居はキツイでしょうね。 でも二人目を妊娠中で これから お義母さんに助けてもらう必要性が今までより増すのでは? そうなった時 あなたの事情をキチンと話しておかないとあちらのご両親も納得(同居のことも含めて)しないのではないでしょうか。 隠しておきたい気持ちは分かるけど…。

同居だと一方的に言われた、理由と根拠は?

🎂
匿名独身女
病気を隠して同居を避けるなら、 タイトルの内容を言ってくれないと私の徒労に終わります。 ここらが理解できません。 全部隠しだてせずに言った方がいいでしょう。 いずれ知られますよ、自分自身の経験上それが精神障害です。 私は離婚を望み、別れて3人の子供と縁を切りました。 別れた元夫が立派に全員育て上げて、下の子が今日成人式でした。

同病者です

041
こあら
アドバイスにならず、ごめんなさい。 私も同じ病気を患っています。 下の子の出産前も同じく大変でした。 同居は確実に病気の悪化を招くと思います。 私は幸い義母が色々しでかしてくれるので、 避けて通って来れてますが、 今回はご主人から、「とても無理」となんだ かんだ理由をつけて断ってもらうしかないでしょう。 例え、病名を言って納得して同居を始めた所で 本当に理解して貰えることは「ない」と断言しても 過言ではないでしょう。 同居はおそらくトピ主さんの病状を悪化させます。 ストレスが異常に大きいからです。 普段の生活だってストレス配分を考えながら しないと無理なのに・・。 ご主人には「同居をしたら、近い将来離婚になるよ。 私達家族がバラバラになってもいいの?」 と説明しましょう。 脅し文句ではありません。 同居をするとほぼ確実にやってくる未来なんです。

夫にお願い

041
匿名
お話を伺って切迫感が伝わりました。本当にお辛いでしょう。二極型で更に妊娠初期は誰でも不安定な所に同居話とは。 旦那様は病状を理解していらっしゃるのですか?それなら旦那様にハッキリと断ってもらいましょう。今はトピ主には無理ですよ。気を使う他人との生活は。 出来る範囲で今の態勢でやらないと同居どころか家庭が壊れます。旦那様には「妊娠してからブルーになっているから、そっとしておいて」と言ってもらい、その後、きちんと鬱のことはやんわり話をした方がよいと思います。パニックやつわりは必ずいきつけの精神科で相談してね。応援してます。

障害を話す

041
匿名
正直に話すのが一番です。既に今もしんどくなってるんですよね。大変な事になりますよ。旦那さんは何と言ってるのでしょうか。 気分障害(に限らず精神的な病)は環境に大きく左右されますよ。環境が悪くて入退院を繰り返している人沢山います。自分、夫、何より子どもへの悪影響甚大なものになります。 是非正直に話して下さい。周囲のサポートは欠かせません。 障害は薬や環境でコントロールできるのです。無理は絶対禁物です。

ご主人にお任せしませんか

041
Melty
ご主人のご両親との同居話なのに、 ご主人がどう考えているか、ご主人はどう仰っているか書かれていませんね。 トピ主さん一人でパニックに陥っているということはありませんか? トピ主さんはご主人に 「あなたも承知してくれていると思うけど、この病気をかかえて同居は無理です。」 とだけ言えばいいのではありませんか? あとはご主人にお任せすればいいと思います。 病気云々以前に、同居話に嫁が口を出せばもめるだけですよ。

トピ主です。お礼を

041
さくらこ トピ主
Meltyさんのコメントまで読ませて頂きました。 皆さんのご意見、本当に嬉しかったです。 今回の件については、独りで悩み絡まって負のループに陥ってしまいましたが、主人ともっとよく話し合って主人から上手く断って貰うように頑張ります。 障害について、主人も私もまだまだ勉強中ですが、家族が1日でも多く笑顔でいられるように努力します。 本当にありがとうございました。

環境の変化は最も危険(とある医療従事者より)

041
やめれ
 とりあえず、産後4年ほどは今のままがいいです。環境の変化は病気の大敵です。脅しみたいで申しわけないのですが、実際問題、出産育児で悪化するケースが大多数なので…せめて他の環境の変化はなしでお願いしたいところです。正直、その状態で引越し同居なんてとんでもないと思います。  妊娠出産に伴って体調的な問題があるから10年先は無理であると夫にしっかり断ってもらいましょう。ホントにそれくらい無理だと思います。  夫にもこのトピ読んでいただいてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧