本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療をしようと思います。後押しが欲しいです。

不妊治療をしようと思います。後押しが欲しいです。

レス40
(トピ主 6
041
あいこ
子供
結婚3年目で32歳です。
特に30歳になってからの2年間は、病院に行って検査をしたり、タイミングを見て過ごしてきました。
検査では夫婦ともに異常なしでしたが、子供はできませんでした。
医師からはステップアップをしないと今後も出来る見込みは少ないだろうと言われました。

正月に帰省したときに会った既婚の友人は全員子供がおり、正直に言うと会うのがとても辛いでした。(勿論その友人が悪いわけではないので頑張って笑顔で過ごしました。)

また、帰省したときに見た父は、病気の治療で髪の毛が抜け落ちており、医師からあと2~3年の命だと言われたと母から聞きました。

父のために子供を作るわけではないですが、私も既に30歳を超えていて年齢的にもあと数年がリミットですし、間に合うなら父に孫を見せたいという思いがあります。

去年の秋頃から夫には不妊治療の話をしていますが、あまり乗り気ではありません。検査は進んで受けてくれましたが、問題が無いなら治療は不要という考えです。
勿論、普通の病気ならそれが当たり前なんですが、不妊治療はそんなものではないと思います。

この3連休でいろいろ調べましたが、不妊治療は時間とお金と体力が同時に必要だということがわかりました。
共働きで年間100万円程度なら捻出できるため、お金は何とかなりそうですが、時間の確保が難しく(週1度程度なら夕方に病院に行くことはできる)、どうしようかと悩んでいます。
時間を確保しようと思えばお金がなくなりますし(仕事を辞めると世帯年収が半減。去年マンションを購入したので仕事を辞めるという選択肢は無謀に近い)、かといって動かねば体力がなくなる(高齢)・・・という堂々巡りな状態です。

似たような状態の方で、不妊治療をされて無事出産できた方のご意見をお聞かせください。出来れば後押ししてもらえれば嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

後押しします!!

041
norie
私も似たような状態です。私は朝行っています。 会社は少しだったら遅刻しても通院での遅刻だったら通常出勤通りになるのがありがたいですが、周りにも知られたくないしなるべく朝イチの予約にしています。(朝イチは8:30) 不妊専門の病院に行ったほうがいいですよ。私の夫はそもそも子供はいなくていい派なのですが「不妊治療することにしたから。協力よろしく」と言いました。もともと採精などに協力的なご主人でしたらそんなに心配はいらないような気がしますけど。 今まで病院で調べた検査項目結果と基礎体温表を持ってGO!です。 検査でわからない不妊の原因もありますし、35歳を超えると可能性がぐぐっと下がると言いますので思い立ったが吉ですよ。

欲しいなら今すぐ

041
にゃんこ
こんにちは。 私はタイミング1年で駄目で、その後AIHですが妊娠しました。(体外を視野に入れて治療開始しました)仕事をしながら定時後に病院通いの日々でちょっと大変でした。 まず、ひとつ旦那さんが大きな勘違いをしています。 >問題が無いなら治療は不要という考えです 厳しいことを言ってしまい申し訳ないですが 異常があるから妊娠に至らないわけで、検査で異常が無いのは、今の医療技術の検査では発見できない問題が隠れている可能性が高いということです。そういう場合は、体外受精等をして、初めて原因が判ることが多いです。お医者さんからステップアップをすすめられているのはそういう理由です。 病院に行き、毎月タイミングを合わせていたら、正常なカップルでは6か月以内に妊娠できると思います。(一般的な確率です) お父さんのためにもご主人と話し合って頑張ってみてください!孫は本当に可愛いと言います。私も祖母に曾孫を抱っこさせてあげたくて頑張りました 仕事はすぐ辞めず、少々大変ではありますが、出来るところまで仕事と両立しながら頑張ってみてください。

経験者ではありませんが

041
頑張ってほしい
主さん。 頑張ってほしいです。 私は、これから不妊治療になります。 数日後に、先生に相談します。 原因は私です。 年齢も同じです。うちも共働きです。 不妊治療、お金かかりますよね。 私もお金の計算をしました。 仕事はやめた方がいいだろうけど、やめられません。 お金が無くなるから。 でも子供も欲しい。 どちらを追うべきか、何を負うべきか。 気持ち、すごくわかります。 私は自分が不妊だと気づいてからめそめそしてます。毎日泣いてます。 経験者じゃなくてごめんなさい。 だけど、本当に頑張って欲しいです。 主さんは夫婦共に原因がないとのこと。 きっとすぐできますよ。 ほんと、頑張って! ほんとに応援してますから!

ぜひ専門病院へ

💋
頑張ってください!
不妊治療中の35歳です。 もし、ご夫婦ともにどうしても子供が欲しいということでしたら、ぜひ不妊専門病院で治療されることをお勧めします。 私も、あいこさん同様、普通の婦人科でタイミング治療等していましたが、 埒があかず、AIHを飛び越え、体外受精にSTEPUPしました。 不妊専門病院で分かったのは、今までの治療は正直意味がなかったということでした。 婦人科では、夫婦ともに問題ないと言われていましたが、今の病院に通ってはじめて、夫側に問題があることが明らかになりました。 不妊専門病院では、(どの病院に通われるかにもよりますが)、ホルモン値etcかなり細かく調べますので、どこに問題があるか明確になるのではないかと思います。今後の方針が立てやすくなるのではないでしょうか。はっきり言って通院は大変です(笑)が、まず一度通ってみて原因をはっきりさせてみるのはいかがでしょうか?一度、無料の説明会などにご夫婦でいかれてみてはどうでしょう。うちもそれに行って心が決まりましたよ(私は、現在、有名な○LC関連の病院に通っており、よい結果が出そうです!)。可愛い赤ちゃんが授かりますように。

思い立った時が・・・

🐷
ドーナッツ
はじめ時、だと思いますが、やっぱりどの治療をするにも ある程度時間の都合をつける必要があるんじゃないかと思います。 と言っても私は人工授精⇒体外受精へのステップアップの前に ちょっとお休みをしている状態なので詳しいわけじゃないのですが。 あいこさんの場合はタイミング療法だけなんですよね? 人工授精はしていないのですよね? それぞれの問題はなくても、身体の中で精子が死んじゃったり そんなことも起こるわけですが、どのあたりの検査までしたんだろうか? いずれにしても職場近くの不妊治療に精通している病院に変えた方がいいかと思います。 いまだ妊娠までたどり着いていない意見ですみません。

体外受精

041
森野福朗
ご主人のほうに問題なし、とすると、主様の治療が焦点になりますね。手段として体外受精があります。検討されてはいかがでしょうか。 以下、ご参考になれば、私たち夫婦の経験をお話しましょう。 私たち夫婦は検査で双方に問題が見つかりました。 体外受精しか道はありませんでした。 私からは、TESEで、精子を取り出して凍結保管。 その間、妻は週に1回程度、不妊治療専門医に通って、生理をとめるホルモンの注射や、排卵させずに卵胞を十分に育てるためのホルモンパッチを貼り続けました。 卵胞が十分に生育したのを見計らって、卵胞を内視鏡で取り出し、 顕微鏡下で、凍結しておいた精子と、卵子を受精させ、子宮内にもどしました。 戻した卵子が月経の血とともに流れ出ないように、生理をとめる注射をある程度打ち続けました。 現在、妻は妊娠3ヶ月です。自然に受精した受精卵ではなく、人の手を介した受精卵なので、10週目くらいまでは、気を抜けないとのこと。 主様、女性は卵子を限られた個数しかもっていないのです。これには私たちも驚きました。若い健康な卵子、年老いてしまった卵子、どちらがより妊娠の可能性があると思われますか?

不妊治療経験者です

🐤
かのん
35歳現在妊娠9ヶ月です。私の場合は27歳で結婚、すぐに自然妊娠しましたが流産。29歳で1人目を自然妊娠、30歳で出産。以降2人目が一向に出来ず生理も不規則な為、出産をした病院に通い血液検査では何の問題もなく半年程タイミング指導。でも不妊専門医ではないので排卵のタイミングを逃され不妊専門で有名な病院に転院。転院後に卵管造影検査。結果卵管が細くて入り組んでる事が判明。体外受精を勧められ正直抵抗があったので、卵管造影後半年は卵管の通りが良くなるのでしばらくタイミングでチャレンジしましたが、うまくいかず夫婦でストレスもたまり、この先何ヶ月も通院するなら…とダメ元で体外受精にチャレンジしたら運良く一回で妊娠出来ました。費用は、採卵の為の注射、採卵、シート法、受精卵の膜をレーザーで前もって除去する作業、受精卵を子宮に戻すの一連で自費で50万位だったかと。市区町村にもよりますが、私の地区では15万の補助が出ました。一度調べられてはいかがですか?因みに受精卵が幾つか採取出来れば次からは受精卵を戻す作業のみですので恐らく一回15万位です。周りのストレス少なからず分かります。前向きに頑張って下さい。

問題がないのではなく、突き止められていないだけ

041
ちっち
不妊治療経験者です。 まず、探れる検査の中で問題が見つからなかっただけで、問題がないわけではないということをご主人に理解してほしいですね。 例えばピックアップ障害などは検査のしようがありませんから。 で、私の場合は2年くらい特に問題も見当たらず通っていたのですが、治療の間に(流産で)両側卵管閉塞になり、体外受精が必要となりました。 でも、対外受精目前で自然妊娠。 医師も言ってましたが、理屈に合わないことも多いようです。まだまだ未知の世界だとおっしゃってましたよ 特別問題なさそうでもできなかったり、かと思えば絶対できないという状況でひょこっと妊娠したり だからあきらめないことです。 ただ、少なからず心理的な作用は働くと思いますので、孫の顔を見せたいお気持ちはわかりますが焦らずのんびり!をおススメします。 私ですが、主さんと同じように原因がはっきりせずに出口の見えないトンネルをさまよい、体外受精が決まりようやく道が開けた気がしてすごく楽に思えた瞬間の妊娠でした。 なので、精神面も影響してたのかなと今思います。 参考にはならないかもしれませんが、そんなに構えずに。応援してますよ!

まずは…

041
芋ようかん
>不妊治療は時間とお金と体力が同時に必要 この3つがクリア出来る、出来たとしても一番肝心な事が抜けていると思いませんか? それはご主人の気持ち=夫婦間の考え方の一致です。 ご主人が「問題がないのなら治療不要」と考える中で、あなたが自分だけの気持ちで治療を進めて、上手く行くでしょうか。 自然妊娠にも不妊治療にも、夫婦間の理解と協力が不可欠です。 今のスタンスで治療を進めるとして協力してくれない、理解してくれないとご主人を責めることはないと言い切れますか。 私たち夫婦も特段の問題はないと言われたまま治療もせず、40を過ぎたのでもう、子供を授かる事はないと思います。 問題がなければ妊娠するかも知れないし、治療をして私の身体に少なからず負担を与えることになるのは嫌だと主人は言いました。 私も主人には申し訳なかったですが、治療をしてまでとは思わなかったので自然にまかせる、出来なければその時はその時、という選択をしました。 治療には色々な面で制約があると思いますが、それよりもまず、夫婦で子供を持つこと、治療について話し合う事が大切だと思います。

色々厳しいと思う

041
ぐん
恐らく体外受精を勧められていると思います。 前処置から頻繁な通院(ほぼ毎日)が必要となります。トピ主さんの会社はフレックスタイム制ではないようですので、半休と1日有休を駆使することになると思います。 費用は病院によって様々ですが、体外受精の場合、前処置~卒業(妊娠3ヶ月位)まで通しで50万以上はかかります。顕微授精になった場合はもっとかかります。これはあくまですんなり行った場合で、実際は採卵で卵巣が腫れたりホルモンがガタガタになったりするため、移植まで時間がかかることも多々あります。 私の場合、顕微授精で4ヶ月通院しましたが、初めの検査等含めると総額100万位かかっています。 有名な都心のクリニックに通った友人の場合、採卵だけで50万、体外受精1コース通すと100万以上だそうです。 私は採卵は1回のみと期限を決めて取り掛かりましたが、際限なくやるととんでもないお金がかかります。また肉体的苦痛やダメージ(採卵の針刺し、痛い筋肉注射)、精神的なストレスも大きいです。正直、気軽に後押しすることはできません。 やる前にもう一度よく考えてみてください。

まだ大丈夫

🐤
よーぐると
まだ若いしステップアップといっても次は人工授精でしょうか?人工授精 ならば金銭的にも負担ではないですよ。自分も派遣でフルタイムでしたが なんとかなりました。 本当に欲しいとなればここ一年ほどは有給をフルに使って治療に専念すべき だと思います。病院にも行ける回数などを相談すれば最小限にしてくれる と思います。

余計なお世話かもしれませんが・・

🐤
ぴよ
仕事辞められないのに、今妊娠して大丈夫なの? 矛盾してない??

応援します!

041
みゆ
不妊治療中の身なので、不要でしたらスルー下さいませ。 全体を通じて、今のまま次のステップに進むのは難しいと思います。 >週1度程度なら夕方に病院に行ける ステップアップが具体的に何か判りませんが(hMG-hCG or AIHかな?) 何日も注射に通わなくてはなりませんので、 時間の融通を効かせられないのなら、物理的にNGです。 >夫には不妊治療の話をしているが、あまり乗り気ではない ステップアップしても、ご主人の協力がなければ、 それまでの主さんの努力が全く無駄になります。 ごめんなさい、こんなこと主さんは100も承知だと思うんですが、 私も治療を開始してから、想像以上に振りまわされているので。 一人で抱えなくてはならないので、本当に辛いですよ。 でも、後悔しない為にも背中押します。とにかく治療を開始しましょう。 なんとか仕事と両立出来ることを祈ります。 不妊は伏せても、通院が必須であることを伝え、 夕方の数時間は離席しても、必ず戻って仕事をしたり、 早朝出勤をするなどして、なんとかくらいついて下さい。 一緒に頑張りましょう!

話し合いは大事

041
たくじ
男性の視点からです。 不妊治療においては旦那さんの協力が不可欠です。乗り気でないなら十分話し合って説得する必要があります。 出産については妻側の意見が優先されると女性は思っていますが、妊娠した子を生むか生まないか、出産はしないという選択は妻側の意見が優先されますが、妊娠する前の家族計画については夫婦の意見は対等です。そこを勘違いしてはいけないです。 そして、不妊治療は妻側のみが負担がかかると思いがちですが、夫側にも大きな負担が掛かります。一番辛いのは妻だから夫は自分の辛さを我慢します。旦那さんの気持ちのフォローも心がける必要があります。 あと、不妊治療は期限を決めるべきです。続ければ続けるほど結果がでないと続けたくなるものです。長引けば長引くほど夫婦関係にも影響します。 特に旦那さんが乗り気でない場合は要注意です。 不妊治療自体はチャレンジしてもいいと思いますが、旦那さんのことをしっかり考えてから行なってください。

まだ不妊治療していませんが

🐤
私も
同じような気持ちでいるので思わずレスです。 私は1年前に流産してからまったく妊娠できません。お父様にお孫さんを見せたいという気持ちわかります! 周りはどんどん妊娠するのに自分はできない。焦りと嫉妬がでてくる気持ちもとってもよくわかります。 私はまだ不妊治療にはいったことないのですが、1年悩んで泣いた結果私は気持ちだけ焦ってても赤ちゃんはやってきてくれないんだなぁって思いました。 お父様だってもちろんお孫さんはみたいと思いますが、それよりもトピ主様の幸せを望んでると思います。トピ主様が子供ができないできない!とストレスを感じて焦るより、幸せそうに笑ってるほうがお父様もうれしいんじゃないかな。そしてその中で自然に赤ちゃんがやってきてくれるのではと思います。 不妊治療もなにか原因がわかるならいいと思います。 私も行こうか迷っていますが子供子供!と必死になりすぎて主人の気持ちも無視してしまいそうなので、ちょっと一呼吸おいてみようかなぁって思っています。

旦那さんとよく話し合って!

041
あやめ
私は4回の人工授精の結果、子どもを授かることができました。 私も30歳を超えていて、先輩に「結婚には適齢期はないけど、出産には適齢期があると思う」と言われ、本気で「出産」を考え、いつまでに自然でできなければ検査をし、ステップアップしていくこと、もちろん子どものいない人生を二人で過ごして行く人生も主人とよく話し合いました。 人工授精をしているときも、すぐに授かるわけではなく、生理がくるたびに落ち込んでいました。 結果、昨年子どもを出産しましたが、「育児」は想像以上に大変です。 でも我が子はかわいいです。 旦那さんとよく話し合って!

現状では難しいかも

041
かずみ
トピ主さんに不足しているもの、つまり、夫の協力、時間の融通、お金?がなければ高度不妊治療はできません。 ステップアップとのことですが、受精時には夫の精子が必要となります。病院によっては採精のために夫の来院が必須の所もあります。 土日祝やっている病院もありますが、高度治療は本人の生理日を起点にして治療を開始するため、半休と有休がある程度自在に取得できる職場でなければ厳しいです。 体外受精になれば、採卵前、移植後に様々な薬物を投与するため、ほぼ毎日の通院が必須となります。 薬物によっては副作用もあります。 顕微授精となれば100万なんてあっという間に吹っ飛びます。 まずは、治療できる環境を整えてはいかがでしょうか?

まずは病院で相談してみては

041
tomo
40代、不妊治療経験者です。タイミングから高度治療まで、自分なりに頑張りました。 トピ主さんのご心配の「時間」に関しては、まずは病院で相談してみてはいかがでしょうか。ネットでは「あまり通院できないので自己注射した」などの話もききます。 それに服薬しながらのタイミングなら、今の状況でも十分可能かと思います。 ただそれ以上のステップアップには、ご主人の協力も必要ですよね。それは…話し合うしかないですね…。 わたしは、不妊治療中は、不妊の辛さが何倍にも感じられ、精神的にバランスを崩しそうになって、「友人には勧められない…」と思いました。 でも二児を授かった今、不妊治療で授かった友人たちを見ても、頑張るときに頑張ったからこそ今があるのだなあと思います。(治療までして…と消極的だった友人たちのなかでその後授かった人は少ないです。) お父様がご病気とのこと。切ないですね。 わたしは父に、孫を見せること、妊娠を報告することもできず、父は亡くなってしまいました。 人生ままならないことも多いですが、精一杯生きたいですね。 納得できる方法が見つかりますように。

時間がかかるかも

041
子供なし30代兼業主婦
私は34歳でタイミングから始めました。検査結果はどちらも異常なし。そのうちできるのではと思いましたが、全然気配がなく36歳になる頃にようやく体外受精に取りかかりました。この時夫がなかなか同意してくれず私はイライラしてました。基本的に男性って女性の体の老化については全く無頓着です。 治療経過で、受精障害ということが判明。精子も卵子もそれぞれ問題はなくても相性が合わない場合受精しないそうです。これは体外をしなければ発見できない異常でした。顕微授精で望みは十分あると言われ顕微授精にし、初移植で妊娠。今9週目に入っています。 私も仕事を持っていたので大変でした。1日置きのホルモン注射に通い、卵胞の成長を見ながら治療をすすめるので、予定が読めないのです。職場の人に事情を話し、何度か急な遅刻や早退や勤務変更をお願いして迷惑をかけました。今回もダメだったら次回は退職しようと決めていました。お金の心配が出て来るけど助成金もあるし。何より卵の若さは取り戻せません。私は治療から今まで3年半かかりました。順調にいって産む頃には4年かかったことになります。 急いだ方が良いと思います。

助成金について

041
まり
レスにある助成金ですが、収入制限がある自治体が殆どです。 私の住む市の場合、世帯収入750万(税込)未満です。 共働きだと結構簡単に超えてしまうので、もらうのはなかなか厳しいかも。 不妊治療は病院によって本当に治療成績が変わるので、病院選びが重要です。 希望者には時間を取って方法や費用を説明してくれるので、ご主人と一緒に行かれるといいでしょう。 基本的に治療成績のいい病院は非常に混んでいます。 勤務時間の融通がきかないと通院は難しいと思います。 何よりも、ご主人の協力がなければ難しいと思いますので、頑張って説き伏せてください。まずはそれからです。

皆様、ありがとうございます。

041
あいこ トピ主
時間が無いと書いたため通院の指摘が多かったので追記します。 会社にはフレックス制度があります。利用には事前に上司の許可(口頭OK)が必要で、通院ならほぼ認められます。 ただ、許可を得るためには理由が必要で、言いたくないということもあり「週一なら定時後すぐに帰宅可能(理由を言う必要が無い)」というつもりで書きましたが、必要なら使います。 今考えている不妊治療の専門病院は、通勤経路の途中にあるターミナル駅にある病院です。 家からは電車+徒歩で20分、会社からは電車+徒歩で25分という距離ですが、会社近くにある病院の方が良いのでしょうか?(家から一番近い専門病院です) 夕飯時に夫とも話をしました。 子供を作ることを真剣に考えてくれること、不妊専門病院に行って再度検査をすることは了承してくれました。 体外受精については、まずは医師の判断を仰ぎ、否定はしないが慎重にしたいと言われました。 費用については、100万円程度なら家計に支障が出ないのでこれを目安に考えます。(助成金は世帯所得額が730万円を超えるので貰えません。) 来週病院に行ってきます。

参考になれば。

041
はるな
結婚して5年、30半ばになってから妊娠しました。 全く同じで、帰省した時は姪っ子達に囲まれ、複雑に。友人も子供がいて当たり前。正直辛かったです。 その上父は病気が発覚、二年もてばいいとのこと。父の為というわけじゃないけど、できるなら見せてあげたいという思いと、年齢で治療を決めました。 検査の結果は夫、私ともに問題ありませんでしたが、5年出来なかったので腹を括りました。 思い切って始めたら、あっという間に妊娠。現在妊娠中です。費用も思ったほどかからず、今はやってよかったと心から思います。 父も赤ちゃんを見るために治療を頑張ると生き生きしています。 不妊「治療」と言うと病気のようで抵抗があるかもしれませんが、、可愛い赤ちゃんを授かるためのサポートをお医者様にしてもらうと考えてはいかがでしょう? 始めてから辛ければ、それからお仕事のことも考えてみては。もしかしたら、なんとかなるかもしれませんよ。 例えダメでも、赤ちゃんは仕事と違い、替えのきかないたった一つの大切なもの。私も仕事辞めてローンもありますが、落ち着いたらまた職探しする予定です。 上手くいくといいですね。応援します。

何が優先か?が大事

041
らん
ごめんなさい状況違うんですが…。 私は不妊治療を始めたばかりの者です。 お金、通院時間、ストレス、と色々心配な点はあり、すべて余裕でできるものではないと思います。 ただ、自分の体が時間が経つにつれ子供ができにくくなるのは変えられないもの。 うちも金銭的に余裕はありませんが、治療を先延ばしにして後々さらにできづらくなり高額な治療を頻繁にするより、早めに始めて、少しでも可能性を高めた方が良いと思ったんです。 なので仕事は変えました。 病院によっては夜遅くまでやってるところもあるので色々調べてみて下さいね。 ただ夫婦で取り組むものなので、ご主人ともよく相談してみて下さい。 私は、女性の体、妊娠の仕組みなど主人に話し、治療する必要性を納得してもらい、病院に行くことになりました。

その状況では…

041
あさ
不妊治療は時間とお金がすごくかかります。 人工授精だけだったら時間さえ融通できれば大丈夫だと思いますが… レスを見ていると、大変だったけど現在はお子さんに恵まれている方の投稿が 多いようですが、私は仕事を辞めて3年治療して夫婦で出し合った貯金 700万近く使っても妊娠しませんでした。 タイミングから始めて顕微授精(5回)までやりましたが、結果はこれです。 裕福ではありません。平均年収以下です。 子供を諦めてから数年たちますけど、この不況の折、 子供がいなくてよかったのかも…なんて思うことも… でも、それでも子供が欲しいと思うことは今でもありますけどね 後押しどころか暗い気持ちにさせてしまったかもしれませんが、成功例ばかり ではないということで。 よく旦那さんと話し合われたほうが良いと思いますよ。

2回目です

041
まり
むしろ上司の理解は通院に必須です。 優先事項は何よりも治療成績です。 とにかく病院によって全然違います。 私の親族は3年通院しましたが効果がなく病院を変えたところ、半年で治療が終わりました(妊娠しました)。 最近では治療成績を公開している病院もありますので、情報収集をお勧めします。 ご主人がいまひとつ乗り気でないのなら、直接病院で話を聞いてもらった方がよろしいかと思います。たいていの病院は資料などを使い時間をかけて説明してくれます。

病院選びで悩みます

041
あいこ トピ主
近所かどうかではなく、治療成績で選んだ方が良いのですね・・・。 現在、池袋を通る路線の沿線に住んでおり、池袋にあるクリニックにしようと考えていました。 ですが、発言小町の別トピを見ますと、 東京の西寄りだと西新宿の「加藤レディースクリニック」が治療成績もよく有名だという書き込みを見ました。 また、毎日通うことを考えれば、会社・自宅から乗り換えの発生しない池袋の病院が良いです。 仕事と不妊治療はある意味時間との戦いなので、移動ロスは出来れば発生させたくないのですが、成果が出ないと意味が無いとも思っています。最大限成果が期待できる病院を探すという考え方にも頷けます。 去年まで通っていた普通の婦人科から紹介状を出してもらう予定で、その紹介状は今週末に受け取れるため、その後病院に行くことになります。 皆様は、病院選びについてどのような観点で選ばれましたでしょうか?

ご主人も巻き込んで病院選び

041
バルーン
主に通院するのはトピ主さんになりますが、ご主人も病院選びに参加してもらいましょう。説明会へ一緒に行ったりネットで見てもらえばいいです。そうすれば、自分も治療に参加しているという意思が湧くと思います。 治療成績で決められなければ、病院の雰囲気も重要となります。 精神的にダメージを受けることが多い治療なので、ご自身に合ったところを探しましょう。 院内は説明会などで見れると思いますし、電話すれば見学させてくれるところもあります。 私の通った病院は落ち着いた雰囲気でスタッフの方も穏やかな方々でしたが、友人の通った病院はそこそこ有名なクリニックなのに待合室で幼児が奇声を上げて走り回っているのをスタッフが注意もしない所だったそうです。治療の性質上、子供が待合室でギャーギャー騒いでいるような病院は絶対避けた方がいいです。 そういう点もチェックしてみてください。

ちょっと気になったので

041
プレ
費用の件ですが、コンスタントに毎月いくら支払うと言うのではなく、月によってかなり変動があります。 例えば体外受精をした私の場合、3万→50万弱→20万弱・・・のようになりました。 だから、年100万位なら・・・ではなく、ある程度まとまったお金がある状態で始めないと厳しいです。 あと、他の方もおっしゃっていますが、夫婦で話し合ってあらかじめ期限を決めておいた方がいいです。 東京にお住まいだとクリニックが沢山あるので逆に選ぶのに悩んでしまうと思います。レスにもありますが、ご主人と一緒に探してはいかがでしょう?

念のため

041
老婆心ながら
加藤レディースクリニック(KLC)関連の病院に通っている者です。 KLCに行かれると、ほぼ体外受精になるのではないかと思いますが…そこは問題ないのでしょうか? 例えば人口授精からはじめてみたいとお考えなら、どうかなと(ちなみに、私が通っているクリニックでは、人工授精については、否定的で、体外受精しか行っていません)。 一度お電話されるなり、診察を受けるなりして確認された方が良いと思います。 ※KLCの考え方については「不妊治療はつらくない」を一読するか、説明会に参加されるのをおすすめします。 もう少し現在の状況を詳しく書いていただくと(フーナー検査やAMH検査の状況、飲んでいる薬など)アドバイスもしやすいです。

お金と病院について

041
あいこ トピ主
助言、ありがとうございます。 まずお金についてですが、現時点で100万円程度の出費が可能です。 また、ボーナス1回あたり100万円程度の捻出が出来るので、年2回あるボーナスのうち1回を治療に当てる想定でいます(もう1回は家のローンの繰上げ返済用)。 逆に言えば、それ以上は出せないので、1年のうちに100万円使ったら、その後は次の治療用ボーナス(?)までお休みということになります。 病院は、家・会社の近くで治療成績の良いところを探したところ、会社近くに有名な病院(の分院)があることが分かりました。 初回の料金が2万円と聞いて、ちょっとビックリしましたが・・・こんなものなのでしょうね。(紹介状があれば、二重に検査はしないようなので少し安くなるようですが) まずは夫と二人で来週行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧