本文へ

やっと結婚できるかもと思ってたら…

レス19
(トピ主 2
041
小町っ子
恋愛
長文です。よろしければ私の悩みを聞いてください。
彼との結婚ですが、
私20代後半
彼43歳交際3年半 具体的な結婚話しは進んでないのですが、彼の言い分は…結婚は
昇格してから
転勤族なのですが、2月か3月に転勤があるみたいなので、その時?
(今は中距離恋愛中)私もその転勤で結婚に踏み切ろうと考えていました。
そこで彼氏が煮え切らない態度をとったら別れの決断を考えていましたが
なんと私の職場の先輩が2月で退職する事になりました。
事務員は2人なので、私も辞めるわけにはいかなくなり、すごく落ち込んでいます。彼はメールではそんな心配はしてませんでしたが、タイミングがまた合わない、本当に結婚できるのだろうか 彼の年齢も意識してしまい、別れて別の人を見つけた方が自分自身心に余裕がもてるのでは?など不安がよぎります。
私と似た経験のある方 また客観的に見てアドバイスや意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

では

041
yn
似た経験はありませんので、客観的な意見を述べさせていただきますね。 付き合い当初、すでに彼は39歳。トピ主さんは20代半ば。 3年半も付き合い、結婚したくないと思ってるわけではないのに、その年になってまで「昇格してから」って・・・・ 本当に結婚する気あるんですかね? 慎重すぎるんですかね? どっちにしても、自分の事しか考えてないですよね。 まだまだ20代のトピ主さん。 同世代くらいの男性と付き合ったほうが、子供の事を考えても未来は明るいと思いますよ。

その恋、大丈夫ですか?

きんとん運
43歳…本当に独身であれば、交際3年半なら普通は男性の方が結婚を急かすと思うのですが。 彼の友人や会社の同僚に、彼女としてきちんと紹介してもらったことはありますか? 彼から聞く、彼の事ではなく、彼を知る人からの彼の情報が本当に正しいのか一度確認を取られた方がよろしいかと思います。 すみませんが怪しい臭いがプンプンします!

その彼に結婚する気はあまり無い

041
わんこ
そんな気がします。 今まで独身だった理由は何と言っているのでしょう? ×いちとかですか?初婚で40過ぎまで独身の方には それなりの理由はあるはずです。 仕事に没頭していたからなのかな? ご両親はご健在ですか?親に問題がある場合も多いです。 トピ主さんが20歳代と言う事は、そんなに結婚に焦らなくても 大丈夫だろう、結婚を迫られたら回避できる。そんな理由で トピ主さんと付き合っていませんか? 正直彼の歳で、数歳年下なら、完全に結婚か別れかと 追い詰められますからね。 逆にトピ主さんは、今結婚して、すぐに子どもを生んでも 父親が定年の時にはまだ中学生だったり・・・ しかも転勤族だと、共働きもなかなか辛いですよ? 彼はもしかしたら、このまま独身貴族の方が楽だなぁと 漠然と考えているのかもしれません。でも独りでは 寂しいから若い女の子と付き合っているんじゃないの? 私がトピ主さんの親なら、これからいくらでも出会いが あると思うし、今の彼を待っていても良いことが一つも無いと 話すと思います。

辛口ですが・・

🐤
ジヘ
トピ主さんは彼にとって本命の彼女ではないのだと思います。 3年半付き合い、43歳でも結婚の決意ができない彼が、今後トピ主さんにプロポーズする可能性は低いと思います。 次に行くことをお薦めいたします。

具体的な話をした方がいいですね

🐶
そら
>事務員は2人なので、私も辞めるわけにはいかなくなり これは会社の問題であり、あなたが負担に思うことではありません。ですが、彼とそれを踏まえてきちんと話をする必要があると思います。 来月か再来月の転勤予定であれば、住まいの問題もあるしもう知らされている頃。結婚を考えているなら、いつ頃会社を辞める必要があるのかを確認し、それを前もって上司に伝え、今後のために動いてもらわなくてはいけないでしょう。 それでも彼が煮え切らないのであれば、「将来が見えない相手とはこれ以上付き合えない」とお断りしても良いと思いますよ。まだ20代後半なら、十分良いお相手が探せますから! 私も、20代後半のとき一回り以上上の方とお付き合いしましたが、悩み別れを選択しました。子供が成人を迎える前に相手が定年退職となるなとか、義母の介護、30年後には夫の介護が待ってるだろうなとか、家のローン返済し終えるのかなとか・・・。幸せ<不安でした。今はそうして良かったと心から思ってます。

する気がないのでは?

041
パン職人
主人が転勤がある、転勤族の者です。みな転勤を機に結婚したりするんですがね! 結婚する気がないように感じます。ハッキリ言って、43歳なら若いお嬢さんをお嫁さんにするなんて、三国一の幸せ者なのに何故しないのか?不思議です。

別居婚にすれば?

041
NANA
すごく好きな人なら手放さないほうがいいと思います。 別の人でも代替がきくくらいの気持ちなら、別ですが・・・。 転勤は海外でしょうか・・? 海外だとさすがにつらいかもしれませんが、もし、国内なら、 結婚してしばらくは別居婚にしてもいいのではないでしょうかね。 いつもべったりだと新鮮味がないですけど、離れていると 時々会うときのうれしさがひとしおで愛情が長続きしそう。 もしくは、彼の転勤先の地方に、トピ主さんの会社の支社はありませんか? そこに異動希望を出して、トレードで人を入れてもらえれば、 いっしょに引っ越せそうですね。 トピ主さんのキャリアアップにもなりそうだし。 お幸せに!

若いのに…

🐧
ととろ
そんなに若いのになぜおじさんと結婚したいのですか? もったいないです。 10年後、トピ主さんはまだまだ若い30代! 彼はとっくに折り返してますよ。 きっと年上の落ち着き感とかに惹かれるのかもしれませんね。 でも、結婚するとそれは幻想でしかないです。 ましてや、遠距離だから、彼のいいところしか見えてないかもしれませんよ。 それに、結婚する時は、仕事うんぬんのタイミングなんて関係ないです。彼はもういい大人ですよね。それなのに、仕事を理由に引き伸ばして、責任逃れに聞こえます。 トピ主さんはまだまだ若くて、なんでもできますよ! 彼となぜ結婚したいのか冷静に考え直してください。 両親に紹介しましたか?みんなが祝福してくれるのでしょうか。疑問です。

さっさと別れる

041
結婚したいなら
結婚するなら昇格してからって何でそんな話になるのかわかりません。 3年半も付き合って具体的な話が出ないということは、縁がなかったと思いますが。 彼がそんなに好きでもない。結婚できれば彼じゃなくてもいいんだから、さっさと別れましょう。 かえって、何を相談したいのかわかりません。彼がどうしても好きで今回結婚できなきゃ私一生独身、というならレスは全く違いましたが。 彼の年齢を考えても、将来子供が生まれても苦労すると思うので、別れた方がいいんじゃないですか?成人式、65歳以降ですよね。

・・・

041
匿名
別れてもっと若い男性の方がよいかと思います。

第三者から見ると

🐱
知蘭
その彼氏、120%煮え切らない彼氏ですよ。43歳という年齢、いい大人じゃないですか。それも三年半もの間、結婚への具体的な話でないなんて、おかしいですよ。さっさと、別れて次の人探したほうがよいです。 タイミングが合わないということ、障害ですよ。二人でそれを話し合って乗り超えれば、結婚できるけど、今のままでは、トピ主さんの孤軍奮闘ばかりです。 おまけにトピ主さんが、相談を持ち掛けてもさほどに世間話のひとつとしか思ってもいない。自分が昇格したら・転勤したら・と、タラレバしか思えない彼氏、結婚するような相手とは違います。 それでも、どうしても踏ん切りつかないのであれば、直談判で、○○月までに結婚したいと言えば、答えでます。20代後半なら、すぐに素敵な彼氏、できますよ。

そういうのを

041
だび
そういうのを『縁がない』と言うのではないでしょうか。 不思議だけれど、結婚するときはいろんなことがスイスイと決まって進行していきます。 もしかすると、単に仕事がつらい時期に来ているのかもしれませんが、ちょっと耐えて。 多面的に様子をみるべき時期なのでは。

結婚する気なんかないのでしょう

041
けいこ
その彼は結婚する気なんかないと思いますよ。 彼も結構いい年齢、トピ主さんも20代後半。それなのに結婚に乗り気でないのは もう、結婚する気がサラサラないのだと思いますよ。 次の転勤でプロポーズされなければ、あきらめた方が良いと思います。 トピ主さんが結婚したいならば、 新しい相手を見つけ結婚するならぎりぎりの年齢ですから、 見切りを付けるのも必要かと思います。 別れを切り出しても『結婚』についてうやむやにして、付き合いを 続けようとすれば傷つくのはトピ主さんですよ。 職場の事務員さんが辞めたことは考えない。 会社がトピ主さんの幸せを運んでくれる訳ではありません。 トピ主さんが仕事を辞めたとしても、その後の事を考えるのは 会社の経営者であって、トピ主さんではありませんよ。

まあ、特に気になる人がいないというなら、

🐤
ゆきぽよ
彼に春くらいまで猶予を与えて差し上げてもいいのでは?と思います。 正直43歳にもなる男性が三年半も付き合っている二十代後半の女性に、『昇進してから・・・』などと言うのは片腹痛いといった感じ。 『バカにしてんの?』『はあ?』くらい言っちゃいそうです。 職場の事は引き継ぎさえきちんとすれば、どうにでもなる事です。 まずは貴方の身の回りの問題を整理しましょう。 自分が結婚と彼との愛情を秤にかけて耐えられない、と思うのなら、いっそ彼に宣言してしまうのはいかがでしょう。 春から先は少し私も考えたい、いつになるか分からない昇進を待っていて貴方を待ち続けるよりやりたい事もあるから。 すぐ別れようとは言わないが、気持ちが離れても仕方ないと思って下さい。 それくらい突き放してもいい年齢だと思いますよ?

3年半は長すぎ

041
浜離宮
しかも43才で。なぜ3年半も引き延ばししたか。結婚する気になれないから。または彼女が他の男性にとられる心配もなく安心しきっている。昇進しなくても結婚できるだろうに。現実から目をそらしちゃダメです。なぜもっと早く見切りをつけなかったのですか?とりあえず別れを言いましょう。それでもプロポーズされなかったなら彼氏の気持ちはその程度ってことですよ。アラサーで結婚した友人を見ていると半年から一年以内に結婚してますからね。

トピ主です

041
小町っ子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはり別れるべきと言う意見が多く、私も心が揺らいでいます。 質問がいくつかありましたが、彼は初婚です。きっかけは職場恋愛でした 知っているのはごく一部で、私が辞めてから、連絡はとっていません。 お互い親には紹介まだです。親に紹介したいと言うと乗り気じゃない態度でした。 自分でも結婚する気がないのだろうと感じていましたが、彼が好きで、彼との結婚以外考えられない自分がいて、彼の言葉を信じ結婚を待ち続けましたが、仕事の件で私の気持ちがグラッと揺れてしまいました。 まさに縁がないのでは…というような 冷静に考えたいと思います。

その彼。。。

🎂
妻1。。
その彼、きっと25歳ぐらいから、43歳の今まで、歴代の彼女たちに、同じように  「今は、OOだから、XXしたら結婚する」といい続けて人生を送ってきたんだろうなと、思うのは、私だけでしょうか? その彼を待つより、次の人を探したほうが、絶対早く結婚できると思います

決断できたかな?

💍
指輪
トピ主さん、その後どうですか? 皆さんのレスも見て、冷静に考えてみてどういう結論に近づきつつありますか?何となく気になったのでレスしてしまいました。 3年半もお付き合いされてそんなに簡単に振りきれるほど簡単なことではありませんよね。まして主さんは結婚まで考えていた訳ですから・・・。 思うんですよ。もし、主さんが「とにかく結婚がしたい!」と言うのなら、この彼は一日も早くさようならするべきです。でも、「彼と結婚がしたい!」のであれば主さんの気持ちを正直に全て伝えるべきだと思います。 ここでの"正直に"とは、自分の年齢のこと、彼の煮え切らない気持ちが不安なこと、他etc・・・。 もし、主さんがまだ20代前半ならこんなこと言いませんが、今は行動を起こすべき時のような気がします。 そうすることで色々なことが決断しやすくなるのではないでしょうか。 主さんの気持ち痛いほどよく分かりますよ。だからこそ、悩まずに下を向かずに、勇気を持ってほしいんです。 頑張ろう!

指輪様へ(トピ主)

041
小町っ子 トピ主
指輪様気にかけてくださりありがとうございます ここでトピをたててから彼との結婚はあきらめる方向で気持ちが固まってきています。 彼の転勤の時期異動先は未定のようです。 おそらくその前に別れ話しになるだろうと思いますが、勇気をだして切り出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧