本文へ
  • ホーム
  • ダイエットをはじめると家族が邪魔をしてきます

ダイエットをはじめると家族が邪魔をしてきます

レス28
(トピ主 0
😀
やせたい
世間一般的にわたしは超と呼ばれるほどのデブ体型で、だれがどうみても肥っているんです。(体重は3桁あります)そんなわたしがダイエットを始めると、家族が邪魔をしてきます。お菓子を買ってこないでといっても、チョコボールや落花生(大好物で食べ始めると止まらなくなるくらい好きなのを知ってて買ってきます)などを買ってきたり、冷蔵庫をあけると板チョコが4枚も積んでありました。わたしは怒って買ってこないでっていったでしょ、と怒ると、あらそりゃ悪かったねごめんあさいね、というばかりです。わたしのは目の前に食べ物があるのを我慢できるくらいなら今頃痩せてます。そんなの我慢できるはずもなく、結局食べちゃいます(涙)もしそのお菓子を我慢した場合はどうなるのかというと、1か月たっても、そのとき食べられなかったお菓子のことが頭から離れません。なのでなにかの拍子にお菓子をあるだけ食べちゃいます。こうなると半月は食べる衝動が抑えられなくなり、いわゆるリバウンド状態になります。それを避けるためにもお菓子は絶対見てはダメなんです。家にあったら即食べないといけません。なので買ってこないのが一番だと思います。ないならないで我慢できるからです。ちなみに私のダイエットは、野菜やお肉や炭水化物などバランスよくご飯を食べるというものなので、お菓子など間食はしないで、ご飯はしっかり食べるというものです。いつも家族がお菓子をかってくるまではうまくいってるのにそれがきっかけでいつも失敗してしまいます。どうすれば邪魔をしてこないようにできますか?ちなみに母親は糖尿病です。食事はわたしが自分で作っています。良い方法があったら教えてください。

ランキング

レス

そういうのは、自分でした方がいいと思います。

😒
求人折込広告
私もそうです。 身長や体重のバランス、似てると思います。 それでも、前よりは痩せたのです。 身長は高くはございません。でも長身男性の体重位あります。 親は、やせろと言う割に、あんたはあそこのお店のチョコホーンが好きだからとか、ビッグカツを買った、チーズチキンカツを買った、 はたまた、ピザトーストとレアチーズケーキを・・・ などなど、酷いんです。 外出していたら、ポテトでも食べてくか?とか、 アイスクリームを食べてから帰りましょうと、必要ないのに、 その前にもパスタでランチしたりとか、結構派手にしてたんだけど、 フードコートで、言われます・・・。

母親から財布通帳等、自由になる金を取り上げる

😠
痩せる気あんのか?!
目の前の物を食べないでいられないのなら、購入出来ないようにするしかないでしょう。 お母さまの糖尿病にも悪いし。(糖尿病には間食が一番悪い) でもね。 痩せたいなら、買ってきたせいにしないで、我慢するべきでしょうね。

あなたにダイエットは無理です。

041
みんつ
自分でちゃんと出来るなら、何が目の前にあろうと敢行できます。 あなたは、目の前に食べ物があると、それに責任転嫁しちゃっているだけです。 そんな程度の方が、ダイエットとか、無理です。 >ないならないで我慢できるからです あっても我慢できないあなたには、無理なんですよ。

我慢すれば反動が大きい

041
ぽん助コナミン
タイトル通り、我慢すれば反動が大きいです。 その結果、少しやせては反動でお菓子を食べまくり、リバウンドすることになります。ご存知の通り、リバウンドすれば、体質もやせにくくなります。 ちなみに私自身もBMIが30超えでダイエット中です。 我慢してダイエットしても、なかなか成功しません。 食べる量のコントロールとやはり運動が必要です。 食べる量についてはバランスよく食べることを心がけているようなので、それでOKですが、お菓子を我慢していることは良くありません。ご飯(炭水化物)の量を少し減らして、その分をお菓子に回しましょう。私自身も甘いお菓子が大好きでやめられません。で、どうしているかというと毎食後、クッキー1枚とかチョコレートの包み1個(板チョコ1枚ではないよ)と量を決めて食べています。 食事量のコントロールだけでは、なかなかやせません。筋肉も一緒に落ちるからです。ですから適度な運動が必要なのです。しかし主さんの場合、肥満度がかなり高いようなので、自己流で運動すると関節を痛めますので、医師やインストラクターの指導を受けた方がいいでしょう。

自立したら?

😨
トゥルットゥ
でも「見たら食べずにはいられない」なんて言ってる自分に激甘なトピ主さんのことだから、「買物に行ったスーパーマーケットに置いてあるから!」とか言って結局食べそうな気がしますが。 体質的に母親から糖尿のケを受け継いでる可能性もあるんだから人一倍気を付けなきゃいけないはずなんですけどね。 こればっかりは自己管理ですから。 諦めて太く短く生きるか、健康的なところまでウェイトダウンして今までとは全く違う人生を生きるか、選ぶのは自分自身ですよ。

人のせいにしない!

041
ねねこ
あなた、本気で痩せたいと思ってるんですか? 間食してしまうようなものが家に一切ないのが理想ですが、あったとしても食べなければいいだけの話です。結局それを食べてしまうのはあなた自身なのであって、責めるべきはあなたの意志薄弱さです。家族ではありません。お菓子を食べるあなたが悪いんです。いつまでもデブなのはあなた自身のせいです。家族のせいにして逃げていてはいつまでたっても痩せることなんかできません。いい大人なら、少しは本気で我慢ということをしましょう。「我慢できるはずもなく」って、なんなんですか? そんな努力もできないでダイエットなんて、ありえませんよ。 また、あなたの体重ではいくら間食をやめたとしても、通常の食事を「しっかり」食べていては痩せるはずがありません。通常の食事も控えめにして、とにかく運動してください。食事の内容も野菜を中心にしてカロリーを極力低くしてください。自分で作っているなら色々ネットなどで勉強して、工夫しましょう。

自立して一人暮らし

🐷
おでぶちゃん
誘惑する身内さえいなければダイエットに成功できると主様が思っていること、 バランスよく食べて健康的なダイエットを考えていること、 糖尿病の母親の食事作りをし、全く知識がないわけでないこと、 これらを考えると、自宅を出て一人暮らしをして食生活をご自身で管理してみるのが、一番効果的でしょう。 とにかくアパート借りて一人暮らししてみてください。 もっとも、人の邪魔なんて思ってるうちは痩せるわけないです。 誘惑を断てる意思がないとダイエットは無理です。 年齢がわかりませんが、40を過ぎているなら特定保健指導を受けてみる。 それ以下なら、肥満外来のある病院にきちんと通って痩せてください。 BMI35以上なら保険で高度肥満の治療ができるでしょう。 漢方薬(いわゆるナイシトールのこと)やレコーディングダイエットなどもそこで指導してもらってください。

食べる量やタイミングを変えては?※長文です

💡
ちひ
いきなりやめるのは多分難しいと思います。食べるのは朝食の時に小皿に入るくらいだけとか、何かルールを作ってはいかがでしょう。 ちなみに私のルールは、「飲み物・お菓子・お惣菜等を買う時は甘味料・マーガリン・ショートニング・油脂を含まない、脂質が総カロリーの3/1以下(脂質グラム数に9をかけるとカロリーがでます)の物を選ぶ。出来る限りお菓子を買うのは1日1個まで。土産・行事でお菓子を頂く時は最少数を美味しく楽しむ。食べたら動く」です。 …ただし、このルールを開始する前に、「甘い物が目の前にあっても手を出さない。もらっても食べない」が出来るよう、まずは甘い物断ちをしました。実家暮らしでしたが家族には協力を求めませんでした。自分の意識が変わらないとどうしようもないと痛感してましたので。

一人暮らし

041
なの
おいくつか存じませんが一人暮らしを勧めます。そこまで意志が強いなら。 ただ私の場合は、ダイエットで色々我慢し過ぎてリバウンドで過食症になり、過食症を止める家族の目もないので、一人暮らしは健康面では裏目に出ました。

110kgから90kgでよければ~

🐤
応援します。
ダイエット方法教えます。 実際は、110kgから75kgまで痩せたのですが その後、いろいろあってリバウンド(一応、元の体重までは、リバウンドと言わないらしいですが。)しましたので20kg減でよければ。 まず、 無理をしちゃ、ダメです。 我慢しないでいいんですよ。 例えば チョコボール、落花生、板チョコを食べたいと思ったら 食べて良いんです。 食べる時のコツがあります。 食事と一緒にとってください。 バランスよくしっかり、と書いてある通りに そのバランスの中に組み込んでしまえばいいんです。 そしたら、ストレスにならずに 食べられますし、 別に間食として食べるよりも抑えられます。 チョコボール、チョコは食後のデザートにしてもいいですし 落花生はお料理に使うのもいいですよね。 ダイエット、糖尿病(お母様)は、一生続くものです。 無理しないでストレスなく続けられないと難しいですよ。

言い訳は言わない

041
ねこ太
家族がお菓子を買ってきたって、食べなければいいだけですよ。 目の前にあるから食べてしまうって言うのは、ただの言い訳です。 お母様は糖尿病との事ですが、トピ主さんも糖尿病になる確率はかなり高いです。 糖尿病の食事はとても参考になると思いますので、しっかりと勉強し意識を変える事が大切だと思います。

お菓子の空箱を冷蔵庫に入れて置く

041
通行人
 もしかしてご家族もお菓子好きなのですか?もしそうなら自分たち用に買ってきているのかもしれませんね。その場合はご家族も誘ってダイエットするしかないです。  もしご家族が買ってくるお菓子がトピ主様用でしたら、そのお菓子の空箱を冷蔵庫に残しておくのはいかがですか?そうすると、まだあるからと思って買ってこないでしょう。トピ主様が食べるので買ってくるんだと思います。

医師に相談

💡
林きのこ
お母さんが糖尿病ということも相まって、笑って済まされるような問題ではないです。トピ主さんがおいくつか分かりませんが、若い人でも糖尿病にはなりますし、成人病も考えられます。 あなたが頼んでもお菓子を買って来る、娘をどんどん太らせておいて平気なんて、一種の虐待です。 お母さんには医師から厳しい指導をしてもらいましょう。本人が糖尿病なのにこのままめちゃくちゃな食生活をしていると、最悪の場合、死に至ることもあり得ます。 私の上司は、糖尿病のため、家には砂糖すらおいていないほど、糖尿病患者のための食生活を徹底しています。あなたのお母さんは教養が低すぎです。 トピ主さんの場合、一種の中毒だと思われますので、これも一度医師に相談してください。精神的に健康になることから始めてください。 辛いと思うけれど、頑張ってくださいね。 陰ながら応援しています。

それは泥棒では?

😣
まつ
 ご家族は、あなたに食べさせようとしてではなく、ご自分が欲しいからお菓子や落花生を買っているのではありませんか?  それを止める権利はあなたにないし、家族とはいえ自分以外の人が買ってきた物を食べたら、言葉は悪いですが泥棒じゃありませんか?  あなたはお店にお菓子を売っていても、それを食べずに我慢できるんですよね? それは、あなたの物ではないからですよね?  で、冷蔵庫の中にあるお菓子も、あなたの物ではないのではないですか?  その辺のけじめをしっかりつけましょう。  お菓子を見たら我慢できないなら、冷蔵庫の中にある、自分以外の人の物であるお菓子を食べるのではなく(勝手に食べたら泥棒ですよ)、お店まで同じ物を買いに行って食べてください。  そこから始めること。  それから普通の食事も、大皿に盛るのではなく、家族各人につぎわけましょう。  自分の皿に載っていない物は、自分の物ではありませんよ。だから、他の人が残しても、食べてはいけません。欲しかったら、また作ること。

断食道場

🐱
シン
合宿して痩せさせてくれる所があります。 体重が3桁なら、病院に入院してダイエットできることもあるので、相談してみてはいかがでしょうか。 肥満と認められれば、食欲を抑える薬も出してもらえます。 サノレックスという薬です。

あのぉ~

041
ももか姫
お年が書いてないのでわかりませんが、 独立(独り暮らし)なさっては? 体重3ケタって言うのは尋常じゃないですよ。 健康診断は受けてますか? それくらいの体重ですと、おそらく… 高血圧、心臓病、高脂血症(痛風)、肝疾患(脂肪肝)…当然糖尿病。 等々、山ほど出てきませんか? あ、肝臓疾患はアルコール以外でも起きますからね。 それ以外に精神的なもの(依存症)などもあると思います。 ダイエットできないのを環境や親のせいにするならば、 環境を一層するしかないですよ。

自分が変わる

041
まや
鍵付きの箱でも買ってきて、お菓子を買ってきたらそこに入れてもらったらどうですか?箱には自分の太った写真(薄着)と同じ年のスタイル良い女優さんの写真を並べて貼ったら良いと思います。自分にもご家族にも抑止になるかと。 >1か月たっても、そのとき食べられなかったお菓子のことが頭から離れません。なのでなにかの拍子にお菓子をあるだけ食べちゃいます。こうなると半月は食べる衝動が抑えられなくなり、いわゆるリバウンド状態になります。 この心の病気を変えないと、家族が買ってこなくても何かのせいにしていてまた食べてしまうだけですよね。 私も太ってたことあるけど、二度と太りたくない思いが強く、暴飲暴食はしなくなりました。 トピ主さんもこのままだと病気になると思います。 健康意識の低い家族ですね。事情が許すなら一緒にいない方が良いのでは?

答えは簡単

💤
ひるあんどん
間食用の冷蔵庫を別にする。 チョコレートやアイスクリーム等、間食に通じる物や甘い物は全てそちらに入れて貰う。トピ主はそちらの冷蔵庫のものを絶対に開けない・食べない。 でも、ダイエット無理じゃない? 自分で、『我慢できるくらいなら』『我慢できるはずもなく』なんて言っているようじゃ...危機感薄いよね。

トピ主さんはなんでも他人のせいにする人ですかね

041
通りすがりです
目の前にお菓子があっても食べなければいいだけ それが出来ないのなら家を出て一人でお菓子を買わず生活すればいい もうちょっと本気出して頑張って

ズバリ

💡
うん
一人暮らし。 母親があなたに依存している状態だと思います。 実際に邪魔をしようと思っているのかわかりませんが、3ケタある娘を心配する行動をとらない事を考えると、娘よりも自分がかわいいのでしょう。 なのでそれを解決するには自立するしかないと思います。 未成年の場合はムリかもしれませんが、それ以外なら自分でなんとかできるはず。それができないなら全てにおいて諦めるしかないでしょう。

意思を強くもって!

041
私もダイエット中
「家族が邪魔を…」とダイエットができないのを人のせいにしているうちはまずダイエットはできません。。失敗に終わるでしょうね。 ダイエットが失敗、リバウンドするのは全て自己責任だと思ってください。 冷蔵庫の中にチョコレートがあっても「自分は食べない!」この強い意思が必要です。 一か月たってもその時食べられなかったお菓子の事が頭から離れない…ということなので最初は相当つらいと思います。でもそこを乗り越えれば「お菓子があっても食べない」という状況にだんだん慣れてきます。 うちも旦那が甘党&ナッツ好きなので常に何かあります、最初はあっても食べられないという事が辛かったですが、今はもうそのお菓子類を無視することに慣れました。 食事をバランスよくしっかり食べるという方法は素晴らしいと思います。ですがどんなによくても食べすぎはいけません。特にご飯の量。私は今は156cm70kgですが(1か月前は75kg)ご飯の量は毎食150g、野菜中心、肉や魚は少な目です。後、体重は毎日測ってますか?毎朝測ってきちんと目と頭で体重を理解しておくことも大事です。 一緒にがんばりませんか?

家族のせいにしない

🐷
我慢
私もすぐ太るのでダイエットを心がけてます。 主婦ですから家族の食事は私が作りますし 子どものおやつも用意します。 食べざかりの息子たちの為に お肉も焼きますし、ポテトチップやアイスも 家には常にあります。 でも私は食べません。 痩せたいからです。 痩せたいより食べたいならダイエットは無理です。

カロリー計算はしてますか

041
ぶっち
ご飯はしっかり食べるダイエットとの事ですが、1日の摂取カロリーはいくつ位なんでしょうか? 年齢と生活スタイルによって摂取カロリーは変わってきます。 ダイエットは部分痩せとは違って、ある程度の努力で目標に近づけます。 単純に考えれば摂取量が消費量を上回らなければ良いのです。 チョコ食べちゃったならその分動きましたか? 身長はわかりませんが3桁までいってるなら健康面が心配です。今は健康かもしれませんが、後々が怖いです。 ダイエット専門医療機関もありますので、一度相談されてはいかがでしょうか。

人のせいにしちゃいけない

041
買い物行かないの? 嫌でもスーパーでお菓子見ますよね?自分では買わないの?人が買ったものなら食べちゃうの? 変だね。

自分でなんとかしたほうがいいと思います。

😉
求人折込広告
今日、誓いました。自分が。 何事も、自分でしなければ、できるようになりません。 変な結果しか出せません。 人にしてもらおう、聞いてもらおうとするだけでは、最終的に 成長にはなりません。 よほど心が折れていたら、頼りたくなるのが、他人なんですけどね。 私だって、30超えても母を頼るように見える自分にいい加減嫌気が挿し、 何でも自分でこなしてみようと考えました。 通信教育も自分で、料理炊事洗濯も自分で、ダイエットも自分で、 友達づくりも自分で・・・・。 今年成人式を迎えた1年後で居るつもりであり、成人式用の袴をわざと巻いて写真を撮りたいなって思います!!本気です。 感覚的には、独り暮らしの人と同じ。 40歳の節目まで、何とか自分で努力して掴んだ運たちを、 大切にして、結婚もしたいと思います。

謎が解けた!

041
chunkybutt
三桁の体重分の脂肪を体中につけるのって、一体どうすればいいのかと思っていたのだが。。 理解できました。 主さまの言うように家族が一丸となってソレを形成すべく食生活を営むのですな。 結果として現在の主さまが出来上がった。 レスの中には家族のせいにしてはいけん、といったものもありますがあながち主さまの言い分は間違っているともいえないな。 家族の健康的な食生活に関する知識が、他の家庭とちょっとズレているのかと思います。 それを矯正するのは難しいですよね。 ずばりもう専門医に相談する段階なのではないでしょうか。 それもご家族一致団結して取り組むべきではなかろうか。 あなたが自力で歩行できる間に行なうべきです。 失礼ながらそう申し上げます。 ダイエットなんてイージーなワードを使っている場合じゃ無いのでは。 がんばって下さい。

「袴」、巻きました。

041
求人折込高校
写メで30歳なんだけど、まさに、19歳→20歳の、成人式スタイルをしましたよ。 家には、たっぷりと、母が自分の為にか、私の為にか、知らないが、 春巻チーズハム味、チーズチキンカツ、ハッシュポテト、チョコホーン、 クリームパン、アップルデニッシュ、ビッグカツ、コンビニのメンチカツ、 それに、おでんと、所狭し、置いてありました。 けど、その中では、いつもは、何か春巻とか、クリームパン、 ちょっと軽めにビッグカツ1~2枚(30円のアレ)。 とつまんでいたのですが、今になって辞めました。 やっぱり、見た目がいい方がいい。 それに、自分で考えた方がいい。 ダイエットのしすぎで病気したらば、医者に働いて罹れば最悪いいんだよっって、気が千子は今、大きくなりました。 体型が不細工になると、気分まで暗くなります。 それは、嫌ですよね。 それと、自分の事も自分で出来ない事も嫌だよね? (一つ、訊きます。)

なんじゃこれ?

😠
エイミ
トピ主さんは健康に悪いくらい肥満されている。 でも一生懸命に痩せようとしている。 それをトピ主さんの家族が邪魔をする。 ここが問題でしょう。 どうしてトピ主さんが責められるのでしょうか? いままでダイエットしていない、太るものばかり食べていた人が食べたいものを我慢してダイエットを始めるのは大変なのに、家族は支援するどころか足を引っ張る。それがトピ主さんの寿命を縮めることに繋がるのに。 普通は家族が健康になることを願い、支えるべきでしょう。 トピ主さんのご家族はトピ主さんが太っていることで何かを得ているのでしょうか? コントロール? それともお母さん、自分が糖尿病なのに甘いものを食べているので、トピ主さんも自分と同じく不健康な生活をさせることで自分は大丈夫、と安心しているのでしょうか? まず、家族がどうしてトピ主さんのダイエットを邪魔するのか、つきとめるべきだと思います。 めげずに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧