本文へ
  • ホーム
  • チョコ中毒ですが、克服したいです!

チョコ中毒ですが、克服したいです!

レス73
(トピ主 7
041
チョコ大好き
30代、主婦です。私はチョコが好きです。…恥ずかしいながら1ヶ月のチョコ代金が6000円くらいかかります。他のお菓子は食べたいと思わないのです。不思議です。つわりのときも、チョコとうどんだけは食べれました。
ご飯は三食きっちり食べてますが、栄養のバランスを考えて野菜たっぷりのものが多いです。好きなおかずは納豆と具だくさん味噌汁。(至って質素な感じです。)もう一品いつも作ってますが、栄養バランスを考えてます。
これでチョコ中毒さへ治れば、私はダイエットしなくてもスリムボディになれるのではないか…と考えてます。動くのは大好き!子どもと散歩は3時間以上してますし、家事もてきぱきやってなるべく動くようにしてます。お酒はのみませんし、ジュースなどものみません。

あとは、チョコを克服出来ればいいのですが、家事が終わると食べてしまい…いっぱい間食してましいます。無意識に口に入れてる事もあります。トホホ。こんな私ですが、チョコを克服された方いましたらアドバイス下さい!(チョコを食べないとストレスがたまってしまうので、いつもチョコを口にしてます。)

ランキング

レス

幕内秀夫さんの本

🙂
ヨハネス
幕内秀夫さんの 「乳がん患者の8割は朝、パンを食べている」 「夜中にチョコレートを食べる女性たち」 朝パン食べてなくても、乳がんの心配してなくても、夜中にチョコレート食べてなくても、誰にでもおすすめの本です。 大抵の人はあまり良くないストレス解消法を持っている、とのこと。 そこを自覚し、健康や理想との折り合いをつけて少しずつ前進して行こうと自分でも思います。

私もチョコ大好き

041
カカオ
カカオには、アルコールやタバコと同様、依存性があるとテレビで聞きました。チョコやめられないのは、そのせいかも? 私は家にチョコを常備しません。欲しい時は敢えてコンビニに行き、小袋のチョコしか買わないようにしています(一袋すべて食べ切ってしまわないと気が済まないので…)。一日一袋、それを二日に一袋、三日に一袋、と減らしていきました。でも今も週に一袋は買いますね!ま、それくらいは自分へのご褒美ってことで。

一緒です

🙂
IKUMAO
私もチョコなしの生活は考えられません。 働いていますが、仕事中も 通勤(車)も家でも常に食べてしまいます。 アドバイス私もできません。お互い克服、したいですね。

いや~ん 私も!

041
カカオ
すごく似ててびっくりしましたー! 食事は質素 ジュースは飲まず よく動き つわり中もチョコならOK。 私 チョコが手元にないと 不安で…切らさないようにストックしてあるんです。 常に食べてるので 頂くプレゼントは たいていチョコです。 やめる事ができれば スリム間違いなしなんですが、やめられる気がしません。  レスが楽しみです。アドバイスじゃなくてすみません。

身体が欲してる。

🐱
じゃむぱん
で、で、どんな体型ですか? いいんじゃないかな~。チョコで精神の バランスが取れてるんじゃないかな。 ワタシも甘いものを全部チョコで換算すると チョコ大好きさんくらいになるかも。 ポリフェノールもあるし、よかよか。

無理にやめなくてもいいんじゃないかな。

041
りん
チョコは美容にもいいんじゃないですか?? 昔TVで、チョコを箱買いして食べている人で、 30歳にしか見えない、美しい50歳の人がいましたよ。 気にしないで、これからもチョコを愛してくださいな。

どれぐらい食べるのですか?

🎂
kikujiro
もしかして、日々の食事のカロリーを補っているのなら、食事のボリュームを上げて、チョコの量を減らした方がいいのでは? 間食は、できるだけカロリー摂らない方がいいと思いますので…

やめる目的は

🛳
momo
チョコをつい口にするのは食事にこれといった決定的な満足感がかけているからかもしれません。 どっしりしたソリッドなお肉や魚は口にされないのですか? たんぱく質は満足感に必要だと思います。 ところでチョコをやめたい理由が、カロリー調整のためであれば、 チョコ本体から、チョコドリンク、チョコスリムシェークと変化させてはいかがですか。 水分を補給するためにそれだけでもおなかがいっぱいになりそうです。 チョコドリンクはたとえば豆乳やスキムミルクにカカオパウダーをとかすなど、そんな程度でも十分にチョコの風味が味わえます。 しかも脂肪分は減ります。 その後チョコスリムシェイクに移行すれば、カロリーが減るだけではなく、多少のたんぱく質やビタミンやミネラルなども期待できますね。

いいと思います

041
たらこ
チョコを愛してるなら、そのまま愛しつづけてもいいのでは。 ただ無意識に口に運んでる っていうのが問題なだけで。 綺麗なお皿やグラスにおいて、チョコを食べる時は”絶対的にチョコを楽しむ”時間として持てばいいかも。 もういついかなる時も、何回でも何時間でもチョコと退治して食べる。 チョコを食べる時間すらも至福にかえちゃいましょう

お肉を食べる

041
カカオ
私もチョコ大好きです。 以前、『お肉をしっかり食べれば、甘いものは欲しくならない』と聞いて、実践した時期があります。 確かにチョコやお菓子は食べなかったように思います。 ただ、私、お肉が好きではないので、長くは続きませんでしたが…

チョコは

🐱
ムー
一度食べると何個も食べたくなる恐ろしい食べ物ですよ。中毒性があるんですね。 私は甘いものが欲しくなったら、米でできた水あめを食べてしのいでします。 甘さは砂糖の入ったお菓子などより薄いですが、食べるうちにその微妙な甘さ加減がおいしくなってきます。

自分のことかと

041
ガーナ大好き
 わかります。ガーナがやめられません。 完全に中毒性がある気がします。 私が今試してみているのは、ココアを飲むことです。 カカオ中毒ならばチョコ以外でカカオを取ってしまえば気が済むかと考えまして。 パッケージを捨ててしまったのですが、 明治の「濃いココア」みたいなのを牛乳にいれて飲んでます。 普通のミルクココアより苦くて満足できます。

私もです!

🙂
チョコ大好き娘
チョコ大好きです! トピ主さんのレスを読んで、私のことかと思いました!(笑) チョコだけに毎日チョコチョコ、気づけばチョコっとじゃ済まないくらい食べているんですよね~。 私もチョコさえやめれば絶対痩せると自負しています。 やめようと何度も挑戦しましたが、いつも失敗… 何かいい方法がないか、私もレス楽しみです。 アドバイスでなくてすみませんでした☆

きっと歯が溶けているよ

041
匿名
間食と甘いものの摂取が多いと、虫歯リスクはとても高くなります。歯磨きしても、日中、お口のなかに長い時間甘いものを置いておくのは、お口の健康に決していいことではありません。砂糖の過剰摂取、甘いもの中毒にかかって怖いのは、早期に歯を喪失するリスクが高まることだと思います。 トピックスを読んだだけで、トピ主さんのお口のことが心配になりました。よほど奇跡的な口内環境でない限り、虫歯が進行していることと思います。歯医者さんへは定期的に通っていますか?歯はなくなったら二度と生えてきません。よく承知しておいたほうがいいと思います。 それにお母さんの食生活は、お子さんにも影響を与えます。お子さんもその調子で間食していたら、虫歯リスクが高いと思います。お母さんが早い時期に入れ歯になるのは仕方ないとして、お子さんが小さいうちに重度の虫歯でインプラントなどの治療をすることになったら、どうするんでしょう。治療費は高額です。 チョコを気軽なストレス解消を思っていたら大間違いです。気づいたときには手遅れなのでレスしておきます。育児で大変なのかもしれませんが、数年後にチョコ中毒の症状は出ると思います。

わ~便乗させてほしいです。

041
わお!
45才子持ち兼業主婦です。 元々ピーナッツ&アーモンドが大好きでチョコも大好き。 なので必然的に「ナッツ入りチョコ」を食べてます。 妊娠中、気にしながらもナッツ入りチョコを毎日少しずつ つまんでいた私。 生まれた子供は「ピーナッツアレルギー」になりました(涙 ピーナツチョコ三粒で軽いアナフィラキシーを起こしました。 2年前からフルタイム勤務の仕事を初めて ストレスからナッツ入りチョコを一日で一袋(orひと箱) 食べてしまうように・・ (会社から帰ってパクつくか食事を用意しながらつまんでる) スーパーには週1回しか行かないので行った時に 5袋位買いだめして一日ずつ食べる感じです。 金額にしたらひと月せいぜい3千円ですが・・ 最近チョコもナッツも明らかに「食べ過ぎ」だと思ってて 止めなきゃいけなんじゃないかと悩んでいたところです。 私も是非知りたい!

克服しない

🐧
ちょこん
同じくチョコ中毒です。 チョコならなんでも食べまくる生活でした。 チョコが食べたいがために他を減らさなきゃという生活してました。 大学生までは。 その当時は、チョコ菓子(板チョコから始まり、きのこの山やたけのこの里などヨックモックのチョコが挟まっているものやら)と名のつくものは手当たり次第食べていました。 今はアラフォーですが近年、サロンドショコラなどの海外チョコにはまってからは食べるチョコが変わりました。 いいチョコしか食べなくなりました。 そうしたら満足感が得られるため自然に量が減りました。 コンビニで売られているチョコには手が伸びなくなりました。 以前は、板チョコ1枚あったとしたら開けたら瞬時になくなりましたが今は開けたら1週間以上タラタラ食べます。だって、エバンの板チョコは美味しいし、1かけでも満足だし長く楽しみたい!! しかし、、、出費はかさみますね、、、 良いチョコは。 量はかなり減るが、出費はそのまま。。いえそれ以上。 まあ、いっか?

私も大好き!

🐶
スワロ
いわゆるスイーツや和菓子は苦手なのに、 チョコレートだけには目が無いです。 しかも冬季限定のチョコだけ。 (あとのチョコには興味が無い) 10月から2月の5ヶ月食べまくり、 そのうち糖尿病になるかも。 いっそ、廃番商品になって欲しい(勝手) やっぱり、買わないことが一番かなぁ。 アドバイスになっていなくてゴメンなさい。

全く同じです…

💡
ガーナ大好きママ
こんばんは トピ主さんと、全く同じです。三食後に、毎度、甘いカフェオレと、ガーナがやめられません。 ガーナを、一切れだけ、ポキッと食べるはずが、いくつも食べてしまいます 生理前はとくにひどく、丸ごと一枚、食べてしまうときもあります 我が家のチョコエンゲル係数、高いだろうな、と感じています 朝晩、漢方を処方していただき、飲んでいますが、ストレスを強く感じるときは、尚更、たくさん食べた後の後悔があります ちなみに、昔、摂食障害だったことがあり、そのときの過食嘔吐のつらさに比べたら、チョコのレベルは、だいぶ違うのですが、それでも、なかなかやめられません。 チョコと甘いカフェオレをすっぱりやめれたら、だいぶ体も変わるのかな?…と、夢見たりしています。

041
うらら
お肉の成分で甘いもの中毒が治るそうですよ 野菜やヘルシーなおかずの反動がお菓子に来てるように思います お菓子よりはお肉のほうがましなので (タンパク質が摂れますし赤身肉なら脂肪燃焼効果も期待できます 反面お菓子はなんの足しにもならないばかりか 脂肪燃焼に必要なビタミンを無駄遣いするそうです) 試しにおかずの内容をちょっと変えてみてはどうでしょうか それも無理ならカカオ80%以上のものにするとまだましだそうです あとはすごい高級チョコにするとか。 1粒300円超えなのでポイポイとは食べられません。

わたしもです

041
イチゴチョコ
チョコ中毒、すごくよくわかります。 一か月に6千円ですか~! どんなチョコを?おすすめがあったらぜひ知りたい~ ビターなチョコが好きです(^^) って、あ、チョコおすすめトピじゃなかったですね(汗) とにかく、見ない、買わない、家に置かない、しかないです。 あとは、チョコ解禁日を年間通して決める。 誕生日と、クリスマスと、バレンタインデーだけは 大好きなメーカーのチョコを食べ放題にする、とか。

吹き出物とかは出来ないのですか?

041
かえる
吹き出物とか出来ないですか? 私もチョコレートが大好きなのですが、すぐ出来ます。 ひどい時は目の周りに脂肪の塊が出来ます。 体質によるんですかね?

まあ一番手っ取り早いのは

🙂
変人28号
買わなきゃいいんですよ。

参考になるかどうか……

041
タヌキサンゴースト
これは決してトピ主様へのからかいでも嫌味でもなんでもない。 そのことを予めご了承いただいた上で、の話なのだが――。 一度、我慢なさらず、ひと月分が一発で飛ぶようなチョコをお試しになってはいかがだろうか。 そういったものを、これまた贅沢めの紅茶やコーヒーでしっとりと愉しんでみるのである。 嗜好品の高級品というのは、やはり満足感が素晴らしい。 すぐに満足してしまい、これぐらいでもういいか、と思ったりする。 あるいは、あまりに愉しく、味わい尽くしもせずに貪り喰うのがもったいない。 おやつの時間のことを考えたり、あの戸棚には私のチョコがある、と思う、それだけでも楽しい。 なんであれば、チョコを愉しむために食器や入れ物を充実させるのも悪くない。 経費の方がどうなるか、そこいらのことは私にもよくわからない。 ただ、こんな具合にチョコを愉しめば気も紛れて量も減るのではないだろうか。

チョコ大好きです

041
まる
授乳中にはまりチョコばかり食べたため、赤ちゃんに吹き出物が出てしまいました。それを機に絶ちました。 中毒なので目の前にあるといけません。スーパーはお菓子売り場には行きません。レジ横に並んでも、レジ近くに置かれていて油断できません。 しかし、何ヶ月か経つとチョコ無しでも過ごせるようになりました。 無性に食べたくなったら無糖ココアで。砂糖の量も加減できるし、今の季節ホットココアで体温まります。もしくはコーヒーを飲むと落ち着きます。 カフェイン中毒ですね。

前にテレビで…

🐶
ハリソン
やはり番組に出ていた欧米の男性は、チョコを愛し食するのを止められないウルトラ肥満体でした。 このままでは命の保証がなく、ダイエットを決意!なんて最近よくある感じの番組でした。 ただ彼は、何よりも好きなチョコレートを絶つのは諦め、毎食前に一粒だけチョコOK!と決め、ダイエットを頑張っていました。 見事ダイエットを成功させた彼に医者は、チョコかカカオに含まれる成分に食欲を抑制する働きがあって、毎食前に少量だけ摂取する事によって、ダイエットを効率よく進める事ができたのでは!?と言ってました。

異常ですよね

041
りか
チョコレート代6000円を毎月って普通ではないですよ。ご主人に何もいわれないのですか?体にもよくないはずです。どこか悪い所あるかどうか調べてもらったらどうですか? 今は悪い所なくても、このままいったら必ず成人病でてきますよ。自分で「チョコ中毒」っていう所がまだ異常だと思っていないというか、楽観的に考えているのでしょうね。 私ならすぐに医者に行きます。精神的な面と内科系両方みてもらったほうがよいのではないでしょうか。 無意識に口にしているのもかなりおかしいです。普通の人は無意識に食べ物を口にしたりしません。

習慣性のあるものを止めるには

041
かな
意志の力か、物理的に手を出せない環境か、どちらかによりますね。 ドラッグやタバコもそうでしょ? とりあえず糖尿病じゃないか健康診断でも受けてみたら? 糖尿病なら辛くても真っ先に制限しなきゃいけないでしょうから。 糖尿病は中年で肥満の人だけの病気ではないですよ。

恋愛中と同じホルモンが出るらしいです

041
匿名
本で読んだのですが、 チョコを食べると、 恋愛初期の、熱愛中と同じレベルのホルモンが出るらしいです。 なので、止められないのだとか。 (言葉が悪くて申し訳ないのですが)恋愛好きなのに恋愛できない女性、が、チョコにはまるのだとか。 トピ主様、恋愛中もチョコ召し上がってましたか? その本によると、恋愛中はチョコを欲しなくなると書いてあったのですが。 片思いとか、仮想恋愛でもいいそうです。 恋愛小説や映画にはまってみると、いいかもしれません。

皆さんのレス嬉しかったです。

041
トピ主です。 トピ主
同じような悩みの方がいてホッとしてしまいました(笑) ご質問ありましたので、お答えしますね。身長は152センチ、体重51キロです。(血糖値、及びヘモグロビンA1cは正常です。)チョコは、チョコパイだったら1日、3~5個。トリュフチョコだったら、6~8粒くらい。基本は同じのを毎日食べてます。(今日はトリュフ、明日はチョコパイ…みたいな感じです。)これ以上食べると気持ち悪くなってしまうので、これ以上は食べません。しかし、ぜんぜん食べずにいると身体が欲する感じになります。 やっぱり中毒性があるのかな?まだまだ、皆さんからのアドバイス楽しみに待ってます。

チョコレートのない生活。。。

😍
ちょこ
  そんなの考えられません~ 30代、兼業主婦ですが 仕事で一日パソコンに向かい、数字とにらめっこ 頭が~身体が~糖分を欲するんです(涙) 禁チョコしたら少なくとも体重が増え続ける事はないかも... 旦那様にもお子にも、お腹つままれることなくなるかも... メリットは安易に予想できるのに、やっぱり実行できないんです~ 自分に弱く、甘いのは重々分かってます 私も克服法、知りたいですっ!!! 主様 アドバイスでなくてすみません~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧