本文へ

高齢の父が浮気をしています

レス17
(トピ主 0
041
もんもん
ひと
高齢の父が高齢の女性と浮気をしています。 浮気はごく最近発覚しました。 外出時間が不自然なほどに増え、そのうち着替えや食事以外は自宅にいなくなり、余りにも行動が不審なので交友関係に話を聞いたり、車にGPSをつけたりして、浮気の事実を知りました。 母に離婚の意思はありませんが、日々精神を参らせています。 父にも相手女性にも制裁を加えたい。 娘の立場でできる、一番最適な制裁方法はなんでしょうか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

もう少し登場人物に説明を

😝
まねこ
 すみませんが「高齢高齢」とおっしゃられてもその年齢が分からないのでは第三者としてはアドバイスが出来ません。 まずお父様はおいくつでしょう? 75歳でも高齢だと思いますし90歳でも高齢です。それで相手の女性は何歳? お母様は何歳? 関係ないことですが主さんは何歳? 主さんの兄弟姉妹はいらっしゃるのでしょうか? 相手の女性は既婚者でしょうけど、夫が存命なのですか? それとも亡くなっていて一人暮らしとか?  そういう人物の説明をしていただかないと詳しいアドバイスは出来ませんよ。

離婚の意志がないのなら

041
ymym
離婚の意思がないのであれば・・・・別居。 通帳、印鑑、その他諸々は母のほうでしっかり管理し、渡さない。 そのうえで、別居は? 母親が家を出てもいいし(トピ主さんが引き取る)、父親を追い出してもいい。 とにかく「父親を1人にする」のが一番です。 そして自由にさせる。 相手に家族がいれば、父親の身の回りの事など世話できないので、父親は自分ですべてする事になります。掃除、洗濯、食事。たとえ高齢でもです。 もし、相手がやってくれるとしたら、それならそれでいいんじゃないですか? 遺産など一銭も渡さない。 もしくは、父親が病気になろうとどうなろうと、一切面倒見ない。

浮気ってどこまで?

💔
かず
お茶のみ友達ではないのですか? 相手の家や、ラブホテルから出てきたなど現場写真をとり母と待ち伏せをするなどは、いかがですか? もちろん父&浮気相手からもたんまり慰謝料とりましょうね! いくら高齢でも、泣き寝入りはダメですよ!

浮気なら良いけど

😠
バーム
本気にならないように、お父様に家族の大切さを教えて上げて下さい。 本気になって離婚するとか言い出したら 大変です。 お母様にもお父様に優しくして気持ちが言ってしまわないように するようにいってください。 両親が全く同じ状況になって修復不可能になっているので ついレスしてしまいました。

放っておいたら?

041
おばちゃん
高齢ってことは、この先の人生は短いのですよね。 浮気して、離婚だ再婚だというならまた別なのですけれど、放っておいてはいかがでしょう。 子供も育て上げた人のもしかすると最後の恋ですから、私なら見守りますよ。 トピ主さんのお母さんが嫉妬して何かするというのは、それでいいと思いますが、トピ主さんが動くべきではないと私は思います。

ご高齢とはおいくつでしょうか

😨
青空
すぐに制裁と考えず、親子で話をしたらいかがでしょうか? 落ち着いて、お母さまに余計な心配をかけることなく、解決できる方法を選んでくださいね。

一線を越えたという裏はとったのなら、直談判・法テラス。

😨
事実は?
本当に男女の仲なら、お母様はご心痛でしょうね。 逢瀬をやめるよう、貴女からお父様にいいましたか? 既婚者とそうなれば訴えられて慰謝料も発生しますから、制裁はたやすいです。 が、仮にあちらにも夫がいれば・・・・更に事は複雑になります。 GPSで行動をつかんだとのことですが、肝心なことは、お父様の口から確認したなどの裏はとったのですよね? で、本当に浮気ならば、相手の女性にあってきっちり釘をさすなどが正攻法では? それでも逢瀬・浮気がやまぬのなら、「法テラス」に相談。プロが貴女のご家族の平穏な暮らしの権利を軸に対処のアドバイスをくれるでしょう。

放っておきなさい

041
寛太
夫婦の問題ですし、お母様に離婚の意志がない以上、娘であっても首を突っ込まないほうが良いと思いますよ。 浮気なんて麻疹みたいなものです。 腹が立つ気持ちも解りますが、反対すると余計に燃え上がらせるだけです。 自由になるお金と時間があれば、男なんて浮気したいな~と思っているのですから。 お父様に家庭を壊す気持ちがないのでしたら何時か醒めますよ。 もし何か言うとしても 『お父さんも男だね~、でもあんまり道に外れた事をしたら駄目だよ~』ぐらいで良いのでは?

ほっとけば?

041
マドリガル
高齢というからには、70才以上ですか?お相手の方は独身でそのお宅に入り浸っているわけですね。 もう高齢なんだし割り切って自由にさせてもよろしいかと思います。 熱が醒めたら戻ってきますよ。

大変ですね

😒
匿名
まずは、貴方を含めた兄弟と、お父様で話合うのはいかがですか? 高齢のお母様は相当傷ついていらっしゃるでしょうから。 その話合った内容によっては、別居(家事をお父様にやらせる)、慰謝料請求。必要に応じて離婚。 いづれにしても、お母様をこれ以上傷つけないように、慎重に。

恐らく無理

041
セイウチ
> 高齢の父が高齢の女性と浮気をしています。 具体的な年齢が書かれていませんけど、 恐らく体の関係はないでしょう。 法律的には「体の関係がない=不貞ではない」ので、 何日も家に帰ってこないとかでない限り、 モラル的にはともかく法律的な責任を取らせることはできません。 つまり、基本的に慰謝料も取れないということです。 無理に行動を起こせば、逆にこちらが訴えられますよ。

同じような悩みを・・・

041
チロ2号
美輪明宏さんの本で拝見したことがあります。 そちらには、先に回答されている方同様、ものすごく高齢なら身体の関係はほぼないし、若い人との恋愛とは内容も何も違うから、周りはそっとしておきなさい的な回答がされておりました。 制裁なんてとんでもないことです。 いい事かどうかは別にして、お父様も身体張って、これらされているのでしょう。 どっちみち、制裁加えたところで、自分が納得でもしない限り、ご自分から止める選択肢はないように思います。 気の毒なのはお母様ですが、こうなったら悪いけど、お母様にも男友達作る権利はあるんだし、好きにさせてあげる方向に行くのが得策かと思われます。 申し訳ないのですが、娘が出る幕ではないようです。

浮気擁護のレスに驚いています。妻は泣き寝入りせよと?

😑
不貞は、年齢で免除?
>ほっておきなさい・手遅れ や、なんと >お父様は身体張って 浮気しているんだから・・・・ などという意味不明な擁護レスに驚いています。 主さんのレスがないので、一線越えた本当の不貞かは不明のままですが、 以下、もし不貞ならばの前提での意見ですが。 奥さまが憔悴している。娘もショック。私なら嫌悪します。 家族が傷ついているんですよ・・・ 高齢だから看過していいという問題とは思えません。 家族が、家族の不貞行為によって苦しんでいる。娘なら女としてもこれは見ぬふりは難しいでしょう。 ただ・・・主さん。 貴女の苦しみを解消したいがための制裁なら感心しない。 老いた妻が晩年にきて連れ合いに裏切られたことに私は胸が痛みます。人生の仕上げの時期にお母様の傷をこれ以上広げぬよう、 やるなら頭を使い心を砕いての行動を願ってやみません。 まず娘から父にきっちり喝を。娘に軽蔑される事は最高に辛いはずです。

レスします

🐱
どじょうねばぎぶ
不貞は、年齢で免除?さんに同意です! 高齢女性が外にボーイフレンドを作り、高齢の夫が家事をし妻の帰りを待つ、なんてこと無いでしょう。追い出されるでしょう。 長年付き添った夫にないがしろにされる妻、辛いでしょうよ。

法テラスへ相談が良いかと思います

041
ユリアン50
法テラスへ相談してみてください 80になっても肉体関係のある不倫はいるみたいですから プラトニックかどうか怪しいですね 相手へ慰謝料請求が良いと思いますが 老後の面倒は相手に押し付ける宣言でも良いと思います また親族で説得力のある人をお願いして証文を書いてもらう 証拠写真を撮っておく もしダブル不倫であるなら相手に通知する 一番困るのは浮気相手と寝ていて心発作で死なれたり脳卒中になるとかです 浮気中の病気で入院は恥ずかしいですね

困りましたね

041
maa
プラトニックと言う意見が多いようですが、違うかもです。 近所に住む80歳を過ぎた紙パンツをはいているおじいさんですが、おばあさんが施設に入っているためか? 自分で頑張っているそうです。昼でも夜でも開けっ放しで丸見えなんだそうです。認知症ではないそうです。 同居しているお嫁さんから聞きました。 私は経験が無いけれど、娘として懲らしめたいって気持ちわかります。 私なら、病気になってもお見舞いに行かないとか介護は気持ち悪くって出来ないとか言いますね。 今言うか、入院した時に言うか、浮気相手に振られたときに言うか、わからないてすが。 ユリアン50さんの「老後の面倒は相手に押し付ける宣言」って言うのも良い考えかもしれないですね。 それより、お母さん辛いでしょうね。 夫はこんなひどい人だったけれど、子供には恵まれたって思えるように大事にしてあげてくださいね。

老いらくの恋ですか

041
八重九重
ほとぼりが覚めるまで放っておくのも手かもしれません。 反対すればするほど燃え上がるのは老いても同じ。 お父さまの年齢も相手の年齢もわからないのでどこまでの関係か分からないのですが。 夫婦の事は娘にもわかりません。 お母さまは肉体的なことを拒否してませんか? 手を握ったり腰に手を回す程度のことも「おじいさんたら」と拒んでなかったでしょうか。 また、どこかに行くのを大儀がってなかったでしょうか。 一緒にお出かけしてました? 居心地のいい空間を作ってました? 肉体の老化はそれぞれなのでどうなるかわかりませんが、数年も持たないと思います。 お母さまの気持ちもわかりますが、娘さんだけは暖かく接しているほうが帰って来やすいと思います。 「やっぱり家がいい」と本人が思うように。 針の筵にしちゃうと長引くわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧