本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年子育児のママさん、外出していますか?

年子育児のママさん、外出していますか?

レス12
(トピ主 0
041
籠りママ
子供
2才3か月と6か月の子供がいる35才の母です。タイトルの通りなのですが、子供二人連れて外出は、皆さんはどうされていますか?
外は寒いし、夫の帰りは遅く、上の子はイヤイヤ期で、近所のスーパーに少し出かけるのが、精一杯です。
公園は遠いし、我が家は駅前マンションで遊び場もありません。
皆さんは、この時期、どうやって乗り切りましたか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ状況です

😀
菜な緒
ほぼ、こどもの年齢がおなじです うちは上の子が幼稚園のプレに週2日行くので、それ以外は、病院以外は3人での外出はなしです・・・ 買い物も、同じ状況にて、すっかり行く気が失せてしまい、土日の夫がどちらか仕事が休みの日に1人で行くか、夜、夫が帰宅後に1人で行ってます 年子は数年が大変、数年は外出がままならない!!と諦めてます 暖かくなったら、児童館にでも、連れて行きたいですが、今は寒いし、雪だし、風邪ひかせたくないし・・・と、ついついこもりがち・・・。 参考にならずすみません

出てましたよ─

🐤
まる
雪国です。上の子は歩き始めてまだ3ヶ月。下の子は11月産まれ。でも冬中1日一回は外に出ていました。 防寒はしっかりして、下の子が首が据わるまではスリングやソリ利用。据わったら抱っこ紐。遊べなくてもとにかく外の空気を吸う、を目標にしていました。 出るまでの準備が大変でしたが、ちょっとでるだけでも小一時間はつぶせたし(玄関で20分とかかかるから)、家でこもるよりましと割り切りました。 子供は体動かさないとストレス溜まって余計にきーきー言う気がします。歩道歩くだけでも全身を動かすからすっきりするみたいです。葉っぱ拾ったり、虫や花見たり、大人には珍しくもなんともないけど、一才児には目新しい世界です。家には無い刺激が気分転換になっていると思います。頬に当たる寒い空気ですら刺激です。ちゃんと防寒してゆっくり寄り道に付き合ってあげてください。外出は大事ですよ。

お疲れ様です★

041
年子ママ
一番大変な時期ですね 一人は外に出たくて遊びたくて一人は外に出すにしても赤ちゃんだし…という時期ですよね 私は今3歳11ヵ月の娘とと2歳9ヵ月の息子がいます。 一方は外に出たくて一方は外に出すにしても…という時期は無理して出ませんでした。 出掛けてもママ友んちかもしくは中で遊べるサポートセンターでした。 大変な時期、公園ですと上の子に何かあった時に下の子もフォローに回れるのが困難なためでした。 出かける時は常に下の子を抱っこ紐でおんぶしてました。 最悪な時は前に上の子、後ろに下の子とか言う状況になって死にそうでした(笑) 私は近くに夫の実家があったので下の子を預けて上の子と公園に行ったりとたまにありました。 無理して出掛けてもママも疲れるし子供が怪我などしても大変なので、トピ主さんのペースでゆっくりとでいいと思いますよ★ 頑張ってください

うちは

041
らら
大変なんですよね。年子の小さな時って。私も、病院、買い物、お風呂、何もかも一人だったので、よく分かります(泣)大丈夫ですか? 上のお子様が、幼稚園に入れば凄く楽になりまよ。 あと少しがんばってください。 私は、スーパーは疲れるので、宅配を利用。足りない物は、旦那に見てもらい、夜か休みに買い出し。 一人の時のお出かけは、下はだっこをして、サークルに参加したり、公園に行くなどしました。 お友達とお家で遊ぶ、実家に行き、上の子だけ遊びに連れて行ってもらう事も多かったです。 とにかく上は、癇癪も酷く、動きも激しいタイプだったので、下をだっこしてる状態では、安全な公園が多かったです。 うちは、近くにあったので良かったですが。 凄く便利だっただっこひもがあって、(助産師さんが考えただっこヒモ)何時間だっこしても疲れなかった事もあるかもしれません。

前後の双子用ベビーカーが重宝しました。

🐤
二児の母
我が子は今、小学生になりましたが、うちも1歳7か月違いの子で、当時は本当に大変でした。 下は完全母乳だった為、預けられなくて、双子用ベビーカーに二人乗せてよくお散歩に出掛けてました。 幸い我が家は公園が近くにありますが、公園だけでなく冬も暖かい日は必ず外に連れ出しました。 大きい車に乗っていましたから、ベビーカーを車に乗せて、3人で遠出(広い公園や動物園)もしました。 双子用ベビーカーは、かなり重宝しましたよ。 前後で新生児から乗せられるタイプでした。 場所は取るが、金額的にもあまり高くなくて、十分元を取ったかなって感じです。

外出してました!!

😀
ゆう
一番下が6カ月の時 うちは1才11カ月と3才半のちびっ子ギャングが3人(すべて男の子)でした。まさに嫌々期真っただ中でした。 外が寒い、公園が遠い・・・そんな理由より家の中でずっと居る方がストレスがたまるので雨以外の日は 必ず出かけていましたよ!! 長男は幼稚園に通っていたので 送った帰りに ベビーカーに無理やり2人乗せて色んな公園や 児童館に行きました。 2時に幼稚園にお迎えに行くと 4時まで園庭解放だったのでそのまま遊んで帰り 家の前でそのまま遊んで5時に家に入る すぐお風呂直行で1人で3人を入れていました!!晩御飯は親子丼や 野菜炒め丼など15分位で出来るものにして すぐご飯を食べさし 6時半~は家の中でミニカーやレゴで遊んでいると 自然とみんな疲れていて7時半までには寝てしまうので その後は私の自由時間!!・・・でも私も疲れていたので気付いたら朝って事もありましたが!!夫は毎日午前様 育児は休日のみでした。 これは12年前の私の生活です。 確かに大変だったけど 楽しかった思い出は残っています。 一緒に遊べるのも今だけですよ~いっぱい楽しんでください

年子は大変ですが

041
女男女3人
年子は大変ですが、お陰様で手を差し伸べてくれる方もあり 女男女を1年2~3ケ月の年子で出産し、早いもので皆中高校生です。 反省としては、家では家事をする時はビデオ三昧だったこと、 公園にも連れ出しましたが、下の子が連れ出せる頃になってからだったので 上の子は公園遊びのお友達は出来ませんでした。 双子用のベビーカーに下の二人をのせ、上の子を歩かせるか、 上の二人をベビーカーで一番下をおんぶでしたが、何処へ行ってもそんな感じでしたので 見ず知らずの方々や廻りのお母さんたちに 随分親切にしていただきました。バスに乗る時など 発車時間を少し過ぎても運転手さんが待っていてくださったり。 その時は私も精一杯で病気の時など熱のある子どもに泣かれて、 自分も辛さと、どうしていいかわからず大声で泣いていたこともあります。 大変だとは思いますが無理の無い程度で外にも出て、出られないときは 家で遊ばすのもいいと思います、一人っ子じゃない兄弟が居るのですから! 散らかるのは覚悟で新聞紙ビリビリなんかいいですよ、お母さんも一緒に ストレス解消できますよ。

双子用ベビーカー

😀
すや
何人かの方も書かれていますが、うちも双子用ベビーカーででかけました。 うちは3人いる子供のうちの下2人が年子でした。それも11カ月しか離れていなかったため、双子用ベビーカーは大変活躍しました。 たまに「双子ちゃん?」と言って見られることがありましたが、子供の大きさの違いに「あれ?」といった表情で、よく「年子なんです」と 話しました。 確かに出かけるときは大変でした。うちは年子の2人の上もう一人子供がいたので一人で3人を連れていくとなると、気合いを入れて出かけたように思います。 今では9歳、7歳、6歳になった子供たちですが懐かしい思い出です。

うちもいます!

041
ザリガニ
うちは9ヶ月、1歳9ヶ月、3歳7ヶ月の3人です。 一番下をおんぶして、真ん中と上は手をつなぎます。 散歩やらスーパーやら行きますが、よく下と真ん中をおんぶに抱っこしてます(笑) あと、真ん中用にぬいぐるみ型のハーネス買いました! まだ紐を伸ばして使ったことは一度もないですが、からわせているだけでいざという時につかむ場所が増えたので重宝してます。 あと少しで一番上が幼稚園入園するので、少しは楽になるかなと期待してます。

二度目です!!

🐤
二児の母
皆さんのレスを読んで、懐かしくなり、主人とあの時はあんなだったね~と思い出話をしていて思い出したのですが、 下の子がもう少し大きくなったら、ママチャリに前後(前に下の子・後に上の子)に子供を乗せてかっ飛ばしていました。 寒い日なんかは下の子は風が目の当たりしてしまうから風よけまで装着していました。 双子用ベビーカーも重宝しましたが、より行動範囲が広がりました。 ただ双子用ベビーカーは一人をおんぶすると荷物も乗せられて、それはそれで良かったです。 大変だったが、またあの時に戻りたいな~なんて思ってしまいました。

出てたよ

041
だよん
子供を一日たりとも外に出さないことはありません。 そんなことしたら看護師やってる姉に叱り飛ばされます。 姉は3人の年子の母さんです。 3人とも、ものすごいパワフルな子に育ってます。見習いたいです。 我が家の年子は 下の子は、抱っこひも。上の子はバギー。で、出かけます。 玄関で、上の子をバギーに乗せるのが大苦戦ですよ。イヤイヤ期はほんとに大変。 でも、頑張って、公園まで行きます。雨の日は、児童館です。 子供の未来のため、がんばって、母さん。

失礼しました

041
パンだ
年子ですね すみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧